"Дизартрический компонент"
05 июн 2006, 23:32
ЛОгопеды! Подскажите, чего делать дальше.
Доче поставил логопед диагноз "дизартрический компонент" рекомендовал консультацию невролога. Я поросила записать, что у нас не так:"ребенок не удерживает артикуляционную позу "теряет" навыки к следующему занятию, "рассогласованны" нижняя челюсть, язык, губы" - это слова логопеда.
Итак, вопросы:
1. от чего это может быть? Врожденное или приобретенное?
2. Лечится ли это? или не до конца.
3. Как лечить?
4. как вообще обращаеться с ребенком, на что обращать внимание?
5. Мы с ней часто ругаемся (она упертая и не слушается)- это может усугублять ситуацию?
Извините, что много вопросов...
Мы через 3 недели улетаем отдыхать и все лечение придется перенести на осень, но хотелось бы уже "план действий наметить" - СПАСИБО!!!
Доче поставил логопед диагноз "дизартрический компонент" рекомендовал консультацию невролога. Я поросила записать, что у нас не так:"ребенок не удерживает артикуляционную позу "теряет" навыки к следующему занятию, "рассогласованны" нижняя челюсть, язык, губы" - это слова логопеда.
Итак, вопросы:
1. от чего это может быть? Врожденное или приобретенное?
2. Лечится ли это? или не до конца.
3. Как лечить?
4. как вообще обращаеться с ребенком, на что обращать внимание?
5. Мы с ней часто ругаемся (она упертая и не слушается)- это может усугублять ситуацию?
Извините, что много вопросов...
Мы через 3 недели улетаем отдыхать и все лечение придется перенести на осень, но хотелось бы уже "план действий наметить" - СПАСИБО!!!
06 июн 2006, 10:50
Логопеды, нервопатологи-и-и-и!!! Ау!!!
06 июн 2006, 11:06
Не паникуйте. Я не логопед, но у меня сын тоже с осени будет заниматься с врачом, у нас похожая ситуация. На Ваши вопросы могу ответить так:
1. Скорее врожденное, у мальчиков чаще.
2. Зависит от логопеда. Мой племянник говооил тааак, что логопед два года адских мучей выдеожала, но сейчас нет и следа проблемы.
3. Логопеды знают, что делать ;-) От Вас потребуется тоже много сил - упражнения должны быть ежедневными, без пропусков.
4. Никаких особых требований.
5. То, что она "упертая и не слушается" -может быть характером, возрастными кризисами, особенностями развития нервной системы и т.д. Если у нее проблемы с неврологией - дизартрия чаще идет параллельно с какими-то проблемами-то поведение обусловлено этим. Но в любом случае - скандалы еще ни одному ребенку не помогли.
Удачи!!!!!!!!
1. Скорее врожденное, у мальчиков чаще.
2. Зависит от логопеда. Мой племянник говооил тааак, что логопед два года адских мучей выдеожала, но сейчас нет и следа проблемы.
3. Логопеды знают, что делать ;-) От Вас потребуется тоже много сил - упражнения должны быть ежедневными, без пропусков.
4. Никаких особых требований.
5. То, что она "упертая и не слушается" -может быть характером, возрастными кризисами, особенностями развития нервной системы и т.д. Если у нее проблемы с неврологией - дизартрия чаще идет параллельно с какими-то проблемами-то поведение обусловлено этим. Но в любом случае - скандалы еще ни одному ребенку не помогли.
Удачи!!!!!!!!
06 июн 2006, 11:28
Главное - спокойствие. "Компонент" значит, что врач подозревает у вас наличие нарушения органического характера. Это скорее всего врожденное. К неврологу вас отправляют, чтобы он или опроверг или подтвердил наличие нарушения. К сожалению, вы не написали, какие именно дефекты речи у девочки, но описание, которое составила логопед, говорит о том, что какие-то неврологические проблемки есть. Это нестрашно и все компенсируется. Окончательный диагноз и план действий заочно давать не буду, тут без личного общения не обойтись. Пока вам нужно подготовить дочку к тому, что у нее будет новая обязанность - посещать занятия логопеда. Это ее подготовка к школе, нужно обязательно внимательно слушать, что говорит учитель (ребенку так проще и не так страшно) и выполнять все задания, тогда в школе ей будет учиться легко. Еще нужно будет найти хорошего логопеда, лучше по рекомендации знакомых, и договориться о занятиях. Возможно, потребуется делать массаж языка, артикуляционную гимнастику - нужен именно специалист, имеющий опыт работы с маленьким детьми, иногда детишек сложно уговорить разрешить "залезть к ним в рот", могут быть рвотная реакция и т.д. Если у ребенка есть неврологические проблемы, то небходимо дома создавать как можно более спокойную обстановку, стимулировать желание заниматься и всячески ободрять и хвалить ребенка за любые успехи. Вы правы, летом лучше дать дочке отдохнуть, а с осени начнете заниматься. Удачи вам и успехов! Извините, что так пространно высказалась ))
06 июн 2006, 19:15
Мы не говорим "Р", "Л", и "Ш" - еее мы говорим челюстью в бок. Мы уже отзанимались у логопеда 1,5. Ане нравиться, она старается и хочет, чтобы у нее получалось. Но у нее не получается, она долго меняет положение челюсти, языка, губ, чтобы занять правильную позицию для звука. Ей звук ставят, показывают артикуляционное положение - а оно не откладывается подсознательно. Мы не вспоминаем и закрепляем а каждый раз учим.
Надеюсь, понятно объяснила.
Надеюсь, понятно объяснила.
07 июн 2006, 10:08
Не поняла, сколько вы уже занимаетесь у логопеда, 1,5 месяца или года? То, что вы описали, соответствует картине наличия дизартрического компонента. Нужно бы поделать массаж и понять, в чем причины того, что правильная позиция артикуляции не закрепляется. А что говорит ваша логопед про перспективы?
07 июн 2006, 12:32
занимаемся 1, 5 месяца. Сначала думали, что она свой характер показывает, ленитьсь. Присматривались к друг другу.
Перспективы такие: в сентябре искать хорошего невролога, обследовать голову (мозг), логопед будет лицевой массаж и заниматься дальше после обследования.
Перспективы такие: в сентябре искать хорошего невролога, обследовать голову (мозг), логопед будет лицевой массаж и заниматься дальше после обследования.
07 июн 2006, 13:38
Ну тогда пусть ребенок летом отдохнет, как следует, расслабится. А в сентябре с новыми силами... :-)Планы у вас правильные, остается ждать сентября.
08 июн 2006, 16:35
Спасибо за участие!
08 июн 2006, 16:35
Может кто поделиться, лечением этого заболевания.
08 июн 2006, 17:17
Катюша, это не заболевание в общепринятом смысле. Это врожденное нарушение, обусловленное недостаточностью иннервации органов речи (языка, губ и т.д.) Видов дизартрии несколько, соответственно, лечение, направленное на компенсацию нарушения, тоже для всех видов разное. Что подходит лично вашей дочке может решить только специалист-невролог и только при тщательном обследовании. Я - логопед, но я даже не берусь предположить, что вам могут назначить, хотя имею представление, какие назначения делают неврологи. Поэтому, чтобы вам ни посоветовали здесь, пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Все препараты, если вдруг вам их назначат, не витаминки, а серьезные лекарства. И потом, у вас может быть стертая форма дизартрии (вам же ставят "дизартрический компонент"), при котором вообще можно обойтись без лекарств, используя только артикуляционную гимнастику, массаж и специальную методику упражнений.
08 июн 2006, 22:28
Вам правильно ответили, что нужен хороший невропатолог и логопед, владеющий приёмами массажа - массаж необходим, он может сделать чудеса, причём безмедикаментозно. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье