Энурез?
Aвтор
12 июн 2006, 10:00
Моей дочери уже 4,5 года, а она все еще писает ночью в кровать. Обычно один раз, иногда два раза.
Сдавали анализы мочи, делали узи почек, все было в порядке. Выраженных стрессов в жизни ребенка нет, не считая рождения брата 2,5 года назад. Отношения между детьми ровные и хорошие.
СПит дочка очень крепко, описавшись обычно просыпается, но не всегда. Перестилаю кровать сразу.
Пробовала ограничивать жидкость перед сном, но это не дало эффекта.
Пробовала поднимать и высаживать ребенка ночью, но подловить момент, когда она вот-вот описается очень сложно, постоянного времени нет, а, если ее поднять в другое время, хоть на 10 минут раньше, то она плачет, кричит, отказывается садиться на горшок.
Ребенок не сильно памперсный. Памперсами пользовались с полугода до полутора лет - на сон и прогулки. И с полугода до двух лет - только на сон.
От ночного памперса отказались в 2 года, по инициативе дочке, но ей ни разу не удавалось проспать всю ночь и не описаться или не быть высаженной на горшок.
Сейчас она уже сама очень переживает, когда описывается, хотя я никогда не ругала и не ругаю ее за это, вообще стараюсь никак не акцентировать внимание.
Дневной горшок легко освоили в полтора года, с тех пор, ттт проблем не было.
Как вы считаете, это уже энурез требующий серьезного лечения или еще есть надежда, что в ближайшее время все пройдет само?
Нет ли у вас контактов хорошего врача, специалиста по данным проблемам в Москве?
Спасибо.
По понятным причинам пишу анонимно.
Сдавали анализы мочи, делали узи почек, все было в порядке. Выраженных стрессов в жизни ребенка нет, не считая рождения брата 2,5 года назад. Отношения между детьми ровные и хорошие.
СПит дочка очень крепко, описавшись обычно просыпается, но не всегда. Перестилаю кровать сразу.
Пробовала ограничивать жидкость перед сном, но это не дало эффекта.
Пробовала поднимать и высаживать ребенка ночью, но подловить момент, когда она вот-вот описается очень сложно, постоянного времени нет, а, если ее поднять в другое время, хоть на 10 минут раньше, то она плачет, кричит, отказывается садиться на горшок.
Ребенок не сильно памперсный. Памперсами пользовались с полугода до полутора лет - на сон и прогулки. И с полугода до двух лет - только на сон.
От ночного памперса отказались в 2 года, по инициативе дочке, но ей ни разу не удавалось проспать всю ночь и не описаться или не быть высаженной на горшок.
Сейчас она уже сама очень переживает, когда описывается, хотя я никогда не ругала и не ругаю ее за это, вообще стараюсь никак не акцентировать внимание.
Дневной горшок легко освоили в полтора года, с тех пор, ттт проблем не было.
Как вы считаете, это уже энурез требующий серьезного лечения или еще есть надежда, что в ближайшее время все пройдет само?
Нет ли у вас контактов хорошего врача, специалиста по данным проблемам в Москве?
Спасибо.
По понятным причинам пишу анонимно.
12 июн 2006, 11:12
Сочувствую. У моего среднего была такая проблема, плюс знаю еще несколько семей. Никакое лечение кардинального эффекта не принесло, всё полностью компенсировалось около 11 ребенкиных лет.
Лена
13 июн 2006, 02:23
По понятным причинам тоже пишу анонимно. Дело в том, что я сама писалась в кроватку до 7 лет. По рассказам моих родителей, они тоже были в отчаянии, но по врачам меня не таскали - ну тёмное это было время, да и работали они оба с утра до ночи. И вот в один прекрасный день эта проблема перестала существовать. Как говорит моя мама - ПРОСТО ОТРЕЗАЛО!!! То есть больше я не писалась ни разочка. Так что не волнуйтесь, это обязательно пройдёт с возрастом.
13 июн 2006, 12:57
Энурез. И лечить надо обязательно. не волнуйтесь, сейчас это не сложно и успешно и быстро проходит. Вам нужен хороший врач, который определит причину энуреза, и если потребуется, назначит дет. психолога. Главное, не внушайте девочке страх и стыд перед этим явлением. И не тяните - идите к врачу!!!!
13 июн 2006, 13:31
А нельзя где-нибудь почитать об успешном лечении? А то в реале никого не встречала, у всех улучшение было только временное до возраста Х.
13 июн 2006, 22:59
Я "в реале" никого с энурезом не встречала, и дать Вам телефоны и адреса родителей деток не могу.
ну извините!
что касается "почитать" - у Вас же есть интернет, наберите в поисковике, и читайте. как вариант, возьмите справочник педиатрический, там тоже много инфы есть.
Если Вы намекаете на то, что энурез в принципе не лечат, то я с Вами категорически не согласна.
Да, энурез ставят как диагноз у детей старше 4 лет.
Да, в возрасте 5-12 лет он встречается у 20% детей.
Да, в основе лежат множество причин - от наследственных, до нарушений сна, от снижения функциональной емкости мочевого пузыря до незрелости мышц, от эмоционального стресса до проблем с ЖКТ.
Да, лечат энурез многими способами - от диеты до имипрамина, и действительно, как правило требуется помощь невролога и психолога.
Но вылечить можно все. Главное верить.
ну извините!
что касается "почитать" - у Вас же есть интернет, наберите в поисковике, и читайте. как вариант, возьмите справочник педиатрический, там тоже много инфы есть.
Если Вы намекаете на то, что энурез в принципе не лечат, то я с Вами категорически не согласна.
Да, энурез ставят как диагноз у детей старше 4 лет.
Да, в возрасте 5-12 лет он встречается у 20% детей.
Да, в основе лежат множество причин - от наследственных, до нарушений сна, от снижения функциональной емкости мочевого пузыря до незрелости мышц, от эмоционального стресса до проблем с ЖКТ.
Да, лечат энурез многими способами - от диеты до имипрамина, и действительно, как правило требуется помощь невролога и психолога.
Но вылечить можно все. Главное верить.
13 июн 2006, 23:39
Справочную инфу я как раз читала. Информацию о том, что проблема (а у моего сына была всё-таки нетяжелая форма)скорее всего компенсируется и без лечения мне в свое время тоже выдал специалист, знавший ее не понаслышке. И поверить мне пришлось именно в это:-), среди друзей по несчастью лечившихся и вылечившихся я не обнаружила:-(, так что "намекаю" на то, что с облегчением тяжелой формы сталкивалась, с явным полным излечением - нет. Правда, было это более 10 лет назад. Достоверные истории почитала бы с интересом.
Anonymous
13 июн 2006, 13:55
К какому? Куда?
Идти в районную поликлинику - не выход. Идти наобум в один из многих левых центров - тем более.
Идти в районную поликлинику - не выход. Идти наобум в один из многих левых центров - тем более.
13 июн 2006, 22:52
Это самый болезненный вопрос - куда. я в поликлиники принципиально не хожу, слишком много ужасов читала, а уж после Евы - даже мимо страшно пройти!!
Если Вы в Москве, я могу Вам дать координаты очень приличных и проверенных врачей, из НИИ Педиатрии или из 7ой Тушинской. Мой племянник уже 8 лет наблюдается у этих врачей. потом и я сына к ним водила. Они проконсультирует малышку и по результатам направят на лечение или же что-то еще посоветуют.
Если хотите - пишите на мыло, я Вам скину телефоны.
Если Вы в Москве, я могу Вам дать координаты очень приличных и проверенных врачей, из НИИ Педиатрии или из 7ой Тушинской. Мой племянник уже 8 лет наблюдается у этих врачей. потом и я сына к ним водила. Они проконсультирует малышку и по результатам направят на лечение или же что-то еще посоветуют.
Если хотите - пишите на мыло, я Вам скину телефоны.
13 июн 2006, 13:54
я читала, что до 5-6 лет диагноз энурез не ставится.
13 июн 2006, 13:57
ДО 5 лет энурез не ставят вроде. Но вы уже близко...
Мой спал до 4,5 как раз в памперсах, писал каждую ночь! ПОтом лечились от заикания, пили Пантогам и Магне В6 , у них еще и энурез показания, так заодно и писаться перестал!)))
Мой спал до 4,5 как раз в памперсах, писал каждую ночь! ПОтом лечились от заикания, пили Пантогам и Магне В6 , у них еще и энурез показания, так заодно и писаться перестал!)))
13 июн 2006, 15:08
Эх, у меня сестренка до 12 лет ночью писалась, мама моя до 7 лет, я правда с 9 мес. не писалась ночь. Надеюсь, что сын пойдет в меня. Что посоветовать не знаю, главное не ругать конечно. Моей сестре очень доставалось, может поэтому процесс затянулся.
Anonymous
13 июн 2006, 14:27
Моей дочке 8 лет, и она до сих пор писаетсйа ночью :( Обследовали - все показатели в норме, и врачи утверждают на йетом основании, что осталось только ждать когда само пройдет, т.к. показаний к выписке лекарств нет. Единственное, что немного облегчило проблрму - йа купила специальный будильник (когда ребенок мочитсйа в кровать, он истошно орет) и теперь определила времйа, когда она ночю писает, бужу ее теперь в 2 часа ночи, и тогда просыпаемсйа в сухой кровати... Такайа вот проблема.
(с транслита)
(с транслита)
13 июн 2006, 16:59
У дочери была такая проблема, до 7,5 лет. Где-то за год до этого начали работать над этой проблемой с психологом. Помогало, хотя не кординально, но улучшение было на лицо, до 2 месяцев сухого сна. Также еще раньше мною было замеченно, что писалась только дома, ни в гостях, ни у бабушек, ни в путешествиях."Отрезало" в один день, сразу после рождения брата, видимо осознала себя взрослой-)
14 июн 2006, 10:45
Я хочу предложить два варианта. Первый - чисто механический. Всё-таки высаживайте её на горшок. Только надо выбрать фазу глубокого сна. У меня Соня писалась по ночам до трёх с половиной лет, на ночь очень много пила. Я стала поднимать её где-то через час-полтора после того, как она уснёт. Почки к тому моменту успевают переработать и доставить в мочевой пузыть выпитую перед сном жидкость. Я Соню молча или с каким-нибудь "Мур-мур-мур, кисулик, давай пописием на горшочек, ты моя киска..." ну и так далее, под тихое успокаевающее бормотание, переносила Соню из кровати на горшок (грыжу бы при этом себе не заработать :-D). Главное, не будить. Ну и потом обычное "пись-пись-пись", она писает, я её кладу обратно. Такие упражнения я ежедневно делала, и до сих пор иногда её поднимаю, но это уже скорее для перестраховки, если набесится вечером, а потом очень мого выпьет. 400-500 грамм, к примеру, за полчаса. Результат проявился довольно быстро. Ну, может, через месяц. Она либо всю ночь напролёт спит, либо встаёт на горшок сама, либо зовёт меня (это крайне редко). Как дополнение, подловите момент, когда она начинает беспокоиться во сне. Скорее всего, именно в этот момент она уже чувствует, что хочет писать. И вот в этот момент и надо пытаться её высадить, постаравшись при этом не будить.
Теперь с другой стороны хочу подойти к вопросу. Залезть поглубже в проблему. Возможно, что она всё-таки пытается "оттянуть" на себя Ваше внимание от младшего ребенка таким образом, это ведь один из самых популярных методов привлечения внимания у детей. Можно попробовать "переориентировать поведение" ((С) Кэтрин Кволс "Радость Воспитания. Как воспитывать детей без наказания", я теперь на каждом углу эту книгу рекламировать буду).
Почитайте эту книжку, она очень поможет не только с этой проблемой.
Теперь с другой стороны хочу подойти к вопросу. Залезть поглубже в проблему. Возможно, что она всё-таки пытается "оттянуть" на себя Ваше внимание от младшего ребенка таким образом, это ведь один из самых популярных методов привлечения внимания у детей. Можно попробовать "переориентировать поведение" ((С) Кэтрин Кволс "Радость Воспитания. Как воспитывать детей без наказания", я теперь на каждом углу эту книгу рекламировать буду).
Почитайте эту книжку, она очень поможет не только с этой проблемой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье