Кариес на всех зубах. У кого было?
22 июн 2006, 01:06
Началось с толстого желтого налета на зубах. Не всегда удавалось его счистить, да и казалось, ребенку в 1,2 года не гразит этот ужас. В результате в 1,4 увидела на зубе корич. пятно, стала на очередь к дет.стоматологу, два месяца....ждала. После посещения была в шоке. Доктор грустно сказала, что надо чистить зубы после каждой еды плюс прописала капли фтора для смазывания зубов. Сказала, что это как-то "заморозит" кариес, и зубки продержатся до того времени как их можно будет пломбировать, т.е. лет до 3. Я начала чистить зубой дочке каждый раз после еды. Счистила этот налет и что я увидела - весь верхний ряд (10 зубов) в желтых точках, почти у всех основания уже под угрозой кариеса шейки зуба.
Откуда эта дрянь??? Почему??? Сладкого старалась не давать, соску не сосала, сладких чаев не пила, грудь до 1,5 лет сосала - и что? Почему? И что теперь ждет. Доктор вроде как обнадежила, сказала, что удасться задержать кариес. Но за 2 недели смазывания фтором я вижу пока только ухудшения. Девочки, я одна такая нерадивая мамашка, которая зубы ребенку не уследила:(:(:(?
Откуда эта дрянь??? Почему??? Сладкого старалась не давать, соску не сосала, сладких чаев не пила, грудь до 1,5 лет сосала - и что? Почему? И что теперь ждет. Доктор вроде как обнадежила, сказала, что удасться задержать кариес. Но за 2 недели смазывания фтором я вижу пока только ухудшения. Девочки, я одна такая нерадивая мамашка, которая зубы ребенку не уследила:(:(:(?
22 июн 2006, 01:19
Я для себя так понимаю, что тут не малую роль играет наследственность. У меня молочные зубы были все плохие, а у дочки я уже замечаю вот этот самый желтый налет, о котором вы говорите. Поэтому мне тоже интересно, кто что скажет на этот счет, потому как с зубами лучше у меня не стало, а вот как дочку уберечь, тоже хотелось бы знать.
А кариес может вызвать любая углеводная пища, даже сложноуглеводный хлеб. Не только сахар. Дело и в наследственности и в том сколько эта углеводная пища времени находится в ротовой полости. Именно поэтому все стоматологи рекомендуют после еды чистить зубы или хотя бы жевать что-то неуглеводное чтобы очистить полость рта и изменить кислотность.
А кариес может вызвать любая углеводная пища, даже сложноуглеводный хлеб. Не только сахар. Дело и в наследственности и в том сколько эта углеводная пища времени находится в ротовой полости. Именно поэтому все стоматологи рекомендуют после еды чистить зубы или хотя бы жевать что-то неуглеводное чтобы очистить полость рта и изменить кислотность.
22 июн 2006, 01:23
У меня с зубами очень плохо. У дочери - идеальные. Никаких проблем вообще с зубами. Так что далеко не последний вопрос в уходе...
22 июн 2006, 01:32
То есть у вас тоже молочные были все с кариесом? Хорошо, конечно, если мнение о наследственности ошибочно и это все же не основной фактор.
22 июн 2006, 01:35
У меня на молочных зубах было больше 20 пломб. Падаем в обморок? :) Только передние всегда были прекрасные, а все жевательные по 3-4 пломбы несли. (это я была в детстве к поликлинике 4го управления и 1го управления прикреплена, там стоматология была хорошая, и меня терзали чтобы дальше не пошло - все равно пошло). И сейчас то же самое, резцы и клыки блеск, ВСЕ моляры минимум по одной пломбе, в большинстве 2. Премоляры на грани....
Важна не только и не столько наследственность, как очень очень важно для зубов условия в которых мать вынашивала ребенка - особенно первые 10-12 недель. Именно тогда закладываются зачатки.
Но и уход стоит далеко не на последнем месте - когда я начала чистить зубы обдуманно два-три раза в день - с тех пор у меня от силы 3-4 пломбы появилось, да и то в основном из за расколотого зуба или слетевшие старые...
Важна не только и не столько наследственность, как очень очень важно для зубов условия в которых мать вынашивала ребенка - особенно первые 10-12 недель. Именно тогда закладываются зачатки.
Но и уход стоит далеко не на последнем месте - когда я начала чистить зубы обдуманно два-три раза в день - с тех пор у меня от силы 3-4 пломбы появилось, да и то в основном из за расколотого зуба или слетевшие старые...
22 июн 2006, 01:39
Я не упаду :), потому как у меня та же картина плюс передние. Очень вас понимаю.
22 июн 2006, 01:43
вообще-то конечно кошмар, все 20 в пломбах. Да еще если вспомнить нашу стоматологию лет 25 назад.
22 июн 2006, 01:49
Слава Богу, что стоматология как никакая другая область медицины идет вперед буквально семимильными шагами :) Сейчас врачи занимаются именно тем, что пытаются реанимировать то, что начали губить как раз лет 20 назад. Я так рада, что хотя бы пока все зубы у меня свои :)
Поэтому все сейчас лечится, но важно, конечно, и самим не плошать, особенно что касается ребенка, хорошо бы найти суперского стоматолога и стать его постоянным клиентом.
Поэтому все сейчас лечится, но важно, конечно, и самим не плошать, особенно что касается ребенка, хорошо бы найти суперского стоматолога и стать его постоянным клиентом.
22 июн 2006, 01:50
ага:( как вспомню мою маму с ртом, полным золотых зубов:( и это в 30 лет. Я пока тоже своим радуюсь.
22 июн 2006, 01:57
Аналогично. Только не золотые, керамика...
По моему то ли 2, то ли 3 своих зуба у мамы осталось, остальное протезы...
Так что наследственность кошмарная. :)
По моему то ли 2, то ли 3 своих зуба у мамы осталось, остальное протезы...
Так что наследственность кошмарная. :)
22 июн 2006, 02:00
но там удивляться нечему - послевоенная нехватка витаминов и др. Хотя с другой стороны, моя мама росла в деревне и абсолютно здоровый человек, а вот зубы...
22 июн 2006, 02:02
Нууу.... моя мама в 53 году родилась. У нее родной сестры зубы идеальные, у бабушки тоже - к 80 почти у нее пломб считанное количество и пара коронок. Так что не такое оно и послевоенное, и не так все чтобы плохо...
22 июн 2006, 02:03
просто загадка.
22 июн 2006, 02:04
Да нет, те самые факторы, по сравнению с которыми наследственность не очень играет... Уход реально важен, очень.
27 июн 2006, 11:11
У меня дедушка такой - ему за 80, а когда пришел к стоматологу, на него полбольницы сбежалось посмотреть - ни одной пломбы. А у меня кирдык :-(
27 июн 2006, 11:10
У меня хужее - у Алины идеальные зубки, у Тимы уже пятнышки на нескольких. Ухаживала одинаково :-(
22 июн 2006, 01:26
т.е. дочке я так понимаю 10 месяцев? И уже желтый налет? странно то, что, не у всех он есть. Не понимаю, может организм не выделяет каких-то веществ со слюной, которые у ребенка защищают зубы. Ничего не понимаю. У меня и мужа нормальные зубы. Я общаюсь в топике ноябрят 2004, нас там человек 30, и только у меня и еще одной девочки у дочек кариес, а начиналось с желтого налета. Помню, даже топик здесь заводила:( про этот налет. Но остальные дети - со здоровыми зубами, хотя так же непостоянно чистили зубы и ели сладкое.
22 июн 2006, 01:22
Так без постоянной чистки зубов никакое отсутствие сладостей не спасет... именно поэтому зубы надо чистить тщательно с первого зуба, щеткой и пастой....
22 июн 2006, 01:30
Вы знаете, первые 4 зуба вылезли в 3 месяца, а до полугода, ни то что пастой, я туда щеткой боялась лазить, только марлечкой на пальце. А сколько вашей? И как вы чистили? После каждой еды?
22 июн 2006, 01:33
2.5
Нет, дважды в день с первого зуба.
Я исключительно не хотела чтобы было страшно лечить ребенка, поэтому выбрала приучение к щетке с того момента, как стало что чистить. Пока это себя оправдывает - у меня зубы и правда устрашающие, у ребенки - чудесные...
Нет, дважды в день с первого зуба.
Я исключительно не хотела чтобы было страшно лечить ребенка, поэтому выбрала приучение к щетке с того момента, как стало что чистить. Пока это себя оправдывает - у меня зубы и правда устрашающие, у ребенки - чудесные...
22 июн 2006, 01:38
понятно. Спасибо.
23 июн 2006, 18:32
а расскажите, какой пастой и как чистить зубы - нам 8,5 мес - 4 зуба (первые 2 вылезли в 6,5 мес)
малыша отвлекать сказками или песнямми или как? как правильно?
малыша отвлекать сказками или песнямми или как? как правильно?
23 июн 2006, 18:40
ну это же ваш ребенок - вам виднее как с ним правильно :) Любой детской пастой, которая с 0. Я всегда обьясняла "важно, надо", у нас это святое.
Как - намазываете щетку пастой, засоввываете щетку в рот ребенку и трете зубки :)))
Как - намазываете щетку пастой, засоввываете щетку в рот ребенку и трете зубки :)))
23 июн 2006, 20:29
а какую щетку? самую мягкую?
23 июн 2006, 21:03
Для детей, первая стадия. С 3 месяцев до 2 лет. Потом 2 стадия - с 2 до 4. Дальше пока не знаю :)
24 июн 2006, 21:12
а что такое первая стадия и вторая стадия?
24 июн 2006, 21:39
Градация производителя для детских щеток.
25 июн 2006, 22:54
Брендовые фирмы производители пишут так на упаковках (Oral=B, Aquafresh...)
22 июн 2006, 20:26
такая же фигня в плане обширного кариеса- из 20 или 21 зуба 16 поражены кариесом,тоже ни сахара,ни конфет,ни соков и т.п.,ГВдо 2,5лет...у меня зубы просто отличные и о время берем.никаких препаратов не принимала и заболеваний не бло ни на каких сроках...а вот:-(( грешу,если честно,на ГВ,как ни хотелось бы думать обратное...как-то так получается...(но это не значит,что со вторым будет ИВ) :-),просто буду тщательнее чистить зубы ребенку и поведу к стоматологу,как только что-то заподозрю,благо нашла место,жаль,поздновато:-0((
так вот,посеребрил мы зубы Сафорайтом,хватило 2храз,псоле этого вот уже больше полгода - ТТТ,ничего.Процесс законсервировали и новых очагов нет, старые повреждения находятя все в той же стадии,т.е. дальше не разрушаются.Единственный минус - зубки почернели,конечно :-(((
так вот,посеребрил мы зубы Сафорайтом,хватило 2храз,псоле этого вот уже больше полгода - ТТТ,ничего.Процесс законсервировали и новых очагов нет, старые повреждения находятя все в той же стадии,т.е. дальше не разрушаются.Единственный минус - зубки почернели,конечно :-(((
23 июн 2006, 00:42
значит, все -таки чистка:( и только она - причина. Неужели все тщательно чистям зубы детям...ох. Очень Вам сочувствую. А на ГВ ночное думаете? А на сколько это посеребрение? Потом будут пломбы ставить или это уже до коренных?
23 июн 2006, 00:54
(шепотом) ГВ ночное до 2 лет...
23 июн 2006, 15:07
не знаю про всех,это...как повезет.Знаете,есть люди,дающие 3-6месячным картошку фри из Маконоальдса,газировк и т.п. - отличные,здоровые дети...но это же не значит,что так надо поступать..это я к тому,что бесполезно оглядываться на других- всякое бывает.Думаю,что основной вред как раз ночное,да...потому что днем ротовая полость всетаки хоть сколько-то слюной омывается - кстати,нижние передние зубки у нас осталс не пораженными- именно от того,что на них больше слюны попадает.Серебрение -это не лечение, а консервация процесса.Т.е. на какой стади успели захватить - на такой он и остается(естественно,при соблюдении всех гигенич. проч. мероприятий).Т.е. позволяет дотянуть как минимум до возраста,в кот. уже можно бесследно для психки поставить ту же пломбу.Мне врач наша так и объяснила-что позволяет дотянуть до более старшего возраста + ребенок привыкает к этому человеку-врачу,что он ничего больного-непрятного не делает,а только мультики показывает и подарк дарит:-)(надо риходить на профосмотры каждые 3 месяца) и потом при необходимости будет с ним работать гораздо проще,потому что есть др. подход - не серебрить, а сразу ставить пломбу-под общим наркозом..С одной стороны серебрени не лечит,не эстетично-зато менее псхологчески травматично(нам что главное - чтобы зубы не олели чтобы не зародить в ребенке страх к стоматологу)и консервирует процесс.С другой - пломровка зубов сразу это решение проблемы,эсетика,но - общй наркоз или травма для психики...
одно дело,если реенок спокойный и кариес обнаружат впервые года в 3-4-м.б. там еще и можно поробовать... совсем дургое - когда этот кариес я увидела в 1,5 года на 1 зубе( и за полгода,что я решалась-искала,это развилось на 16зубов)+в наем случае кариес поверхностный-т.е. дырок как таковых нет,просто идет исчезновение эмали слой за слоем(очень типично именно дляГВшников ак сказала наш врач)- так что серебрение это выход...
Еще говорят,что серебрение делает зубы хрупкими и они разрушаются быстро- наш стоматолог сказала,что это не так,просто посеребреный зуб может быть уже настолько поражен кариесом,что он буде разрушаться в любом случае...просто слишком далеко зашел процесс.Чему я вижу подтверждение у нас - ТТТ,все как было, и процесс остановлен- ольше ни одного нового очага, и посеребреные уже зубки не разрушаются...По словам врача,мы пришл очень вовремя,потому что на верхних жевательных зубах еще ы чуть-чуть и уже бы был пульпит,так мало там всего осталось...
так что насколько - это зависит от степени запущенности процесса... я не загадываю,чем надольше получится- тем лучше,чем старше ребенок - тем менее вреден для него будет наркоз(даже местный),тем проще с ним можно будет договориться.Я теперь вжу,что до 3х мы точно дотянем- уже этому счастлива, а там уж посмотрим.если нет дальнейшего разрушения - то и смысла пломбы ставть тоже нет,ведь так?:-)
Вам тоже желаю удачи! а к черным зубкам...что ж,привыкла уже,хотя сначала,конечно...:-((очень жалко было.
одно дело,если реенок спокойный и кариес обнаружат впервые года в 3-4-м.б. там еще и можно поробовать... совсем дургое - когда этот кариес я увидела в 1,5 года на 1 зубе( и за полгода,что я решалась-искала,это развилось на 16зубов)+в наем случае кариес поверхностный-т.е. дырок как таковых нет,просто идет исчезновение эмали слой за слоем(очень типично именно дляГВшников ак сказала наш врач)- так что серебрение это выход...
Еще говорят,что серебрение делает зубы хрупкими и они разрушаются быстро- наш стоматолог сказала,что это не так,просто посеребреный зуб может быть уже настолько поражен кариесом,что он буде разрушаться в любом случае...просто слишком далеко зашел процесс.Чему я вижу подтверждение у нас - ТТТ,все как было, и процесс остановлен- ольше ни одного нового очага, и посеребреные уже зубки не разрушаются...По словам врача,мы пришл очень вовремя,потому что на верхних жевательных зубах еще ы чуть-чуть и уже бы был пульпит,так мало там всего осталось...
так что насколько - это зависит от степени запущенности процесса... я не загадываю,чем надольше получится- тем лучше,чем старше ребенок - тем менее вреден для него будет наркоз(даже местный),тем проще с ним можно будет договориться.Я теперь вжу,что до 3х мы точно дотянем- уже этому счастлива, а там уж посмотрим.если нет дальнейшего разрушения - то и смысла пломбы ставть тоже нет,ведь так?:-)
Вам тоже желаю удачи! а к черным зубкам...что ж,привыкла уже,хотя сначала,конечно...:-((очень жалко было.
23 июн 2006, 17:19
а нам сказали, что на передние зубки как таковые пломбы не ставят, если они уже наполовину разрушены... как тогда... мы тоже 4 верхних посеребрили :(, хнык....
26 июн 2006, 16:01
вполне возможно :-( они и так маленкие,может,там уже не на что ставть было :-( в такой ситуации я ли бы консультировалась бы еще в др.местах или доверилась врачу...
23 июн 2006, 18:17
ну вот, а в все пишут, что именно при ГВ риск кариеса меньше. Что все это от соски на бутылке со сладким чаем или соком. Вот теперь и думай, навредила ли я ребенку ГВ по ночам. Оттого, что вставать, качать не хотелось, а дал сиську - и спишь дальше.
23 июн 2006, 18:21
Нет, не навредили. Потому что при ГВ риск кариеса действительно меньше.
26 июн 2006, 16:11
Ну,наверное,если сравнивать соску с соками или ГВ - то степень поражения при ГВ при прочих равных была бы меньше.Я думаю, ту выход лучше чистить зубы,и регулярно ходить к стоматологу, ане переходить на ИВ :-) Во всяком случае, как ни печальна ситуация с зубами у страшего, с младшим я тоже буду практиковать ГВ по требованию до возраста, пока ребенок не будет готов к отлучению сам- просто,как уже сказала выше, буду зубы ему с первого чистить регулярно и регулярно же ходить к нашемуврачу.
23 июн 2006, 17:14
тоже заводила такие топы, тоже переживаю, зубки рассыпаются и крошатся, хотя говорят это не кариес, но передние верхние четыре посеребрили, так как 2 за 2 месяца почти наполовину разрушились, ттт потом за полгода не было отколов, сейчас опять есть :(. Нам сказали, что всё равно тут только ждать смены зубов, поддерживать конечно же, но дело не в чистке. У этой женщины-стаматолога - отец никогда не чистил зубы и умер в 84 года со своими зубами, мать же драила их и имела съёмные протезы на все почти зубы, так что как сама врач сказала, что тут и наследственность влияет и беременность, т.е. закладка зубов... что уж тут...
у подруг детки чистят очень редко и всё ок, а мы с первого зубика драили и на тебе... ждём смены зубиков.
Удачи вам, не переживайте, у меня тоже дочь и я тоже понимаю вашу проблему.
у подруг детки чистят очень редко и всё ок, а мы с первого зубика драили и на тебе... ждём смены зубиков.
Удачи вам, не переживайте, у меня тоже дочь и я тоже понимаю вашу проблему.
23 июн 2006, 18:20
ох ну как тут не переживать. Зубы, конечно, не позвоночник, и не страшные болезни, но тоже ведь важно, и у меня все время ощущение вины, я всегда помню, наговаривала на мамаш, у которых дети с плохими зубами ходила - видно мое злословие на Сашке сказалось. Так жалко ее мучить чисткой и фторизацией, но тут жалость пересиливаю здравым смыслом. Да, крушение - это уже плохо, конечно. У нас пока еще держатсЯ, но нам и 1,7 года пока, что дальше будет:(:(:(
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
24 июн 2006, 00:15
Мне про сына скзали, что это вызвано дефектом слюны - во как...
26 июн 2006, 03:55
Сейчас меня закидают тапками спецы-стоматологи, но вот что я нашла в одной бельг. книжке по этому поводу (постаралась перевести правильно).
" у некоторых детей, в возрасте около 2 лет на зубах появляются пятна оранжевого или даже чёрного цвета. Это не кариес, а результат присутствия бактерий в ротовой полости, которые меняют кислотность во рту и производят возбудителей (или микробы), ответственные за эту окраску."
и далее - "врач может провести очистку лёгкой полировкой, которая устранит проблемму".
" у некоторых детей, в возрасте около 2 лет на зубах появляются пятна оранжевого или даже чёрного цвета. Это не кариес, а результат присутствия бактерий в ротовой полости, которые меняют кислотность во рту и производят возбудителей (или микробы), ответственные за эту окраску."
и далее - "врач может провести очистку лёгкой полировкой, которая устранит проблемму".
26 июн 2006, 16:16
ну почему же тапками :-) даже мне, не стомаотлогу вовсе, известно такое :-)- я в свое время очень надеялась, что у сына полоска темная - это этот самый налет, а вовсе не кариес :-(... поэтому на вопросы - а что это за темное пятнышко-полоска у нас во рту - самое правильное - это отправить спрашивающх к стоматологу, потому что врач сразу определит,что это...ведь при кариесе не только цвет, но и структура-плотность тканей зуба меняется...
26 июн 2006, 18:29
ПРАВДА? Ничего себе. А что там дальше по этому поводу написано? Это ведет к разрушению зубов? Или что?
26 июн 2006, 19:28
а больше ничего не написано.:(
27 июн 2006, 09:15
Кстати, кариес вызывают бактерии, которых у новорожденных нет, так что им заражаются. Вот, прочитайте http://www.greenmama.ru/?nid=242464
27 июн 2006, 11:05
спасибо!
22 июн 2006, 01:31
Чтобы остановить кариес(если это действительно кариес, а ни его осложнение), зубки малышей серебрят специальным препаратом. Правда они после этой процедуры темнеют. Если же это уже не кариес, то тактика другая. И чистите зубы пожалуйста.
22 июн 2006, 01:36
спасибо за совет:( к сожалению, это кариес, диагноз поставила детский стоматолог, здесь зубы не серебрят, здесь флорируют, от этого они белеют (я это писала). Про чистить зубы - тоже писала, что теперь :(я их шлифую. Я так думаю, кто с этой проблемой не сталкивался, у того взгляд поверхностый и слегка свысока.
22 июн 2006, 01:37
Не расстраивайтесь, пожалуйста, кариес это все же не конец света.
22 июн 2006, 01:41
хм....конец света не такой страшный, потому что его трудно себе вообразить, а жуткие гнилые обломки зубов во рту у своего ребенка....вот тут выть хочется и самобичеванием заняться, от того, что не сумела уследить и сохранить:(
22 июн 2006, 01:43
Спокуха. Никто не даст дойти до такого состояния. Зубки запломбируют, при активном уходе сейчас кариес дальше не пойдет, а то что вам кажется что ситуация ухудшается - сходите с этим к дантисту, пусть посмотрит. В конце концов всегда можно привезти ребенка в Россию, где пломбируют зубки и таким маленьким.
Не расстраивайтесь сейчас, сейчас надо искать возможные варианты действий. И первым должен быть повторный поход к дантисту, ИМХО.
Не расстраивайтесь сейчас, сейчас надо искать возможные варианты действий. И первым должен быть повторный поход к дантисту, ИМХО.
22 июн 2006, 01:52
как раз собираюсь ехать домой в Россию, пойду там к стоматологу. Как у меня внутри все надеется, что мне только кажется ухудшение. А как им пломбируют, вы знаете? Под наркозом? А основания зуба тоже пломбируют?
22 июн 2006, 01:56
Пломбируют все.
Вопрос как задавать стоит стоматологу, потому что зависит от. Если делать 10 зубов по две пломбы - то вероятнее всего скажут что под наркозом... Сугубое ИМХО, очень сугубое и очень пуганной кошки - я бы своему ребенку по такой в общем то мелочи наркоз делать не стала. Но у меня свои тараканы с ним связанные.
Вопрос как задавать стоит стоматологу, потому что зависит от. Если делать 10 зубов по две пломбы - то вероятнее всего скажут что под наркозом... Сугубое ИМХО, очень сугубое и очень пуганной кошки - я бы своему ребенку по такой в общем то мелочи наркоз делать не стала. Но у меня свои тараканы с ним связанные.
22 июн 2006, 01:58
ой е-мое. Страшно. может, флоризация поможет.
22 июн 2006, 02:00
я все же думаю что прописали вам капли фтора, а не флора... ?
22 июн 2006, 02:02
называется fluormex, на инструкции написано, что там есть 10 mg fluoru. Хотя, может, это так по-польски...
22 июн 2006, 02:03
По русски это фтор :)
22 июн 2006, 02:09
блин, настолько привыкла к этому слову, что оно меня даже не коробило. "флор" и "флор", вроде и правильно говорю. Спасибо. Эффект форума - становлюсь умнее, добрее, и все идет на поправку.
22 июн 2006, 01:38
Эта проблема моей профессии. Спасибо за оценку.
22 июн 2006, 01:39
просто у меня создалось такое впечатление. Не за что, форум позволяет откровенные высказывания всех сторон.
22 июн 2006, 01:40
Пожалуйста, разместите в паспотре свои дипломы и сертификаты, а так же укажите пожалуйста место работы.
22 июн 2006, 01:42
Это обязательно?
22 июн 2006, 01:44
Да, если вы упоминаете в каком либо контексте профессионального совета свою профессию.
22 июн 2006, 01:56
Название профессии не прозвучало. И что-то я ни одного диплома не видела. Хотя многих врачей вычислила. А что касается диплома и сертификатов, то смогу выложить (на время), только на следующей неделе (если настаиваете). Т.к. идет продление сертификата и все документы не на руках.
22 июн 2006, 01:58
Ок.
Если вы вычислили кого то - пожалуйста давайте ссылки. Табулетта и Джайна документы выкладывали :)
Если вы вычислили кого то - пожалуйста давайте ссылки. Табулетта и Джайна документы выкладывали :)
22 июн 2006, 02:05
Выкладывали, да убрали. Грустно все это.
22 июн 2006, 02:13
не грустите. Если станете врачом (или я не о том дипломе думаю), то у вас правильный подход. Пациент - это пациент, их тысячи, а доктор - тоже человек. Абстрагироваться по максимуму и общими, в-общем-то ненужными фразами-советами внести свою лепту в мед.обслуживание.
22 июн 2006, 02:25
Пойду переквалифицируюсь в цветоводы. "Станете врачем". Я уже завязать с этим делом хотела, а Вы "станете". Так выкладывать мне на следующей неделе документы или на меня уже махнули рукой как на не заслуживающую доверия?
22 июн 2006, 02:26
Выкладывать, выкладывать, я вам как модератор говорю :)
25 июн 2006, 21:27
Выложила свои документы. Папка ВРЕМЕННОЕ в паспорте.
25 июн 2006, 22:59
простите, но в таком виде они модераторов не устроят. Если вы не хотите их светить на Еве, пожалуйста вышлите диплом (только корочку) без закрытой фамилии на почту or.eva.ru@gmail.com
25 июн 2006, 23:15
Я могу выслать. Но что это изменит? А медицинских советов могу не давать. Я советую только то, что проверено мной на себе и близких и в чем я разбираюсь.
25 июн 2006, 23:43
А зря, нам нужен на форуме толковый стоматолог :) Вышлите пожалуйста, если не трудно.
25 июн 2006, 23:49
Вышлю завтра, если получится загрузить фото. Только зачем тут нужен стоматолог не понимаю.
22 июн 2006, 02:31
да? а выглядите вы (ну на фотке) как "будущий" врач:), молодо т.е. пардон. Пусть моя ошибка будет комплементом. Дело не в документах. Если честно, они на меня вообще впечатления не производят. Я разных врачей видела. Да и не в доверии. Это ж форум, правда? В этом разделе ищут помощи, совета или наоборот дают и помогают. Я здесь в поисках понимания своей проблемы, исправления ошибки, возможных вариантов и др.пр. Не знаю, в паспорте у Вас нет данных о детях, но Вы наверное, знаете, как мать переживает за ребенка. И все это я уже переплакала. Поэтому советы "чистите зубы", когда простите "печень уже отвалилась" раздражают. Потому что чувствую свою вину - прошляпила я это. теперь спасать зубы надо. Вот. Это я хотела сказать.
22 июн 2006, 02:41
Я написала чистите зубы пожалуйста. Если печень отвалилась-это не значит, что можно махнуть рукой и ждать когда еще что-либо отвалится. Можно махнуть рукой на молочные зубы, не чистить ( а зачем? печень отвалилась уже), возможно и пломбу поставить уже некуда будет. Я желаю Вам вылечить зубки и чтобы процедура эта прошла с наименьшим стрессом для ребенка.
22 июн 2006, 12:20
ничего не поняла. То ли вы меня не читаете, то ли я дурак. Вроде бы ж в начале темы написала, что чищу ей зубы после каждого приема пищи, причем конкретно, не просто еложу щеткой, а именно чищу. Вы мне еще раз это советуете? Т.е. может, у меня где-то написано, что я "махнула рукой"? Удивительное рядом. Но спасибо за пожелания. Из всех Ваших советов они самые эффективные. Спасибо.
23 июн 2006, 17:23
нам советовали дантисты вообще до трёх лет не усердствовать с чисткой, а я вот усердствовала, но если есть гипоплазия эмали, то ещё больше эмаль стачивается, тоже чистим с самых пелёнок, но вот такие результаты.... у друзей дети до 3- лет и щётки не знали - а зубки - орехи щёлкать! Так что не вините себя, получилось так, как заложила природа, нам врач сказала, что сейчас каждый второй ребёнок с такими зубами и это считается чуть ли не нормой, ну что ж делать, лечить, заниматься, но не зацикливаться, поменяются зубки и всё будет ок! Удачи!
23 июн 2006, 18:21
спасибо:) сначала выше Вам написала, потом здесь еще пост заметила. Спасибо.
An
26 июн 2006, 00:30
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20608331
похожий случай :(
похожий случай :(
24 июн 2006, 06:10
Простите за наезд, но как это можно сомневаться, что у малыша может развиться кариес? Дети такие же люди... кариесу подвержены все.
Мы чистим зубки с самого первого зуба, дважды в день. О "все началось с толстого налета" и речи быть не может, ведь все началось с тоненького налета, который вы не углядели. Понятное дело, что сейчас поздно и бессмысленно вас укорять, но все-таки запомните, что ребенок сам о себе заботиться не может и рассчитывает на маму... и многие дальнейшие проблемы - результат маминого "не углядела"...
Мы чистим зубки с самого первого зуба, дважды в день. О "все началось с толстого налета" и речи быть не может, ведь все началось с тоненького налета, который вы не углядели. Понятное дело, что сейчас поздно и бессмысленно вас укорять, но все-таки запомните, что ребенок сам о себе заботиться не может и рассчитывает на маму... и многие дальнейшие проблемы - результат маминого "не углядела"...
24 июн 2006, 10:42
Вы знаете, я тоже страдала категоричностью, пока не столкнулась с кариесом у собственного ребенка. Ваш "наезд" для меня мелочь по сравнению с чувством вины, которое я испытываю сейчас. Мне тоже казалось когда-то, что все детские болезни - недосмотр мамы, и презрительно к этому относилась, теперь мне кажется, я плачу за самоуверенность, и (тоже самое -глупость).
Простите, но смешно читать то, что Вы пишите, видно, что большие проблемы обходили Вас пока стороной.
Но спасибо за пост. Хотя меня интересовало мнение тех, кто с этим сталкивался, а не тех, кому кажется, что кариес - это плохая мама:)
Простите, но смешно читать то, что Вы пишите, видно, что большие проблемы обходили Вас пока стороной.
Но спасибо за пост. Хотя меня интересовало мнение тех, кто с этим сталкивался, а не тех, кому кажется, что кариес - это плохая мама:)
25 июн 2006, 23:02
Знаете, мы переехали в Бельгию и зубы и у сынуди и у меня начали просто "лететь". Дантись нам сказала, что сдесь вода не содер0жит фтор, поэтому необходим дополнительный приём фтора или спец пасты время от времени.
26 июн 2006, 00:16
Ой,что за пасты такие?!А препараты какие?Их всем принимать надо,в смысле ,и взрослым тоже?И когда принимать - когда проблемы возникли или для профилактики? А я на кальк в воде грешила(у нас еще в Германии проблемы начались:-()...Мы у двух зубных врачей здесь уже были - никто ни слова про фтор не говорил:-(
26 июн 2006, 03:00
Паста продаётся в аптеке,названия я непомню (вечная моя проблема:)), тюбик белый с оранжевой надписью кажется. Попробуйте просто спросить в аптеке.
26 июн 2006, 03:42
да нам тоже не говорили, но я вычитала в книжице и спросила. Она и сказала. только общение у нас с ней уж больно убогое было - из-за незнания языков:)А Вы для себя или для малышек?
26 июн 2006, 18:34
тоже думала про воду. Но стоматолог ничего про это не сказала, а я в таком шоке была, что даже не спросила. При следующем визите через 2 месяца буду выпытывать. А вообще, здесь очень много случаев обширногокариеса.
26 июн 2006, 19:32
может и вода, а может и сладости, напитки - тут это дети едят просто немерянно:( Я всё пыталась найти печенья какие-то не сладкие (малая сладкое не очень уважает), потом плюнула, покупаю палочки итальянские хлебные:)
27 июн 2006, 00:58
Осторожно с принятием капель фтора. Я тут увлеклась этим (у нас в стране тоже вода фтора не содержит), так у меня появились пятна на зубах. В итоге отбелила. А стоматолог сказал, что нужно очень аккуратно принимать добавки фтора, чтобы не переборщить. Теперь капли пьем раз в неделю (на упаковке написано раз в день!!) и просто чистим зубки фторо-содеражащими пастами. Я - взрослой, малыш - детской.
26 июн 2006, 16:25
Ой, да перестаньте Вы!! не надо так себя травить - незвестно,что было бы,если чистили бы даже...как ни ужасно это буде звучать, но мои родители почему-то на эту тему вовсе не заморачивались я до школы можно сказать и не чистила зубы.... ничего, ни одной дырочки до 25 лет, пока сама себе по дурости все не испортила...а у ребенка вон что....
наверное,самое основное,что от Вас требуется -найти хорошего стоматолога,которому Вы будете полностью доверять....не расстраватесь,по-возможности...есть еще полным -полно вещей,которые Вы можете сделать для Вашего ребенка хотя бы в палне того же здоровья,ведь мир на зубах не заканчивается...тем более на молочных:-) я знаю, как все это печально, но привыкнете....
наверное,самое основное,что от Вас требуется -найти хорошего стоматолога,которому Вы будете полностью доверять....не расстраватесь,по-возможности...есть еще полным -полно вещей,которые Вы можете сделать для Вашего ребенка хотя бы в палне того же здоровья,ведь мир на зубах не заканчивается...тем более на молочных:-) я знаю, как все это печально, но привыкнете....
26 июн 2006, 18:31
хм...ну как не заморачиваться. Нет, ну все понятно, это не страшные неизлечимые болезни, но ведь и простуды тревожат. Во всяком случае меня. А в принцие если честно, создавала топик, чтоб набраться чужого опыта, чтоб откликнулись те, у кого такое случилось, чтоб прояснилось, что ли. Когда хоть что-то делаешь - немного успокаиваешься.
27 июн 2006, 23:40
я понимаю, имела в виду - постарайтесь поменьше пеерживать по-возможности...в смысле,не надо себя изводить..Правда, потом привыкнете,особенно,если разрушение прекратиться..сама в свое время с ума сходила от расстройства и невозможности что-то изменить,исправить и избежать черных зубов... сейчас уже привыкла и только радуюсь,что пока все стоит на месте (ТТТ)
я к тому,что не обращайте внимания,если кто Вас будет попрекать - если б Вам было все равно, то Вы бы не искали информации.
я к тому,что не обращайте внимания,если кто Вас будет попрекать - если б Вам было все равно, то Вы бы не искали информации.
26 июн 2006, 00:29
У моей племяннице молочные зубы были как пеньки чёрные. И конфеты она не ела и кока-колу не пила. Постоянные зубы вырасли все чистенькие, беленькие.
Думаю, всё же, это закладывается в утробе, что мама в этот период кушала и как себя чувствовала.
Думаю, всё же, это закладывается в утробе, что мама в этот период кушала и как себя чувствовала.
26 июн 2006, 01:05
Соглашусь. Мне дантист сказала, что у меня жевательные очень слабенькие. Все штопаные-перештопаные. Сказала, что ещё, когда шла закладка зубов чего-то не хватало, скорее всего во время беременности мамы.
(с транслита)
(с транслита)
26 июн 2006, 18:33
девочки, сколько я творога ела - страшно вспомнить, причем мне он очень нравился, т.е. я в себя не впихивала. Вообще, я в беременность не ела, я жрала, итак не худенькая, а тогда ваще разнесло:) ни в чем себе не отказывала.
27 июн 2006, 23:45
мнууу.. вот я чувтствовала себя преотлично,никаких лекарств за всю беременность,кроме витаминов,никаких токсикозов,никаких вредностей в питании-работе-окр. среде,никогда не курила-не пила,молочных продуктов вдоволь,т.к. я их просто люблю,короче самая идеальная беременность,просто идеальные рода без всяких вмешательств извне - и что??? вот такие зубы:-(+аллергия пищевая лет до2х...(ну с аллергие ладно,можно на мою наследственность списать,но зубы-то отменные у меня)...
а у подруги все ровно наоборот+ИВ - никакой аллергии(хотя они с мужем астматики),никаких проблем с зубами и вообще со здоровьем...
вот ВАм и делайте какие хотите выводы..
а у подруги все ровно наоборот+ИВ - никакой аллергии(хотя они с мужем астматики),никаких проблем с зубами и вообще со здоровьем...
вот ВАм и делайте какие хотите выводы..
26 июн 2006, 19:36
У моего 2хлетки такая штука :( Передние зубы просто швах :( Началось примерно в год. Причем сладостей не ест до сих пор. Несмотря на регулярное серебрение зубы продолжают разрушаться :( От одного верхнего резца один пенек остался. На след. неделе едем в другую клинику, будем думать, что с этим еще можно сделать.
26 июн 2006, 19:39
Кстати, зубы чистим с первого зубика. Не меньше 2х раз в день. В идеале после каждой еды (не всегда получается, но мы стараемся хотя бы полоскать)
27 июн 2006, 10:36
У меня зубы с детства плохие были, и молочные лечили и постоянные когда выросли то же самое. Так что когда ребенок родился, я задалась целью сохранить ему хорошие зубы.
Во-первых, самое главное на мой взгляд: НИКОГДА не суйте малышу в рот то, что было у вас во рту или у любого взрослого. Не облизывайте соски (что любят делать многие), не пробуйте кашку с одной ложки и т.д. Я где то слышала, что бактерии кариеса заразны, и могут передаваться изо рта в рот. Я этого правила строго придерживалась, и придерживаюсь до сих пор. Ребенку 5 лет, все зубы здоровые. ТТТ,
Во-вторых: мы начали чистить зубы довольно рано, около года. Чистим два раза в день, после еды полоскаем. В садике после обеда они даже чистят.
В-третьих: пить натрия фторид. В нашем регионе малофторированная вода, так что приходиться добирать из таблеток. На ночь таблеточку натрия фторида за щечку (примерно с 3 лет начали, но можно и раньше). Пить его нужно практически постоянно до 16 лет, делая перерыв в приеме на 3 месяца в год.
Вот, вроде все написала. Так что получается, наследственность у ребенка не очень хорошая, но все дело в уходе и гигиене, как выше написала, пломб нет.
Планирую, как только вылезут постоянные коренные зубы сделать еще герметизацию фиссур, это когда на зубки накладывается герметик, типа жвачки по консистенции, защищая тем самым нежную незрелую эмаль. Когда эмаль дозревает (через 2-3 года) герметик убирают, или он сам вываливается. Совершенно безболезненно и жутко полезно.
Насчет постоянных зубов еще знаю,что если молочные закладываются в утробе, то постоянные как раз таки в детском возрасте!
Во-первых, самое главное на мой взгляд: НИКОГДА не суйте малышу в рот то, что было у вас во рту или у любого взрослого. Не облизывайте соски (что любят делать многие), не пробуйте кашку с одной ложки и т.д. Я где то слышала, что бактерии кариеса заразны, и могут передаваться изо рта в рот. Я этого правила строго придерживалась, и придерживаюсь до сих пор. Ребенку 5 лет, все зубы здоровые. ТТТ,
Во-вторых: мы начали чистить зубы довольно рано, около года. Чистим два раза в день, после еды полоскаем. В садике после обеда они даже чистят.
В-третьих: пить натрия фторид. В нашем регионе малофторированная вода, так что приходиться добирать из таблеток. На ночь таблеточку натрия фторида за щечку (примерно с 3 лет начали, но можно и раньше). Пить его нужно практически постоянно до 16 лет, делая перерыв в приеме на 3 месяца в год.
Вот, вроде все написала. Так что получается, наследственность у ребенка не очень хорошая, но все дело в уходе и гигиене, как выше написала, пломб нет.
Планирую, как только вылезут постоянные коренные зубы сделать еще герметизацию фиссур, это когда на зубки накладывается герметик, типа жвачки по консистенции, защищая тем самым нежную незрелую эмаль. Когда эмаль дозревает (через 2-3 года) герметик убирают, или он сам вываливается. Совершенно безболезненно и жутко полезно.
Насчет постоянных зубов еще знаю,что если молочные закладываются в утробе, то постоянные как раз таки в детском возрасте!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье