можно ли "просмотреть" косоглазие?
06 июн 2006, 10:50
Меня терзают сомнения, зарожденные нашими любимыми бабулями. Моя мама и мама мужа приезжают к дочке 4 раза в неделю, т.е. бывают с ней на втором месте после меня по количеству времени. И вот много раз с ее рождения обе, независимо друг от друга, выражали беспокойство, что, якобы, у нее глаза иногда чуть-чуть косят. Ни я, ни муж этого в упор не видим. Причем, я, кажется, даже понимаю, откуда такое впечатление - у дочи разрез глаз особенный, раскосый, плюс в уголках у носа веки как бы сильнее натянуты, и если она смотрит вбок, то один из зрачков на одну треть скрывается за веком.
Но в последнее время (дочке 8 месяцев) свекровь прямо одолела. "Нет, ну не нравится мне этот глаз! Посмотри, как он "убегает". Причем, в прошлый четверг она это утверждала про левый глаз, а вчера про правый. И спорила со мной, что и в прошлый раз говорила про правый.
А моя мама, чуть мягче, но говорит, что ей тоже кажется, что глаз как-то несиммитрично движется. То один, то другой. Правда, еще добавляет, что глаза-то у Алины папины, а моего мужа она тоже в свое время подозревала в легком косоглазии Ну, такой у него разрез глаз, что ж поделать?!
Вот я и морочусь. Все выходные приглядывалась к левому глазу. Теперь к правому. Может ли быть, что я не замечаю косоглазия, т.к. я - мама и склонна идиализировать своего ребенка? И может ли быть, что офтальмолог не заметил косоглазия на осмотрах в 2 недели и 2 месяца?
Но в последнее время (дочке 8 месяцев) свекровь прямо одолела. "Нет, ну не нравится мне этот глаз! Посмотри, как он "убегает". Причем, в прошлый четверг она это утверждала про левый глаз, а вчера про правый. И спорила со мной, что и в прошлый раз говорила про правый.
А моя мама, чуть мягче, но говорит, что ей тоже кажется, что глаз как-то несиммитрично движется. То один, то другой. Правда, еще добавляет, что глаза-то у Алины папины, а моего мужа она тоже в свое время подозревала в легком косоглазии Ну, такой у него разрез глаз, что ж поделать?!
Вот я и морочусь. Все выходные приглядывалась к левому глазу. Теперь к правому. Может ли быть, что я не замечаю косоглазия, т.к. я - мама и склонна идиализировать своего ребенка? И может ли быть, что офтальмолог не заметил косоглазия на осмотрах в 2 недели и 2 месяца?
06 июн 2006, 10:55
вам уже 8, попробуйте сходить еще раз к глазному, успокоете бабушек и себя. Удачи!
06 июн 2006, 13:11
Сходите к офтальмологу, бывает такое при разном зрении на глазках, лучше перестраховаться и проверить, т.к. в 2 месяца это сложно ещё диагностировать.
07 июн 2006, 01:29
Это нормально, даже у взрослых расхождение в 10 градусов еще не считается косоглазием. У детей, тк разрез глаз еще специфический, плюс сами глаза поменьше, очень заметно даже расхождение в 3-4 градуса :-) Если она косит, когда устает, после сна и т.п., просто постарайтесь этого не замечать. И... убедите бабушек в том, что ребенок не может косить двумя глазами, т.к. один глаз "ведущий", а глаз всего два :-)
07 июн 2006, 03:43
Мы тоже до года косили немного , я переживала жутко :-) Педиатр сказала, что до года многие детки косят и это нормально ( ну, в меру , конечно .. так как вы описываете , иногда глазик один косит, потом другой ... не постоянно ) А после года уже можно сходить проверить глазки , что мы и сделали ... всё в порядке оказалось , да и глази уже не косят совсем .. педиатр так и сказала, что после года всё пройдёт и глазки встанут на место .
Anonymous
07 июн 2006, 06:17
В таком возрасте , в котором вы показывали ребенку окулисту, конечно, можно *просмотреть* косоглазие. Сходите сейчас обязательно.
На ваших фотках 8-ми месячных, я тоже заметила, что что-то с глазами. Пусть я ошибаюсь сто раз, но вы лучше перепроверьте у специалиста. Чем раньше занимаешься проблемой, тем лучше она корректируется.Может скажут, что это норма для такого возраста.
На ваших фотках 8-ми месячных, я тоже заметила, что что-то с глазами. Пусть я ошибаюсь сто раз, но вы лучше перепроверьте у специалиста. Чем раньше занимаешься проблемой, тем лучше она корректируется.Может скажут, что это норма для такого возраста.
Anonymous
07 июн 2006, 21:08
Господи, ну что вы там увидели на фотографиях у ребёнка ? Нормальные глазки . Мама , а вы не переживайте , действительно , до года это очень часто встречается у детей , после годика сходите и проверьте ещё раз, если всё ещё будете сомневаться.
Anonymous
08 июн 2006, 21:59
Господи-не-господи, а совет однако даете тот же - идти к офтальмологу. Возможно это и норма, но если уже несколько человек это замечают - это повод обеспокоиться и провериться.
07 июн 2006, 21:42
Ну что гадать :) Сходите к офтальмологу и проверьте свои опасения. Лучше пусть специалист посмотрит.
А доча у Вас очаровашка!
А доча у Вас очаровашка!
07 июн 2006, 21:47
у нас такие же бабушки, несмотря на заключение офтальмолога, что все ок:)
08 июн 2006, 15:42
Нам тоже казалось, что дочка косит. Пошли к офтальмологу, оказалось - нам казалось :) из-за широкой переносицы и особого строения века.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье