А вот и коклюш

02 июн 2006, 13:34
В общем, ситуация такая: в нашей "песочнице" (компания детей 2-3 лет, человек 12 где-то) двое детей с коклюшем.
Один мальчик болел третий месяц, его, естественно, лечили от простуды, потом от бронхита и т.п. Кашляет жутко, но кашель не характерный. Мама этого мальчика отвезла его в Москву (какой-то институт иммунологии) и им по анализу крови поставили коклюш.
Вторая девочка заболела недавно, буквально неделю назад. Ее тоже отвезли на анализ крови. Вернулись тоже с диагнозом коклюш.

Все из песочницы разбежались :-), гуляют отдельно.

Мамочки этих заболевших детей в шоке, ибо у каждой еще младший ребенок до года...

Вопрос: что за анализ крови и не лажа ли поставленный детям диагноз?
02 июн 2006, 13:53
Анализ обычный - посев. Высевается (если высевается) коклюшная палка. Результатов гораздо больше ложноотрицательных, нежели ложноположительных, поскольку палка эта высевается, только если анализ сделать в ограниченный определенный срок, да и то не всегда. Поэтому чаще диагноз ставится по клинике или не ставится вообще, если клиника стерта.
Лажа или не лажа - один Бог ведает, но почему бы, собственно, и не коклюш?
02 июн 2006, 13:57
ПЦР, делается в течении дня, результативность около 100%
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/5_4_329.pdf
(с транслита)
02 июн 2006, 14:35
Спасибо
03 июн 2006, 22:52
Кстати, у нас получилось наоборот: ПЦР - отрицательная, а посев - положительный, причем в конце 3-й недели заболевания, когда палка уже редко высеивается.
03 июн 2006, 08:16
мы уже пережили эту бяку (Слава Богу), про анализы могу сказать так - сдать правильно анализ с маленьким ребенком практически невозможно (надо чтоб ребенок обильно плюнул на чашку, с утра ничего не пил и не ел, чтоб эту палочку высеять надо чтоб она попала в среду такую же как у нас в горле, с такими же температурами, и если лаборант чуть помедлил - палочка сдохла, или просто ее вырастить не удасться - очень вредная она). А по крови - это надо несколько раз сдавать, чтоб наблюдать количество антител в крови, нарастание их, а кровь из вены, и если ребенок действительно болен коклюшем, то такая процедура даст такой приступ коклюшного кашля, что мало не покажется. И еще, из собственного опыта, говорят что ребенок заразен первые несколько дней заболевания, мы заболели от ребенка, который кашлял уже третью неделю. ИМХО.
03 июн 2006, 22:53
Я все удивляюсь, а зачем обязательно плевать?
По-моему, проще взять мазок.
Anonymous
05 июн 2006, 17:15
У меня в детстве брали мазок из горла, плевать не заставляли. :-) И высеяли таки коклюш. Противная вещь. Я меня тогда был отвод от прививок.
03 июн 2006, 11:51
Сочувствую, извините, вопрос не в тему, а детки привиты были от коклюша?
05 июн 2006, 21:08
Можно, я тоже отвечу?

Мы заболели в 1,4 года (сын не привит). Заразились от двоюродной сестры 6 лет, которая привита по полной программе. Болели оба одинаково тяжело.
05 июн 2006, 17:01
Да, Вы уж напишите, привиты детки или нет?
05 июн 2006, 22:21
А как выглядит характерный коклюшный кашель?
а то сын стал подкашливать, я переживаю....
06 июн 2006, 03:05
http://www.privivka.ru/info/infections/whooping-cough.xml
Справа на странице ссылка на mp3 с записью. Ребенок только там очень маленький, но характерные черты слышно.
06 июн 2006, 07:21
Мой сын очень сильно болел коклюшем, в 9 лет. С частыми, сильными приступами кашля - до рвоты и кровотечения из носа. Привит был частично: первая прививка - АКДС, затем ослабленный вариант, без коклюшного компонента... Лечили коклюш антибиотиками. кашель держался (после курса антибиотиков не такой страшный, но все же изнурительный) в течение 3-4 месяцев...
Дочке на начало болезни сына было 5 месяцев. Хорошо, что у нас была возможность изолировать детейа друг от друга в самый острый период. Но дочке все же профилактически прописывали антибиотик, она не болела
(с транслита)
06 июн 2006, 15:41
Анализ крови на парных сыворотках (коклюш и паракоклюш), кровь берется из пальца, делают в детской инфекционной больнице. Результат - разведения крови и количество коклюшных палочек. Делается 1 раз.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)