ВЧД, как ставят диагноз?

02 июн 2006, 13:07
Вчера разговаривала со знакомой, ребенку 5 месяцев, вчера были у невролога, мамочка вся в растройствах - ребенку поставили диагноз ВЧД, причем невролог поставила его на основании только одного НСГ, никаких симптомов, по словам мамы, у них нет. Назначили препараты, на мой взгляд очень тяжелые для такой малышки, актовегин и, кажется, аспаркам. Вот у меня и возникли вопросы:
1. Может ли ВЧД обнаружиться в таком возрасте, если раньше его не обнаруживали?
2. Можно ли поставить диагноз на основании только одного результата НСГ.
3. Здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8437 прочитала, что актовегин деткам не желательно давать, как быть в случае назначения его врачами?
Сама посоветовал ей найти другого невролога для консультации.
Девочки, может кто сталкивался, подскажите?
02 июн 2006, 15:01
НСГ как раз по-моему и подтверждает диагноз; еще окулист может заподозрить неладное, обследуя глазное дно малыша.
02 июн 2006, 16:18
Как раз НСГ и показывает есть ли ВЧД или нет. Лечить или нет - это уже выбор мамы. И что плохого в актовегине? Мы его ребенку кололи и аспаркам тоже пили. Если она не доверяет врачу, можно проконсультироваться у другого, но тот тоже будет смотреть на НСГ. Кстати у нас тоже никаких признаков не было.
02 июн 2006, 17:15
Одно единственное НСГ ничего не показывает! НИЧЕГО
(с транслита)
02 июн 2006, 18:04
Почему же ничего? Мы делали НСГ + доплер. так вот по данным этого исследования и поставили ВЧД, хотя родничок у нас не набухал никогда, ребенок спокойный абсолютно. Какие там еще признаки ВЧД бывают?
02 июн 2006, 18:32
И что же вы лечили? показание сАтАриных приборов и догАд докрора или просьбы мамы??
(с транслита)
05 июн 2006, 14:56
Ну помимо ВЧД у нас желудочки головного мозга увеличены, все это в комплексе и лечили и продолжаем лечить. ВЧД сейчас нет, желудочки к сожалению уже нет возможности посмотреть, т.к. родничок зарос уже.
02 июн 2006, 16:39
1. Может.
2. Нельзя.
3. - Я не врач.

Сталкивалась. Нужна консультация минимум 2-х невропатологов, чтоб взвесить все за и против.
02 июн 2006, 17:16
Как раз на етом сервере и почитайте о ВЧД и НСГ и лекарствах к ним, там очень неплохие специалисты
(с транслита)
02 июн 2006, 17:33
1.Да,может.
2.Я бы сомневалась,так-как НСГ,все равно-что узи,кто-что увидит называется:)Наша невропатолог больше основывается на показаниях окулиста(что она считает обязательным,если глазное дно в порядке,то не о каком ВЧД речи быть не может,так она говорит:)).Еще очень весомый факт,наблюдение за поведением ребенка родителей.
3.По поводу назначения лекарства ничего не скажу,нам назначали диакарб,аспаркам.Недавно пропили триампур.
Если есть сомнения,конечно лучше проконсультироваться с другим врачом!Удачи!
02 июн 2006, 22:15
Нам тоже на основании НСГ поставили этот диагноз. Причем, у нас в поликлинике 80% деток ставят этот диагноз на основании НСГ, а аппарат УЗИ старше меня, наверно:) Я тоже была в панике, пропили полкурса кавинтона, а потом бросили, педиатр сказала достаточно, да и не стоит слепо верить результатам НСГ. И вообще, нормы результатов НСГ слишком завышены по сравнению с общемировыми.
02 июн 2006, 22:58
Актовегин и беременным не рекомендуется, судя по инструкции, однако НАЗНАЧАЕТСЯ многим.
03 июн 2006, 14:13
Причем тут беременные?
03 июн 2006, 23:15
Ребенок маленький совсем, вот причем.
05 июн 2006, 10:52
Вы не ответили:-) Ребенок - маленький (5 месяцев!)..., и что? При чем тут беременность?:-)
05 июн 2006, 12:32
Возможно имеется в виду тот факт, что частота назначения сего "препарата" с неясной целью используется в назначении одинаково часто как детей так и беременных, несмотря на то что не имеет право быть назначен ни в одном из етих случаях. При етом и той и другой категории крайне не желательно использовать лишние препараты, тем более такие которые не являются проверенными, да еще и на всякий случай и что тоже часто по несуществующим диагнозам. Хотя конечно логично лечить несуществующию болезн, несуществующим лекарством. ;) жаль только, что никто не может заручится, что такое лечение пойдет на пользу
(с транслита)
05 июн 2006, 13:32
Да, спасибо за помощь, вы озвучили на научном языке то, что я имела в виду. На бытовом уровне это звучит так - не стоит давать маленькому ребенку лекарства, которые не рекомендованы беременным и наоборот.
06 июн 2006, 14:32
Опять логики не уловила:-D Ладно, проехали.....
05 июн 2006, 14:00
Называется - читай между строк:-) Спасибо за разъяснения:-)
02 июн 2006, 23:06
аспаркам не пьется сам по себе. это препарат содержащий калий. назначаетя к мочегонным средствам вымывающим калий. наверно диакарб+ аспаркам назначли?
03 июн 2006, 23:19
Мы сталкивались. Ребенок отказывался брать грудь, хватал себя за волосы, пульсировал родничок, поставили по результатам НСГ. Назначили диакарб аспаркам, глицин, микстуру с цитралью, кавентон. Лечились массажем, ваннами соль и хвоя, гомеопатия. К 6 месяцам прошло, что подтвердила НСГ.
у моего сына было ВЧД...лечились где-то месяца 4.
пили пантогам,диакарб+аспаркам все по схеме (ребенку было 2 месяца,когда заметили ВЧД).Сейчас ттт все прошло...хотя у нас ярко была болячка выражена.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)