Консультация ПЕДИАТРА: боль у детей

05 июн 2006, 18:53
C 5 по 13 июня на форуме "Детское здоровье" проходит онлайн-консультация по теме ""Боль у детей". На ваши вопросы отвечает врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва): http://www.eva.ru/passport/80506.html

Вопросы можно задавать в этом топике.

На вопросы, заданные в выходные дни, ответы будут даны в последующий рабочий день.
05 июн 2006, 21:53
Скажите ,пожалуйста, с чем могут быть связаны носовые кровотечения. Обострение осенью и весной. Детям 4 и 10 лет. ЛОР говорит все в порядке, но прижигание сделала.Спасибо.
06 июн 2006, 07:21
Носовые кровотечения чаще всего связаны с особенностями сосудов слизистой оболочки носа. Обострения осенью и весной согут быть связаны как с особенностями вегетативной системы детей, так и с сезонными аллергиями. Раз ЛОР прижигание сделала, значит, было что прижечь.
06 июн 2006, 15:48
Извините, Сергей Александрович, что как всегда не по теме, но очень хочется получить ответ - у малыша 3,5 месяца очень часто влажные ручки и ножки? О чем это может свидетельствовать?
06 июн 2006, 15:54
Просто, скорее всего, ребенку жарко.
05 июн 2006, 22:55
Как проявляется головная боль у годовалого ребенка? Какие внешние симптомы могут подсказать мне, что у ребенка болит именно голова? В анамнезе есть незначительное повышение ВЧД.
Спасибо.
06 июн 2006, 07:23
То что болит именно голова понять сложно. В таком возрасте будет общая реакция на боль - возбужденное состояние или наоборот вынужденная поза, плач, отказ от еды. Что именно болит можно предположить в том случае, если извесны события, после которых появилась боль или в результате специального врачебного обследования.
06 июн 2006, 03:07
Как попасть на консультацию.Описывать ситуацию долго,но если потребуется опишу.Требуется устанавление диагноза ребёнку и педиатр который возьмётся вести.Ортопедом,хирургом,ревматологом,травматологом рекомендованы:наблюдение в динамике обследования специалистов : гематолог,онколог,генетик(системное нарушение?),инфекционист(внутриутробные инфекции?).Ребёнку 4 года.Дифрагментация головки бедренной кости.Клинические проявления по болезни Пертеса отсутств ровно как и по др. ортопедическим заболеваним-в заключении:"Исключается",ревматолог в заключении:"Исключается",хирург-травматолог:"исключается",Фтизиатр:"исключается"
Срок обнаружения-наблюдения течения болезни 1,5 года.
Исследования "на руках"
Очень надеюсь на ответ.
06 июн 2006, 07:28
Вам действительно скорее всего нужен клинический генетик. А на консультацию можно попасть придя в консультативную поликлинику.
06 июн 2006, 19:09
Простите,а какую именно поликлинику Вы имеете ввиду(адрес)?Мы несколько раз столкнулись со следующими проблемами и я теперь ТОЧНО знаю,что не всё так просто,к сожалению!
Приехав в НИИ ДОГ(Каширка)с соответствующим пакетом документов(направление,"розовый" талон,страх.полис,выписка,снимки и проч.,ну и кошелёк на случай платных услуг)уехали от туда несоло нахлебавшись:дама в регистратуре нас просто "завернула",сказав,что:"Здесь лечат существующие диагнозы,а не занимаются диагностикой,а платно мы ни чего не делаем,у нас бюджетная!!больница!" К слову ,это стационар где есть все нужные нам специалисты.
Чтож,мы взяли направление на Ленинский,снова собрали документы,но там их не приняли,дали форму заявления глав.врачу и сказали ОТПРАВИТЬ ему почтой:)Написали заявление,приложили документы,и передали через секретариат.Стех пор прошло полтора года...тишина:)
На Ломоносовском в конс.поликлинике своего генетика,ортопеда,гематолога и онколога нет.Там есть приходящие консультанты(не чаще раза в неделю,обычно реже)и очередь к ним как в Мавзолей.
К слову,мы ещё много куда ходили...Но так...попереливали из пустого в порожнее...
Теперь педиатр.:)В поликлинике нам врач сказала:"Направление куда попросите,туда и дам,ищите где вас примут,но это должны быть специалисты,а я лечу ОРЗ и ветрянки,я всего лишь районный педиатр."Всё верно.Она права.
Платная страховка в частной поликлинике у нас закончилась,а теперь НИ ОДНА платная страховая компания не берётся заключать с нами договор!Причина проста:детей с тяжёлыми поталогиями не страхуют,потому как экономически это не выгодно ни поликлиникам, ни, тем более,самим страховщикам.Выход:платИте наличными.Отлично!!!Но КОМУ!!!
У нас огромный пакет текущих исследований!Мы выполняем все рекомендации!!!-наблюдать процесс в динамике(УЗИ,кровь,моча-кажд.месяц;рентген,биохимия,гармоны-раз в три месяца и многое другое),но нам НЕКОМУ это показывать!!!
Нам все говорят так же как и Вы.Обратитесь в специалистам.А куда именно?К кому именно?
Пожалуйста,может быть Вы сможете конкретизировать!!!Очень прошу!!!И как найти педиатра,который возьмётся нас "вестИ"? Пока у нас не лечение,а потеря времени и победа на конкурсе самодеятельности:"Помоги себе сам." А тем ни мение,если бы за это время мы бы получили заключения всех этих специалистов ну,допустим,"здоров по такому-то профилю,данных за такое-то заболевание нет",то НАМ БЫ УЖЕ ДАВНО ЛЕЧИЛИ В ЗАЦЕПИНА НЕТИПИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ болезни Пертеса!!!Что тоже в данный момент ОЧЕНЬ важный вопрос для ортопедов!!!!Ну или мы бы уже получили профильный диагноз !
Прошу прощения,доктор,за крик души,но поймите,привыкла уже цеплятся за каждую возможность.
Каким образом Калгель и прочие обезболивающие гели помогают при прорезывании зубов малышу? Я мужу по себе. У меня лезут зубы мудрости и никакой Калгель меня не спасает и даже боль не облегчает!! Я спасаюсь исключительно таблетками (болеутоляющее с противовоспалительным) Неужели у малыша все по-другому?
06 июн 2006, 07:27
Калгель содержить обезболивающиее вещество - лидокаин, которое оказывает выраженное местное действие. У малыша боль при прорезывании зубов значительно слабее, т.к. ткани десен еще очень мягкие, так что сравнивать Ваши ощущения с ощущениями малыша сложно.
06 июн 2006, 07:41
Сергей Александрович, подскажите, пожалуйста, чем помочь ребенку (3 годика), когда у него болят ноги по ночам. Ни обезболивающее, ни теплые ванны не помогают. Врачи говорят, что это кости растут, но от такого диагноза нам не легче :-) Может, ему кальция или других минералов-витаминов не хватает? Заметила, что боль часто возникает при измениях погоды.
Благодарю заранее.
06 июн 2006, 08:53
То, что боли от того, что кости растут - это глупости. Сами подумайте, кости растут у всех, но болей-то ни у кого нет. Вам обязательно надо показать ребенка хорошему педиатру и ревматологу и не затягивайте с этим!
06 июн 2006, 09:08
ппкс, аналогичная проблема. Подскажите как часто у вас ноги болят? У моей дочки тоже на изменение погоды так реагируют ножки. За ночь просыпается 3-4 раза. Делаю массаж ножек, успокаиваю. Но это бывает примерно 1-2 раза за пару месяцев
06 июн 2006, 11:15
Вы знаете, у меня была такая проблема... я ночами не спала... причем мама меня таскала по всяким врачам, без толку. а потом мы попали к ХОРОШЕМУ ортопеду, и выяснилось, что растут кости, а мышцы не поспевают. Боль мышечная... Если описать, что мне помогало - опытным путем исключительно (болеутоляющее мне не давали), болело исключительно по ночам - либо сажали на доску в ванну, и на ногу лили теплую воду из крана, постепенно ухолодняя ее до ледяной... видимо, действовало как местная анестезия... а еще помогало укутать ногу теплым пледом или шарфом, только не колючим, и положить ногу, которая болит - на подушку ли сложенное валиком одеяло...
К слову - вымахала я тем летом на 11 см...

Сейчас на площадке девочка гуляет унас, у нее то же самое, врачи запретили ей любые физические нагрузки + витамины...
06 июн 2006, 11:43
Мышечные боли от роста бывают очень редко. Гораздо чаще это происходит в результате расстройств обмена веществ или эндокринологических расстройств, которых достаточно много и они легко корригируются, но приводят к нежелательным последствиям, если процесс запустить!
06 июн 2006, 11:20
Скажите, пожалуйста, у ребенка двух лет стоматит и гинтивит. Какими препаратами можно лечить. ПОлоскание нам не подходит. Рот открыть и то проблема. Есть ли какие-то препараты, чтобы смазывать язвочки и было бы безопасно глотать.
06 июн 2006, 11:41
Да есть. Но прежде всего надо обязательно показаться врачу по двум причинам. Надо определить, что за стоматит (вирусный или грибковый), от этого зависит выбор препарата. И второе, надо понять почему у ребенка появилось это состояние - нужна консультация иммунолога и соответствующее обследование.
06 июн 2006, 11:46
Мы были сегодня у стоматолога. Она сказала, что стоматит из-за прививки, так как четыре дня назад мы сделали краснуху и полиомелит. А какой конкретно стоматит она не сказала.
06 июн 2006, 13:18
Здраствуйте! Такой вопрос: дочери 4 года. Периодически(довольно часто) жалуется особенно по утрам на боль в животе(очень часто также болеет). Определенного ответа на этот вопрос от врача не получили, сказали, что у детей любая боль проецируется на область живота. Этот ответ кажется мне довольно сомнительным.

На что бы Вы посоветовали обратить внимание и какие обследования сделать?
Насколько я знаю, раньше детям давали глистогонное в профилактических целях, есть ли сейчас такая практика, и какой препарат лучше?

Заранее благодарна за ответ!
06 июн 2006, 15:31
Ребенок в таком возрасте еще не может локализовать боль. Противоглистные препараты можно давать профилактически, хуже не будет, но в первую очередь надо определиться с причинами боли, надо показать ребенка педиатру и, психосоматологу.
07 июн 2006, 10:29
А какой глистогонный препарат Вы бы посоветовали?
07 июн 2006, 11:01
Еще вопрос, если можно. Посмотрела, что одна из Ваших специализаций - иммунология.
Моя дочь(4 года) болеет просто ненормально много в этот год особенно. Между болезнями проходит неделя - две. Месяц - это редкий максимум. Причиной начала может послужить как вирус("хватает", по-моему, все), так и просто прохладное питье и переохлаждение. Несколько раз за 2 года были приступы затрудненного дыхания по ночам. Как объяснили врачи - такая особенность слизистой, которая иногда отекает в период начала болезни, после этого развиваются все симптомы простуды.

Были у многих врачей, конечно. Но основной вопрос - как повысить иммунитет ребенка и уменьшить кол-во болезней остался без ответа.
Может быть есть какие-то распространенные рекомендации? Можно ли давать наиболее доступные в аптеках имуностимуляторы такие как Афлубин, Анаферон, Эхинацея и может быть есть какие-то тонкости повышения детского иммунитета?

Заранее очень благодарна за Ваш ответ.
07 июн 2006, 11:09
Вам надо провести иглубленное исследование системы иммунитета. Надо понять какое из звеньев поражено, только после этого стенет понятно, какую лечебную тактику выбрать. Иммунитет достаточно тонко организованная система и неспецифическая стимуляция малоэффективна. Конечно, надо давать витамины, можно давать и перечисленные препараты, но это малоэффективно. Еще надо понимать, что то состояние, которое Вы описываете в первом письме является частью общего процесса, т.к. крайне редко бывает две болезни одновременно. Что касается противоглистных препаратов, то я настоятельно рекомендую Вам сначала определиться с возможными более опасными причинами боли.
10 июн 2006, 18:09
Хотела Вам рассказать о своей ситуации: сын (тогда было 2,5 года) стал болеть так же, как и ваша дочь - каждые 1,5-2 недели (я вместе с ним, т.к. был на грудном вскармливании, мне не удавалось уберечься). Длилось это состояние почти год. Врач из поликлиники, вероятно, уже считала меня жутко нерадивой мамашей, пропили за этот период кучу антибиотиков, Эхинацей, Анаферонов и т.п. поддерживающих иммунитет препаратов, испробовали множество народных средств - всё зря. Узнала про развернутый анализ крови в центре детских аллергодерматозов - сдала сама, оказалось 7кратное превышение титров по респираторным микоплазмам. Врач назначила лечение всей семье антибиотиком нового поколения + инъекции Иммунофана. Лечились (пили таблетки) месяц, кололи Иммунофан через день. Закончили лечение весной 2005 года, и с тех пор я сама и сын болели всего 2 раза, довольно легко и без долгого периода выздоровления. Попробуйте выяснить, нет ли у дочери в крови микоплазм, хламидий и т.п. вредностей. Респираторный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем, заболеть может любой, у кого ослаблен иммунитет. Болезнь выражается именно в долгом и частом болезненном состоянии (насморк, больное горло, кашель) и детские врачи часто путают это с ОРЗ и гриппом. Посмотрите инмормацию в интернете, там много дельного.
06 июн 2006, 13:21
Добрый день.У моей дочки моргают оба глазика.Мы пошли к Окулисту он нам сказал,что это нервное.Через несколько дней после этого дочь прийдя из сада стала кхыкать не кашлять. и к вечеру поднялась темпиратура.я вызвала скорую но они мне дали консультацию педиатра по телефону и не приехали сказав,что у нас фаренгит,попоите ее корнем солодки.После праздников я пришла к Лору на что она мне сказала,а зачем вы ко мне пришли?.Я думала может она чем-то подавилась на что она мне товетила у вас не долеченный фаренгит. Пропив лекарства выписаные лором улучшения не пришли.Я направилась к педиатру на что она сказала посмотрев горло так у вас нет фаренгита у вас нервное.И выписала глицын.Что же все-таки может быть у моей дочки?
06 июн 2006, 15:33
Вам надо обратиться к детскому невропатологу. Ето, наверное, действительно связано с с отклонением вегетативной нервной системы, но достаточно просто коррегируется.
06 июн 2006, 16:05
Спасибо
06 июн 2006, 13:40
Здравствуйте! Дочке 3,5 недели, в последние дни во время еды она вдруг заходится плачем, стоит ее поднять вертикально, тут же успокаивается и снова просит есть. Так происходит не при каждом кормлении. Я ем все только отварное, стараюсь правильно питаться. Подскажите, что это может быть?
06 июн 2006, 15:42
Это ахалазия кардии. Достаточно распространенная вещь. От Вашего питаия ничего не зависит. Вы должны соблюдать в течение ближайших 2 месяцев такой "вертикальный" режим - потом все пройдет.
06 июн 2006, 19:35
Спасибо!
Anonymous
06 июн 2006, 15:43
;-) просто, когда вы поднимаете ее вертикально - у нее выходит воздух, который ей мешает есть, а потом она с удовольствием есть снова ;-)
06 июн 2006, 15:47
Да, это это так!
06 июн 2006, 13:42
Добрый день! Дочка (4 года почти) когда хочет писать, не бежит на горшок , а стоит , жмется, в результате упускает в трусики. Если я замечаю , что она ножки сжала , то хватаю ее за руку и мы бегом бежим на горшок. Тогда ничего не упускается мимо горшка в трусы. Горшком пользуемся самостоятельно с 2-х лет (до этого водила ее за ручку на горшок с 1,5 лет).
Сходила к врачу, сдали кровь, мочу (общий анализ) все в норме, воспалительного процесса нет.
Ночью ребенок не писается уже давно, когда хочет в туалет ночью, просыпается ,зовет меня (я в другой комнате) , я беру ее и мы идем вместе на горшок. Ничего мимо горшка опять же не проливается.
Что делать , не знаю...
06 июн 2006, 15:46
У ребенка вульвовагинит. Вам надо обратиться к детскому гинекологу. Простая противовоспалительная терапия скорее всего даст положительный результат!
06 июн 2006, 16:01
хм... так вроде никаких выделений, покраснений, зуда не наблюдается. Хотя к детскому гинекологу мы, конечно, сходим. Спасибо!
07 июн 2006, 10:00
Это может происходить и без выделений и выраженного зуда.
08 июн 2006, 17:37
сходили к детскому гинекологу. Ничего не выявили по этой части, но сказали , что сужение мочеиспускательного канала похоже (странно, не думала что такое у девочек бывает), назначили ОАК, Нечипоренко, УЗИ...Ну и к урологу потом со всем хозяйством...
06 июн 2006, 16:10
Моей дочке поставили прививку манту в садике.Вечером она стала вялая и у нее воспалились лимфоузлы в области шейки(они у нас на простуду всегда восполяються с рождения). Прививка была в пятницу, в субботу она начала кашлять и чихать.В понедельник когда проверили прививку результат оказался положительным. Еще она аллергетик. Неужели это туберкулез? Нам дали направление в тубдиспансер мы еще там не были так как она простуженна.спасибо.
Anonymous
06 июн 2006, 16:14
Это вообще не прививка! И реакций на нее нет.
07 июн 2006, 09:48
То, что ребенок простудился - простое совпадение. Манту - это не прививка - это диагностический тест. То, что ребенок аллергик может привести к более яркой реакции. Непонятно, кокой возраст ребенка, т.к., важно не то, что реакция положительная, а какая динамика по сравнению с предыдущими реакциями. Есть туберкулез или нет можно сказать только после специального обследования.
06 июн 2006, 16:32
Почему анонимно и как я понимаю сдесь отвечать должен врач а не Вы?
06 июн 2006, 17:11
Сергей Александрович, разрешите еще вопрос, немного не по теме. Подскажите пожалуйста симптомы детской молочницы и способы ее лечения. У дочки белый налет на язычке.
07 июн 2006, 09:51
Белый налет на язычке может быть признаком нескольких состояний и надо это показать педиатру. Это может быть и не молочница. Потому, что молочница имеет непосредсвенную причину (вызывается кандидой, которая естественно живет в полости рта).
06 июн 2006, 17:11
МАльчику: памперсы или подгузники?

СПАСИБО.
06 июн 2006, 17:13
в догоночку вопрос: здесь много говорилось о вреде прививок...ДОктор, на Ваш взгляд делать ли прививку от гепатита В в 1 год жизни? И вообще Ваше мнение о прививках в 1 год жизни?

СПАСИБО!
07 июн 2006, 09:54
Можно использовать памперсы, но лучше те которые хорошо пропускают воздух и не держать ребенка в памперсе постоянно, надо чаще менять и все будет нормально. Что касается прививок, то я уже не один раз говорил, что прививки надо делать обязательно, противопоказаний к ним практически нет и, конечно, прививку от гепатита надо сделать.
07 июн 2006, 14:22
о, хороший вопрос. А то мы тоже ломаем голову делать или нет. Здесь столько говорят о том что бы ни в коем случае не делать.
06 июн 2006, 21:12
Добрый вечер, Сергей Александрович. У меня 2 вопроса: ребенку 2,5 месяца и он иногда, когда писает начинает громко плакать. Причем это происходит не каждый раз, а по 4-5 раз в день, в другие разы всё происходит спокойно. Может даже ночью с плачем проснуться от этого. Почему так происходит? И второй вопрос, ребенок частенько вздрагивает, как будто чего то пугается. Ночью от этого тоже можем проснуться и уложить спать ребенка труднее из-за этик взрагиваний. Что это может быть и к какому специалисту обратиться? Заранее, спасибо!
07 июн 2006, 09:59
Я бы посоветовал обратиться у десткому невропатологу, но скорее всего, он ничего страшного не найдет, такая ситуация бывает достаточно часто и легкоо корригируется.
07 июн 2006, 12:48
А насчет пописов? Почему он иногда кричит и беспокоиться? Это первый вопрос. Поясните если возможно.
07 июн 2006, 13:16
По поводу болей при мочеиспускании: это может быть фимоз, надо показаться детскому хирургу или педиатру.
07 июн 2006, 10:35
Здравствуйте, Сергей Александрович! У нас следующая неприятная ситуация: сына 2,2 года на щеке укусил комар. Малыш несколько раз расчесывал это место, когда образовывалась корка, он ее сдирал, несмотря на то, что я мазала фенистилом. В итоге: эта болячка опухла, началось загноение. Я приложила тампон с малавитом на ночь. На следующее утро опухоль спала, болячка стала черной, но краснота вокруг болячки осталась. И еще как-будто гной вокруг. В общем, все так сильно воспалено. Мои действия: я промываю перекисью водорода, прижигаю йодом и накладываю мазь левомеколь. Вроде заживает, но очень медленно. Вопрос: правильно ли я делаю? Долгое заживление - это норма? К врачу не обращаемся, т.к. в Москве в гостях.
07 июн 2006, 11:02
В принципе, делаете все правильно, но надо показать хирургу, поскольку если заживает долго и гнотся, то потом может сформироваться рубец, что на лице не желательно, кроме того если есть гной, то есть угроза распространения и надо чтобы посмотрел врач, лучше детский хирург.
08 июн 2006, 00:38
Спасибо Вам!
07 июн 2006, 11:21
Дочке 5 лет и все предыдущие реакции манту были отрецательными
07 июн 2006, 11:34
В таком случае это так называемый "вираж туберкулиновой пробы". Ничего страшного нет, но фтизиатру показаться надо.
07 июн 2006, 11:54
Спасибо
07 июн 2006, 12:56
Доче 6 ,5 месяцев . Резко поднялась температура 38,5 - так было три дня - явных проявлений простуды нет - зубов близко расположенных ( готовых прорезаться ) тоже нет . кровь и моча в норме . Ребенок постанывает - очень утомленно выглядит - плохой апптетит . ставим свеи эфералган Что это может быть ?
07 июн 2006, 13:19
Если Вы действительно исключили все инфекционные и прочие заболевания, т.е. были у врача и сделали анализы, которые в норме, то это действительно может быть реакция на прорезывание зубов. Температура у некоторых детей повышается за некоторое время до прорезывания, когда зубов еще не видно.
07 июн 2006, 13:43
Спасибо
07 июн 2006, 13:13
Здравствуйте !!!
Мальчику 3 месяца, у него подрагивает подбородочек. Наблюдается это крайне редко ( за последний месяц - только на столе у хирурга при плановом осмотре). Невропатолог отправила на НСГ - все в норме. Она говорит, что не стоит беспокоиться, все пройдет "само". Прописала ванны с валерианкой и пустырником. Прошли курс массажа. Мальчик достаточно спокойный, очень хорошо спит, признаков какого-то беспокойства не наблюдаю. Но вот он стал когда брать игрушки сам, у него вначале немного тряслись ручки. Но со временем они как будто "укрепились", игрушки он стал брать намного уверенней и это прошло. Очень переживаю и жду Вашего ответа.Стоит ли предпринять еще какие-либо меры. Заранее спасибо.
07 июн 2006, 13:21
Думяю, что в Вашей крошки все в порядке, а такой тремор может быть проявлением небольшой возрастной незрелости нервной систеы, которая, естественно, проходит сама собой, что Вы и наблюдаете.
07 июн 2006, 13:39
огромное спасибо !!!
07 июн 2006, 15:39
Где искать действительно опытных массажистов???попадается сплошная халтура или дебютанты. ну просто не везёт. куда и к кому вы посоветуете обратится. нужен специалист с выездом на дом. ВАО. наверняка у вас есть какие то мнения на этот счёт связи. Буду беспредельно благодарна за помощь. у нас много желающих дети от 3 до 6 мес.
07 июн 2006, 16:27
К сожалению, на этот вопрос ответить не могу. Хороших детских массажистов крайне мало и я не знаю ни одного.
07 июн 2006, 16:36
=) спасибо за ответ. то что их мало это мы знаем.
вот выбрать из той кучи лучшее ..проблема.
если вдруг вспомните, плз дайте мой телефон (в инфе) тому специалисту. безмерно буду благодарна.
Мама
08 июн 2006, 00:43
Есть массажист, но принимает только в Митино, моей дочке (2г) выправил икс. С маленькими тоже работает. Правда кабинет у него находится в сауне :). Но, как говорится, не место красит человека.. Если интересно, скину тел.
08 июн 2006, 06:48
мы же в ВАО. не очень себе представляю поездки туда с грудным ребёнком
Мама
08 июн 2006, 15:57
Мы тоже ездили из другого района, но здоровье ребенка важнее.
07 июн 2006, 17:41
Добрый день! У меня вопрос про ночной сон. Дочка вот уже 3 месяца плохо и беспокойно спит по ночам, переворачивается на живот, во сне ползет вперед, упираясь головой в кроватку начинает вставать и плакать. Таких вставанйи за ночь может быть 5-6 раз. Консультировалась с неврологом - говорит зубки так режутся. Может быть от зубной боли? А может животик болит или голова? Нам 9 месяцев.
08 июн 2006, 13:57
А где и как ребенок спит днем, есть ли подобная проблема во время дневного сна, как ребенок спал до 6 месяцев, существовало ли ночное кормление и есть ли оно сейчас? изменилось ли дневное поведение ребенка за последние 3 месяца, есть ли проблемы со стулом?
07 июн 2006, 17:57
Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, может ли стафиллокок давать картину АД? Сдавали анализы на дисбак, есть стаф. в 7 раз больше нормы и энтерококки в 6 раз больше нормы. Мальчику 3 месяца. На лице практически ничего нет, но живот и спина, сгибы рук и ног в красных пятнах. Кожа сухая и похоже чешется. Простите, может, я не в тему..
08 июн 2006, 14:04
Изолированное изменение количества микрофлоры кишечника само по себе признаки атопического дерматита вызывает крайне редко. Ситуация наблюдается обратная - нарушения иммунного статуса, вызывающие клинику АД, способствуют нарушению микрофлоры, изменению всасывания аллергенов. Необходимо в первую очередь срочно разобраться с питанием ребенка в зависимости от вскармливания (грудное, смешанное, искусственное), и только потом решать, проводить ли коррекцию микрофлоры кишечника, и если да, то как.
07 июн 2006, 21:53
Сыну 2 года (в мае исполнилось). Часто просыпается ночью и плачет, и говорит "вава" - что-то болит. Приходится успокаивать по несколько минут. Добиться от него, что именно болит, очень трудно. Раньше просто плакал и просил сок, а теперь вот это "вава". Ему правда, что-то болит, или это такой способ комуникации?
(с транслита)
08 июн 2006, 14:15
Есть ли какие-нибудь изменения в дневном поведениии ребенка, в физическом и психологическом состоянии? Попробуйте понаблюдать за ребенком днем и предположить, может ли что-то болеть. Сколько времени продолжается это "вава"?
07 июн 2006, 22:12
Добрый день! Вот у меня вопрос про боль, только наоборот. Дочке 3,7 лет, она никогда не жаловалась, что у нее что-то болит. Спокойно и даже любит сдавать кровь из пальца. От уколов (прививки) не плакала. Ей один раз делали анализ - вводили катетер - проверяли мочевой пузырь, врачи сказали что надо держать - будет очень больно, а дочка даже не пикнула.
Это может быть такой болевой порог высокий (или низкий)? Это чем-то грозит и можно как-то это проверить.
08 июн 2006, 14:22
А если ребенок случайно ударился, упал,обжегся будет ли жаловаться или каким-либо образом реагировать на боль (отдернул руку, потирает ушибленное место, пожаловался)? Как на боль реагируют родители? Если никаких признаков реагирования на неожиданную боль нет, то лучше обратиться к невропатологу.
08 июн 2006, 19:28
если упадет или обожжется, то руку отдергивает, ушибленное место потирает, но практически никогда не плачет. Обычно если плачет когда упала говорит, что плачет, потому что испугалась.
Невропатолога проходили когда в садик устраиваились, УЗИ головы делали - все нормально.

Я сама очень боюсь боли, но вроде тоже неплохо ее переношу, болеутоляющих никогда не принимаю, да и редко у меня что-то болит (ттт), ни голова не болит никогда, ни живот (еще раз ттт).
08 июн 2006, 00:37
Здравствуйте! У дочки (2 года) хрустят суставы, иногда больше, иногда меньше, иногда в плечах, но чаще в области тазобедренного сустава. Никаких патологий и подвывихов нет - консультировались у многих ортопедов и хирургов. Развивалась в сроки, пошла в год. Наш педиатр посоветовала попить капли Береш плюс, а массажист посоветовал сдать кровь на биохимию - может чего-то не хватает, кальция и т.д. (зубов сейчас 17). Может это естественнй процесс формирования суставов? Что Вы можете посоветовать? Спасибо.
08 июн 2006, 14:26
Консультации у специалистов сопровождались рентгенографией или ультразвуковым исследованием суставов? Нет ли у ребенка повышенной подвижности суставов?
08 июн 2006, 15:59
Нет, УЗИ не делали. А еще не поздно сделать? И повышенная разболтанность чем грозит и исправляется ли? Спасибо.
Anonymous
08 июн 2006, 22:03
прошу прощения за то, что вмешалась, но сыну тоже 2 года и тоже хрустим в бёдрышках. ходили к ортопеду с рентгеном. сказали, что с суставами всё в порядке - хрустит где-то рядом. сказали, что волноваться не нужно, это просто растем мы так. на всякий случай сходили к другому ортопеду - подтвердил. может и вас такое. НО! нужен рентген.
08 июн 2006, 23:59
Именно рентген, не УЗИ. Что-то рентген боязно делать :(
09 июн 2006, 11:16
Да, конечно, надо сделать рентен, т.к. тогда видны отклонения в сочетаниях суставных поверхностей, которые на УЗИ не заметишь. А делать рентген не страшно.
09 июн 2006, 16:07
Cпасибо.
08 июн 2006, 00:55
Доброго времени суток! Дочка (4,5 месяцев) несколько раз во время кормления, во сне, когда пальчик в рот засовывала резко вскрикивала (такое повторялось несколько раз и прекратилось где- то в течении недели), было ощущение, что она дотрагивалась до десны и ей становилось очень больно, стоило смазать десну гелем - в течении нескольких секунд буквально успокаивалась. Я читала, что при прорезывании зубов у деток боль ноющая и длительная, может ли быть резкая боль и можно ли точно определить, что боль от прорезывания зубиков? У нас на десенке с трех месяцев белое пятнышко видно, педиатр утверждает, что на зуб это не очень похоже, но объяснить, что еще кроме зуба это может быть - не может. Когда ребенок вскриквал - возникало ощущение, что это из - за прикосновения к этому пятнышку. Возможно ли такое и что это может быть, если не зуб?
Заранее благодарю за ответы.
08 июн 2006, 14:33
Кроме прорезывания зубов, может быть стоматит, а также травма десны засунутым в рот пальцем. Белым пятнышком может быть налет при грибковом стоматите. Соответствует ли расположение пятнышка месту типичного прорезывания первых зубов и как оно изменилось за 1,5 месяца?
08 июн 2006, 22:21
Пятнышко не изменилось никак, находится практически по центру нижней десны (миллиметра два от центра влево), педиатр утверждает, что если бы был зуб, то вылезал бы глубже на десне, говорит, что слишком близко к краю десны у нас это пятнышко, но я, как только оно появилось, пальцем проверить решила зуб это или нет, так вот по ощущещниям - под пятнышком нечто напоминающее зуб:)
09 июн 2006, 11:17
Покажитесь стоматологу.
08 июн 2006, 05:44
Здравствуйте! Сыну 6,5 лет. У него S-образный желчный пузырь, дискинезия по гипермоторному типу и на фоне этого (т.е. я других причин не нахожу, нам говорили, что это может быть именно по этой причине) , изредка бывают боли в животе. Чаще после приема в пищу нежелательных в нашем случае продуктов, но ведь всяко бывает.
Чем купировать эти приступы? Мезим практически не помогает.
08 июн 2006, 14:49
Лучше не нарушать рекомендации по пищевым продуктам. Если боль определенно связана с погрешностью питания и больше нет други причин и признаков (температура, диарея или запор и т.д., то можно применить но-шпу и ферментные препараты поджелудочной железы (конкретный препарат может подобрать педиатр, постоянно наблюдающий Вашего ребенка)
09 июн 2006, 08:24
уточните пожалуйста дозировку но-шпы для его возраста : 6,5 лет, вес около 18 кг.
08 июн 2006, 11:04
Здравствуйте,нам почти 3 месяца,наблюдаются обильные срыгивания,запоры....сдали анализы,поставили диагноз дисбиоз....Что вы посоветуете делать в этой ситуации?
08 июн 2006, 14:53
Во-первых разобраться с питанием ребенка, во-вторых исключить патологию желудка (пилоростеноз), проконсультироваться не только с педиатром, но и хирургом. Обязательно посетить невропатолога, если ранее этот специалист не делал ребенку назначений. Ни в коем случае не зацикливаться на диагнозе дисбиоз - это следствие, а не причина. Особенно, если срыгивания и запоры не с первых дней жизни ребенка
08 июн 2006, 11:32
Извините что не в тему, но вопрос для меня достаточно срочный и важный, а ответов на него в форуме пока мало. Пожалуйста выскажите свое мнение.
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20221134
08 июн 2006, 14:55
Простите, но сам вопрос Вы не сформулировали
08 июн 2006, 15:20
Копирую из своего топа "Гемангиома-способ удаления"
Помогите определиться со способом удаления гемангиомы. Вариантов всего два - иссечение под общим наркозом и криодиструкция (жидкий азот) У всего есть свои плюсы минусы - у первого наркоз + 100% шрам, у второго минус в том что процедур нам предстоит 6-8, по одной каждые 2 недели. Гемангиому нам запустили. Когда она (гемангиома) только появилась она была размером с булавочную головку, но тогда у нас в городе не удаляли их жидким азотом. Нам было предложено подождать до года и потом, если не тромбируется (рассосется) удалить. И вот теперь появилась возможность удалить ж. азотом, но гемангиома уже 3см. в ширину, 2,5 в высоту и проросла в глубину под кожей, выпирает на 1,5 см. над поверхностью кожи...
Что посоветуюте выбрать? Врач выбор оставил за мной. По большому счету на чаше весов с одной стороны наркоз с другой мучения в течении 3-4 месяцев...
08 июн 2006, 15:26
Постарайтесь проконсультироваться у специалистов по удалению гемангиом - они есть в Российской детской клинической больнице в Москве, детской больнице №13 им. Филатова в Москве. Не видя локализации гемангиомы, не зная особенностей состояния и характера ребенка дать заочную консультацию не посмею.
08 июн 2006, 15:32
У меня в паспорте в "Девочка на шаре" есть фотография нашей гемангиомы 5 месяцев назад (сейчас она стала больше) Ребенок здоров, если не считать небольшого обострения дисбака на прорезывание нижних двоечек.Проконсультироваться в Москве, увы, пока не могу, мы в Пскове живем.....
Татьяна
08 июн 2006, 14:18
Здравствуйте, доктор! Извините за вопрос не по теме. У нас на раннем сроке с массой менее килограмма родилась дочь, в больнице лежим пятый месяц, в весе прибавляем очень плохо. Врачи говорят, что у нее в организме процессы распада преобладают над процессами синтеза. Может быть можете посоветовать как с этим бороться, чтобы ребенок начал прибавлять (питание усваивает)или к кому обратиться?
Заранее спасибо за ответ!
08 июн 2006, 15:07
Такого ребенка должны вести неонатологи и специалисты по питанию детей такого возраста и состояния. Лучшие специалисты в Москве в этой области работают в ДГКБ №13 им. Филатова
08 июн 2006, 14:28
Здравствуйте! Вопрос: ребенку (до 1 года) делали 2,5 курса массажа (25 раз). Малыш очень стеснительный и боится чужих людей. Почти все время ребенок плакал. Особых показаний не было, кроме привыкания несимметричного держания головы (т.е. легкой кривошеести, которую 2 неврапатолога и 1 ортопед не увидели, видела мама - я и массажистка и которая исчезла в 4 месяца). Стоило ли делать вообще массаж?
08 июн 2006, 14:40
Здравствуйте! Еще вопрос: стоит ли давать летом витамин Д? Педиатр и аллерголог говорят: стоит, дерматолог: категорически не стоит. И усваивается ли кальций, даваемый в таблетках Кальцигран фирмы Nycomed, без приема витамина Д? Кальций даю, если не съедает дневную норму с продуктами, совет аллерголога.
08 июн 2006, 15:14
Отвечаю на оба вопроса: если при проведении массажа ребенок все время плачет, значит ему причинен дискомфорт, и в таком возрасте это практически никогда не связано с психологическими особенностями. Надо разобраться, почему ребенок при проведении массажа плачет.
Летом витамин Д синтезируется кожей ребенка достаточно (если он выходит на улицу, а не сидит в помещении круглые сутки. У детей синтез витамина Д под солнечными лучами (см. выше) достаточен для правильного усвоения препаратов кальция. В любом случае с ребенком надо больше гулять и оптимизировать питание. Учтите, что если ребенок искусственник, то витамид Д и кальций входят в смеси в достаточном количестве. Легкая коррекция может потребоваться ребенку на грудном вскармливании в осенне-зимне-весенний период.
08 июн 2006, 14:50
Добрый день, мое дочке постоянно западает родничок, ей 1,5 месяца. Она на грудом вскармливании, ест каждые два часа. Действительно ли это признак обезвоживания и нужно ли давать водичку?
08 июн 2006, 15:17
Обычно в помещениях очень жарко и сухой воздух. Ребенку может потребоваться дополнительная вода особенно в жаркий летний период. В помещении желательно иметь увлажнитель воздуха.
08 июн 2006, 14:54
Извините немного не в тему.
Вызывала платного педиатра из Семашко, она сказала прививку гепатита делать только после конс-ции невропотолога(причем несколько раз мне это повторила), а придя сегодня в поликлинику участковый педиатр(причем не наш, наш в отпуске)сказала делать, невропотолог в отпуске. Вот я сижу и думую делать или нет. Или вызвать на дом невропотолога и после его обследования уже думать. Ведь платный педиатр не просто так сказала сходить к невропотологу на прием?(я правда половину прослушала почему так, сыночек сильно сердился) Посоветуйте как быть?
Извините что длинно. Заранее спасибо за ответ.
08 июн 2006, 15:20
Перед прививкой от гепатита, а также перед каждой первой прививкой консультация невропатолога должна быть. В этом случае не будут пропущены противопоказания к прививке, а также легче оценить состояние ребенка после прививки, если у ребенка будет реакция больше, чем ожидалась.
08 июн 2006, 15:54
Добрый день!
ВОпрос несколько не по теме. У моей 5-ти месячной дочери дисплазия (вывих ТБС), проходим лечение в ЦИТО. Может ли быть лечение стременами причиной сниженного аппетита и плохого сна? Т.е. правильны ли мои предположения, что ребенок скован, поэтому ему надо меньше еды? И нужно ли начинать прикармливать ребенка в таком возрасте для того, чтобы увеличить набор веса?
09 июн 2006, 11:28
То, что ребенок скован, совсем не причина лишать ребенка пищи! Наоборот, для нормального развития надо хорошо кормить!!!
09 июн 2006, 14:42
А что делать для того, чтобы ребенок ел? Я же не ограничиваю количество еды, просто у дочери нет аппетита.
09 июн 2006, 15:23
Если у ребенка нет аппетита, значит, что-то не в порядке. Само по себе ограничение подвижности на аппетит никак не сказывается. Причин отсутствия аппетита очень много, от прорезывания зубов, до какого-то заболевания.
09 июн 2006, 15:35
Спасибо! Тогда похоже, что сейчас у нас такой аппатит связан с зубами.
08 июн 2006, 16:56
Добрый день! Мой вопрос, скорее всего, не по Вашему профилю, но может быть, Вы сможете мне посоветовать, куда и к кому обратиться с моей проблемой? У меня маленькая дочка (4,5 месяца). С рождения у нее были 4 небольших гемангиомы (диаметром около 0,5см). В 1,5 месяца прижгли их в Филатовской жидким азотом. Нас заверяли, что т.к. гемангиомы маленькие, то рубцов не останется, а на самом деле у нас остались очень некрасивые рубцы. Особенно печалит то, что один рубец остался на щеке. И вот никак я не могу узнать, можно ли что-нибудь сделать, чтоб рубец этот стал менее заметным. Хирург районный отфутболил нас, заявив, что он не косметолог, и это не его профиль. К косметологам из новомодных центров красоты обращаться не очень хочется, т.к. боюсь, что просто начнут выкачивать деньги, а результата не будет. Знаю, что есть противорубцовые мази, какие-то физиопроцедуры, но никто не может дать мне ответа: можно ли применять все это в грудном возрасте, и если да, то что именно. Может, Вы знаете, к кому можно обратиться с нашей проблемой? Очень не хочется, чтоб на всю жизнь остался некрасивый рубец, тем более у девочки...
09 июн 2006, 11:30
Я думаю, что Вам надо показать эти рубцы тем хирургам, которые делали операцию, или хорошим пластическим хирургам, не районному и , ни в коем случае не в косметологический центр. Нодо посмотреть на тип рубца размеры, они разные и тогда хирург примет решение, как его вести.
08 июн 2006, 17:38
Здравствуйте! В возрасте 2 месяца сыну поставили диагноз "тромбоцитарная пурпура (болезнь Верльгофа)". Тромбоциты в крови без видимых причин опустились до 20 ед, через 2 недели, когда анализ крови показал нормульное количество тромбоцитов - по моему заявлению выписали домой. Причины так и остались неизвестными. Более ни разу проблем не было. Сыну уже 16 лет. Возможны ли рецидивы? Впереди армия - является ли этот факт основанием для получения отсрочки/освобождения от армии? Заранее благодарю.
09 июн 2006, 11:38
К сожалению, про положения об отсрочках ничего не знаю, это специальные приказы и инструкции и я ими никогда не занимался. Что касается заболевания, то минимальный теоретический риск есть всегда, но реального нет.
08 июн 2006, 19:56
Здравствуйте! Ребенку 7,5 месяцев. В последнее время начала плохо спать по ночам, много просыпаться, плакать, даже кричать. Попытка успокоить ребенка на руках и переложить в кроватку заканчивается тем, что приняв горизонтальное положение, ребенок орет до хрипоты. В вертикальном -- довольно быстро успокаивается. Сначала мы пеняли на зубки, которых у нас пока нет, но которые мы ожидаем. Но теперь уже сомневаемся. Может ли быть такая реакция на появление зубов? Или у ребенка что-то болит, а мы не можем понять, что именно?
П.С. общее количество сна у нас хорошее -- ребенок начал больше спать днем.
09 июн 2006, 11:39
А Вы ее не перекармливаете, может ей тяжело спать с полным животом, может пересмотреть график кормлений. И, конечно, надо показать врачу, чтобы не пропустить что-то серьезное.
12 июн 2006, 14:35
спасибо! конечно, покажем. И по поводу перекармливания, возможно, вы правы. В последнее время дочь стала больше просить кушать именно в вечернее время....
08 июн 2006, 20:21
Уважаемый Сергей Александрович! Дочке 2г.5 мес. Неделю назад было что-то непонятное - дочка ни с того, ни с сего начала в день какать по 4-5 раз. Все "покаки" были полноценными и не жидкими. Через пять дней всё прошло и нормализовалось. Стало, как и предже - один раз "по большому" в день. Ну, иногда во время сидения "по маленькому" выскочит немного кала, но совсем чуть.

А только что дочка раскричалась, что болит попка. Она плакала довольно сильно, выгибалась и подпрыгивала от боли... Никогда прежде такого не было. Правда до полугода она сильно мучилась болями в животе от газов. Ничего не помогало. Это был ад! 24 часа в сутки она извивалась на руках... Может это как-то взаимосвязанно? Подскажите, пожалуйста, что же это может быть и что Вы можете нам порекомендовать сделать?
09 июн 2006, 11:48
Показать врачу! Педиатру и детскому хирургу. Может бвть нарушение со стороны желужочно-кишечного тракта, а может быть трещинка сфинктера, которая дает очень сильную боль.
09 июн 2006, 15:34
Спасибо за ответ! Сегодня как раз ходили к обоим врачам (в данный момент занимаемся оформлением карты для д/с). Хирург никаких трещин не нашёл, сказал при повторе симптомов обращаться к нему для более полного обследования. Педиатр сказал, что это была возможная реакция на гомеопатию, которую я дочке давала как раз в дни вот этих непонятностей. Анализы и кала и на яйца-глист нормальные. Думаю, время покажет - гомеопатия это или что-то другое. Беда в том, что мы на след.неделе собираемся выезжать на дачу....
Anonymous
08 июн 2006, 22:01
Скажите пож-та, реб. последние 3 дня иногда трогает попу, и после стула. Что это может быть?
09 июн 2006, 11:49
В первую очередь - гельминтоз, сделайте анализ.
Anonymous
09 июн 2006, 13:01
Скажите а что это? гельминтоз?и анализ только реб. сдать или всем в семье?
09 июн 2006, 14:25
Гельминтоз - это глисты. Анализ надо сделать ребенку и пролечить.
08 июн 2006, 23:19
Скажите пожалуйста, малышке 2,5 месца, днем спит на руках и только минут по 30 не больше, даже на улице в коляске не больше 20 минут. Ночью может проспать от 4-х до 6ти часов за один раз. Гуляет в перерывах между сном по 2 часа. Особо не капризная. Полностью на ГВ. Норма ли это?
09 июн 2006, 11:50
Если ребенок не капризничает, хорошо ест и пьет, нормально писает и какает и прибавляет в весе и развитии, то пусть спит как хочет, противном случае покажитесь невропатологу.
09 июн 2006, 11:55
Ну почему моя малышка когда падает не плачет?У всех плачет,а у меня нет!Может что-то не в порядке?Вчера на улице упала,все мамочки вздрогнули,а ей хоть бы что!!!Это отклонение?Ребенку год и мес.Р.S.Приятно,что мы земляки.:-)Мы из г.Гуково:-)
09 июн 2006, 14:22
Не думаю, что это плохо. Проверить есть ли реакция на боль можно если вспомнить, не обжигался ли ребенок или были ли порезы и была ли на них реакция. Если в принципе реакция на боль есть, то совсем не значит, что ребенок должен плакать при каждом падении.
09 июн 2006, 12:35
Добрый день! Моему ребенку-3,5 мес. С рождения перес тяжелую двустороннюю пневмонию и трахеобронхит. Сейчас анализы в норме, хрипов в легких нет, температуры нет, ребенок активный,кушает хорошо, но у него постоянно клокочет мокрота в горле, он ее периодически откашливает и,похоже, она ему не мешает(с ней нас и выписали, сказали, что это- остаточные явления и пройдет само). Но вот уже 2,5 мес. прошло -и мокрота никуда не делась. Вопрос: Может ли это быть вариантом нормы в нашей ситуации как остаточные явления (если да, то как долго это может длиться или же это следует рассматривать как вялотекущий бронхит и нужно лечить? Я периодически делаю ингаляции с лазолваном и боржоми,пили эреспал, делали биоптрон, массажики. Что еще можно предпринять, чтобы мокрота выходила, стоит ли пить пульмикорт и антибиотики, может имеет смысл санировать?
Заранее благодарна Вам за ответ.
09 июн 2006, 14:23
Самостоятельно принимать решение не стоит, надо показаться врачу, лучше тому, который лечил пневмонию и видел проявления в момент заболевания и сразу после него.
09 июн 2006, 14:49
Добрый день, успокойте пожалуйста слишком мнительную. Сегодня дочь (1,10) упала на улице и поранила руку, промыли ранку и обработали перекисью, но в ранке осталась земля и никак не можем ее вычистить, бабушка начала пугать столбняком (после года никаких ревакцинаций не делали). На самом ли деле все так серьезно?
09 июн 2006, 15:25
Если действительно в ране осталась земля, тем более глубоко, так, что не можете вычиятить, то надо показать врачу, лучше просто зайти в травмпунк, там вам могут лучше промыть ранку и обработать, т.к. риск тогоже столбняка в таком случае есть.
09 июн 2006, 15:39
Спасибо. если часов 5 пройдет - не поздно? а то ребенок спит
09 июн 2006, 15:46
не поздно.
09 июн 2006, 14:59
ДОктор, подскажите, пожалуйсат. Ребенку 2 года, 5 месяце, уже 2 месяца кашляет. В основном ночью, под утро. Соплей нет. После тепловых копмрессов кашлять перестает. После прогулок опять кашляет. Если вечером не гуляем, то кашля ночью нет. Были у педиатра, она поставила нам бронхит, прописала антибиотики. Ребенок пил лекарства плохо, почти все выплевывал, но что-то все таки удалось заставить выпить. Кашель то проходит, то появляеться снова. Спасибо.
09 июн 2006, 15:27
Вам надо к аллергологу-иммунологу, т.к. по тому как Вы описываете состояние это может быть бронхит аллергического происхождения и его надо лечить по-другому.
09 июн 2006, 15:21
Добрый день! Нам 4,5 мес. Мы на ГВ. Мальчик примерно в 2,5 мес стал срыгивать сильно. Не каждый день. Сдали анализы на дисбактериоз и на углеводы. Превышение нормы углеводов в 4 раза.
нам прописали "лактулозу" по 3-5 мг.
У меня сомнения надо -ли лечить? Заранее спасибо за ответ.
09 июн 2006, 15:29
Не могу Вам сказать однозначно. Не понятно на каком Вы вскарливании, если искусственное, то какая смесь, есть ли прикорм, пьете ли соки и многое другое. Если вам врач прописал лечение, то наверное имел на это основания, но я бы еще посоветовал Вам проконсультироваться и у детского хирурга.
09 июн 2006, 15:30
Мы на ГВ,без прикорма. И еще, мое питание никак не влияет на все эти процессы?
09 июн 2006, 15:52
Ваше питание пожет влиять, но главное в этой ситуации исключить соматическую патологию, т.е. показаться и рассказать все что с Вами происходит детскому хирургу.
10 июн 2006, 07:51
Спасибо!
Татьяна
09 июн 2006, 16:24
Уважаемый доктор! Есть ли какие-то нормы питания детей в 2 года по количеству? Наш рацион: завтрак - 250г. каши с фруктами + бутерброд с сыром и маслом; обед - 250-300г. супа или овощи+мясо-рыба-яйца и свежий огурец (других овощей свежих не ест); полдник - 200г. творог+фрукты; ужин - 250г. каши на молочной смеси (молоко пока не даю, была аллергия). Плюс ко всему соки, фрукты, ягоды, печенье, когда захочет и что-то пробует из наших тарелок. Иногда может съесть порцию макарон на ужин вместо каши. Съедает все, но, если предложить еще, откажется. Рост сейчас примерно 87-88см, вес 11,3кг. Девочка миниатюрная, как и родители:) Не мало ли она ест, потому как в таком кол-ве мы едим последние 6-7 мес?
И еще один вопрос. Иногда бывает вернемся откуда-нибудь поздно часов в 11 вечера, и не знаю кормить кашей или нет. Чаще всего кормлю меньшим кол-вом. А как правильнее будет кормить или нет? Спасибо!
13 июн 2006, 09:34
Нормы есть, но они достаточно условны и должны трактоваться индивидуально. Судя по тому, что Вы перечисляете, питается ребенок вполне достаточно. Основным критерием должно быть желание ребенка в сочетании с его нормальным развитием и прибавкой в росте и весе.
Татьяна
13 июн 2006, 17:16
Спасибо.
09 июн 2006, 21:42
Уважаемый доктор, наща ситуация следующая, у ребенка 4,5 г. 9 суток держится температура в следующем режиме: утром 36,6 и так до 16 00,затем к 6 часам вечера 38,8. Наутро опять 36,6 и так все 9 суток. Ребенок только слегка капризный, а так ни на что не жалуется, у него ничего не болит. Сдали анализ мочи общий и по Нечепаренко-результат хороший, общий анализ крови:повышены лейкоциты, тромбоциты и моноциты, СОЭ и др. показатели в норме. Показавались двум педиатрам, они осмотрели ребенка с ног до головы, но только руками разводят.Один говорит вирусная инфекция-выписал противовирусные препараты, пьем 5 дней толку-ноль. Второй увидел слегка красное горло-прописал Гексорал -брызгаем 3 дня. Показались ЛОРу- соплей, кашля нет, аденоиды в норме. Подскажите , пожалуйста, какие ещё надо сдать анализы или какому врачу показаться.
13 июн 2006, 09:37
Показаться надо иммунологу-аллергологу и сделать анализы, которые он назначит.
10 июн 2006, 14:30
добрый день:) у меня к вам вопрос.... моему сыну 2,5 месяца, был назначен массаж... сильная спастика левой половины тела... в первый сеанс ребенок так сильно плакал... может это зависеть от массажистки... может она ему не подходит? от чего ребенок так сильно кричал, что аж посинел... и мне было трудно его успокоить...?
13 июн 2006, 09:38
Массаж сам по себе не должен причинять боль. Это был или испуг или боль.
10 июн 2006, 15:00
Добрый день, Сергей Алексанрович. У меня вопрос, наверное, не совсем по данной теме, но все же задам. Ребенку 1,5 года, мальчик очень болезненный: постоянные сопли (периодически переходящие в отит) кашель(за пол года 2 раза был бронхит, один из них обструктивный-не уверена, правильно ли написала)
Вопрос, собственно вот в чем: Можно ли и нужно ли везти такого ребенка на Юг(к примеру, Турция, Болгария)И не сделаю ли я ему тем самым еще хуже?
Извините, что так сумбурно, но я в отчаянии, хочется вывезти ребенка в теплые страны на теплое море...
п.с. Сами мы живем в Эстонии, где климат, мягко говоря, не солнечный.
В любом случае спасибо!
13 июн 2006, 09:41
Реьенка должен консультировать и вести иммунолог. Что каксается Юга, то надо не сильно менять климатическую зону, особенно в первый раз, кроме того сильная влажность может повредить. Я бы Вам советовал первый выез совершить в сухой лес, в относительно солнечном и теплом месте, а сразу в Турцию - не желательно.
11 июн 2006, 17:03
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,
дочке 7 месяцев, упала 3-ий раз с кровати :( Обязательно надо её показать врачу и какому? На вид её ничего не беспокоит.
13 июн 2006, 09:42
Важно, чем ударилась и как. В таком возрасте даже многие падения на головы ничем не вредят. Для спокойствия ребенка можно просто показать педиатру и рассказать как дело было.
14 июн 2006, 14:50
Спасибо..всё обошлось синяком..
12 июн 2006, 12:14
Здравствуйте. Дочке 9.5 месяцев. Начали резаться зубы. Появился насморк и темпереатура 38.3 (ректальная) Настроение вроде весёлое, но стала просто более обчивая. Три дня была темп. Насморк превратился в кашель. Врач посоветовал давать микстуру разжижающую. Иногда слышно как ребёнок хрипит, но по мнению врача пока ничего страшного нет. Чем еще можно помочь малышке избавиться от простуды, откашляться и предотвратить осоложнения? Можно ли ставить горчичники или что-то еще есть?
И может ли это всё быть от зубов? Можно ли купать малыша? Муж говорит, что нельзя, а мне кажется, что если ребёнок доволен и получает удовольствие от купания, то почему нет. Купаю в воде 34-35 градусов. И всё же стоит ли ребёнку отсасывать сопельки или нет? Ведь каждое подобное касание носа- это трагедия для ребёнка, она пугается, плачет.
Спасибо
13 июн 2006, 09:45
Насморк и кашель могут быть при прорезывании зубов. При прорезывании зубов отмечается повышенное слюноотделение, но т.к. слизистая полости носа регулируется так же, то текут серозные прозрачные сопельки. Они же могут скапливаться в горле и давать хрипы, особенно в горизонтаном положении. Если Ваш врач осмотрел ребенка и сказал, что все в порядке, значит так и есть. Горчичники ставить нельзя ни при какой ситуации!!!
12 июн 2006, 13:32
Дочке без 8дней 2 месяца. Срыгивает много, то по чуть-чуть, то по многу. То сразу после кормления, то перед следующим. Поест, заснет, через 20мин просыпается, тужится, кряхтит, плачет пока не срыгнет - и так от одного до 9раз может быть (лужы от 5коп до 3 ладоней). В Филатовской делали эндоскопию, пилоростеноз исключили. Перед кормлением (ГВ) даю 50мл Фрисовома. за первый месяц набрала 700гр, за следующие 10дней 190гр, 6дней-70гр, 6дней-70гр. Сейчас 1мес22дня, прибавка за 22дня 340гр :-( Мне рекомендуют ей давать Мотилиум, а там написан ужас в побочных эффектах, и что-то типа "только если помощь больше чем вред" что мне делать? к кому обращаться? что ей давать?
13 июн 2006, 09:46
Я думаю, надо следовать рекомендациям врачей из Филатовской больницы.
12 июн 2006, 13:34
сыну 1г10м. Часто просыпаясь, а иногда и днем стал говорить "пися бо-бо". Все разы замечали эрекцию в это время. В месяц доктор из Семашко зачем-то оголила (метал.палочкой) головку, после головка оголялась. СЕйчас заметила при купаниях, что если пытаемся оголить, то он не дает до конца это сделать, плачет больно. ????
13 июн 2006, 09:47
Надо показать детскому хирургу обязательно и особенно не откладывая.
12 июн 2006, 15:56
Здравствуйте,доктор! Прошу прощения, если вопрос не по Вашей специализации.Мой вопрос: Когда сыну было полгода , у него был фурункул в наружном слуховом проходе, через неделю после того как он вскрылся, на шее появился лимфоузел.Сейчас ребенку 2 года, узел как был, так и есть( уже 1,5 года прошло). Участковый педиатр не беспокоится и мне не советует, несколько раз сдавали общий анализ крови, все хорошо.Так волноваться мне, что-то предпринимать или нет? Спасибо.
13 июн 2006, 09:48
Волноваться не стоит. После воспаления лимфоузлы могут оставться увеличенными очень долго. Если он не болит и не беспокоит, то не обращайте на него внимания.
13 июн 2006, 10:51
Спасибо, Сергей Александрович!
12 июн 2006, 15:59
Нам уже 2,5 года. но у нас на голове корочки желтые. недавно заметила и за ушками. Может это быть признаком аллергии?
13 июн 2006, 09:49
Да, конечно. Надо показаться иммунологу-аллергологу.
12 июн 2006, 17:38
Здравствуйте.Подскажите пожалуста,дочке 6,5 месяцев,у нас с 3 месяцев хрустят суставы,даже на пальчиках,что это может быть?Педиатору говорили неоднлкратно,но он говорит ни чего страшного.Но так же быть не должно!Что это может быть?
13 июн 2006, 09:53
Это, кончно, не совсем првильно. Надо показать это детскому ортопеду-траматологу.
12 июн 2006, 19:17
Здравствуйте Сергей Александрович! Помогите пожалуйста! Моей дочке 9 дней. У нее болит животик. Впервые я это почувствовала в роддоме на 3-и сутки, она постоянно плакала, я взяла ее на руки и пошла гулять по коридору, ее живот ходил ходуном, она пукала так что памперс сотрясался. Это же повторилось на 5-е сутки (мы уже выписались из роддома). Начали перед едой давать сабсимплекс, вроде все нормализовалось. И вот прошедшей ночью опять...Причем ее не могло ничего успокоить, она засыпала на руках животиком вниз и тут же просыпалась от того что у нее жутко бурлило в животе и опять памперс подпрыгивал... Не спала с 22 до 3 часов ночи, заснула с грелкой под животом, днем повторилось тоже самое. Заснула часа два назад опять с грелкой.
Я ее кормлю грудным молоком, у меня его очень мало, она съедает 20 мл плюс смесь Lemolac (Semper) около 50-60 мл в каждое кормление. Стул 2 раза в сутки.
Что же делать, чем ее можно поить, кормить чтобы не болел живот???
13 июн 2006, 09:52
Расскажите о вашей ситуации Вашему педиатру, тем более, что вероятно она к Вам сегодня зайдет, т.к. я понял Вам сегодня 10 дней. Можно сменить смесь, можно поменять саб-симплекс на эспумизан, но все это можно сделать только после того как покажитесь педиатру.
13 июн 2006, 17:30
Здравствуйте, Сергей Александрович! Не знаю, можно ли еще задавать вопросы, но все же попробую. Дочке 8 лет. Где-то с 5 лет у нее регулярно болят ноги от коленей и ниже. Иногда очень сильно, так что она не может уснуть. Ходили к хирургу несколько раз, ничего не находят, по результатам осмотра все в норме, а дополнительные исследования не назначают. Знаю, что не у нас одних такие проблемы, н все-таки иногда волнуюсь, тем более, что у нас в анамнезе врожденный вывих ТБС (пролеченный). С чем могут быть связаны такие боли?
13 июн 2006, 18:37
Вывих тазобедренного сустава к причинам болей не относится. Если все в порядке с анализами мочи, в плане солевого состава и биохимическим анализом крови, а врачи ничего не находят, остается только ждать, когда ребенок перестанет интенсивно расти.
13 июн 2006, 21:34
Спасибо вам за ответ! Анализы сдавать нам не предалгали, наверное, стОит мне самой настоять?
13 июн 2006, 22:58
Здравствуйте,доктор. Я не знаю к кому мне обратиться за информацией,живу в Америке.Ситуация такова: малышу 2.5 мес.,у него короткая уздечка язика,надо оперировать.Подскажите,пожалуйста,что это за операция,нужен ли какой-то спец. уход за ребёнком после неё? И до скольких месяцев это можна зделать,чтоб не травмировать психику ребёнка(он очень реагирует на боль).Заранее,огромное вам спасибо.
(с транслита)
Волнуюсь очень!
13 июн 2006, 23:57
Здравствуйте! Простите пожалуйста за анонимность. У нас такая проблема - моему сыну 2г.4м., недели 2е назад начал говорить "болят ноги", сначала изредка, после долгой прогулки пешком (до этого подобные прогулки проходили прекрасно), сейчас все чаще и чаще. Я по началу не обратила особо внимания, думала устает, начали поменьше ходить. Но сейчас жалуется довольно часто. Мы конечно записались к ортопеду, но пойдем только в конце недели. Может быть Вы можете назвать возможные причины этого? Очень волнуюсь.((
В остальном никаких проблем нет, был тонус в ножках и косолапее, к году все проблемы сняли массажем. Обувь вся по размеру и удобная, я тщательно слежу за этим. Когда спрашиваю где болит - показывает то на коленочки или ниже, до щиколоток, не ступня. И всегда после какой то нагрузки (прогулки, бега, велосипеда). Извините еще раз пожалуйста, что длинно получилось, заранее большое спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)