Нестандартный подход к диатезу
мама Ира
02 июн 2006, 23:03
Девочки, на фоне непрекращающейся борьбы с АД, возникли у меня такие мысли... Почему-то принято считать, что диатез является проявлением пищевой аллергии, однако когда мамы и детки садятся на строгую диету, это помогает очень редко (по моим наблюдениям). К таблеткам и мазям у меня вообще очень негативное отношение, т.к. большинство докторов назначает их всем подряд, особо не вникая в болезнь. Т.е. причины недомогания маленьких деток являются лишь предположением докторов, но никто с уверенностью определить их не может (я говорю в первую очередь о совсем маленьких детках -- тех, кому еще не делаются никакие анализы, т.к. они считаются недостоверными). В итоге ограничивая деток в пище, мы одновременно ограничиваем их в полезных ферментах и витаминах, которые данные продукты содержат. Скажем, (опять же по моим наблюдениям и по заверению врачей) детям-диатезникам чаще других ставят диагноз рахит. Врачи говорят одно, а знакомый доктор-педиатр, вышедший на пенсию, которому уже все равно, по большому счету, и он никаких обязательств перед "системой" выполянть не должен, говорит, что ребенку после 7 месяцев жизненно необходимы к/м продукты и творог и не считает их источниками аллергии, полагая, что его коллегам легче всего предположить аллергию к БКМ и посадить маму и детку на строгую диету, исключив почти все из рациона обоих. То же самое и с мясом. Вот и думаю: может, мы действительно утрируем, устанавливая прямую связь между принятой пищей и АД и сами выискиваем "накопительную аллергию" или "моментальную реакцию" там, где есть определенное воспаление, но оно никак не связано с едой?
Скажите, то, что я написала, не кажется вам полным бредом? Кто-нибудь думает так же, как и я?
Скажите, то, что я написала, не кажется вам полным бредом? Кто-нибудь думает так же, как и я?
02 июн 2006, 23:27
100% что в некоторых случаях то, что вы говорите верно. Но существует же и чистая пищевая аллергия, которая исчезает ест-но только после исключения из рациона какого-то продукта. У нас тоже диета ничего существенно не меняла, но при этом всякая еда явно провоцировала ухудшение и обострение. Я тоже иногда думала: "Ааа, без еды плохо, с едой плохо - что ребенка мучать,буду кормить", но через некоторое время снова все отменяла... короче, разумеется во многих случаях диета и строгие ограничения не панацея, но вспомогательное средство. К тому же с 7-ми мес. км продукты вовсе не жизненно необходимы ребенку. Жизненная необходимость есть просто в питании, а уж кому какое подходит - другой вопрос. В общем, с питанием аллергика все равно приходится быть осторожным, да, на диете ребенок недополучает возможно разнообразных полезностей (витамины, минералы), но это же не навсегда, когда-нибудь начнет есть все, а пока приходится ограничивать. Тоже как-то сумбурно...
02 июн 2006, 23:54
Наш частный педиатр говорит, что ребенку с аллергией все равно надо вводить и творог, и мясо, и овощи разные, ребенок аллергию перерастет. И маме можно кушать все.
04 июн 2006, 02:33
У нас после чайной ложки детского творожка был отек горла - Вы считаете нам его все равно надо вводить и молочко пить??? ну и что, что детка коркой покрывается....
04 июн 2006, 06:30
тож самое у старшей было, а у младшей от картошки так пол лица опухло, что ухо чуть не лопнуло под 90 градусов к голове встало, а я всего лишь сделала аппликацию картошкой на мокнущую часть кожи.
03 июн 2006, 00:25
Я думаю, что молочные продукты могут быть ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ только теленку, а ребенку в 7 (!!!) месяцев они и без аллергии ни к чему.
Насчет остального... да, те же мысли, аллергены все вычислить не могу, вроде станет получше, ура, потом опять высыпает. При улучшении пытаюсь свою диету расширить, поначалу как будто все хорошо, расширяю дальше, тут бац - опять ухудшение... в общем многим знакомо. Но есть все подряд в надежде что перерастем не могу, а если не перерастем? Есть ведь и взрослые люди с жестоким дерматитом :(
Так что буду и дальше "вычислять", прикорм вводить спешить не буду, до года пусть из меня полезности высасывает, а там разберемся :)
Насчет остального... да, те же мысли, аллергены все вычислить не могу, вроде станет получше, ура, потом опять высыпает. При улучшении пытаюсь свою диету расширить, поначалу как будто все хорошо, расширяю дальше, тут бац - опять ухудшение... в общем многим знакомо. Но есть все подряд в надежде что перерастем не могу, а если не перерастем? Есть ведь и взрослые люди с жестоким дерматитом :(
Так что буду и дальше "вычислять", прикорм вводить спешить не буду, до года пусть из меня полезности высасывает, а там разберемся :)
03 июн 2006, 01:02
нам очень помогла "мамина" элиминационная диета.
03 июн 2006, 01:16
Ёлка, а насколько помогла: кожа СОВСЕМ очистилась или стало лучше, но все равно высыпания бывают?
04 июн 2006, 01:38
всё очистилось. Но высыпания бывают - если мама "сожрёт" что-то не то :(
05 июн 2006, 22:37
какая-какая диета?
03 июн 2006, 21:09
до года я кормила грудью, соблюдала просто строжайшую диету, а потом сдали анализ на Ig G4 предварительно накормив дитя всем на свете. Анализ получился очень информативный. А до этого сдавала на Ig E, там была картина как будто все в порядке. И стали кормить тем, что можно по анализу. Еще поездки на море нам тоже облегчали состояние. Сейчас сыну 3 года хочу опять повторить анализ на пищевые аллергены, может, что изменилось в лучшую сторону.
04 июн 2006, 02:35
Где вы анализы сдавали подскажите пожалуйста и сколько это стоило
04 июн 2006, 06:36
у Инвитро на их сайте прочитала появился анализ на IgJ полная шкала самых распространенных аллергенов "90 fооd" срок 4 дня, но стоит не кисло 8000 руб.
говорят дешевле сдать в центре на Каширке
говорят дешевле сдать в центре на Каширке
05 июн 2006, 03:04
это рядом с Земляным Валом (м.Курская), забыла название института, там 12 групп по 10 аллергенов (злаки, мясо разных животных, и т.п.), каждая группа 500 руб стоила, найду бланк анализа и напишу подробнее.Мы не все группы брали, т.к. кофе и тп. нам не грозило пить в возрасте 1 года.
04 июн 2006, 06:27
если бы все так просто, а вот как быть если от одного полиза ложки творога у ребенка опухает рот и начинается крапивница?
04 июн 2006, 16:18
У всех все по-разному. АД называют в осноном симптомы, а причины у всех свои. Диагноз аллергия годовалому ребенку врач не поставит.
Но бывает (наша ситуация) все анализы в норме, не малейших подозрений на дисбак, ферментопатию и т.п., а сыпет на все. Я рада, что соблюдала диету, ребенок не был покрыт корками, расчесами и т.д.
Но вообще сомнений у меня было еще больше, чем у вас.
Но бывает (наша ситуация) все анализы в норме, не малейших подозрений на дисбак, ферментопатию и т.п., а сыпет на все. Я рада, что соблюдала диету, ребенок не был покрыт корками, расчесами и т.д.
Но вообще сомнений у меня было еще больше, чем у вас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье