Малыш косолапит!!!!!!
18 июн 2006, 23:57
Младшему сейчас 11 месяцев.
В 8 месцев были у ортопеда. Специалист очень хороший. Сказал, что у сына всё нормально. Но когда малыш стал ходить (вдоль стены, дивана), заметила, что ножки (особенно левая) косолапят.
Сейчас уже делает 5-6 шажков самостоятельно.
К тому ортопеду сейчас нет возможности отвези, поэтому прошу посоветовать хорошего ортопеда в ЮВАО или ВАО. Сами живем в Железнодорожном, поэтому может кто подскажет специалиста в Балашихе, Реутове, Люберцах?
Насколько это косолапие серьезно? Обязательно ли нужен массаж, физио и проч? Само не пройдет?
А как исправляли это Вы своим деткам? Интересно всё на эту тему.
В 8 месцев были у ортопеда. Специалист очень хороший. Сказал, что у сына всё нормально. Но когда малыш стал ходить (вдоль стены, дивана), заметила, что ножки (особенно левая) косолапят.
Сейчас уже делает 5-6 шажков самостоятельно.
К тому ортопеду сейчас нет возможности отвези, поэтому прошу посоветовать хорошего ортопеда в ЮВАО или ВАО. Сами живем в Железнодорожном, поэтому может кто подскажет специалиста в Балашихе, Реутове, Люберцах?
Насколько это косолапие серьезно? Обязательно ли нужен массаж, физио и проч? Само не пройдет?
А как исправляли это Вы своим деткам? Интересно всё на эту тему.
19 июн 2006, 07:14
у меня сын неправильно ножку ставил. У врачей было мнение, что когда сам пойдет без поддержки может выправиться само. Но мы ждать не стали - прошли массаж. Выправилось, но отчего конкретно сказать трудно. В вашем случае я бы подстраховалась массажем.
19 июн 2006, 21:22
Исправить эту мышечную косолапость можно действительно, только массажем. Это не опасно, так что не волнуйтесь, а ищите не ортопеда, а достойного массажиста. Удачи!
20 июн 2006, 02:24
Мои оба были "косолапики".Сын сильно загребал ножками, так, что падал даже иногда, зацепившись ногами. Дочка поменьше. Прошло годам к 4-м. Но консультация ортопеда нужна. Мне показали, как самой массажик на стопы делать.
22 июн 2006, 16:16
Мы делаем массаж и спец гимнастику, еще сделали спец ортопедические стельки в Филатовской. Ездить на прием 1 раз в 3 месяца, массаж не помешает а так обратитесь к ортопеду.
23 июн 2006, 01:19
Очень желательны 2 курса массажа: первый - когда малыш начинает садиться, второй - когда начинает ходить. У нас после каждого курса был резкий скачок в физическом развитии плюс совсем исчезла варусная установка стоп. И еще ходить надо босиком по жесткому ровному полу, а не в кроватке и не по ковру. Ортопед и педиатр нам так в один голос говорят.
23 июн 2006, 17:05
Одеваем ботинки наоборот, тогда не косолапит. Массаж нам не помогает. Я и сама в детстве так ходила и тоже помогли ботинки))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье