что делать? отстает в развитии
тоже мама
16 июн 2006, 12:46
у подруги сыну 7.5 мес.не сидит и не стоит даже за подмышки. только что сделали ему массаж 1 раз!!! хотя невропатолог сдавит чуть ли не дцп.сейчас какие-то уколы выписала им.а подруга не хочет.говорит все развиваются по разному.моя доча тоже запаздывает.но сидеть стала сама в 6 и неделю.ходит за ручку.ей 1.1. как быть? мне мальчика жалко.или не стоит так беспокоиться.он переворачивать только сейчас начал.как 2 дня.мамы,посоветуйте
16 июн 2006, 13:08
Права мама малыша. Максимум - массаж. Все дети развиваются по-разному.
16 июн 2006, 13:15
А мой в восемь сел, и на следующий день встал. Делали массаж 15 сеансов, но сел не сразу после массажа, а где-то через месяц. Так что не знаю, массаж ли помог или время пришло.
автор
16 июн 2006, 13:17
сел или стал сидеть?? я не говорю о том чтобы садиться...он и к году наверное не будет такими темпами
16 июн 2006, 13:27
"Сел" имею ввиду, что сел окончательно. До этого ну может с неделю пробовал садиться с четверенек, сидел несколько минут и ложился. Врач говорил постоянно учить ползать по-пластунски, за игрушкой, подталкивая за пяточки, чтобы отталкивался,. а когда встал на четвереньки, подсказывать, как ползти - под пузо полотенце и раскачивать. Потом они сами раскачиваться начинают, и им легче уже из положения с четверенек сесть.
Anonymous
16 июн 2006, 13:29
он не сидит если его за ручки из положения лежа поднять...какие там четвереньки..
16 июн 2006, 13:45
Я тоже с 7 месяцев начала врачей спрашивать, почему не сидит, говорили, что не готов еще позвоночник к этому, да и вообще он мальчик - лишний раз не растолкаешь. :))) НИКТО не говорил, что это ненормально, вызывала и невропатологов,и педиатров ( т е мнение не одного врача). ползать он тоже особо не хотел, перевернешь на живот - а он на спину и ногами по полу стучать :)) постепенно стимулировала ползание за интересным чем-то, постоянно рука у пяток и подталкивала. А он потянется за игрушкой, раз, два, а потом возьмет ту, что поближе. :-) Потом как-то пополз, носам. И вообще , когда я что-то делала - подталкивала, присаживала - не делал. Сделал потом все сам. может это характер, а может просто, что все по-своему осваивают движения.
16 июн 2006, 13:24
Ну курс общеукрепляющего массажа не повредит :) Если малыш физически здоров.
автор
но он же не стоит.не сидит.не гулит...лежит себе как месячный....вдруг она время упустит..
16 июн 2006, 13:24
Некоторые детки все начинают только к году делать. А что значит не гулит? По-моему в этом возрасте дети уже не гулят. Совсем молчит и никаких звуков не издает?
16 июн 2006, 13:35
наверное, консультация еще одного невропатолога не помешает
16 июн 2006, 14:47
а игрушками интересуется? А если его подмышки держать ножками опирается?
Конечно, все детки разные. Но лучше обратиться к другому неврологу (сразу уколы это по-моему перебор).
16 июн 2006, 13:23
Если речь идет о Кортексине, то в данном случае может вполне пойти только на пользу...
16 июн 2006, 13:32
Согласна, кортексин хорошее лекарство, но я бы показала ребенка еще одному неврологу. Уколы это стресс для ребенка (мы же с вами не знаем что с ЦНС, есть дети со слабой нервной системой и, порой, даже укол и последующий за ним плач, истерика, могут дать задержку в развитии).
16 июн 2006, 18:25
Другому неврологу я бы точно показала
16 июн 2006, 13:35
А может не кортексин, а Церебролизин? Или еще что. ПЕред назначением некоторых лекарств хорошо бы провести ЭЭГ-мониторинг, другие обследования.
яяя
16 июн 2006, 14:26
а вам то что до ее ребенка?
Anonymous
16 июн 2006, 14:27
она моя 2родная сестра.так что он мне племянник.а у нас прянято заботиться
17 июн 2006, 00:57
моя ситуация...мои вообще поздние. Вот доча, например: переворачиваться стала только в 8 месяцев, с 1 год и 2 месяцев ходит...У каждого свое развитие. Пусть еще у нескольких невропатологов проконсультируется. Я ходила к 4-м с дочкой: двое сказали6 пить жуткие таблетки, а двое других: в районное пол-ке и в РДКБ) - у вас абсолютно здоровая девочка 6 налегайте на массаж...Они были правы!:)
18 июн 2006, 02:48
У меня дочка переворачиваться научилась на живот - в 4,5 месяца, на спинку - только в 7, сама начала садиться - в 8,5 месяцев, вставать - в 9,5, тогда же примерно - и ходить вдоль опоры. Ползала по-пластунски - с 7 месяцев, на четвереньках - месяцев с 10 только.
Сделали несколько курсов массажей, никто из врачей не торопил события, я - немного нервничала. Нам, правда, говорили, что мышцы спины - слабоватые, отсюда и неспособность самой сесть.
Пошли сами в год.
Но при всем нашем неторопливом развитии (по сравнению со мной в детстве, например) я видела, что у дочки - все ОК, никаких подозрений на патологию. Если же у Вас такие подозрения возникают - то лучше обратиться еще к одному-двум врачам.
Сделали несколько курсов массажей, никто из врачей не торопил события, я - немного нервничала. Нам, правда, говорили, что мышцы спины - слабоватые, отсюда и неспособность самой сесть.
Пошли сами в год.
Но при всем нашем неторопливом развитии (по сравнению со мной в детстве, например) я видела, что у дочки - все ОК, никаких подозрений на патологию. Если же у Вас такие подозрения возникают - то лучше обратиться еще к одному-двум врачам.
19 июн 2006, 21:19
В Вашем случае полезен не только массаж, но и обязательно комплекс гимнастики, подобранный именно для вашего малыша. Во время занятий массажист обязательно должен оставлять домашнее задание, чтобы к концу курса мама полностью владела ЛФК на мяче и т.д. по возрасту. Самостоятельно заниматься таким мальчиком необходимо 2-3 раза в день по 15-20 мин., разработанной для него гимнастикой. Наблюдение у невролога.
20 июн 2006, 16:20
СТраший сел сам в 8+ мес. Перед этим делали массаж в 6 мес. + лечение и наблюдение у невропатолога.
20 июн 2006, 16:57
Поймите, остование в развитии определяется не только умением сесть или всатть с опорой. Это целый набор навыков, поведенческих особенностей, реакций на внешние раздражители и т.д. если у ребенка только одна сторона затронута - ее можно прекрасно развить простым массажем, ванночками, плаванием, тактильными играми. А "отставание" - это уже трагедия, ее в 7,5 уже видно, любой врач скажет и сразу направит на лечение.
автор
16 июн 2006, 13:28
я не знаю какие уколы.до этого им энцефабол прописывали..
16 июн 2006, 13:29
нам почти восемь, мы тоже самостоятельно не садимся, не ползаем... Боюсь, на следующей неделе погонят-таки к невропатологу, хотя очень не хотелось бы, чтобы нас пугали диагнозами типа "отставания развития"...
17 июн 2006, 12:54
ну и что? у нас давно стоит "задержка моторного развития", чего ее бояться? меня больше пугают замечания или сочувственные взгляды других мамаш на улице и проч.
невролог, наш самый любимый врач, обозначила нам примерное время сидения в 9,5-10 мес., ходьбы в 1,2-1,5г, ждем, надеемся, боремся за малышку ежечасно.
ты давай дуй быстрей к неврологу, и, кстати из другого топа, АД массажу вряд ли помехой будет :)
невролог, наш самый любимый врач, обозначила нам примерное время сидения в 9,5-10 мес., ходьбы в 1,2-1,5г, ждем, надеемся, боремся за малышку ежечасно.
ты давай дуй быстрей к неврологу, и, кстати из другого топа, АД массажу вряд ли помехой будет :)
18 июн 2006, 09:11
да, неприятно...
я вот тоже немного снизила обороты по поводу общения с мамашами пока... :( Встречались недавно на пикнике девчата с минского форума, так оказалось, что мы -- единственные, кроме одного парниши, родившегося в последние числа ноября, кто не сидит и не ползает. Это при том, что подавляющее большинство деток было младше нас. Я старалась вообще не акцентировать на этом факте внимание (все детки разные -- один ходить начинает в 8 месяцев, а другой -- в полтора года), но сочувственных взглядом и вздоход мне хватило... что-то после этого общения расхотелось. Сейчас бегаем с Женькой гулять в основном рано утрои и поздно вечером. Пока все спят :)
я вот тоже немного снизила обороты по поводу общения с мамашами пока... :( Встречались недавно на пикнике девчата с минского форума, так оказалось, что мы -- единственные, кроме одного парниши, родившегося в последние числа ноября, кто не сидит и не ползает. Это при том, что подавляющее большинство деток было младше нас. Я старалась вообще не акцентировать на этом факте внимание (все детки разные -- один ходить начинает в 8 месяцев, а другой -- в полтора года), но сочувственных взглядом и вздоход мне хватило... что-то после этого общения расхотелось. Сейчас бегаем с Женькой гулять в основном рано утрои и поздно вечером. Пока все спят :)
19 июн 2006, 11:24
ой, не говори... вчера гуляли долго, решили плюнуть на всех, ну как тут плюнешь? каждый час что-нибудь да происходит, намекающее на нашу "отличность" от других. лезут и лезут:(
слуш, а по-пластунски ползет?
слуш, а по-пластунски ползет?
19 июн 2006, 12:23
не-а... :(
пытается. особенно когда пульт напротив положишь. Пыхтит, старается, но если отталкивается руками, то ноги "висят", а если ногами, то верхняя половина туловища "падает" в этот момент :(
пытается. особенно когда пульт напротив положишь. Пыхтит, старается, но если отталкивается руками, то ноги "висят", а если ногами, то верхняя половина туловища "падает" в этот момент :(
20 июн 2006, 08:49
ничего! значит скоро и поползет:) у нас начиналось движение с перекатов с бока на бок, голова бухалась рядом, а сейчас, особенно за пультами и телефонами, голова не успевает падать (ура-ура!) и получается как-будто ползенье, с отталкиванием пальцами ног и каким-то неуловимым движением груди, зато вперед:) я хочу, чтоб она приподняла грудку и живот, тогда и до четверенек недалеко, а она не хочет, ручки еще слабы.
20 июн 2006, 09:43
Очень знакома ситуация. Нам 1,3 (правда недоношенные сильно), еще не ходим. Когда гуляем и спрашивают сколько нам, отвечаю, что год. И все равно так сочувственно "И что, не ходите еще?" Неприятненько очень...
Anonymous
16 июн 2006, 13:30
но сидит если посадить?
16 июн 2006, 13:51
детей нельзя сажать
Anonymous
16 июн 2006, 14:02
что за бред?! сидят дети с 6 мес а САДЯТСЯ САМИ С 8-10 посм в книгах..
16 июн 2006, 14:06
почему бред? у нас было так - в 6 месяцев после массажа и ЛФК стал сам садиться (из положения лежа, опирался на локоть, потом на кисть и садился), но сидеть не мог - заваливался, а научился сидеть недолго к 7 месяцам, а с 8 месяцев сидит сколько хочешь
16 июн 2006, 16:51
Мой сидел с 9 месяцев нормально, а сел сам только в 1,2. Это что ж его не надо было сажать?
16 июн 2006, 18:10
Если сидел сам, то можно сажать. Часто родители сажают ребенка когда он сам не может, т.е. заваливается, наклоняется, позвоночник искривляется.
16 июн 2006, 13:48
стоп. садится ребенок в таком возрасте не обязан. ставить его на ножки - вообще преступление.
а вот "лежит" - это совсем другое. он уже должен перевораживаться на пузо, держать головенку и кажтся вставать на четвереньки (или путаю). что то там насчет тянуться к игрушке и т.п. кстати гулить он должен перестать уже. они замолкают и потом должна пойти фаза лепета. у меня у дочери лепета не было, а меня все врачи успокаивали - типа фигня. сейчас расхлебываем.
а вот "лежит" - это совсем другое. он уже должен перевораживаться на пузо, держать головенку и кажтся вставать на четвереньки (или путаю). что то там насчет тянуться к игрушке и т.п. кстати гулить он должен перестать уже. они замолкают и потом должна пойти фаза лепета. у меня у дочери лепета не было, а меня все врачи успокаивали - типа фигня. сейчас расхлебываем.
16 июн 2006, 13:53
ППКС, также сажать, если сам не сидит нельзя - большая нагрузка на позвоночник.
16 июн 2006, 14:41
ну и как быть? У меня сын сел САМ в 10,5 мес. И что сажать до этого не надо было? А кормить как?
Anonymous
16 июн 2006, 14:47
:):) лежа и только молоком:)
16 июн 2006, 14:51
вот блин, а я то дура. прикорм какой то впихивала, а надо было бутылку со смесью сунуть пусть чавкает от пуза.....:-P
Anonymous
16 июн 2006, 15:01
:):)
16 июн 2006, 14:56
Да, у меня тоже стала сидеть сама без опоры буквально на днях. А кушать мы в стульчике стали тоже не сразу, т.к. она спину выгибала, не хотела прямо сидеть, сидели в автокресле, но вскоре и в стульчик согласилась сесть, месяцам к семи.
16 июн 2006, 15:01
Если спинка у стула регулируется, то можно кормить поставив в среднее положение.
16 июн 2006, 15:06
этот номер не проходил, ел он ТОЛЬКО сидя, ни полулежа, ни полусидя...только СИДЯ. Так что...И почему то 4 врача (хирурга) говорили что к 7 мес ребенок уже должен сидеть, т.е. присаживать можно с 6, а сами дети иногда садатся только после того как начинают ходить (у моей подруги и сын и дочь пошли в 1.3, и сели из положения стоя только после этого), их как надо было кормить например? А Вы представляете годовалого ребенка который не сидит?
16 июн 2006, 15:15
МарАся написал(а):
ставить его на ножки - вообще преступление.
почему? У меня Санька все время норовит на ножки вскочить, и психует, если его не поставить. Ему всего 5,5 мес. А топает по полу уже давно
ставить его на ножки - вообще преступление.
почему? У меня Санька все время норовит на ножки вскочить, и психует, если его не поставить. Ему всего 5,5 мес. А топает по полу уже давно
16 июн 2006, 15:37
Для позвоночника очень большая нагрузка. Только после 6 месяцев чего-то там формируется. До этого опасно.
16 июн 2006, 16:37
я бы рада его не ставить, но когда его купаю в ванной - он все-время на ноги становится и бежит. И любого положения - все время пытается вскочить на ножки. Не давать стоять нереально, будет рыдать. Что делать?
16 июн 2006, 17:49
:)) Тут тяжело что-то предложить, потерпите еще немного, вам уже скоро 6!
А ваще, у моей сеструхи сынок в 5,5 сам в кроватке встал. Тож шустрик :)) Но спецомони ниче не делали.
А ваще, у моей сеструхи сынок в 5,5 сам в кроватке встал. Тож шустрик :)) Но спецомони ниче не делали.
16 июн 2006, 17:58
Лангуст, ну как же нельзя ставить? Вот у меня книжка по детскому массажу и гимнастике, так там с первых занятий упражнения основанные на рефлексе опоры и шаговом рефлексе, для этого ребенка СТАВЯТ. Мишка тоже любит в ванной "бегать". А любимое развлечение стоя у меня на коленях приседать, я его подмышки держу. нареканий от ортопеда не получали...
Я ж не ставлю его в угол, оперев на стенку и пусть себе стоит :):)
Я ж не ставлю его в угол, оперев на стенку и пусть себе стоит :):)
16 июн 2006, 18:11
По-моему шаговый рефлекс к 3 мес. пропадает. А массаж и ЛФК без показаний до 3 месяцев не назначают.
16 июн 2006, 20:19
ну без показаний и после 3 месяцев не назначают :) А если и назначают, то незачем имхо. Но речь в книжке не о профессиональном лечебном массаже. А об общеукрепляющем, который родители моут делать малышу сами. И комплекс расписан с первого месяца. Техника массажа та, что принята в большинстве российских оздоровительных учреждений. И есть упражнения, где малыша СТАВЯТ, с первых месяцев.
19 июн 2006, 11:41
Конечно, во время такого массажа можно ставить, это ведь не надолго и мышцы разогреты и т.д.
16 июн 2006, 19:17
Вот именно, что это на шаговый рефлекс, когда ребенка поддерживают чуть наклоняя вперед, чтобы он сделал рефлекторно пару шагов и всё. Это по неврологии.
А вот потом уже, когда ребенок будет действительно сам хотеть вставать, ставить его нельзя. Когда я делала Машке упражнения на приседания, подтягивала ее за ручки, чтобы села, она выгибала спину и хотела сразу встать, это было месяцам к восьми, тогда и ортопед, и несколько массажистов мне сказали, что ставить нельзя.
А вот потом уже, когда ребенок будет действительно сам хотеть вставать, ставить его нельзя. Когда я делала Машке упражнения на приседания, подтягивала ее за ручки, чтобы села, она выгибала спину и хотела сразу встать, это было месяцам к восьми, тогда и ортопед, и несколько массажистов мне сказали, что ставить нельзя.
19 июн 2006, 11:44
ППКС
17 июн 2006, 01:05
вот и Сашке тоже такую гимнастику делали. Одно время врач из поликлиники приходила, делала ЛФК, ставила на ножки. Делали с 2-х до 3-х мес.
17 июн 2006, 17:07
дык а я о чем?;) Вот перелистала книжку снова: да, до 3 месяцев "шаги", но указано, чтоб всем весом на ножки не опирался, и "ходить" почаще(!!!) а в 4-6 месяцев уже "пританцовывание", как его осуществить, если ребенок не будет опираться на ножки???
16 июн 2006, 16:37
Немного ОФФ: а можете объяснить разницу между гуленьем и лепетом? Просто интересно...
(с транслита)
(с транслита)
16 июн 2006, 17:33
гуление - агу и похожие звуки, а лепет - слоги типа мамама, папапа, бабаба, татата, лепетные слова - сообтветственн пара слогов значащих слово, или даже 1 слог
19 июн 2006, 12:36
офф: у нас тоже не было лепета совсем. А что, это страшно?
16 июн 2006, 13:51
Вот я сейчас подумала над вашим топиком и вспомнила слова одного врача: "Все дети разные, некоторые могут расти как травка, т. е. сами по себе, корми их только :) Но к сожалению, есть детки с которыми занимаешься, развиваешь, а ничего не получается." Пусть мама покажет ребенка другому неврологу, может действительно нужно немного простимулировать нервную систему, а может еще время не пришло, а может нужно провести 15-20 сеансов массажа (вы написали массаж был один раз - это один сеанс или один курс? если один сеанс, то, прежде всего нужно провести курс 10-15 сеансов, а если один курс прошел и подвижек никаких, нужно поменять массажиста).
16 июн 2006, 13:53
автор, а вообще Вам надо найти толкового педиатра, который будет вести ребенка годами, и слушать его. Я в свое время каких только дураков не наслушалась ( и в дет пол-ке тоже), тут важно не неавредить.
16 июн 2006, 14:16
Моя дочка до 8 месяцев тоже не могла ни сидеть, ни ползать, даже на четверенках не стояла. Я очень переживала. Она пошла в год и месяц, пошла, не умея стоять на четверенках. Когда падала не могла сама становится на ножки. Сейчас ей уже 2,5 года. Ни в чем не отстает от сверстников. НО! Я била тревогу и дергала врачей сама. Нам повезло, что это было просто особенностью развития, а если бы нет и я упустила момент? Колоть сразу не надо ребенка, но показать еще врачу неплохо. Два мнения лучше, чем одно. Массаж делать однозначно надо, а там уже врач посмотреть. В этом возрасте детки быстро компенсируют все, просто надо обратить внимание
автор
16 июн 2006, 14:19
мы живем в маленьком городке под Киевом.Так что с выбором врачей у нас проблем ы
16 июн 2006, 14:25
ну ведь можно в Киев съездить, недалеко ведь, а выбор врачей в Киеве не маленький.
16 июн 2006, 14:24
Я вам бы посоветовала из личного опыта во-первых отказаться от всех прививок. Записаться на платной основе к хорошему специалисту в Неврологический центр при Морозовской больнице, пускай невролог посмотрит и еще УЗИ мозга сделает.
Не хочется рассказывать нашу долгую историю, но у нас по этому же поводу врачи начали бить тревогу тоже месяцам к восьми. Перевернулася сама на живот в 6,5 месяцев, не сидела, не стояла. Прошли обследование в Центре, назначили когитум и элькар, массаж, плавание в морской соли, лфк. Сказали, что, если Когитум не поможет, то будем делать уколы. Когитума в продаже нет, так что мы его не принимали. Массаж дочь делать не дается. В итоге к 10 месяцам прямо скачок какой-то, встала на четвереньки, стала активно ползать, стала сама сидеть, встала, ладушки делает, много чего понимает...
Так что пусть хороший специалист посмотрит. А лучше и не один. Помимо Центра можно еще и у невролога в НИИ Педиатрии проконсультироваться. Потратить на это деньги, конечно, придется, но оно того стоит, поверьте.
Прочитала, что вы не в Москве, но может кому еще пригодится мое мнение. А вам все же съездить тогда в город, найти хорошего врача, пусть посмотрит.
Не хочется рассказывать нашу долгую историю, но у нас по этому же поводу врачи начали бить тревогу тоже месяцам к восьми. Перевернулася сама на живот в 6,5 месяцев, не сидела, не стояла. Прошли обследование в Центре, назначили когитум и элькар, массаж, плавание в морской соли, лфк. Сказали, что, если Когитум не поможет, то будем делать уколы. Когитума в продаже нет, так что мы его не принимали. Массаж дочь делать не дается. В итоге к 10 месяцам прямо скачок какой-то, встала на четвереньки, стала активно ползать, стала сама сидеть, встала, ладушки делает, много чего понимает...
Так что пусть хороший специалист посмотрит. А лучше и не один. Помимо Центра можно еще и у невролога в НИИ Педиатрии проконсультироваться. Потратить на это деньги, конечно, придется, но оно того стоит, поверьте.
Прочитала, что вы не в Москве, но может кому еще пригодится мое мнение. А вам все же съездить тогда в город, найти хорошего врача, пусть посмотрит.
16 июн 2006, 14:32
офф... я и не знала про такой ваш опыт...
я вот тоже тут подобными вопросами мучаюсь относительно отставании в развитии ребенка
я вот тоже тут подобными вопросами мучаюсь относительно отставании в развитии ребенка
16 июн 2006, 14:35
Знаешь, если сейчас отмотать все назад, то я бы много из за чего не стала бы себе нервы трепать, поддаваясь панике врачей. Честно. Поэтому если будут нагнетать обстановку, ты потом напиши поподробнее что к чему, обсудим, я теперь могу более трезво на все это смотреть :)
16 июн 2006, 14:44
хорошо, спасибо :)
для меня сейчас главный вопрос -- соглашаться ли на массаж (просить ли массаж) при нашем АД??? С одной стороны понимаю, что у нас мышцы спины слабенькие, а с другой боюсь усугубить диатез
для меня сейчас главный вопрос -- соглашаться ли на массаж (просить ли массаж) при нашем АД??? С одной стороны понимаю, что у нас мышцы спины слабенькие, а с другой боюсь усугубить диатез
16 июн 2006, 14:49
А ты сама делаешь? Нам массажист делала массаж в три месяца, потом в 6, когда Машка еще давалась, ничего такого, чего бы я сама не смогла сделать (если это конечно не лечебный массаж) она не делала, комплекс упражнений и гимнастики есть и в инете. Поделай сама, например, с утра или перед купанием. Купи мяч надувной большой и на нем катай на животе и спине, очень хорошо для позвоночника и шеи.
17 июн 2006, 13:05
спасибо за позитивный пример:) молодец Ваша малышка:)
как Вы дождались? я издергана напрочь за эти несколько месяцев, подвижек практически нуль, сейчас спасает очередной супер-курс всякой всячины и лекарств, типа, уперлась в тщательное следование, это дай, это сделай, это после этого, немного легче, ибо невозможно взирать равнодушно и думать об особенностях развития.
как Вы дождались? я издергана напрочь за эти несколько месяцев, подвижек практически нуль, сейчас спасает очередной супер-курс всякой всячины и лекарств, типа, уперлась в тщательное следование, это дай, это сделай, это после этого, немного легче, ибо невозможно взирать равнодушно и думать об особенностях развития.
19 июн 2006, 01:35
В этом деле важно исключить ортопедические проблемы и всякие патологии в развитии мозга, сделать НСГ. И не дергаться, мне в этом помогли мама и муж, которые вселяли в меня уверенность, что всему свое время, что дети все индивидуальны. Я стала много гулять с ребенком, чтобы она общалась с другими детьми, смотрела как они играют, как ведут себя, да и вообще смотрела вокруг, дома продолжала читать стихи, много общаться с ребенком, просить что-то повторить за мной - звук или жест, не требуя мгновенной отдачи. Зато теперь дочь не устает меня удивлять :)
В этом деле важно исключить ортопедические проблемы и всякие патологии в развитии мозга, сделать НСГ. И не дергаться, мне в этом помогли мама и муж, которые вселяли в меня уверенность, что всему свое время, что дети все индивидуальны. Я стала много гулять с ребенком, чтобы она общалась с другими детьми, смотрела как они играют, как ведут себя, да и вообще смотрела вокруг, дома продолжала читать стихи, много общаться с ребенком, просить что-то повторить за мной - звук или жест, не требуя мгновенной отдачи. Зато теперь дочь не устает меня удивлять :)
16 июн 2006, 14:54
Да, и пусть ортопед посмотрит обязательно. Моя не стояла тоже, когда я ее держала по мышки. Но ортопед определил хорошую опору, повертела ее, покрутила и отмела все ортопедические проблемы. Тогда и перевела нас на невролога.
Да, и сказала, что ставить специально ребенка оказывается нельзя.
Да, и сказала, что ставить специально ребенка оказывается нельзя.
16 июн 2006, 15:18
а почему ставить нельзя?
16 июн 2006, 15:44
потому,что не готов организм еще. Ребенок очень может хотеть стоять,т.к. для него это новые ошущения,новая точка обзора и т.д.,но ставить его нельзя. Он все должен сделать сам и сесть и встать.(если он здоров,конечно)
16 июн 2006, 15:48
Вся история не понятна. Но сидеть,стоять и ползать в 7,5 месяцев ребенок не обязан. ничего в этом ужасного нет. Другой вопрос если у вас там что-то еще не так с малышом,тогда да,надо лечится.
У меня сел в 11 месяцев,встал с опрой в 8,пополз в 7,5 примерно а пошел в 1.3.При этом были проблемы с тонусом,но массажей и прочее мы не делали,т.к. живем за границей и тут ничего такого не делают и уж точно ничего не колят.
Здесь считается нормальным сесть в 9-10 месяцев.ползать по-пластунски в 8-9 или позднее и т.д. стоять в 9-10,ходить в 1,5 . дети все разные.
У меня сел в 11 месяцев,встал с опрой в 8,пополз в 7,5 примерно а пошел в 1.3.При этом были проблемы с тонусом,но массажей и прочее мы не делали,т.к. живем за границей и тут ничего такого не делают и уж точно ничего не колят.
Здесь считается нормальным сесть в 9-10 месяцев.ползать по-пластунски в 8-9 или позднее и т.д. стоять в 9-10,ходить в 1,5 . дети все разные.
16 июн 2006, 15:54
1 массаж или один курс массажа? Моя в 8 мес только в коляске научилась садиться. В 9 мес. сделали массаж (10 раз) (тонус мышц был неравномерный, выписывали уколы и таблетки, мы не стали делать) и за месяц после массажа она научилась вставать, садиться, ползать, ходить.
16 июн 2006, 17:27
Девочки, неужели действительно вы не стали бы бить тревогу, если ребенок только в 7,5 месяцев научился переворачиваться и по своему поведения напоминал месячного младенца?
Нельзя судить только по тому, что не сидит, не встает, есть другие признаки развития, которые еварушницам неведомы, т.е. ребенка они не видели в глаза. Как заочно можно консультировать и советовать что-то? На мой взгляд обязательно нужна консультация хорошего специалиста-невролога, да и не одного. Возможно без лекарств не обойтись! И это наверняка в комплексе к массажу, ЛФК, плаванью, УЗИ и все такое прочее.
Нельзя судить только по тому, что не сидит, не встает, есть другие признаки развития, которые еварушницам неведомы, т.е. ребенка они не видели в глаза. Как заочно можно консультировать и советовать что-то? На мой взгляд обязательно нужна консультация хорошего специалиста-невролога, да и не одного. Возможно без лекарств не обойтись! И это наверняка в комплексе к массажу, ЛФК, плаванью, УЗИ и все такое прочее.
16 июн 2006, 21:21
ППКС
16 июн 2006, 21:45
Юля, у меня Ярик, например, переворачиваться стал после 6 мес., ползать к 9, а встал на ножки только сейчас, в 9,5. Четыре курса массажа делали, массаж всегда стимулировал следующий шаг в моторном развитии. Невролог наша говорит, что для его конституции и характера это нормально ( он большой, добродушный, спокойный мальчик, основательный такой и неторопливый)
21 июн 2006, 10:36
У меня так где-то и стал переворачиваться - в 7 - 7,5. Потом,где-то к 10-10,5 сел и встал, пошел в 15. И что? Никакой тревоги ни я, ни врачи не били. Нормальный, здоровый малыш. Уже 2 года. Ходит, бегает, много слов и выражений говорит на 2 языках и даже некоторые буквы различает (бабушкиными молитвами). Никаких неврологий не лечили, массажей не делали, плавали только в море, пока нравилось. И тем более, не давали никаких лекарств, кроме железа из-за анемии и по симптоматике, когда болели.
16 июн 2006, 17:45
ДЕти все очень разные. В 7,5 мес. ребёнок должем уметь переворачиваться со сппины на живот, и обратно. Некоторые умеют ползать по пластунски , но это не обязательно. Делают попытки присаживаться( если дать свои руки , то ребёнок как бы присаживается), но сидеть не обязан. Должен играть своиму ногами, доставать ногами до рта. Вот и всё! Остальное -индивидуально. Кто то умеет с 6 мес. ползать на четвереньках, кто то начинает первые попытки сесть.
По наблюдениям скажу , что часто ребёнок нормально развивается месяцев до 6-8. А потом в течении нескольких месяцев(3-4) не развивается совсем т.е. что умел делать до 6 мес то и делает в 10 мес. Не тут то было, это малыш силы собирает , чтоб сделать новый скачок в развитии! :-)
Мои почти все садиться стали не раньше 9 мес., вставать в 11 мес.,ползать в 1год, ходить в 1,1- 1,3 .
(с транслита)
По наблюдениям скажу , что часто ребёнок нормально развивается месяцев до 6-8. А потом в течении нескольких месяцев(3-4) не развивается совсем т.е. что умел делать до 6 мес то и делает в 10 мес. Не тут то было, это малыш силы собирает , чтоб сделать новый скачок в развитии! :-)
Мои почти все садиться стали не раньше 9 мес., вставать в 11 мес.,ползать в 1год, ходить в 1,1- 1,3 .
(с транслита)
16 июн 2006, 17:51
спасибо, успокоили..
а то я тоже гружусь :(
а то я тоже гружусь :(
16 июн 2006, 17:59
Всё таки каждая мама видит развивается её малыш или , как сказали выше, в 7,5 мес как месячный.
(с транслита)
(с транслита)
16 июн 2006, 18:02
Кстати,профессиональный массаж ни одному из детей не делали! И ни единого лекарства никто не принимал.
(с транслита)
(с транслита)
16 июн 2006, 18:53
здорово! :)...
наверное, ваших деток еще и не так сильно врачи донимали, как в наших поликлиниках совдеповских щас деток мучают. стараются без диагноза не отпускать. "на всякий случай", называется... в этой ситуации порой сложно оставаться хладнокровной и радоваться медленному, постепенному развитию своего ребенка...
наверное, ваших деток еще и не так сильно врачи донимали, как в наших поликлиниках совдеповских щас деток мучают. стараются без диагноза не отпускать. "на всякий случай", называется... в этой ситуации порой сложно оставаться хладнокровной и радоваться медленному, постепенному развитию своего ребенка...
16 июн 2006, 21:19
ППКС!!!!!!!!
(с транслита)
(с транслита)
16 июн 2006, 22:55
Мама Люба, примите моё восхищение, пожалуйста! :-) 8!!!! Да Вы - просто супер. Здоровья вашим деткам, отличные дети!
Anonymous
19 июн 2006, 22:44
Надо обязательно обследоваться на предмет родовых травм, сделать НСГ мозга, на ножки уже должен опираться, пусть не стоять сам, но упор должен быть. Налегают пусть на массаж и плавание. Последнее творит чудеса.
21 июн 2006, 01:42
ттююю..мы сели нормально в 8.5 месяцев, ползать стал в 10 месяцев, встали в 11, пошли в год и 2 месяца..
мама сына
21 июн 2006, 13:23
ВСЁ индивидуально,мы сели сами ближе к году,стоять в кроватке в 9 месяцев и пополз.а щас нам год и месяц.почти сам ходит.никто задержку не ставил.только массаж 3 р за год делали.так как позвоночник и мыщцы слабые были.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье