Динамическая гимнастика: может быть подвывих?
16 июн 2006, 11:15
Вот врач вчера озадачил...
Нам 8 месяцев, с 4-х дней делаем динамическую гимнастику без сложных элементов. Детям всегда нравилось, т.е. никаких болезненных ощущений. В полтора месяца посетили хорошего ортопеда, который никаких проблем не нашёл. Поэтому УЗИ тазобедренного сустава не делали.
Обходим врачей. Опытный невропатолог из Семашко по результатам НСГ делает вывод, что у Маши есть неравновесие в развитии левой и правой половины тела, которое должно пройти само собой.
А потом ещё один врач (правда, молодой) видит, что у Маши ноги не совсем одинаковой длины и подозревает подвывих тазобедренного сустава :(
До ортопеда мы пока не дошли, хочу спросить у вас: могли ли мы в принципе так травмировать дочку во время гимнастики, да ещё и не заметить этого?
Извините, что так длинно...
Нам 8 месяцев, с 4-х дней делаем динамическую гимнастику без сложных элементов. Детям всегда нравилось, т.е. никаких болезненных ощущений. В полтора месяца посетили хорошего ортопеда, который никаких проблем не нашёл. Поэтому УЗИ тазобедренного сустава не делали.
Обходим врачей. Опытный невропатолог из Семашко по результатам НСГ делает вывод, что у Маши есть неравновесие в развитии левой и правой половины тела, которое должно пройти само собой.
А потом ещё один врач (правда, молодой) видит, что у Маши ноги не совсем одинаковой длины и подозревает подвывих тазобедренного сустава :(
До ортопеда мы пока не дошли, хочу спросить у вас: могли ли мы в принципе так травмировать дочку во время гимнастики, да ещё и не заметить этого?
Извините, что так длинно...
16 июн 2006, 11:26
Чтобы ребенок "заработал" подвывих с вашей помощью, надо, чтобы для этого были предпосылки в виде недоразвития тазобедренного сустава, в частности, ацетабулярная дисплазия, то есть недоразвитие сустава, проявляющееся в уплощении вертлужной впадины и плюс к этому - растянутая суставная сумка. Другими словами, да, вы могли, но только если изначально, при рождении, была дисплазия с предвывихом. Опишите, какие конкретно упражнения вы делали.
Подвывих формируется из предвывиха безболезненно, никаких неприятных ощущений при этом не возникает. Поэтому да, могли не заметить. Бывают случаи, когда и врождённый вывих по внешним признакам не определяется. Конкретнее - у моей дочери именно так и было. О механизме формирования подвывиха из предвывиха можно почитать здесь:http://medicreferat.com.ru/pageid-208-1.htmll
Но, как Вы понимаете, совсем не обязательно, что у вас всё именно так, как я описала выше. Постарайтесь попасть к ортопеду на УЗИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Хотя рентген в вашем возрасте гораздо более показателен. Если действительно подвывих, то у вас каждая неделя сейчас на счету.
У нас есть топик "Дисплазия" в этом разделе. Надеюсь, он вам всё-таки не понадобится, но если что, заходите :-).
Подвывих формируется из предвывиха безболезненно, никаких неприятных ощущений при этом не возникает. Поэтому да, могли не заметить. Бывают случаи, когда и врождённый вывих по внешним признакам не определяется. Конкретнее - у моей дочери именно так и было. О механизме формирования подвывиха из предвывиха можно почитать здесь:http://medicreferat.com.ru/pageid-208-1.htmll
Но, как Вы понимаете, совсем не обязательно, что у вас всё именно так, как я описала выше. Постарайтесь попасть к ортопеду на УЗИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Хотя рентген в вашем возрасте гораздо более показателен. Если действительно подвывих, то у вас каждая неделя сейчас на счету.
У нас есть топик "Дисплазия" в этом разделе. Надеюсь, он вам всё-таки не понадобится, но если что, заходите :-).
16 июн 2006, 12:22
Спасибо огромное за ответ! К ортопеду попробую пробиться сегодня, но рентген вряд ли удастся так быстро... А где его вообще делают??
На ноги делали вот что: одной кистью берём за обе щиколотки, ребёнок стоит на ладони той же руки и из вертикального положения мягко падает вниз "солдатиком", рука его сопровождает (т.е. без рывков). Другое упражнение -- одной рукой держим за щиколотку, другой за запястье одноимённой руки, покачивания из стороны в сторону.
На ноги делали вот что: одной кистью берём за обе щиколотки, ребёнок стоит на ладони той же руки и из вертикального положения мягко падает вниз "солдатиком", рука его сопровождает (т.е. без рывков). Другое упражнение -- одной рукой держим за щиколотку, другой за запястье одноимённой руки, покачивания из стороны в сторону.
16 июн 2006, 14:50
То есть фактически ребенок стоит на двух ногах? Опирается на собственные ноги? Если так, то это может спровоцировать подвывих (т.е. смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины) у ребенка с дисплазией. Еще один агрумент за то, чтобы поскорее сделать УЗИ или рентген - девочки у вас близняшки, родились, наверно, с не очень большим весом? Это просто повышает вероятность недоразвития сустава, особенно, если ребенок был в тазовом, и/или маловодие при этом.
Очень рекомендую вам съездить платно в Зацепина: http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo1928192/ru15026 Стоимость платного приёма - рублей 500 плюс УЗИ или рентген - в общем, 1000 должно хватить на всё про всё, даже меньше, наверно. Там всё сразу сделают, в тот же день, и назначат лечение в случае необходимости. Тел. платного - 161-99-73.
И прямо сейчас начинайте на всякий пожарный принимать профилактические меры:
- на ножки не ставить и тем более не провоцировать на ходьбу;
- стараться держать постоянно с разведенными ногами (ну, как в кенгурушке поза, "лягушонок" ), широкое пеленание в вашем возрасте уже невозможно, ножки слишком сильные, но старайтесь как-то деражать её в такой лягушачей позе;
- на животик выкладывать почаще, пусть ползает по-пластунски;
- ходунки-прыгунки нельзя категорически,
- ползунки должны быть велики, чтобы не ограничивать свободу движения ножками;
- на бок девочку не класть.
Всё это нужно делать до консультации с врачом. Если есть проблема, то все эти меры не позволят ситуации усугубиться. Я очень надеюсь, что у вас всё в порядке, но даже если и не так, и подвывих подтвердится, то не пугайтесь, шансы всё исправить до абсолютной нормы ещё очень велики, но лечение будет продолжительным, на год, не меньше. Придётся носить распорку, есть вероятность, что обе ножки загипсуют и между ними пригипсуют палочку, и так семь месяцев. Потом распорка на манжетках месяца на два-три, и постоянные массажи, электрофорезы и т.п. Простите, пожалуйста, если напугала. Я просто хочу, чтобы вы были заранее осведомлены о самом неприятном варианте, чтобы это не стало для вас шокирующим сюрпризом. Если врач назначит подушку Фрейка или шину, не торопитесь заказывать и покупать, зайдите в топик "Дисплазия", у нас там много подушек и распорок разных девочки отдают, есть совершенно новые.
Но всё-таки я очень надеюсь, что у вас какой-нибудь аддукторный спазм, который можно исправить просто массажиком. Заходите потом в "Дисплазию ТБС" рассказать, чем дело кончилось, хорошо?
Очень рекомендую вам съездить платно в Зацепина: http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo1928192/ru15026 Стоимость платного приёма - рублей 500 плюс УЗИ или рентген - в общем, 1000 должно хватить на всё про всё, даже меньше, наверно. Там всё сразу сделают, в тот же день, и назначат лечение в случае необходимости. Тел. платного - 161-99-73.
И прямо сейчас начинайте на всякий пожарный принимать профилактические меры:
- на ножки не ставить и тем более не провоцировать на ходьбу;
- стараться держать постоянно с разведенными ногами (ну, как в кенгурушке поза, "лягушонок" ), широкое пеленание в вашем возрасте уже невозможно, ножки слишком сильные, но старайтесь как-то деражать её в такой лягушачей позе;
- на животик выкладывать почаще, пусть ползает по-пластунски;
- ходунки-прыгунки нельзя категорически,
- ползунки должны быть велики, чтобы не ограничивать свободу движения ножками;
- на бок девочку не класть.
Всё это нужно делать до консультации с врачом. Если есть проблема, то все эти меры не позволят ситуации усугубиться. Я очень надеюсь, что у вас всё в порядке, но даже если и не так, и подвывих подтвердится, то не пугайтесь, шансы всё исправить до абсолютной нормы ещё очень велики, но лечение будет продолжительным, на год, не меньше. Придётся носить распорку, есть вероятность, что обе ножки загипсуют и между ними пригипсуют палочку, и так семь месяцев. Потом распорка на манжетках месяца на два-три, и постоянные массажи, электрофорезы и т.п. Простите, пожалуйста, если напугала. Я просто хочу, чтобы вы были заранее осведомлены о самом неприятном варианте, чтобы это не стало для вас шокирующим сюрпризом. Если врач назначит подушку Фрейка или шину, не торопитесь заказывать и покупать, зайдите в топик "Дисплазия", у нас там много подушек и распорок разных девочки отдают, есть совершенно новые.
Но всё-таки я очень надеюсь, что у вас какой-нибудь аддукторный спазм, который можно исправить просто массажиком. Заходите потом в "Дисплазию ТБС" рассказать, чем дело кончилось, хорошо?
16 июн 2006, 18:53
Спасибо огромнейшее за такой подробный и качественный ответ! Я -- от ужаса, наверное, :)) -- умудрилась сегодня пробиться к ортопеду с обеими масявками, там мне с вероятностью 99% подтвердили неврологическую природу такого Машкиного поведения. Сказали сделать рентген для полной уверенности. Только что ушла массажистка, которая тоже в данном случае подозревает неврологию. Пойду в понедельник на снимок, чтоб перестраховаться... А вообще это мне урок, надо было добиться УЗИ тазобедренного сустава в первые месяцы!
16 июн 2006, 15:31
Травмировать не могли ОДНОЗНАЧНО! Другое дело, что (но это только ИМХО!)могли запустить процесс, который без динамички не стал бы развиваться:( В любом случае побыстрее сделайте все исследования и начните лечение, если надо!
16 июн 2006, 18:55
Ну да, вы правильно говорите, могли в принципе запустить процесс... В понедельник, надеюсь, всё прояснится окончательно!
16 июн 2006, 19:34
у меня подруга во время динам. гимнастики вывихнула ребенку руку.
20 июн 2006, 12:41
Ужас какой :( Как же она так неаккуратно :(( Бедные...
19 июн 2006, 21:29
Подвывих тазобедренного сустава - это врожденное заболевание, можно его и преобрести, травмируя ребенка, но об этом вы тут же узнаете, т.к. это достаточно больно и ребенок будет кричать и плакать, пока не вправят вывих, подвывих; т.е. до оказания нужной помощи он не успокоется. Узи тазобедренных суставов в настоящее время стараются сделать всем деткам, так как это не опасная процедура, но она практически всегда исключает патологию тазобедренных суставов, а в вашем случае, скорее всего у вас ассиметричный мышечный тонус, т.е. с той стороны, где ножка кажется длиннее, мышечное напряжение меньше, а с другой - напряжение сильнее.
20 июн 2006, 12:35
Спасибо за ответ! Вы наверняка правы, НСГ показала какое-то "неравновесие" правой и левой половин мозга, вся левая сторона тела у Маши больше "зажата". Невропатолог сказал, что это штука проходящая...
А что бы вы посоветовали -- делать ей рентген суставов, чтоб перестраховаться, или не делать?
А что бы вы посоветовали -- делать ей рентген суставов, чтоб перестраховаться, или не делать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье