Короткая уздечка язика
13 июн 2006, 23:08
Дорогие ,мамочки,может кто сталкивался с этим? Сыну 2.5 мес,у него короткая уздечка язика.Мы живём в Америке,врачиха сказала -надо оперировать.Ничего больше не обьяснила.Инфа в инете есть,но там только обьясняют,что это такое и как это делают.А что потом делать,как ухаживать,не плакал ли ребёнок во время операции? Об этом нигде не пишут.Девочки,кто что знает,напишите,плизззз.Спасибо.
(с транслита)
(с транслита)
13 июн 2006, 23:16
У меня была такая проблема, делали операцию, но я была уже подростком. Могу вам сказать, что сама операция безболезненная (под местным наркозом), а вот потом.... Во-первых нельзя разговаривать несколько дней (да это и невозможно), есть ужасно больно ну и т.д. Так это я была уже почти взрослым человеком и очень хорошо переношу боль. Я думаю, что для маленького ребенка это очень тяжелое испытание, но если вы готовы морально к этому, то делайте. ИМХО Операцию можно сделать в любом возрасте, мне кажется лучше делать, когда ребенок будет постарше, ну как вы ему объясните, что надо например покушать? Или нужно будет накачивать его обезболивающими, я вас не пугаю, просто вы должны знать о послеоперационном периоде...
13 июн 2006, 23:21
вы чего пугаете не по теме? автор написала, что ребенку 2.5 мес!!!!!в таком возрасте ни о каком наркозе и не идет речь.
13 июн 2006, 23:25
я что наживую что ли? я просто про себя рассказала..
13 июн 2006, 23:31
Марина,извени за нескромный вопрос,а у тебя небыло проблем с речью в детстве? И почему так тянули с операцией?
(с транслита)
(с транслита)
14 июн 2006, 10:45
а кто же в совке знал про уздечки? :), вот когда сказали, что короткая, тут же и сделали операцию :)
13 июн 2006, 23:43
вы неправы. Для маленького ребенка как раз это легче - пока там только пленка без сосудов. Но это буквально первые несколько месяцев. А в остальном... мой муж прошел через то же самое (7 лет ему было), вспоминает об этом без удовольствия...
15 июн 2006, 04:24
Так что вы путаете? подросток и младенец - вещи разные, у вас уже там не просто уздечка была, а сильно нарощенная мышца, она удаляется достаточно болезененно. Младенцам и малышам даже наркоза не делают, по крайней мере нам не делали, ниче не больно...
И еще - младенцам чаще всего эта операция НЕОБХОДИМА, уверена что ребенок плохо есть - просто сил не хватает у него. И скорее всего на ИВ, так как грудь при этом сосать очень тяжело.
И еще - младенцам чаще всего эта операция НЕОБХОДИМА, уверена что ребенок плохо есть - просто сил не хватает у него. И скорее всего на ИВ, так как грудь при этом сосать очень тяжело.
13 июн 2006, 23:29
у меня у обеих дочек сильно короткая уздечка, со старшей я до 3 мес упустила время и не подрезала, мало тогда было информации, а всякие бабки-мамки-няньки жужали, что это не страшно и не надо ее резать, и так будет говорить. В итоге дочка подросла, букв кучу не говорит. Год напряженной работы с логопедом, постоянно стоял вопрос о пластике уздечки, которая в старшем возрасте делается с местным обезболиванием, со швами и восстановительным периодом. В итоге после этой весны логопед дала добро не резать, но работает с ней по полной программе и постоянно слежу за речью и произношением-морока.
с младшей в роддоме увидела что язык вообще почти не отходит от низа, в 2 месю повезла к нашему стоматологу, она помазала гелем с обезболиванием, и просто ножницами подрезала эту пленку, потом смазала солкосерилом и я дала через какое-то время груль ребенку. Врач еще рекомендовала делать раствор ромашки и пару дней под языком стерильным бинтом, смоченым в растворе, проводить. Все нормально, никакого кошмара нет, младенец поплакал и забылся крепким сном.
с младшей в роддоме увидела что язык вообще почти не отходит от низа, в 2 месю повезла к нашему стоматологу, она помазала гелем с обезболиванием, и просто ножницами подрезала эту пленку, потом смазала солкосерилом и я дала через какое-то время груль ребенку. Врач еще рекомендовала делать раствор ромашки и пару дней под языком стерильным бинтом, смоченым в растворе, проводить. Все нормально, никакого кошмара нет, младенец поплакал и забылся крепким сном.
13 июн 2006, 23:40
1. у нас было. Короткая уздечка нижняя и верхняя.
Проблема собственно в том, что могут быть в дальнейшем проблемы с дикцией - например буквы Р и Л, т.к. язык не дотягивается (при нижней короткой), при верхней короткой - щель межзубная появляется (Аллуб Пугачеву помните?:)).
На текущий момент короткая уздечка языка может мешать сосать, ребенок заглатывает много воздуха, отсюда срыгивания и колики. Молоко проливается мимо рта. Челюсть вперед может уйти.
2. Поэтому и подрезают. Чем раньше, тем лучше. НАживую, амбулаторно, т.е. в кабинете врача, но лучше до 2-3 месяцев как я поняла, пока там еще просто пленочка, без сосудов. Если подрезать позже, могут образоваться рубцы, т.к. уже появились сосуды. И это будет уже болезненно.
Могут подрезать даже в уже взрослом возрасте (5-7 лет).
3. Уздечку можно растянуть (если например опоздали с подрезанием). Так получилось собственно у нас - подрезать нам никто почему-то не советовал, просто констатировали факт и все. Дочь ела кое-как, половина выливалась, язык за пределы рта высунуть не могла, а теперь - запросто:)
Проблема собственно в том, что могут быть в дальнейшем проблемы с дикцией - например буквы Р и Л, т.к. язык не дотягивается (при нижней короткой), при верхней короткой - щель межзубная появляется (Аллуб Пугачеву помните?:)).
На текущий момент короткая уздечка языка может мешать сосать, ребенок заглатывает много воздуха, отсюда срыгивания и колики. Молоко проливается мимо рта. Челюсть вперед может уйти.
2. Поэтому и подрезают. Чем раньше, тем лучше. НАживую, амбулаторно, т.е. в кабинете врача, но лучше до 2-3 месяцев как я поняла, пока там еще просто пленочка, без сосудов. Если подрезать позже, могут образоваться рубцы, т.к. уже появились сосуды. И это будет уже болезненно.
Могут подрезать даже в уже взрослом возрасте (5-7 лет).
3. Уздечку можно растянуть (если например опоздали с подрезанием). Так получилось собственно у нас - подрезать нам никто почему-то не советовал, просто констатировали факт и все. Дочь ела кое-как, половина выливалась, язык за пределы рта высунуть не могла, а теперь - запросто:)
13 июн 2006, 23:43
вот моя уже наверное в сумме 1.5 года ее с логопедом тянет и то я не довольна как она говорит, ее сверстники уже гораздо чище имеют произношение.
13 июн 2006, 23:51
Мы подрезали уздечку дочке в два месяца. В этом возрасте процесс безболезнен для ребенка и занимает несколько секунд, так как пока это тоненькая пленочка. Никаких ограничений после процесса не было, кормить сразу.
А вот племяннику делали по показаниям (проблемы с произношением "р", гимнастика и занятия с логопедом не помогли) в 7 лет - тут уж целая операция и зажило не сразу, кучу ограничений на восстановительный период.....
А вот племяннику делали по показаниям (проблемы с произношением "р", гимнастика и занятия с логопедом не помогли) в 7 лет - тут уж целая операция и зажило не сразу, кучу ограничений на восстановительный период.....
14 июн 2006, 19:08
Я не подрезала сыну, у него как у меня короткая уздечка. Если она не мешает, то не надо ничего делать:)
15 июн 2006, 04:19
Берут ножнички - чик и все готово. "Операция" длится секунды две. Я конечно не знаю, как там в Америке, нам делала простая медсестра в простой поликлинике. правда ребенку было 2 года, как он сказал - не больно, просто испугался...
13 июн 2006, 23:27
Девочки,я благодарю за любую информацию,совсем не у кого тут(в Америке)спросить.Врачиха говорит:" чего боишся? ,это не долго.Чик и всё".А про постоперационный период ни слова.
(с транслита)
(с транслита)
13 июн 2006, 23:30
ромашка у вас там растет? Бога ради никакого "восстановительного периода" все идет своим чередом, максимум это нам ромашку советовали и то, я это не делала т.к. ребенок аллергик
15 июн 2006, 04:27
Да нет в таком возрасте там никакого постоперационного периода, не бойтесь! Там вообще нгичего нет, поплачем 20 секунд от страха и все! Это с большими детьми тяжело, а пока там пленочка малюсенькая и все... Не затягимвайте, пока можно сделать безболезненно!
Кстати а как грудь бюерет? На ИВ не перешли? Многим приходится, потому что у оребенка нет сил сосать. А потом бывает возвращается грудное...
Кстати а как грудь бюерет? На ИВ не перешли? Многим приходится, потому что у оребенка нет сил сосать. А потом бывает возвращается грудное...
13 июн 2006, 23:33
Наталия,большое спасибо за ответ,завтра же подзвоню врачу,не буду больше с этим тянуть.А ромашку я покупаю в русском магазине.
(с транслита)
(с транслита)
13 июн 2006, 23:38
тут 2 варианта....подрезать сейчас пока маленький и это дела 3 минут,
или ждать когда начнет говорить, смотреть а хорошо говорит или плохо, а не мешает эта уздечка формированию прикуса и т.д.-и тут она может быть важной! и уже потом решать нужно резать или нет (решают логопед и стоматолог), но если нужно, то это такая эпопея в старшем детском возрасте как описала девушка выше.
я на первой дочке набила шишку, уздечки реально короткие, язык даже раздваивается от натяжения-в итоге младшую не раздумывая к стоматологу повезла.
или ждать когда начнет говорить, смотреть а хорошо говорит или плохо, а не мешает эта уздечка формированию прикуса и т.д.-и тут она может быть важной! и уже потом решать нужно резать или нет (решают логопед и стоматолог), но если нужно, то это такая эпопея в старшем детском возрасте как описала девушка выше.
я на первой дочке набила шишку, уздечки реально короткие, язык даже раздваивается от натяжения-в итоге младшую не раздумывая к стоматологу повезла.
13 июн 2006, 23:45
Вот и у сына такая-же проблема,язик раздваивается,смешно так ворочяет им во рту.В роддоме нас тут держат 24 часа,я и не успела заметить.Когда увидела,долго сомневалась,права ли я?У нас даже проблемы с кормлением(он на гв),долго хнычет,пока сосок захватит.Спасибо,Наташа ещё раз,здоровья тебе и твоим деткам.
(с транслита)
(с транслита)
13 июн 2006, 23:47
удачи вам!малышу здоровья!
13 июн 2006, 23:52
У нас была короткая уздечка, только операция длилась ровно 2 минуты и никак потом за этим ухаживать не нужно. Просто в стоматологии хирург ее подрезал и все. Пока малыш маленький это совсем не больно.
14 июн 2006, 00:46
Подрезали в 1 мес. Пара минут - малыш даже не заплакал... чик и готово, ни крови, ни боли... через 15 минут кушал грудь... а пока не подрезали были УЖАСНЫЕ проблемы с ГВ, как я тот месяц вытерпела даже не представляю
14 июн 2006, 01:26
А мы по возрасту не опоздали ,нам 2.5мес.?Я имею ввиду,когда у детей эта уздечка начинает кровить при операции?
(с транслита)
(с транслита)
14 июн 2006, 11:18
нам ровно месяц назад подрезали. я уже писала здесь про "операцию". ребенку был ровно месяц, плохо захватыавал грудь, "цокал". короче, решили подрезать. все это делал хирург-стоматолог (или стоматолог-хирург). я легла в стоматологическое кресло, пузеныш лежал на мне и спал. потом я зажмурила глаза и перестала дышать.:-) ребенок во время операции не проснулся даже!!! все!!! заняло все это 3 секунды. потом мне сказали пересесть на диванчик и покормить сына. попросили в течение недели более тщательно, чем обычно стерелизовать пустышку и пальцем массажировать под языком малыша, чтоб не приросла уздечка назад.
удачи вам! не волнуйтесь - все это не страшно.
(извините, что без заглавных букв - малыша одной рукой держу, сложно набирать :-))
удачи вам! не волнуйтесь - все это не страшно.
(извините, что без заглавных букв - малыша одной рукой держу, сложно набирать :-))
14 июн 2006, 19:56
Короткую уздечку языка подрезают младенцам до 3 месяцев в том случае, если она мешает правилиному грудному вскармливанию и ребенок плохо прибавляет в весе. Будущие логопедические и ортодонтические проблемы в этом возрасте не учитываются. Подрезанная во младенчестве уздечка язака может потребовать повторной операции после 4 лет по направлению логопеда или ортодонта.
15 июн 2006, 01:17
а я слышала что до 6 мес.?
15 июн 2006, 02:12
Нам как раз не мешала грудному вскармливанию и подрезали мы с учетом возможных в дальнейшем логопедических проблем.
15 июн 2006, 11:12
Есть определенные возрастные показания к операциям в полости рта у детей. И надсекают уздечку языка у детей до 3 мес только в случае затрудненного грудного вскармливания. Подсечь уздечку у ребенка более старшего возраста ( после 3 месяцев) затруднительно для врача из-за активного сопротивления ребенка (он уже не лежит как бревнышко), бессмысленно с точки зрения грудного вскармливания (ел же он эти 3 месяца) и не решает координально будущие ортодонтические и логопедические проблемы.
15 июн 2006, 01:25
Нам обрезали в 1 мес. Пришли к стоматологу, я села в кресло, врач подрезала за секунду и я сразу дала грудь. Плакал совсем немного. Ничего больше не делали. Сказали, что в первый день может немного кровить, сразу давать грудь и всё прошло очень быстро. И НИКАКОГО наркоза. Что за бред. Это секундная операция, делать её надо, т.к. будет малышу сосать тяжело, соответственно, сосать будет долго, а наедаться не будет. Мой до того как подрезали сосал по полтора часа, а потом очень быстро стал управляться. Единственное в первые дня у него плохо получалось сосок захватить, он уже привык по другому, а так никаких проблем.
15 июн 2006, 15:13
Мы подрезали в месяц, две секунды и все, поплакал чуть-чуть, пососал грудь и успокоился, больше о ней и не вспоминали.
15 июн 2006, 15:19
Пытала маму. Мне подрезали в 2 года, говорит, что не плакала, без крови и т.п. Обнаружили рано, но сказали маме ждать,ну она и ждала, пока у меня проблемы с речью не начались и щелкала языком постоянно
15 июн 2006, 23:05
Мамочки,большое вам всем спасибо за то,что откликнулись.От вас я узнала намного больше,чем на мед. сайтах,спасибо.Здоровых вам деток!!!!
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье