Запор. Овечий кал. Помогите советами, пожалуйста.

20 июн 2006, 18:57
Подскажите, пожалуйста, что делать, ребенок какает стабильно каждый день по два раза, но шариками. Ест смесь, овощи, фрукты, каши, мясо, все по возрасту (11 месяцев). Смесь Бифидус не помогает, врач сказала, что нужно давать какие-то отруби, но что это и можно ли до года я не знаю. Кто как справился с овечьими какашками. И главное, как это страшно, чем это грозит? Нужно ли так переживать?
20 июн 2006, 19:07
Попробуйте НАН кисломолочный - говорят помогает
20 июн 2006, 19:16
Да, НАН пробовали, у ребенка на него понос сразу начался :(
20 июн 2006, 19:37
"не понос, так золотуха!" :-) значит есть эффект - может поменьше давать НАН кисломол. Ну, в конце концов - отвар из чернослива и кураги - поможет от твердых какишей
20 июн 2006, 19:45
Точно :) Да прям от 100 мл. уже понос был :( Давала настой чернослива пошел диатез. А вот компот из кураги и изюма не помогает :(
20 июн 2006, 19:27
думаю просто водичку надо предлагать, а так на смеси может быть такой стул..ну и остальное питание можно рассмотреть.. может белка многовать, или каши молочные..или овощей маловато.. Клетчатку осторожней! сейчас можно давать уже сырые яблоки, груши, чернику, ежевику, плюс овощи по возрасту варенные, вполне достаточная клетчатка для такого возраста.
(с транслита)
20 июн 2006, 19:43
Спасибо. Воду ребенок пьет с удовольствием всегда, также даю изюмную воду, т.к. на все остальные сухофрукты аллергия, так что компот не получается.
Льняное масло тоже добавляю в овощи, мне даже показалось, что от него лучше стало, но потом начался понос, а теперь вообще не помогает.
Эта фигня началась в 6 месяцев с началом ввода овошей как первого прикорма. До этого на смеси какали прекрасно.
Белок получает только из смеси, мясо ввели недавно и даю раз в неделю. Каши на воде. Овощи каждый день разные по 150 грамм раз в день. А вот сырые фрукты пока не ели, попробуем, спасибо.
И еще, как вы считаете, стоит ли вводить кефир, может ли он реально помочь?
Я вообще уже боюсь экспериментов, потому как нас либо жутко слабит, либо вот эти шарики, стул никак не нормализовывается :(
20 июн 2006, 19:51
лучше овощей увеличить. кефир не факт что поможет, для етого он должен быть ну очен свежим и то не всех слабит.
(с транслита)
20 июн 2006, 19:54
Спасибо, т.е. стоит давать вареные овощи два раза, например, в обед и ужин, да? А кашу перенести на утро? И овощи каждый раз давать в одинаковом количестве, или, например, в обед больше, а на ужин меньше? Все-таки вы написали, что с клетчаткой осторожнее, не будет ли ее переизбыток?
20 июн 2006, 20:19
да, кашу на завтрак, овощи на обед и на ужин, Клетчатка осторожно пезде всего грубая, в овощах по возрасту грубой нет. Грубая: отруби, цельнозерновые, свекла, кочанные капусты.. ну вот так например..Нет разницы на обед больше овощей или на ужин, как у вас там олучается.. ну надо учитывать смесь обязательно, ее еще должно быть достаточно в рационе, порядка 600-800 мл Плюс аппетит ребенка надо учитывать.
(с транслита)
20 июн 2006, 20:29
Спасибо, понятно. Значит гречку лучше самой не варить, ведь она относится к цельнозерновым. Отруби не давать, хоть и не знаю что это такое, зато теперь и не хочу знать :)
А кстати, простоквашу нам нельзя пока, да? А то врач и про нее тоже говорила.
А смеси у нас столько и получается, мы пока без нее никак. Спасибо еще раз, будем действовать.
20 июн 2006, 21:06
если очень хочется, то простаквашу можно.. но лучше после года где нибудь:) Гречку конечно сварить в принципе уже бы было и можно.. но ее до размазни еще варить придется.. А если не до размазни, так ето так из вашей тарелки потаскать, на ваш ужин или завтрак занять.. вреда уже не будет и много не сьест, зато типа к семейному столу приучается :) так же можно давать немного рис. Рис в принципе уже можно давать обычный рафинированный пока, как и потаскать так и немного разварив в его порцию.
Удачи:)
(с транслита)
21 июн 2006, 15:31
А вот еще насчет риса сажите пожалуйста, когда бурый можно будет давать? И по возрасту и вообще с нашей проблемой.
21 июн 2006, 22:03
думаю с полутора или около того можно давать в смеси с обычным рисом, также в смеси можно давать дикий рис. После двух думаю в супчике или с овощами можно давать без обычного риса нерафинированный.
(с транслита)
22 июн 2006, 00:14
Вот спасибо, буду знать :)
21 июн 2006, 01:03
Изюм может крепить. Попробуйте заменить на черносливовый компотик.
21 июн 2006, 15:32
Спасибо. На сухофрукт чернослив у нас диатез, а вот фруктовое пюре чернослив даю, но тоже нет эффекта. А насчет возможного закрепляющего свойства изюма не знала, спасибо.
22 июн 2006, 13:18
Если на чернослив диатез, можно курагу попробовать (компотик), она тоже немного слабит.
22 июн 2006, 15:59
Спасибо, будем пробовать.
23 июн 2006, 22:59
Изюм - это виноград???? Наверное из-за этого.Виноград крепит.
20 июн 2006, 21:53
у нас тоже такое периодически бывает. даю пить чаще
21 июн 2006, 15:33
Простую воду? Кипяченую? И помогает?
22 июн 2006, 13:57
я читала, что кипяченную как и НЕ надо, лучше детскую из бутылок. Читала, что при кипячение, кажется калий уходит... а он именно для какаянья хорош...
22 июн 2006, 16:03
Да-да, поэтому я и стала давать в основном компот, в том же изюме есть калий. А вот воду из бутылок насколько я знаю надо выпить в тот же день как открыли, а остатки на следующий день уже кипятить. Так что накладно получается, надо будет бутылками по 0,5 затариться :) Но все ж таки попробую.
23 июн 2006, 01:47
Покупала два типа детской воды, на одной было написано, что кипятит на след. день, а на другой не было - мол не нужно никогда кипятить...
Может быть закидают тапками, но я эту воду не кипячу, мне кажется, что это перестраховка... Имеется в виду, что эта вода совсем без всяких там бактерий наверное, а за день хранения - уже чтото там появляется... но ИМХО вокруг же эта среда и так... короче говоря, я не кипячу на след. день....
23 июн 2006, 14:44
Понятно, есть же вроде и литровые бутылки, да?, как раз на два дня получится где-то. Буду покупать.
23 июн 2006, 16:13
у нас есть и поллитровые бутылки, но у нас все равно по 5 глоточков в день выпивает - так что все равно дольше водичка эта хранится...
23 июн 2006, 16:16
Кипяченая вода мертвая. На фига ее давать-то? Обычную детскую лучше.
21 июн 2006, 19:59
А сколько Вы пьете в день?
21 июн 2006, 21:54
Воды и компота получается около или чуть больше 400 мл. в день.
22 июн 2006, 18:40
Овечий кал-признак спазмов кишечника. Снимает настой мяты
22 июн 2006, 19:03
Надо же. Спасибо. А как и в каких пропорциях можно давать такой настой 11-месячному ребенку не подскажите, пожалуйста.
22 июн 2006, 19:54
К сожалению, точно не помню, лечились давненько. Нам настой давали в поликлинике-там есть фитобар.
А вообще если нет аллергии, заварить по инструкции и разбавить раза в 3 водой. В карте написано"поить мятным чаем 30-40 мл в день"-нам было 3 мес.
22 июн 2006, 21:16
Спасибо. Мне кажется, действительно ребенка беспокоят спазмы, плачет часто.
23 июн 2006, 22:58
Пить надо побольше. У нас такое появляется , когда не пьет в перерывах и перед едой воду или чай. Сок только усугубляет проблему.
25 июн 2006, 03:34
У нас аналогично - мало пьём - моментально стул меняется. но сок разбавленный 1:3 нам помогает, а хуже не делает
25 июн 2006, 08:30
Да, нам тоже сок сказали водичкой разбавлять. Только вот сильно разбавленный мы вообще пить отказываемся:(
25 июн 2006, 12:03
Ну так разбавляйте чуть меньше - 2:1, можно до 1:1, думаю, раза 2 в день - ничего не случится.
25 июн 2006, 02:36
Почитайте вот здесь о запорах http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=755&q=%D1%CF%C0%C9%CA%C8
25 июн 2006, 12:42
Спасибо, изучаю.
20 июн 2006, 21:00
Сын до 3 лет так какал. Каждый день и шариками. Советовались, консультировались .... В итоге само разошлось :). Если ребенка не беспокоит, то и вы не переживайте. Я давала чаще киви, чернослив, арбуз, почти коричневый банан (с 6 мес точно). Исключила - желто-зеленый банан, тертое свежее яблоко. У вас тоже все нормализуется, просто у некоторых детей какое-то там в другое соотношение бактерий. Лечить не надо, но мамашкам волнительно.
21 июн 2006, 15:34
Надо же, так долго. Спасибо за оптимизм :)
20 июн 2006, 22:51
У нас тоже такой стул был, мы сдавали кал на капрологию, а потом по результатам врач назначал лечение.
21 июн 2006, 15:35
И помогло лечение? Это было медикаментозное лечение или диета?
21 июн 2006, 23:24
Примадофилюс, бифилиз, мезим форте - это назначения, еще в процессе, но уже лучше какает, пордон за подробности,
22 июн 2006, 00:16
Вы знаете, мне эти подробности сейчас как бальзам на душу :) Очень рада за начавшийся прогрес (ттт).
20 июн 2006, 22:53
Овечий кал может быть симптомом патологии желчного пузыря,можно сделать УЗИ для исключения этой проблемы.Корректируеттся желчегонными по назначению врача.
21 июн 2006, 14:16
Хороший совет! У нас было то же самое, гастроэнтеролог отправила на УЗИ, выявили дискинезию желчевыводящих путей. Так что надо косультироваться с гастроэнтерологом.
21 июн 2006, 15:36
Спасибо большое, как то я про гастро не подумала, теперь буду знать и действовать.
20 июн 2006, 23:05
Что-то я про овечий кал читала, что это бывает когда перегружена печень и поджелудочная. Попробуйте недельку посидеть на более легкой диете. Потому что у вас для 11 месяцев довольно большой набор продуктов.
21 июн 2006, 15:37
Вы так считаете? Вроде едим даже меньше, чем многие наши сверстники, в основном смесь.
21 июн 2006, 22:41
Все дети разные. Вам и выше намекнули, что это связано с незрелостью ЖКТ. А смесь адапрированная? Может именно эта смесь тяжела для ребенка? В любом случае я бы недельку посидела на диете. Это не тяжело и посмотрите результат.
22 июн 2006, 00:18
Смесь адаптированная - Мамекс (и Бифидус даю тоже в одно кормление). До прикорма на ней все было в лучшем виде, а вот с вводом овощей все и началось, видимо действительно дело в клетчатке. Ну и к гастроэнтерологу конечно запишемся.
А вы поконкретнее не скажите, пожалуйста, что вы подразумеваете под диетой? Перевести ребенка на неделю полностью на смесь? Или исключить что-то из продуктов?
22 июн 2006, 12:29
Да, я имела в виду посидеть только на смеси, если вы сами говорите, что на смеси все было ок. Может даже меньше недели, посмотрите как дело пойдет. И возможно ваша поджелудочная за это время "отдохнет" от нагрузки и все нормализуется. Только продукты потом нужно будет вводить постепенно. Конечно не так как прикорм, но новый-старый продукт раз в 3 дня. Попробуйте, это же не сложно!
22 июн 2006, 16:05
Да, конечно, совсем не сложно :) Просто как-то организм ребенка привык наверное уже к прикорму, и тут вдруг не получит. Но все же вы правы, стоит так поступить и посмотреть на реакцию организма. Спасибо.
23 июн 2006, 13:57
У нас из-за АД сложности с введением прикорма. Так тяжко, когда сверстники уже все тескают, а твой ребенок - нет! Поэтому я вас отлично понимаю. ;-)
Но приходится брать себя в руки, польза перевешивает эмоции.
23 июн 2006, 14:45
Это вы точно сказали :)
21 июн 2006, 11:25
Моему 2.5, Вода, фрукты, овощи, кисломолочное в большом количестве, но тоже овечий кал. Что делать?
21 июн 2006, 22:06
Стул каждый день? доставляет непританости ребенку? В болшем количестве ето чего и сколко ..
пишите подровбней пожалуйста
(с транслита)
22 июн 2006, 09:51
У нас тоже такое - ребенку почти 3, стул может быть раза 2-3-даже 4 в день, часто какает после еды - смеемся, что как утка - только что-то съел - сразу в туалет. Но тоже овечий кал. Ребенка не беспокоит. моя мама, медработник, предположила, что м.б. от курса антибитиков, но у нас такой кал давно (не каждый поход в туалет , конечно, бывает и мягкий , но редко), то есть зависимости от приема а/б я не вижу.

ПС. Еще здесь еще наша проблемма http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20539870
22 июн 2006, 10:57
Каждый день (ну иногда может не быть 1 сутки), в одно и тоже время, в принципе, проблем не доставляет.
22 июн 2006, 19:29
А еще скажите, пожалуйста, как вообще должны выглядеть какашки у 11-месячного ребенка? Уже как у взрослого человека оформленно или еще кашицеобразный?
Anonymous
23 июн 2006, 14:26
Зависит от характера питания.
23 июн 2006, 14:45
Это понятно, конечно, но в норме какие должны быть?
22 июн 2006, 22:38
Слухайте все что делать с овечьим калом! У нас овечий кал был у ребенка с 10 мес. до 1,5 лет. Мы сдавали анализы на дисбактериоз. Естественно его обнаружили, там самое плохое это были E-coli гемолитические. Вообщем поехали к врачу, и так вылечились. Питание у нас тоже было разнообразное, даже чернослив не помогал. Так что обращайтесь к врачу!
23 июн 2006, 15:03
нам очень хорошо помогло от этого дела льняное масло. от оливкового никакого эффекту не было, а как заменила его на льняное - таких проблем больше нет уже давно, сразу все нормализовалось. попробуйте!
23 июн 2006, 15:08
Спасибо, Зая. Да, я даю каждый день льняное масло в овощи по чайной ложке, но ребенка от него именно слабит, то есть что-то типа поноса. Получается у нас то шарики, то жидкий стул. А какой он должен быть нормальный я даже и не знаю :(
24 июн 2006, 00:06
К гастроэнтерологу лучше хорошему на консультацию. Стул должен быть, по словам одного врача, "колбаской мягкой". Мы когда принимаем препараты желчегонные и ферменты - примерно такой эффект, но потом все возвращается на круги своя - запор, овечий кал итп:(
24 июн 2006, 00:46
А грудное молоко ребенок кушает? Нам 10,5. Кушает почти такие же продукты как и вы, мясо , смесь и ГМ по желанию, в основном ночью. И началось все тоже с введением прикорма, до этого стул был стабильно одинаковый кашицеобразный то желтого, то зеленого цвета. Сейчас только зеленый и чаще овечий кал. И еще у меня вопрос - мясо сколдько раз в неделю нужно давать - каждый день или реже? Спасибо.
25 июн 2006, 16:33
Поддержу мнение о консультации гастроэнтеролога и УЗИ брюшной полости. У нас такие проблемы со стулом из-за перегиба желчнго пузыря и не очень регулярным оттоком желчи. Пока ничем желчегонным не лечим, вроде проблем ребенку не доставляет. В идеале стул должен быть оформленным, но мягким; не кашицей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)