Обрезание? Нужно или нет?

18 июн 2006, 20:05
Милые мамочки прошу у вас совета. Нам 10 месяцев, проблем с писуном не было, но одная знакомая напугала меня так (тогда моему молышу было 2 месяца, а им 10)что до сих пор не могу прийти в себя. Она сказала что у мальчиков часто воспаляется писун. И лучше делать им обрезание, я боюсь, хотя у меня муж тоже такой, он мусульманин, но я сама выросла в христианской семье и маме стыдно об этом говорить. Помогите, не проходите мимо,заранее всем спасибо!
18 июн 2006, 20:08
если проблем нет и муж не настаивает, то за фигом? Обрезание стоит делать когда действительно есть для этого мед. показания или религиозные соображения.
18 июн 2006, 20:49
Кроме здоровья есть еще и определенные моральные соображения: мне, например, нравятся обрезанные мужчины. Но в жизни я столкнулась вот с чем: один знакомый жаловался, что многие женщины негативно относятся к обрезанным мужчинам. А я считаю, что это более гигиенично. В принципе врачи говорят, что если головка хорошо открывается, то все хорошо, но если с этим проблема - необходитмо показаться врачу. А с обрезанием проблем сейчас нет - делают лазером практически безболезненно и быстро заживает. Не обязательно обращаться в мечеть, врачи сделают лучше (хотя и дороже, но для здоровья денег не жалко).
19 июн 2006, 11:43
Лично я считаю, что не нужно, неестественно это.
19 июн 2006, 11:54
процедура и правда не страшная, живя в г. Уфе я неоднократно присутствовала на этих операциях. Но мне кажется Вы сами должны решить. Насчет гигиены, кргда моему мальчику исполнился месяц, я ходила к хирургу и узнала как правильно ухаживать за этой частью тела. И совсем не обязательно, что у Вашего малыша воспалится, правильно ухаживайте и все нормально будет.
Другое дело- религия, в каких традициях Вы будете воспитывать малыша, от этого отталкивайтесь, принимая решение. А мама, она же знает, что Вы замужем за мусульманином.
22 июн 2006, 15:16
А вы не подскажите,как правильно ухаживать?Ну что вам врач рассказал?
23 июн 2006, 18:46
А что именно он сказал
22 июн 2006, 11:12
Марьяшечка, я думаю не стоит этого делать без особых показаний на то. Надо будет вашему сыну, он сам пойдет и сделает себе обрезание, но в более сознательном возрасте. Понимаете, сам примет такое решение, а не кто-то за него решит. Тем более вы пишите что с гигиеной у вас все ок :) Думаю проблем у вас не будет никаких. Удачи!
22 июн 2006, 15:09
Почитайте здесь:www.fimoz.ru,у нас тоже есть эта проблема,но я пока жду. Единственное,если краснеет кончик письки часто,2 раза в день сажать на 15 минут в ванночки со слабой марганцовкой или фурациллином или ромашкой,мазь левосин еще отличная.
Мы обрезали сынишку без причины. Лично на мой взгляд, обрезанный пенис выглядит эстетичнее. Да и проблем гигиенического зарактера с обрезанным пенисом меньше, и воспалений тоже (как следствие).

Процедура легка и каркоз минимален. Нам делали маску, но теперь в Питере просто делают местный наркоз и малыш бодрствует. Так что очень советую. ИМХО. Хотя, в России народ такой, что и засмеять может потом вашего сынишку. Мы то знали, что в России жить не будем, а уедем обратно к себе в цивилизацию, так что обрезали исходя из того, что малыш удет жить среди таких же обрезанных людей.
22 июн 2006, 19:40
оба-на, оказывается вона она где, цывилизацыя ента. а мы-то в своем болоте сидим и не знаем, что она там, где всем мужчинам обрезание делают....
22 июн 2006, 20:45
Причем здесь вообще засмеют или не засмеют. Вам бы понравилось если бы вам клитор родители обрезали, только потому что они например собирались ехать жить в африканскую страну, а в некоторых странах там не понятно по каким причинам это делают с девочками. Сколько я знала мужчин необрезанных ничего у них там не воспалялось... Ежедневные гигиенические процедуры сначала в детстве мамами, а потом сами и все ок!
Ну вы даете - сравнили. В Штатах 95% мужчин обрезаны и живут себе счастливо. Я никому ничего не навязиваю, просто поделилась нашим опытом.
И еще - вы тут почитайте нескончаемое количество топом про воспаление пениса и про "открывать ли головку". Все волнуются, у всех переживания на этот счет. И ни одного топа про воспаление обрезанного пениса. Делайте выводы.
26 июн 2006, 14:19
И все же мое мнение что данную процедуру нужно делать либо по медицинским показаниям когда мужчина мучается от постоянных воспалений или по религиозным(в религию не хочу лезть и оспаривать) а вот для красоты или для профилактики имхо не стоит потому как то что красиво вам не факт что красиво для вашего ребенка. Пусть бы он сам в более сознательном возрасте решил нужна ему эта красота или нет...
Не буду спорить, ведь вы правы, что каждому принимать свое решение.
Но, если честно, то я сомневаюсь, что мужик в сознательном возрасте позволит кому-то даже близко подойти к его сокровищу со скальпелем в руке...
23 июн 2006, 08:28
какие же в России нецивилизованные и необрезанные люди живут.... :) кошмар! :) Надо всем наверное срочно обрезаться, чтобы хоть как-то до цивилизации дотянуть!
23 июн 2006, 12:29
Зато мы теперь знаем, чем до нее (цивилизации) дотягиваться следует;-)
23 июн 2006, 12:25
СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА выдала очередной перл =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> =D> Браво! Знаете, то что вы пишете порой - это просто мрак. Я вашей логике поражаюсь
Офф.......................................... Сынишка ваш - просто Чудо. Чудо с большой быквы. Хорошенький и выглядит очень счастливым :) Это здорово
Причем тут перл и мрак?? Ну я неосторожно употребила слово "цивилизация", что повлекло за собой выводы, что Россия, значит, болото... У меня просто с Россией и особенно с российской школой медицины связаны далеко не самые приятные моменты жизни. Прошу прощения, если кого-то оскорбила, честное слово, не хотела.
26 июн 2006, 12:24
На это слово я меньше всего внимания обратила. Что я посчитала перлом: "Мы обрезали сынишку без причины. Лично на мой взгляд, обрезанный пенис выглядит эстетичнее." Это шедевр!!! Простите, но это вашему сыну решать, что эстетичнее. Правда, вы за него уже решили
Да, решила. Медицинсокй причины для обрезания не было.
Но представьте: мы живет в Штатах, где 95 процентов обрезаны. Моему сыну, скажем, лет 13 и он играет в школе в футбол. После очередного матча все игроки идут в раздевалку и принимают души. Кабинки открыты. Мой один не обрезанный. Даю руру на отсечение, что его обсмеют. Подростки в таком возрасте злые и им только дай причину похихикать.
Я сама в школе в Штатах была в воллебольной команде. После каждой игры в раздевалке девочки принимали душ. У одной девочки в 15 лет были шрамы на грудях от имплантов. Импланты были маленькие, то есть взрослому человеку было бы сразу понятно, что эта девочка резала себе грудь и вставляла силикон не для развлечения, а по медицинском показаниям (потом выяснилось, что у нее был рак и обе железы были удалены напрочь). Но нам тогда было плевать на причины. Мы над ней издевались и придумывали истории и легенды на всю школу.
Мой муж в школе принимал стероиды (занимался тяжелой атлетикой) и забавлялся стероидами у родителей за спиной. В итоге в 16 лет у него начали развиваться молочные железы. Сделали операции. Остались шрамики вокруг сосков. Так над ним в колледже смеялись в том же самом злосчтастом душе после футбольного матча. Так что я не хочу, чтобы и моего сына постигла такая же судьба.
Мой первый сексуальный опыт - с обрезанным пенисом. То есть с мужчиной, простите :) Второй и - тоже. Партнер №3 был русский. Я невольно разразилась в смехе при виде его пениса. Никогда до этого я ничего подобного не видела. Партнер №3 так и не стал партнером после моей такой реакции...
Так что я просто сужу по тому, в каком обществе моему сыну предстоит жить. Он будет расти и жить в обществе, где практикуется обрезание без мед-показаний. Соответственно, как любая мама, я желаю моему ребенку только самого лучшего. Жизнь и так сложна, так что, если я могу облегчить ее для моего мальчика, я так и поступлю. И поступила. Для кого-то мои причины - бред. Имеете право. Но мы с мужем приняли обдуманное решение.
27 июн 2006, 14:49
да, но автор топа ведь живет в России, где как раз большинство мужчин не обрезанные.
28 июн 2006, 10:32
Вот Вы пишите что подростки жестокие, засмеют и сами тут же рассказываете историю как разразились смехом при виде необрезанного партнера. Знаете у меня был партнер у которого одно яичко было.
Но я даже виду не подала что с ним что-то не так...На секс это не повлияло. Мне просто не понятно что было смешного в том что дала человеку природа.
29 июн 2006, 12:47
СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА написал(а):
мы живет в Штатах, где 95 процентов обрезаны.

Откуда такая статистика? Я слышала немного другую. Т.е. абсолютно другие цифры
22 июн 2006, 19:38
оой, прям у всех он воспаляется. и так часто, что лучше все сразу отрезать. не думайте о плохом, просто гигиена обычная нужна и ничего больше. даже если произойтет эта неприятность, проконсультируйтесь у уролога и хирурга. часто воспаление проходит от специальных ванночек и/или мазей.
22 июн 2006, 21:20
Это вопрос скорее религиозный, нежели медицинский. Вам решать.
но показания для обрезания именно медицинские может дать только уролог и только при серьезных проблемах (реальных).
Удачи!!!!!
23 июн 2006, 08:25
НЕ нужно! это все равно, что уши отрезать из-за того, что в них скапливается грязь и может отит начаться... Если бы у всех необрезанных мужчин воспалялся пенис с последствиями, человечество уже было б на грани вымирания....
23 июн 2006, 08:33
так ведь все дети разные. У сына подруги, может и были проблемы, у вас-то ведь их нет! Вот если будут, тогда и задумаетесь, а без показаний, зачем делать обрезание. Тем более, если муж не настаивает.
29 июн 2006, 17:49
Да, это гигиенично, но я бы своему не сделала бы обрезание без показаний
18 июн 2006, 21:28
Вот вот, мой муж не настаивает, но он как мужчина говорит, что это более гигиенично.Кстати я тоже могу сравнить, у меня бывший парень был не... , так я вабираю обрезанного мужа, но боюсь ребенок когда вырастет на меня не обиделся.
18 июн 2006, 22:55
Сравнить не могу. Однако, вы не задумывались над тем, что обрезание существовало изначально только в жарких странах, где еще и с водой были проблемы? Мусульманский мир и Израиль. Если нормально гигену соблюдать, то зачем обрезать?
19 июн 2006, 11:57
И ещё над тем, что раз природой это предусмотренно, значит зачем-то нужно?
23 июн 2006, 07:41
Вы не беспокойтесь мы тоже гигиену соблюдаем.В Израиле воду не отключают как в союзе(так часто).Хотя пресной воды тут намного меньше.И обрезание делается не поэтому.А из-за влажного климата!
18 июн 2006, 22:57
обидется и правильно сделает :D
зачем обрезать? Пусть сам решит, надо это ему или нет
19 июн 2006, 12:00
На вкус и цвет...сами знаете. А я выбираю необрезанного:-)
19 июн 2006, 11:02
это совсем не страшная процедура но чистота на всю жизнь гарантирована сами делали обрезание в 7 месяцев осенью или зимой желателно сейчас сама рада ни разу не пожалела. не угавариваю!
19 июн 2006, 11:29
А почему именно зимой или осенью,нам в сентябре будет годик, можно будет или нет? И еще можно узнать где вы делали?
19 июн 2006, 13:19
мы делали в конце апреля, так что не знаю по поводу времени года)))
19 июн 2006, 11:58
А почему вы решили что обязательно писюн должен воспаляться? Миллионы мужчин живут не обрезанными и прекрасно себя чувствуют:-) .
19 июн 2006, 12:15
Мне непонятно объяснение обрезания - "более гигиенично". Нет ничего более гигиеничного, чем ежедневное мытье. Если как следует ухаживать за писюном (что мальчишеским, что мужским;-)), то никаких воспалений не будет:).
19 июн 2006, 12:30
зачем??? Вы что живете в африканской деревне? У вас нет дома воды? По-моему ежедневный душ в современном мире решает многие проблемы гигиены в том числе и мужской. Зачем принимать такое решение за ребенка? Обрезать если ему это надо будет он всегда успеет. Ладно там по мед. показаниям когда деваться некуда или религиозным, а только потому что какая-то знакомая обрезала своего мальчика...ну не знаю. ИМХО
19 июн 2006, 13:00
Есть мамаши,которым лень ежедневно ополоскивать своего ребенка перед сном.вот и думают об обрезании мальчишек,типа гигиеничнее будет.
нам 1,8 почти-но мы купаемся ежедневно вечером и дневной душ перед сном. и никаких воспалительных проблем с писюном за это время.
21 июн 2006, 17:04
Есть мамаши,которым лень ежедневно ополоскивать своего ребенка перед сном.вот и думают об обрезании мальчишек,типа гигиеничнее будет. Под этими словами вы что имели в виду??? Мой ребенок аккуратнее многих,и опрятный. И сама я аккуратнее многих мамаш, как вы выразились, я попросила совета, а не просила осворблять. И человек который мне это сказал живет просто шикарно. Так что придержите свой язык. Мне кажется это форум общения , ане критики и оскорблений.
Anonymous
21 июн 2006, 22:55
У моего сына крайняя плоть почему-то часто краснеет, когда пробовала приоткрыть, видно, что там кожа преет внутри. Промываю из спринцовки фурациллином или ромашкой периодически. Тоже думаю об обрезании, но страшно вот что: некоторые мужчины, говорят, не могут вообще кончить после обрезания. Головка открыта все время и теряет чувствительность! А вдруг и у наших так будет, вот "спасибо"-то скажут маме :-(
23 июн 2006, 00:00
Эт говорят, но лично я таких не встречала. Зато действительно красивее и гигиеничнее.
23 июн 2006, 00:55
Ну, насчёт красоты - вопрос спорный, честно говоря. Да и ему эту "красоту" чего, напоказ перед собой на бархатной подушечке носить что ль али в зеркало любоваться? Гигиену можно и без обрезания соблюдать вне песчаных бесконечных пустынь.
23 июн 2006, 08:20
Ну скажем, если вдруг внезапный секс, обрезанный мужчина никогда не скажет: ээээ, а я не готов.
Я не то что за, но и не против.
23 июн 2006, 11:12
Это, конечно же, веский аргумент, чтобы обрезать ребёнка, ничего не скажешь.

ЗЫ. А мужчины разные бывают, дело тут не в обрезании.
26 июн 2006, 09:45
Это не аргумент, это к вопросу о гигиене.
26 июн 2006, 12:30
Т.е. обрезался и письку мыть не надо? «Всегда готов» Для кого-то достоинство...
26 июн 2006, 12:37
Чуть не подавилась кофеями!:):):)
22 июн 2006, 22:42
Не надо придумывать проблемы там, где их нет. Будут, вот тогда и будете решать - резать или нет. Чай не в пустыне, чтобы было невозможно ухаживать так, чтобы не воспалялось. Обрезание для профилактики...не понимаю, чесслово, так рассуждая лучше и не жить совсем, а то всё что угодно может когда-то воспалиться и заболеть.
22 июн 2006, 23:23
ппкс, к тому же далеко не с каждым ребеном такие номера проходят бесследно. как минимум плакать будет :(, а все из-за предрассудков или эстетических соображений :(
хуже маразм только когда в таком возрасте ушки девочкам прокалывают: подумаешь поплачет, зато красииво!
27 июн 2006, 22:03
у меня дочке прокололи ушки через 10 мин после родов, обычными медицинскими сережками, не было ни боли, ни крови, ни воспалений. нам 10 мес- за уши себе не дергает. Сыну сделали обрезание на второй день, мой личный гинеколог, опять же ребенок не плакал, крови не было, никаких болячек. Я живу в мусульманской стране, но даже когда жила в России, то очень положительно относилась к обрезанию.
Я, кстати никогда не встречала мужчину, который бы стеснялся бы своего обрезанного пениса...
27 июн 2006, 22:53
Off У Вас такие красивые дети!
28 июн 2006, 10:29
Спасибо.
27 июн 2006, 23:14
про уши. я себе проколола в 17, тоже ни боли, ни крови, ни воспалений. только я-то понимала, для чего мне это. а вот зачем это только что родившейся девочке - мне не разуметь, извините.
28 июн 2006, 00:14
Угу, я в 16, сама, на кухне, прокалённой иглой, прикладывая для анестезии замороженное мясо к мочке:). Идиотизм, не спорю, но идиотизм осознанный.
28 июн 2006, 10:34
И мне подружка, тоже на кухне, тоже иголкой, сначала одно ухо проколола, потом я решила у мамы спросить, и уже с ее разрешения на следующий день второе проколола. Было больно, но так хотелось сережки. Сплошное творчество:) Поэтому рада, что дочке в больнице прокололи, если ей не понравится-вынет сережки, и все, когда захочет.
28 июн 2006, 15:26
Дырки-то останутся. Захочет - вперёд и с песней, нафига мне такая ответственность ненужная.
28 июн 2006, 00:12
...а я - который бы стеснялся НЕобрезанного. И что? Я считаю, что без медицинских показаний даже родная мать не в праве решать за ребёнка - быть ему обрезанным, с проколотыми ушами, пупками, носами, иметь ли тату и т.д. Вещи, которые навсегда должны быть осознанным решением "жертвы".
28 июн 2006, 10:41
Вы же решаете, чем ребенка поить, кормить, исходя из того что вы считаете правильным, и вообще много решаете за него. У меня племяннице 15 лет, так ей мама не разрешает уши прокалывать, исходя из того, что сама проколола уши и жалеет об этом.
Я считаю, что обрезание-вещь оправданная в нашем климате( кстати здесь в каждом унитазе вмонтирован кран, чтобы подмываться после каждого освобождения кишечника и мочевого пузыря, т.е с гигиеной все в порядке), если не брать в расчет религиозный аспект.
И по поводу воспалений, у необрезанного мужчины могут быть, у обрезанного-нет.
28 июн 2006, 15:30
Какой-то спор глупый. Да, кормить-поить это нужно, без этого, пардон, никуда, поэтому уж придётся ребёнку смириться, а вот серёжки, пирсинги, обрезанные пенисы, тату и прочая лабуда ребёнку НЕ нужно.
А про воспаления уже писали - аденоиды, гланды, аппендиксы - тоже на всякий пожарный убрать к такой-то матери? Так лучше и не жить тогда, мало ли чего где заболит и воспалится. Всё-таки проблемы надо решать по мере их возникновения.
29 июн 2006, 10:20
Я уже не раз упомянула, что вопрос обрезания для меня не спорный, по многим причинам, а вот в сережках ничего страшного не вижу, и дырки зарастут, если сережки не носить. у меня от пирсинга во время беременности дырка заросла, хотя была дырища! ,не то что в ушах.
29 июн 2006, 13:04
Дырки сами по себе никуда не денутся, если кожный покров цел и невредим. После зарастания остаются на мочках шрамы в любом случае. Не вижу абсолютно никакой необходимости в серёжках для маленькой девочки, тем более грудного возраста, это же не игрушка для мамы, это человек, пардон.
29 июн 2006, 15:14
Стало быть мнения у нас на этот счет разные, на том и остановимся.
23 июн 2006, 01:15
У старшего сына был врожденный фимоз (сужение крайней плоти), который обнаружился в его 6 лет. Делали надсечку - не помогло. Пришлось делать обрезание. Перенес тяжелее, чем если бы сделали обрезание, когда был младенцем. Но сейчас доволен.
И еще в пользу обрезания. В мусульманских странах и в Израиле женщины не болеют раком влагалища, в отличии от стран других конфесий, где это заболевание встречается нередко. Врачи связывают это обстоятельство с тем, что вещество, которое скапливается в необрезанной крайней плоти канцерогенно.
23 июн 2006, 01:30
не канцерогенно. а есть вполне конкретный микроб, вызывающий рак шейки матки. передается половым путем. меньше грешить надо! а в мусульманских странах как раз этот момент проработан до мелочей :)
23 июн 2006, 01:32
вирус папилломы.
23 июн 2006, 07:34
Обрезание это очень полезно и неважно сколько подмывать. В Израиле многие делают его не из-за веры,а только чтоб лучше было. при жаре меньше всякой гадости попадает и меньше воспалений!Я сама врейка,живу в Израиле,но по вере я хрестьянка и считаю,что это надо делать из-за гигиены!
23 июн 2006, 11:13
Для гигиены есть вода.
23 июн 2006, 11:21
Спасибо всем кто понял и поддержал, мне очень помогли ваши советы, а остальные которые говорили :- нечай в пустыне живем или типа того. Мне кажется милые женщины никто не застрахован , от подобных инцидентов, поэтому нельзя так критиковать других, это от незнания, скорее всего, а люди которые знают дельные советы дали. Огромное вам спасибо.
23 июн 2006, 11:36
а аппендикс отрезать не хотите? ведь аппендицит - ужасно неприятная вешь, до перитонита полшага.
23 июн 2006, 12:27
Тогда уж сразу - и аденоиды с гландами.
Короче так: рождается человек весь из себя нафиг несовершенный и к жизни в цивилизованном обществе не приспособленный, со всякими там разными лишними кусками кожи, тканей лимфоидных, отростками... Дык, это не беда - хирурги подкорретируют:-D
И смех, и грех...
23 июн 2006, 12:30
да, и еще импланты вместо зубов вставить, чтоб не мучаться, за раз под общим наркозом. а то столько боли придется перетерпеть!
26 июн 2006, 10:40
Я смотрю, я что-то интересное пропустила - настолько интересное, что аж удалили ужо...;-)
23 июн 2006, 19:52
А для чего тогда вообще было топ заводить, если вы сами хотите обрезать ребёнка? зачем тогда эти преамбулы про подругу, страх и пр.? Хотите резать - режьте, никто тут никого не критикует, не надо приплетать то, чего нет, уж про незнание вы вообще завернули круто. Успешного обрезания и не пожалеть об этом в будущем.
26 июн 2006, 09:29
Действительно зачем было заводить топ если дельными советами считаются только советы тех, кто сказал режьте, а остальные которые сказали что для гигиены есть вода, что не у всех восполяется, что у некоторых мужчин чувствительность снижается, те просто темные люди и ничего в жизни не понимают...Н-да...
28 июн 2006, 10:44
Про то, что чувствительность снижается- бред!
28 июн 2006, 15:31
Ха! Да как раз и не бред.
29 июн 2006, 10:21
на что ссылаетесь?
29 июн 2006, 13:01
:mda Если я скажу, что у человека две руки и две ноги по определению, то вы тоже ссылок попросите?
Извините, но что-то я притомилась вести этот диалог, неинтересно уже.
23 июн 2006, 15:43
У меня муж обрезан и хотел сына тоже обрезать, но я решила, что раз мы не мусульмане (муж принял решение сделать себе обрезание уже в сознательном возрасте из соображений гигиены), то ребенок должен сам решить, вот вырастет и пусть сам думает, а то мы сейчас сделаем ему обрезание, а у него не дай Бог из-за этого потом проблемы будут...
23 июн 2006, 16:10
А говорят, у детей часто ушки болят... Что делать будете?
Словом, делайте, конечно, как Вам угодно, но порой и думать надо, а не только слушать подруг :)
25 июн 2006, 23:28
Я сама предложила мужу провести эту операцию сыну. Он меня не разубеждал, но и не поддержал. сам он обрезаный и сказал, что это снижает чувсвительность(т.е. заботиться, чтобы сыну в будующем ...поприятней жилось:)))
27 июн 2006, 23:03
я считаю что такие процедуры надо делать только по религиозным соображениям имхо
(с транслита)
28 июн 2006, 16:44
А мы делали обоим детям обрезание и муж обрезан. Никаких ужасов не было, дети и не заметили (мы делали в 8 дней).
(с транслита)
28 июн 2006, 21:15
Дамам, которые приветствуют обрезание не по медицинским и религиозным мотивам: почему бы вам также не обрезаться самим? Вид ваших половых органов будет куда аккуратнее, меньше складок, и следовательно, меньше грязи, к тому же добрая половина Египетских (и не только) мужчин будут в восторге.
29 июн 2006, 10:27
Никогда не слышала, чтобы женское обрезание делалось для профилактики гигиены, это варваркий способ лишать девушку чувствительности, который к сожалению до сих пор практикуется среди невежественных слоев населения.
29 июн 2006, 10:31
Спор странный - каждый делает и обрезание мальчику и ушки прокалывает девочке когда считает нужным (если не по мед. показаниям) И именно маме решать - делать эти процедуры или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)