рыдания во время массажа
31 май 2006, 15:29
возможно, просто моя дочка выросла и уже не хочет позволять кому-то себя насиловать, но че делать-то? сейчас нам 8 месяцев и мы проходим 3-й курс массажа. у нас постоянная массажистка, которая когда-то за 5 сеансов убрала у нас пупочную грыжу. ее работой я довольна, но!!! если раньше дочка хныкала, когда дело доходило уже до гимнастики на мяче (уставала очень), то теперь она начинает хныкать, когда массажистка пытается научить ее садиться, ползать на четвереньках и т.д., а до мяча мы добираемся все в слезах. девочка готова ко всем этим упражнениям, у меня она все это делает, но от массажистки отмахивается (сегодня я аж удивилась: дошло до того, что стоило массажистке руку к девочке протянуть, как та уже начинала обиженно хныкать). мне ребенка жалко (она вообще редко плачет, может раз за несколько дней, и то надо постараться, чтобы вывести ее), а тут 4 дня подряд ее так расстраивают.
посоветуйте: есть несколько вариантов поведения:
1. прекратить вообще массажи и оставить ребенка в покое (не хочется, т.к. массажистка может делать то, что я сделаю неправильно, возможно)
2. поменять массажистку
3. попросить массажистку делать только то, что ребенок согласен делать (хоть какая-то польза все равно будет)
4. потерпеть еще 6 сеансов, полагая, что психика ребенка выдержит
5. еще что-нибудь...
ваше мнение? спасибо!
посоветуйте: есть несколько вариантов поведения:
1. прекратить вообще массажи и оставить ребенка в покое (не хочется, т.к. массажистка может делать то, что я сделаю неправильно, возможно)
2. поменять массажистку
3. попросить массажистку делать только то, что ребенок согласен делать (хоть какая-то польза все равно будет)
4. потерпеть еще 6 сеансов, полагая, что психика ребенка выдержит
5. еще что-нибудь...
ваше мнение? спасибо!
31 май 2006, 15:41
Тоже в 8 месяцев делали массаж, правда с новой массажисткой., до этого была другая, месяца в 4. Плакал, хотя он у меня не плаксивый, до года ревел считанные разы. Я 5 сеансов помучилась, потом сказала тетке не приходить больше. После показывала ребенка неврологу, рассказала про массаж, он сказал, что правильно бросили, массаж был из-за неврологии, а от этого массажа ребенок только лишний раз нервничал и возбуждался. Через некоторое время белали с предыдущей массажисткой - улыбался :) . Может возраст просто такой, может правда больно или неприятно. Я бы бросила, попробовала другую тетю или просто плюнула бы, если массаж не очень-то нужен, а так, общеукрепляющий.
Anonymous
31 май 2006, 15:50
Я считаю,что если есть мед показания,то делать надо в любом случае.Мы делаем каждые 3мес,т.к. надо.Дети чаще всего хныкают и даже орут,если массаж делает квалиф специалист и на совесть.Если ребенок "балдеет" от массажа,то скорее всего его просто гладят.Учтите,что хуже всего проходят первые сеансы,т.к. мышцы болят,потом уже гораздо спокойнее реагируют.Если бы ребенку массаж не был прописан,то делать бы не стала,т.к. ребенку лишний "ор" не нужен(до года и не делали,т.к. слышала как орет малыш на массаже и решила,что нам это не нужно).
31 май 2006, 15:51
Я даже не стала делать третий раз массаж, т.к. первые два мы его не очень хорошо перенесли. Если нетпатологии может не мучать чадо? Смена массажистки ничего не принесет - ИМХО. Может делать вид, что Вам тоже делают массаж? Я со своей, например, приседала, когда ей зарядку делали. Сначала были слезы, потом смеялись.
01 июн 2006, 00:02
это Вам повезло, мой человечек отказался от массажа в 3 месяца. первый сеанс прошел на ура...и на этом все и закончилось. попробовала пригласить другого массажиста - картина та же. на этом и закончили.
02 июн 2006, 05:31
У вас есть необходимость для здоровья в этих массажах (врач настаивает) или это ваша прихоть? Если последнее, то я бы прекратила все массажи.
02 июн 2006, 22:46
А у Вас есть серьезные медицинские показания для массажа? Если ребенок нездоров и оно ему надо - я бы продолжала. Если просто для общего развития - не стала бы насиловать.
03 июн 2006, 09:16
тоже примерно в этом возрасте плакал при массаже, но мы не прекращали ходить
04 июн 2006, 23:07
К 7-8 месяцам малыши начинают четко отличать своих от чужих. А услуга, т.е. массаж, получается для ребенка, как бы, навязчивым предложением. Она никого ни о чем не просила, а осмотр, или в данном случае занятия мы ей предлагаем, навязывая. Если дело не доходит до глобальных истерик, то обычно к 3-4 занятию ребенок смиряется и начинает, даже помогать заниматься. Если же, вы переступили эту черту и занятия проходило в состоянии полного крика и истерики, малыш уже не привыкнет и мириться не станет. В таком случае, наши действия такие: при наличии патологии и необходимости массажа, массажист делает ту программу, которую ребенок принимает, остальное делает мама под контролем врача. 2й вариант: занятия заканчиваются, делается перерыв до 10 дней, массажист заменяется на другого. А в течение этих 10 дней, мама сама проводит массаж, гимнастику, но в обстановке полного спокойствия ребенка.
08 июн 2006, 11:05
Это обычное дело чем старше ребёнок тем сложнее ему делать массаж,
Отказываться от такого важного дела потому-что ребёнок плачет мне кажется неверно, курс массажа всего 10 дней можно и потерпеть... это же во благо
Мы свой последний массаж закончили в 8 месяцев, а в 9,5 моя деточка пошла, хотя начиналось у нас всё не самым лучшим образом
Отказываться от такого важного дела потому-что ребёнок плачет мне кажется неверно, курс массажа всего 10 дней можно и потерпеть... это же во благо
Мы свой последний массаж закончили в 8 месяцев, а в 9,5 моя деточка пошла, хотя начиналось у нас всё не самым лучшим образом
31 май 2006, 15:48
Я прекратила массаж. Не могла это вынести. Рыдали с момента прихода массажистки и потом, пока не засыпали. Нам было тогда 6 месяцев. В 11 пошли самостоятельно.
31 май 2006, 16:22
я бы вообще его не делала. и не делала. и второму не буду делать.
31 май 2006, 19:40
ппкс!
31 май 2006, 16:26
Я тоже в 7 месяцев прекратила массаж, а недавно делала у другой массажистки(нам 2 года правда), так она сказала, что просто не все могут найти подход к малышу!))
31 май 2006, 19:06
спецпоказаний у нас нет, но в поликлинике отмечают, что ребенок заметно крепнет после массажа.
а про подход к ребенку я вспомнила один момент: у нашей малышки зубки никак не прорежутся. причем, первыми появятся, скорее всего, верхние, не центральные, а те, которые следующие. если нижние зубки дочка дает посмотреть, то при осмотре верхних протестует. я никогда не настаивала, ведь ничего не изменит мой взгляд, а вот массажистка, пока ребенок и так плачет, полезла к ней в рот (под шумок, так сказать, за компанию). Вот это мне уж точно не понравилось. вместо того, чтобы утешать и успокаивать ребенка, она еще больше ее расстроила. может, действительно более сердечную массажистку поискать? но, я согласна с мнением, что хороший массаж не может доставлять удовольствие, поэтому другая хорошая массажистка тоже будет сквозь слезы делать.
а про подход к ребенку я вспомнила один момент: у нашей малышки зубки никак не прорежутся. причем, первыми появятся, скорее всего, верхние, не центральные, а те, которые следующие. если нижние зубки дочка дает посмотреть, то при осмотре верхних протестует. я никогда не настаивала, ведь ничего не изменит мой взгляд, а вот массажистка, пока ребенок и так плачет, полезла к ней в рот (под шумок, так сказать, за компанию). Вот это мне уж точно не понравилось. вместо того, чтобы утешать и успокаивать ребенка, она еще больше ее расстроила. может, действительно более сердечную массажистку поискать? но, я согласна с мнением, что хороший массаж не может доставлять удовольствие, поэтому другая хорошая массажистка тоже будет сквозь слезы делать.
Anonymous
01 июн 2006, 15:40
Если ребенок дико орет,то это все-таки не норма.Мы делали в первый раз в полтора года по мед показаниям.Ребенок орал,но орал в основном из-за незнакомой тети и манипуляций с ним.А если я доставала новую игрушку,то сразу замолкал(покупала на курс массажа 10-15 новых машинок).Мышцы болят на третий-четвертый сеанс,тогда отвлечь сложнее.Орут сильно,когда массажируют проблемные места.Массажист у нас очень хорошая,добрая,умеет найти подход,но мой ребенок в самом начале все равно говорит ей "пока" и пытается уползти,но все-таки уже терпит и не орет,но нам уже 2,4.
01 июн 2006, 16:00
я не говорила, что ребенок ДИКО ОРЕТ. мне достаточно того, что она ПРОСТО ПЛАЧЕТ. ТАК она за 8 месяцев плакала раза 3 (один из них, свалившись с кровати) и два - из-за коликов.
Anonymous
01 июн 2006, 16:36
Я считаю,что Вы правильно делаете,что так трепетно относитесь к плачу ребенка(сама такая же).Не понимаю мам,которые спокойно реагируют.
01 июн 2006, 16:42
я думаю, это дело привычки. тем, кому достался беспокойный ребенок, который много плачет, приходится привыкнуть к плачу (или свихнуться). считаю, что мне просто повезло с покладистостью дочки, правда, возможно, все еще впереди (ттт ттт ттт).
Anonymous
01 июн 2006, 17:11
У меня очень "заводной" ребенок.До сих пор любит поныть.Но я никогда не давала ему плакать,старалась успокоить,отвлечь,поэтому он у меня очень мало плакал.Сил это иногда требует очень больших.Привыкнуть к плачу невозможно,если любишь своего ребенка.
31 май 2006, 19:22
Мы тоже делаем четвертый курс массажа и орем! При чем первые три курса он лежал и наслаждался (не правда, что при хорошем массаже всегда орут, все зависит от методики массажиста).
Я не расстраиваюсь, тем более что мышцы он не напрягает и дает с ним работать, просто орет иногда сильно, иногда успокаивается. В нашей ситуации 100% издержки возраста 9 мес.
Я бы вам посоветовала: 1. массажиста не менять раз он вам нравится 2. попытаться как-то отвлекать ребенка, смешить и т.д. (я своего обнимаю, прямо ложусь на него своей головой, когда,например, ножки или грудку ему маасажируют) 3. ну и потом только вам судить как ребенок плачет, если уж совсем не втерпеж, то закончите курс пораньше, подрастет немного еще попытаетесь. Ор ору рознь, мой орет без слез, только ко мне на руки и молчок.
Я не расстраиваюсь, тем более что мышцы он не напрягает и дает с ним работать, просто орет иногда сильно, иногда успокаивается. В нашей ситуации 100% издержки возраста 9 мес.
Я бы вам посоветовала: 1. массажиста не менять раз он вам нравится 2. попытаться как-то отвлекать ребенка, смешить и т.д. (я своего обнимаю, прямо ложусь на него своей головой, когда,например, ножки или грудку ему маасажируют) 3. ну и потом только вам судить как ребенок плачет, если уж совсем не втерпеж, то закончите курс пораньше, подрастет немного еще попытаетесь. Ор ору рознь, мой орет без слез, только ко мне на руки и молчок.
31 май 2006, 20:15
Мы не смогли в 7.5 мес. массаж выдержать и отказались До этого возраста нормально переносила.
31 май 2006, 20:32
Мы делали три курса массажа - в 3, 5 и 7,5. Действтительно с каждым курсом приходилось все труднее отвлекать ребенка от нелюбимых моментов. Но польза от массажа (говорю только за себя) колоссальная: после второго курса на раз научились ползать и сидеть, а после третьего ходить, бить по мячу, садиться на корточки, подниматься-спускаться с лестницы и ходить по узкому бревну. Так что для меня массаж - это полезная пилюля. А недовольного малыша отвлекала чем могла - игрушками, рожицами, песнями, собственными танцами :)
Но моя дочка не любит только сам массаж, потому что надо лежать, а она это в принципе не приемлет. Гимнастика всегда любимое дело.
Но если бы протесты невозможно было бы предотвратить до того, как они перерастают в рев или истерику, я бы массаж прекратила. Или оставила только гимнастику. Или то, что малышу по душе. Ведь что-то точно нравится -
Может, стоит поменять порядок процедур?
Но моя дочка не любит только сам массаж, потому что надо лежать, а она это в принципе не приемлет. Гимнастика всегда любимое дело.
Но если бы протесты невозможно было бы предотвратить до того, как они перерастают в рев или истерику, я бы массаж прекратила. Или оставила только гимнастику. Или то, что малышу по душе. Ведь что-то точно нравится -
Может, стоит поменять порядок процедур?
01 июн 2006, 08:37
Мы делали массаж, вернее пытались делать один раз в 5 месяцев, у нас Кирилл так орал, что мы бросили, не доведя до конца. Потом к нам приходил ортопед, дядька очень грамотный, и сказал, что запрещает нам делать массаж, если на него ребенок так реагирует, в большинстве случаев массаж назначается расслабляющий, снимающий тонус мышц, а как ребенок расслабиться если все время массажа орет. вообщем здесь должно быть соотношение того, что для ребенка массаж больше вред или польза. В нашем случае получилось что вред.
01 июн 2006, 10:25
попробуем сегодня без насилия - только то, что ребенку нравится, а еще попробуем с нелюбимой гимнастики начать (Танюшка устает сильно за время основного массажа).
01 июн 2006, 15:59
У нас было так: В год назначили массаж, договорилась с тетенькой из детской поликлиники. Она пришла, начала массаж, а моя дочка начала орать. При чем когда мы делали массаж в 7 месяцев, она только первые 2 сеанса капризничала-боялась незнакомую тетю (другую массажистку), а потом все пошло нормально. В этот раз я вынуждена была отказаться. Договорилась с другой массажисткой и через неделю мы начали массаж. Дочка тоже покуксилась первые 2 сеанса, но не закатывала истерик, как неделей раньше.
В нашем случае дочке просто не понравилась тетя, она у меня очень тонко людей чувствует.
В нашем случае дочке просто не понравилась тетя, она у меня очень тонко людей чувствует.
02 июн 2006, 06:52
мы делали 3 курса массажа - месяца в 2, потом в 5-6 и ближе к году...
дочке массаж нравился не всегда - плакала, обижалась (особенно на первых сеансах), к окончанию курса уже практически и не хныкали. сама массажистка мне нравилась - врач-ЛОР, к ребенку оч ласково относилась, и вообще приятная женщина...
да, когда она плакала - хотелось отобрать ребенка у массажистки, успкоить и закончить массаж...
но - эффект от процедуры - был, и несомненый. и небольшой тонус в 2 месяца ушел, и тело становилось менее рыхлое, и в развитии всегда наблюдался прогресс...
в общем - массаж нам был очень полезен.
дочке массаж нравился не всегда - плакала, обижалась (особенно на первых сеансах), к окончанию курса уже практически и не хныкали. сама массажистка мне нравилась - врач-ЛОР, к ребенку оч ласково относилась, и вообще приятная женщина...
да, когда она плакала - хотелось отобрать ребенка у массажистки, успкоить и закончить массаж...
но - эффект от процедуры - был, и несомненый. и небольшой тонус в 2 месяца ушел, и тело становилось менее рыхлое, и в развитии всегда наблюдался прогресс...
в общем - массаж нам был очень полезен.
02 июн 2006, 22:28
Мы тоже первые 5 сеансов капризничали. Но это еще и от того что мышцы у ребенка болят. А потом нормально все, даже с удовольствием!
02 июн 2006, 23:30
Наша массажистка вообще отказывалась делать массаж плачущему ребенку, потому что смысла нет, массировать напряженные мышцы.
03 июн 2006, 17:46
Хорошая массажистка - вам повезло!!!
03 июн 2006, 21:55
А наша массажистка так не считает, но тоже ОЧЕНЬ хорошая! :-) Как быть?
03 июн 2006, 01:03
А я считаю, что прекращать не стоит. Массажистка заставляет ее работать, а работать дети не хотят, вот и конючат. Иногда, конечно, от боли кричат, особенно в области шеи. Я первый год жизни по показаниям нанимала массажистку каждые 1,5 месяца, а теперь 2 раза в год регулярно. Сыну сейчас 2,2 года. Пусть хоть заорется, я знаю, что это полезнее. Тем более, что результат более чем очевиден - малыш очень развит (ттт). Не переживайте на этот счет сильно, ведь суть материнства не только чтобы сюскать, но и терпеть вместе с малышом! Удачи вам! :-)))
03 июн 2006, 23:26
Мы делали в 6 мес., каждый сеанс приходилось развлекать малыша непрерывно, чтобы он не плакал. Он и не плакал, а только хныкал. Но на 7 сеансе вдруг разкричался, ни на что не реагировал, а рыдал крокодильими слезами. И вдруг я заревела вместе с ним, даже не ожидала, просто не смогла вынести страдания малыша. Массаж прекратили, массажистка сама перестала делать и сказала, что когда у ребенка истерика, это уже во вред.
На следующем сеансе истирики не было, хныкал как всегда, но удавалось отвлечь. 10 сеансов сделали.
Сейчас надо идти на ЛФК, а малышу уже 8 почти, и он оооочень боиться чужих, даже если с ним просто заговорят чужие - в рёв. Поэтому даже не знаю как идти и есть ли смысл.
Вам очень советую не совмещать массаж и ЛФК, нам зав.отделением физиотерапии сказала, что это очень большая нагрузка, сначала надо сделать курс массажа,а потом ЛФК. Еще очень хорошо бассейн помогает, нам очень помог и эмоции положительные у ребенка, плавает вместе с мамой, никто чужой его не трогает.
Ах, вот еще: после того курса массажа малыш отказался от груди, оказывается это частое явление, все-таки массаж сильный стресс, хоть и полезен несомненно. Отказ преодолели, но было очень сложно.
Удачи!
На следующем сеансе истирики не было, хныкал как всегда, но удавалось отвлечь. 10 сеансов сделали.
Сейчас надо идти на ЛФК, а малышу уже 8 почти, и он оооочень боиться чужих, даже если с ним просто заговорят чужие - в рёв. Поэтому даже не знаю как идти и есть ли смысл.
Вам очень советую не совмещать массаж и ЛФК, нам зав.отделением физиотерапии сказала, что это очень большая нагрузка, сначала надо сделать курс массажа,а потом ЛФК. Еще очень хорошо бассейн помогает, нам очень помог и эмоции положительные у ребенка, плавает вместе с мамой, никто чужой его не трогает.
Ах, вот еще: после того курса массажа малыш отказался от груди, оказывается это частое явление, все-таки массаж сильный стресс, хоть и полезен несомненно. Отказ преодолели, но было очень сложно.
Удачи!
03 июн 2006, 23:32
Мы делали 2 раза по 10 раз. Рыдала в первый раз капитально. Поти час,хотя массаж 1.5 часа. Была ужасная мышечная дистония. Вылечили. И второй раз обратились к ней же, орала меньше 0 ребенок старше и проще развлекать. Мой совет - если массажистка дельная - не отказывайтесь. Ребенку конечно трудно и устает физически - однако польза от массажа огромна.
04 июн 2006, 00:31
я бы потерпела на вашем месте. у нас было такое. с 8 мес. начинает такой возраст, когда ребенок плохо относится к чужим, особенно если к нему прикасаются. у нас этот возраст длился аж до 2 лет. мы в 8 мес. делая массаж рыдали первые 5-6 сеансов, потом до 15-го нормально. потом уже в полтора года мы тоже долго не хотели даваться массажистке, но перетерпели, и в конце дочь не хотела расставаться с массажисткой. но это лично мое мнение.
04 июн 2006, 00:57
В Германии не принято делать детям массаж "на ровном месте" - только по показаниям. Когдя я в шоке металась, думая, что упускаю что-то безумно важное, не получая этих "курсов" как все наши соотечественные детки, педиаторы сказали мне, что если реб1нок здоров, то лудше маминых рук для него нет ничего :-). Вторжение чуждой энергетики может потревожить гирмоничное развитие малыша. Я делала массаж утром и вечером сама. Днём мы делали беби йогу. С первого дян плавали в большой ванне а потом (с 3 мес - раньше не взяли) начали ходить в бассейн - сейчас заканчиваем с курсами- нам в августе 2 годика будет ;-). Будем уже без курсов сами ходить в большой бассейн - скучно стало.
Может буть не стоит насиловать ребёка? Зачем Вы делаете масаж? - чтобы сел раньше ем сверстники, чтобы пополз раньше? Просто мне интересно - зачем :-)? Вы это для ребёнка делаете илил для собственного тщестлавия? Вы уверены что этот "специалист" не нарушит чего-то черезвычайно важного?... Я очень по-доброму спрашиваю :-) честное слово :-)
Может буть не стоит насиловать ребёка? Зачем Вы делаете масаж? - чтобы сел раньше ем сверстники, чтобы пополз раньше? Просто мне интересно - зачем :-)? Вы это для ребёнка делаете илил для собственного тщестлавия? Вы уверены что этот "специалист" не нарушит чего-то черезвычайно важного?... Я очень по-доброму спрашиваю :-) честное слово :-)
04 июн 2006, 19:24
это хороший специалист. я не могу назвать свою дочку физически сильной - обычная девочка - наши сверстники гораздо крупнее и развитее. я не стремлюсь за ними угнаться, но массаж для нее оказывется очень эффективным. первые два курса прошли на ура, а вот в этот что-то не заладилось. хотя сейчас дочка не плачет уже, может похныкать, но не более того. к концу массажа устает и начинает капризничать, так мы прекращаем делать то, что ее расстраивает.
что касается массажа моими руками, то я не чувствую мышцы, суставы и кости так как специалист. специалист выправляет мелкие недочеты, не говоря даже мне об этом (а зачем, если знает, что все исправит?), она знает, под каким углом какую мышцу мять. все это очень индивидуально и по картинкам в книжке можно что-нидь не так намять. я дочке делаю чисто символические разминки, которые не могут повредить, но именно массаж доверяю специалисту.
что касается массажа моими руками, то я не чувствую мышцы, суставы и кости так как специалист. специалист выправляет мелкие недочеты, не говоря даже мне об этом (а зачем, если знает, что все исправит?), она знает, под каким углом какую мышцу мять. все это очень индивидуально и по картинкам в книжке можно что-нидь не так намять. я дочке делаю чисто символические разминки, которые не могут повредить, но именно массаж доверяю специалисту.
05 июн 2006, 23:13
Будьте добры, пришлите, пожалуйста координаты Вашей массажистки. У нашего малыша тоже пупочная грыжа, сделали курс массажа (15 сеансов), а она не прошла. Мой e-mail lagutin-s@yandex.ru.
06 июн 2006, 00:51
А какие у здорового ребенка "недочеты"? Грыжу как я поняла вы уже убрали.
Такой стресс ребенку ради чего???
Такой стресс ребенку ради чего???
04 июн 2006, 17:46
Я до конца доделала, причем орать перестали где-то только на 5-6 сеансе. Но наша малява в принципе начала плакать везде, где незнакомые люди ее трогают: в поликлинике у врача, на массаже, на улице...
07 июн 2006, 11:17
Вот у нас абсолютно такая же ситуация. Ребёнок повзрослел и на массаж в 9 мес. реагировал уже как взрослый - не трогайте меня, если я не хочу, мне это не нравится! Но мы всё доделали и не жалеем. Тем более, что психику ребёнка в таком возрасте это может травмировать ну максимум на несколько дней-недель. Потом даже и не вспомнит.
06 июн 2006, 15:32
2 курса массажа прошли более-менее, последний перед годом закончился, не успев начаться... 2 дня поделали, деть орал, как резаный. я принуждать не стала и массаж мы отменили, к тому же и показаний не было, так - общеукрепляющий.
07 июн 2006, 11:33
если кому интересно... продолжаем массаж, планировали без насилия, но как-то так само собой получилось, что дочка перестала капризничать. смирилась или привыкла, или... - в общем, квакать начинает в самом конце - мы и заканчиваем.
07 июн 2006, 11:56
ну и хорошо:) детки и устают, и иногда просто ленятся учиться чему-то новому:)
08 июн 2006, 11:16
нам невропатолог тож порекомендовал курс массажа, на первом же сеансе малышка так зарыдала и отвлечь, успокоить мне ее не удалось, пришлось прервать сеанс, потом еще пол часа судорожных рыданий в 3-то месяца, вздрагиваний и т.д. спросила у невропатолога он сказал "ТАКОЙ массаж не нужен"
хотя и массажистка опытная (еще старшую мне мяла) и все такое, а массаж не пошел.
Короче вот дожили до 7 мес без массажа и ладно.
хотя и массажистка опытная (еще старшую мне мяла) и все такое, а массаж не пошел.
Короче вот дожили до 7 мес без массажа и ладно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье