Внутричерепное давление, ваши мнения...
22 июн 2006, 22:55
По совету участковой медсестры решили пройти обследование у хирурга, ортопеда, офтальмолога и невролога. Поехали в частную клинику. По первым трем врачам все ок, а диагноз невролога поверг меня в шок, я сейчас печатаю и плачу ...
В общем, она меня спросила, какие у меня жалобы. Я сказала, что мне кажется, что ребенок частенько срыгивает (как это выглядит: всегда после еды, она лежит на спине или у меня на руках и вдруг фонтаном выливается все молоко, которе она съела. Поведение не меняется, она даже не куксится. Молоко не створожено.). Врач проверила рефлексы и отправила на НСГ. НСГ показала, что "межполушарная щель - 5,1 мм", при норме 2,0 мм, что говорит о высоком внутричерепном давлении.
На мои вопросы - чем чревато это давление - мы не получили четкого ответа, но поняли, что судороги и головная боль у ребенка. Со слов врача: "На умственном и физическом развитии в поледствии это не отражается".
Врач назначила лечение: диакарб, аспаркам, нотта. Почитайте про эти таблетки, мне просто стало плохо... http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=33542 Сказала, что лечение необходимо, что альтернативы она не видит. На вопросы о последствиях для организма от принятия этого лекарства не получили конкретных ответов. "Вымывается калий".
Все это на основании 5-минутного осмотра и листка с заключением НСГ.
Завтра, конечно же, мы едем получать ВТОРОЕ мнение, но и ваши хотелось бы услышать. Кто сталкивался с диагнозом "повышенное внутричерепное давление"?
Моей крохе 1 месяц и 20 дней, она спокойиый и жизнерадостный ребенок, единственная неприятность, перенесенная нами - аллергия. Плачет иногда, иногда заходящимся плачем. Есть небольшой гипертонус, с которым, как нам сказали, легко справится расслабляющим массажем.
Вот лежит она на руках у меня и сопит. А я плачу... Страшно...
В общем, она меня спросила, какие у меня жалобы. Я сказала, что мне кажется, что ребенок частенько срыгивает (как это выглядит: всегда после еды, она лежит на спине или у меня на руках и вдруг фонтаном выливается все молоко, которе она съела. Поведение не меняется, она даже не куксится. Молоко не створожено.). Врач проверила рефлексы и отправила на НСГ. НСГ показала, что "межполушарная щель - 5,1 мм", при норме 2,0 мм, что говорит о высоком внутричерепном давлении.
На мои вопросы - чем чревато это давление - мы не получили четкого ответа, но поняли, что судороги и головная боль у ребенка. Со слов врача: "На умственном и физическом развитии в поледствии это не отражается".
Врач назначила лечение: диакарб, аспаркам, нотта. Почитайте про эти таблетки, мне просто стало плохо... http://www.rlsnet.ru/opisdrug/PrepDescr.php3?prid=33542 Сказала, что лечение необходимо, что альтернативы она не видит. На вопросы о последствиях для организма от принятия этого лекарства не получили конкретных ответов. "Вымывается калий".
Все это на основании 5-минутного осмотра и листка с заключением НСГ.
Завтра, конечно же, мы едем получать ВТОРОЕ мнение, но и ваши хотелось бы услышать. Кто сталкивался с диагнозом "повышенное внутричерепное давление"?
Моей крохе 1 месяц и 20 дней, она спокойиый и жизнерадостный ребенок, единственная неприятность, перенесенная нами - аллергия. Плачет иногда, иногда заходящимся плачем. Есть небольшой гипертонус, с которым, как нам сказали, легко справится расслабляющим массажем.
Вот лежит она на руках у меня и сопит. А я плачу... Страшно...
22 июн 2006, 23:04
Ох, я тоже плакала. У нас межполушарная щель была 6 мм. Ребенок тоже часто срыгивал фонтаном. Поведение ребенка было спокойным, жизнерадостным. Назначили кавинтон по 1/4 таблетки 2 раза в день, мы попили недели 2, пошла аллергия, я перестала их давать. Такие назначения стандартны, и многие их выполняют. Сегодня невролог скзала, что все у нас хорошо, что большая редкость, правда НСГ не делали, у нас родничок маленький. Кстати, срыгивать он практически перестал.
22 июн 2006, 23:06
а кавинтон и диакарб родственные препараты? как отразилось на малыше, кроме аллергии?
22 июн 2006, 23:11
Да, родственные. Кроме высыпаний у нас ничего не было.
22 июн 2006, 23:28
что за бред про родство препаратов... срочно читайте в поисковике и понимайте разницу)))) Диакарб дается в паре с аспаркамом,ничего в них страшного нет, но я бы, имхо, сделала НСГ через меяч, а потом думала, а пока попила бы глицерол (делается на заказ, тоже от внутричерепного - мочегонное), что слабее и может этого хватит
22 июн 2006, 23:37
НСГ нам не назначили, потому что у нас маленький родничок. А глицерол мы пропили, нам назначала педиатр.
22 июн 2006, 23:24
НЕ волнуйтесь раньше времени!!! Не представляю как ребенок с высоким ВЧД может быть спокойным. Обычно такиедети очень беспокойны, подолгу плачут, плохо спят и т.п. Срыгивают ВСЕ дети. представьте какой там маленький пищевод и ЖКТ. Любой восторг или эмоция может вывать срыгивание. Посоветуйтесь в разных местах и приходя не говорите им о прежнем диагнозе. Всех благ!
22 июн 2006, 23:57
ППКС! У меня у самой повышенное ВЧД, жить с этим точно можно)))). Но головные боли есть и довольно сильные. А вот по поводу того, что малыш спокоен при этом и жизнерадостен?? точно написали - очень плохой сон, очень часто плачут и по малышику видно, что его что то беспокоит. Я не представляю, что бы малыш с повышенным ВЧД был совершенно спокоен.... А вот срыгивают и периодически плачут все деточки)))), кто то больше, кто то меньше....
Удачи Вам!
Удачи Вам!
23 июн 2006, 00:00
она отлично спит, просыпается ночью поесть 2 раза, вернее, с закрытыми глазами ест и спит дальшше, может по часу и более развлекаться со мной и игрушками, похныкать, а потом опять улыбаться... Т.е., я действительно не вижу, чтоб ее беспокоило что-то...
23 июн 2006, 00:18
Мои родители говорили, что я с ВЧД не спала практически вообще (8 -10 раз за ночь вставала), и часто плакала, т.е. было заметно что что то явно беспокоит. И у знакомой моей малышка, тоже с ВЧД были проблемы со сном явные. ВЧД - это ж, если грубо говорить - головные боли, по себе знаю, не представляю как детенок может быть спокоен при этом совершенно. А то как Вы описываете - совсем не похоже, что бы вашего малышастика что то беспокоило. Действительно стоит провериться еще. Если ВЧД есть, то конечно пускать на самотек не надо (при ВЧД еще советуют как можно больше бывать на улице, на воздухе, там и сон лучше). Но опять же - ИМХО - сомневаюсь что у Вас что то такое есть... ИМХО.
22 июн 2006, 23:42
"Отношение как раз однозначное - постановка подбного диагноза должна приводить к лишению диплома. Диагноза ВЧД нет. Оставьте ребенка в покое."
Василий Юрьевич Ноговицын
Кандидат медицинских наук, Кафедра нервных болезней педиатрического факультета РГМУ
http://forums.rusmedserv.com/member.php?userid=5776
Василий Юрьевич Ноговицын
Кандидат медицинских наук, Кафедра нервных болезней педиатрического факультета РГМУ
http://forums.rusmedserv.com/member.php?userid=5776
22 июн 2006, 23:44
кавинтон не лечит вообще ничего. зато имеет побочные еффекты.
(с транслита)
(с транслита)
22 июн 2006, 23:53
честно, я веселюсь с ваших постов, вы настько не профессиональны и категоричны, что-то я не вижу у вас в паспорте документов о мед образовании, а цитаты... это вообще смех, можно сочинить что угодно, подписать фамилией соседа и присвоить до кчи ему какое-нить звание, ох, интересно вас читать, потешно
23 июн 2006, 00:01
Мне совершенно все равно, как вы веселитесь, кавинтон от етого не становится лекарством да еще и еффективным, а доктор Ноговицин не теряет своеих полномоций и званий. Убедится в его налиции, достаточно зайти по ссылке, там есть вся контактная информация и даже можно получить консултацию как через интернет, так и лично.
И еще, в отличии от вас, я не рассказываю о чудо препарате и не советую его, а даю информацию которая открыто лежит на медлаин, для предоставления информации я не обязана вывешивать чего бы то нибыло в паспорте. При желании, вы бы и сами могли бы поискать информацию о препарате и болезне, даже если ее вам диагностировал врач, так же посмотреть что за лекарства он назначил, и обладают ли ети лекарства теми свойствами которые им предписывает докттор или аннатация.
(с транслита)
И еще, в отличии от вас, я не рассказываю о чудо препарате и не советую его, а даю информацию которая открыто лежит на медлаин, для предоставления информации я не обязана вывешивать чего бы то нибыло в паспорте. При желании, вы бы и сами могли бы поискать информацию о препарате и болезне, даже если ее вам диагностировал врач, так же посмотреть что за лекарства он назначил, и обладают ли ети лекарства теми свойствами которые им предписывает докттор или аннатация.
(с транслита)
23 июн 2006, 00:03
я не пишу о том чего не знаю и не проходила со своим ребенком, думаю, что в отличии от вас
23 июн 2006, 00:07
Будте здоровы:)
(с транслита)
(с транслита)
22 июн 2006, 23:51
Что значит нет диагноза ВЧД? я не понимаю....
Есть повышенное ВЧД, это точно. Вы меня запутали...
Есть повышенное ВЧД, это точно. Вы меня запутали...
23 июн 2006, 00:02
Да, такого диагноза НЕТ и за постановку такого диагноза как минимум надо менять врача.
(с транслита)
(с транслита)
23 июн 2006, 00:26
Вот интересно, у меня повышенное ВЧД, сейчас я вполне разумный и взрослый человек. Я очень много знаю об этой бяке))), не из праздного интереса как Вы понимаете и как бы так сказать... вполне осознанно ощутила ее на себе. И вполне могу иметь свое мнение о квалификации врачей, у которых я бываю - ну не стала бы я отнимать у них дипломы, чес слово - они, врачи эти самые, много чего пользительного для меня сделали. Так что я бы не стала так категорично заявлять, что ВЧД нет и быть не может. Есть и еще как есть!
23 июн 2006, 00:39
Вот тут можете почитать..
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=12841&page=1&pp=15
там же есть где консултируют взрослых
Думаю, что лично я думаю о ВЧД совершенно не интересно:)
(с транслита)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=12841&page=1&pp=15
там же есть где консултируют взрослых
Думаю, что лично я думаю о ВЧД совершенно не интересно:)
(с транслита)
23 июн 2006, 00:45
интересная ссылка, спасибо.
23 июн 2006, 01:00
Почитала - пришла к выводу - что на Эхо ВЧД не видно. Вполне допускаю... не врач, всех методов не знаю. Мне ставили этот диагноз не по ЭХО. Но ведь это не значит совершенно, что нет такой проблемы. Тут написано только о диагностике. О том, что лепят это кому попало и как попало))), тоже не спорю - есть такой грешок за нашей медициной. Но это опять же не говорит об отсутствии заболевания. Может и надо лишать диплома, если врачь ставит ВЧД только по результатам ЭХО, опять же повторюсь - это не говорит об отсутствии заболевания... я Вас не понимаю...
23 июн 2006, 01:20
да нет.. там несколько раз ударение делается именно на несуществующий диагноз.. Кроме того там есть и другие топики. Я говорю презде всего о неврологии у детей!!! В неврологии взрослых ето обычно не самостоятельный диагноз, а так сказать следствие, т.е. если есть ВЧД, значит есть какая та причина.. т.е. получается, что опять надо лечить не ВЧД а основную причину. Например развилась водянка, повысилось давление.. лечим водянку же а не давление. Или вы не выспались, вас тошнит и вообще фигова вам ( сегодня на себе как раз ощущаю влияние не высыпания:)) повысиолось ВЧД.. что надо сделать? правильно не кавентон пить а выспаться. ВЧД ставится не по ультразвуку и еху, а по признакам и глазному дну, причем последнее именно подтверждает. А никак не НСГ, ЕХО, МРТ..
Вот такое мое ИМХО:)
(с транслита)
КРОМЕ ТОГО ВЧД в течении дня скачет от одной за- границы нормы до другой и ы можем ето даже незаметить:) Так что же за диагноз ВЧД:)
Вот такое мое ИМХО:)
(с транслита)
КРОМЕ ТОГО ВЧД в течении дня скачет от одной за- границы нормы до другой и ы можем ето даже незаметить:) Так что же за диагноз ВЧД:)
23 июн 2006, 14:42
Объясняю - диагноз - повышенное ВЧД, это когда оно не скачет, а постоянное, больше - меньше, но не в норме. Бывает в норме, но редко. Я вот это чувствую и могу объяснить - а как ребенок может рассказать?
Опять же - если какая то "болячка" развивается как следствие чего либо - то это не значит, что это вовсе не "болячка". У меня ВЧД, как следствие сильной гематомы (в родах). Гематома прошла - ВЧД осталось на всю жизнь.... Лечили когда было около года (только к году поставили диагноз), все нормализовалось более менее - после лет 14 - 15 опять ВЧД. У Вас очень странные представления о "диагнозах" и вообще очень странные выводы, не логичные какие то что ли...
Никто ж не спорит, что ВЧД - это следствие каких либо проблем и решают эти проблемы уже вместе с ВЧД, вот только само по себе просто так если оно есть, оно уже вряд ли "рассосется"...
Вы просто не в теме мягко говоря... Ваш же пример - у меня резко повышается ВЧД когда я, как Вы выражаетесь устала, не выспалась и т.д., но просто лечь и спать до опупения - это не поможет... все равно придется пить глицерол, ну например. Если не буду принимать - с каждым разом головные боли все усиливаются. А это ж следствие гематомы - ее дааавно нет, так вы это голове моей скажите))).
А по поводу детей - расскажите мне, как ребенка с головной болью, ну так месяцев 2 -3 уговорить поспать лечь и все пройдет? уснет, через пару минут проснется с плачем. Ни один нормальный врачь не будет лечить ВЧД, не зная его причин (я говорю о хороших врачах) и соответственно корректируя лечение.
Допустим мы получаем бронхит – перерастает в астму (ну все бывает) – Вы что, скажете нет диагноза «астма»? и будете лечить бронхит, не обращая внимания ни на что? Вылечите и на этом все, баста? Ну нет бронхита нет и астмы? Извините, здесь уже я не в теме и пример возможно грубоват, но это просто для образности…
Опять же - если какая то "болячка" развивается как следствие чего либо - то это не значит, что это вовсе не "болячка". У меня ВЧД, как следствие сильной гематомы (в родах). Гематома прошла - ВЧД осталось на всю жизнь.... Лечили когда было около года (только к году поставили диагноз), все нормализовалось более менее - после лет 14 - 15 опять ВЧД. У Вас очень странные представления о "диагнозах" и вообще очень странные выводы, не логичные какие то что ли...
Никто ж не спорит, что ВЧД - это следствие каких либо проблем и решают эти проблемы уже вместе с ВЧД, вот только само по себе просто так если оно есть, оно уже вряд ли "рассосется"...
Вы просто не в теме мягко говоря... Ваш же пример - у меня резко повышается ВЧД когда я, как Вы выражаетесь устала, не выспалась и т.д., но просто лечь и спать до опупения - это не поможет... все равно придется пить глицерол, ну например. Если не буду принимать - с каждым разом головные боли все усиливаются. А это ж следствие гематомы - ее дааавно нет, так вы это голове моей скажите))).
А по поводу детей - расскажите мне, как ребенка с головной болью, ну так месяцев 2 -3 уговорить поспать лечь и все пройдет? уснет, через пару минут проснется с плачем. Ни один нормальный врачь не будет лечить ВЧД, не зная его причин (я говорю о хороших врачах) и соответственно корректируя лечение.
Допустим мы получаем бронхит – перерастает в астму (ну все бывает) – Вы что, скажете нет диагноза «астма»? и будете лечить бронхит, не обращая внимания ни на что? Вылечите и на этом все, баста? Ну нет бронхита нет и астмы? Извините, здесь уже я не в теме и пример возможно грубоват, но это просто для образности…
24 июн 2006, 03:15
Хотите обьяснить, я дала вам адресс, сходите спросите. А то, я обладаю странной логикой, соответственно на пальцах обьяснять не умею, могу вам только сказать, что в мировой педиатрии не лечат детям ВЧД и Гидроцифалию не лечат таблетками, потому как заболевание ето не лечится таблетками Много чего не лечат, например загадочный повышенный(пониженный) тонус, повышенную возбудимость... в общем отсталые люди странно что при таком ужасном отношении имеют почти нулевую детскую смертность и доживают весьма преклонного века. При етом не лечение не сказывается отрицательно ни на интеллекте ни на физическом/психическом состоянии.
(с транслита)
(с транслита)
25 июн 2006, 14:41
Смешной какой вы человек! Я Вам что нибуть сказала по поводу лечения? нет. А ВЧД заболеванием Вы сами только что назвали..))))) Уморили, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему... Ладненько, Всего Вам наилучшего.
23 июн 2006, 00:59
У детей первого года жизни , это вполне может быть, это вообще НОРМА! К году пройдет. У нас тоже была около 6! Сейчас по-моему 2, если не меньше..
23 июн 2006, 12:37
Не плачьте, как мне сказала педиатр, которой я склонна доверять, "всё лечится, главное знать когда, чем и как". По собственному опыту, у нас тоже с 1 месяца повышенное внутричерепное давление, сейчас 5 месяцев, пока ещё не норма, но уже близко. Компенсировать давление нужно обязательно, то есть пить лекарства, которые пропишет невропатолог. Мы пили диакарб, аспаркам, сермион, кавинтон, танакан. Если вы не доверяете врачу, у которого были, действительно стоит показаться другому специалисту.
23 июн 2006, 14:07
Главное не волнуйтесь все будет хорошо. Вы приняли верное решение пойти к другому врачу. Раскажу свой случай. У нас 1,5 месяца назад было подозрение на травму. В срочном порядке пробежали всех врачей, сделали Эхо и даже рентген головы (нам тогда еще года не было). Обслуживаемся в платном отделении ведомственной поликлиники. Попали в тот злополучный день не к своему невропатологу, ну вот она на основании Эхо, тоже заявила, что есть водичка (т.е. повышенное ВЧД) и прописала нам мочегонное. Моя свекровь сидит с ребенком и она сказала, что это такой серьезный препарат, ввела нас в жуткие сомнения, что собственно можно было понять из инструкции. Мы решили съездить в субботу в Семашко и сделать там повторно ЭХО. И НЕ ЗРЯ!!! Врач сознательно пыталась, что-то найти, но так ничего и не нашла. Разница между двумя исследованиями была 3 дня. Как нам объяснили ничего рассосаться не могло.
Слава богу ничего принимать мы не начали, спасибо бабушке.
В понедельник пошли к своему неврапатологу, все лечение нам отменили.
Удачи вам. Все будет хорошо.
Слава богу ничего принимать мы не начали, спасибо бабушке.
В понедельник пошли к своему неврапатологу, все лечение нам отменили.
Удачи вам. Все будет хорошо.
23 июн 2006, 14:49
Молодцы, что разобралиь, рада за Вас. Сейчас действительно лучший выход - это смотреть в оба и не терять бдительности с врачами, всегда надо контролироватьи в случае чего перепроверять. Нам ставили тоже столько всякой "бяки" (правдо у нас речь не о ВЧД), но это не важно, важно, что мы тоже счастливо избежали приема кучи как оказалось ненужных лекарств (далеко не с шуточными побочками), для лечения несуществующих проблем... Вот так...
23 июн 2006, 15:58
По вашим словам есть только 2 признака ВЧД - результаты НСГ и срыгивание фонтаном. В остальном, как я понимаю, ребенок ведет себя как обычно. Решать, конечно, Вам, но до 3 месяцев я бы просто понаблюдала. Вот, если, не дай Бог, какие-то изменения не в лучшую сторону, тогда и можно задуматься о медикаментозном лечении. Удачи Вам и здоровья@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
22 июн 2006, 23:48
У нас была подобная ситуация, сделали НСГ, а там все хреново, я обревелась, решили сделать еще одну нсг, оказалось, что все ОК!!! попробуйте тоже сделать еще разок, вдруг так же получится?
22 июн 2006, 23:56
Мы глицерол пили. Мне тоже эти всякие таблетки не понравились, о чем я прямо и говорила врачу. В итоге она предложила сначала попить глицерол (хорошо помог), а если не поможет диакарб и пр.
22 июн 2006, 23:59
Спасибо за отзывы, идем завтра в еще одну клинику, "по знакомству". Буду искать альтернативу этому препарату, если по НСГ повышенное давление опять подтвердится...
23 июн 2006, 00:20
Удачи Вам! Искренне надеюсь что у Вас ничего такого нет, это не так уж страшно, но все же лучше без него)))
23 июн 2006, 00:30
спасибо. завтра еще напишу, что другие врачи скажут.
23 июн 2006, 16:11
чтобы измерить ВЧД необходима позиционная тимпанометрия, а не НСГ, на НСГ лишь косвенные признаки можно углядеть.
кстати... мы пили глицерин, пантокальцин, диакарб+аспаркам, ситуация улучшилась, наш диагноз был ГГС, сейчас снят.
кстати... мы пили глицерин, пантокальцин, диакарб+аспаркам, ситуация улучшилась, наш диагноз был ГГС, сейчас снят.
23 июн 2006, 01:10
начицца ПАНИКЕ СТОП!!!
То, что вы описали - удел 50% детей. Это на тот случай, чтобы вы не думали, что вы такие особенные.
Далее. Внутричерепное давление (далее ВЧД) может быть компенсированным, то есть ребенок не чувствует ни головной боли, ни другого дискомфорта, кроме позыва к рвоте. Компенсаторные возможности детей ОГРОМНЫ! Подумайте сами. Сколько лет назад изобретено УЗИ? Прально, на фоне веков 20 лет - пылинка. Сколько детей имеют диагноз ВЧД (и ПЭП)? Прально, почти половина. Вы же не думаете, раньше не было детей с подобным диагнозом? Были! Только об этом никто не знал :)
Далее про диакарб и аспаркам. Расскажу на примере собственного ребенка. За первый год жизни (точнее за 10 месяцев) мы сделали 8 НСГ. Зачем? А чтобы не давать ненужных препаратов. Мы просто подружились с хорошим (очень) неврологом и стали дитя мониторить. Отсутствие ухудшений при обследовании считалось положительным результатом. Но на обследованиях всегда выявлялась хоть малая, но ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ динамика. Таким образом мы избежали приема большого количества препаратов.
Ребенок физически развивался чуть медленнее других (поползла в 9 месяцев, села в 10 месяцев, пошла почти в год и три), но то, что с башкой у нее более, чем нормально - факт. В два с половиной года говорит несколько тысяч слов, считает до 15-ти, знает цвета (и даже, что на красный нельзя ехать!). Рассказывает стихи, танцует, ПОЁТ (попадая в ноты), активно помогает рассказывать сказки, пытается рисовать, ну и т.д. Не говоря о том, что знает многие буквы и узнает написание 30-40 слов.
Конечно, она возбудима, конечно она эмоциональна, конечно, она ужасно плохо ест... Но это такие пустяки по сравнению с теми страхами, что обуревали меня на заре ее детства...
Желаю, короче, чтобы все у вас было хорошо. Спасибо, что дочитали.
То, что вы описали - удел 50% детей. Это на тот случай, чтобы вы не думали, что вы такие особенные.
Далее. Внутричерепное давление (далее ВЧД) может быть компенсированным, то есть ребенок не чувствует ни головной боли, ни другого дискомфорта, кроме позыва к рвоте. Компенсаторные возможности детей ОГРОМНЫ! Подумайте сами. Сколько лет назад изобретено УЗИ? Прально, на фоне веков 20 лет - пылинка. Сколько детей имеют диагноз ВЧД (и ПЭП)? Прально, почти половина. Вы же не думаете, раньше не было детей с подобным диагнозом? Были! Только об этом никто не знал :)
Далее про диакарб и аспаркам. Расскажу на примере собственного ребенка. За первый год жизни (точнее за 10 месяцев) мы сделали 8 НСГ. Зачем? А чтобы не давать ненужных препаратов. Мы просто подружились с хорошим (очень) неврологом и стали дитя мониторить. Отсутствие ухудшений при обследовании считалось положительным результатом. Но на обследованиях всегда выявлялась хоть малая, но ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ динамика. Таким образом мы избежали приема большого количества препаратов.
Ребенок физически развивался чуть медленнее других (поползла в 9 месяцев, села в 10 месяцев, пошла почти в год и три), но то, что с башкой у нее более, чем нормально - факт. В два с половиной года говорит несколько тысяч слов, считает до 15-ти, знает цвета (и даже, что на красный нельзя ехать!). Рассказывает стихи, танцует, ПОЁТ (попадая в ноты), активно помогает рассказывать сказки, пытается рисовать, ну и т.д. Не говоря о том, что знает многие буквы и узнает написание 30-40 слов.
Конечно, она возбудима, конечно она эмоциональна, конечно, она ужасно плохо ест... Но это такие пустяки по сравнению с теми страхами, что обуревали меня на заре ее детства...
Желаю, короче, чтобы все у вас было хорошо. Спасибо, что дочитали.
в шоке
26 июн 2006, 18:25
8 НСГ за год????? Не лучшая альтернатива медикаментозному лечению . С ультразвуком надо поосторожнее...
Тусь
23 июн 2006, 15:22
Режим (гулять не менее 2 раз в день и зимой и летом + купать кажд.деь в ванной),массаж - 3 курса (в 2 мес., в 5 м. и в 7-8 мес. по 15 массажей), а препараты ...думайте сами ( мы принимали,т.к. у нас оч.сильная была гипоксия и ВЧД).
Гипоксия(а ВЧД один из её симптомов лечится до года проще, чем в посл.годы!)
Всё будет ОК,не переживайте!
Гипоксия(а ВЧД один из её симптомов лечится до года проще, чем в посл.годы!)
Всё будет ОК,не переживайте!
23 июн 2006, 16:34
Во-первых читала мнение авторитетного врача-давление у всех детей проходит к 1 -1.5 года,во вторых не стоит доверять одному врачу,вызовите врача из Семашки или еще откуда,узнайте второе мнение.
23 июн 2006, 18:37
Девочки, вернулись от врача. Диагноз прямо противоположный :-) Прямо не знаю. Сказали, что мозг, как из учебника, все хорошо. При этом щель - 4 мм. Я спросила о том, что норма ведь 2 мм? Врач ответил, что нет такого - строго 2 мм, и ее 4 мм его устраивают, доли мозга симметричны и пр., и пр... Стоит волноваться, если щель более 6 мм.
Вот. А причиной срыгиваний оказалось то, что у Алины гипертонус. Почему никто не увидел этого раньше - неясно. :-( Назначили ванночки с успокаивающим сбором трав, Магне В6 2 по раза в день 21 день и 2 курса расслабляющего массажа (10, перерыв 2 недели, еще 10).
Пройдем этот курс, посмотрим как улучшение пойдет-не пойдет (сегодня, например, тоже сильно очень срыгнула фонтаном), таблетки давать не буду. После окончания сходим еще на НСГ, к третьему специалисту.
Спасибо, что переживали за нас, за советы и мнения.
Блин, самое страшное, это когда болеют дети :-(
Вот. А причиной срыгиваний оказалось то, что у Алины гипертонус. Почему никто не увидел этого раньше - неясно. :-( Назначили ванночки с успокаивающим сбором трав, Магне В6 2 по раза в день 21 день и 2 курса расслабляющего массажа (10, перерыв 2 недели, еще 10).
Пройдем этот курс, посмотрим как улучшение пойдет-не пойдет (сегодня, например, тоже сильно очень срыгнула фонтаном), таблетки давать не буду. После окончания сходим еще на НСГ, к третьему специалисту.
Спасибо, что переживали за нас, за советы и мнения.
Блин, самое страшное, это когда болеют дети :-(
23 июн 2006, 21:16
до 4 мм - это нормально!
С таблетками правильно, спешить не нужно, только обязательно дитя нужно мониторить (делать НСГ). И обязательно нужно выбрать одного доктора, который бы наблюдал вашего ребенка постоянно. Вы выберете его из всех, с кем пообщаетесь. Удачи и здоровья!
С таблетками правильно, спешить не нужно, только обязательно дитя нужно мониторить (делать НСГ). И обязательно нужно выбрать одного доктора, который бы наблюдал вашего ребенка постоянно. Вы выберете его из всех, с кем пообщаетесь. Удачи и здоровья!
24 июн 2006, 02:08
Кроме того имейте ввиду, что количество того, что ребенок срыгнул всегда ВЫГЛЯДИТ больше, чем это есть на самом деле. Существенно больше.
25 июн 2006, 14:47
Очень рада за Вас! Так почему то и каказлось, что нет ничего у малышки! А на счет срыгивания - у меня сынулька срыгивал очень много и долго (где то до года), наблюдались, проверялись, педиатр сказала что бы мы отстали от малыша и все пройдет (славо богу толковая она у нас!). И Гипертонус у нас был - но мы вообще ничего из таблеток не пили (массаж, ванночки и т.п.).
Удачи Вам и малышке и всего наилучшего!
Удачи Вам и малышке и всего наилучшего!
25 июн 2006, 16:23
Хорошо, что посмотрел другой врач и не подтвердились ваши страшилки :) Только гипертонус до 3 месяцев - это норма, имхо, не надо вам таблетки пить. Ванночки можно, это хорошо, а массаж в 3 месяца один курс общеукрепляющий сделаете и все. Все равно в месяц массаж ничего не изменит, чуть может снизить тонус, но он и сам пройдет. Не кантуйте ребенка лишний раз, сейчас очень сложно будет время подобрать, чтоб не спал и не до еды, не после еды...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье