Много болеет=хороший иммунитет???

23 июн 2006, 18:06
Девочки, ну объясните, может я чего не так понимаю:)
Гуляла сегодня с приятельницей, у нее дочка 2,5г зимой очень тяжело и долго болела Гриппом, потом еще месяц кашляла(все это после прививки-но никто однос другим не связал).
Недавно опять тяжело болела Т высокая и т.д.
Я говорю, что Настя ТТТ у меня не болеет.
На что мне ответ-это плохо! Оказывается, с точки зрения ее педиатра ребенок ДОЛЖЕН 3-4 раза в год болеть, с Т. От этого иммунитет улучшается.
Я просто в шоке!
Или я не права?
23 июн 2006, 18:14
Она немного не так поняла педиатра, я думаю. Дело в том, что количество вирусных болячек все же ограниченно. И наиболее часто встречающиеся вирусы, например всякие обычные для региона разновидности гриппа, или просто ОРВИ, дают пожизненный иммунитет. То есть разок переболев вот тем вот типичным для какого то там района гриппом, иммунитет к нему остается и не дает заболеть им снова.

На пальцах если рассказывать :)
Другой вопрос, если ребенок болеет не вирусным заболеваниями - это к здоровью иммунитета ничего не прибиавит....
23 июн 2006, 18:22
Я думаю, что это очень плохо - то, что нашим студентам-медикам не преподают иммунологию. :-(
Либо Ваша приятельница слишком вольно трактовала слова педиатра, либо педиатр весьма призрачно понимает, что происходит с иммунной системой ребенка при вирусных и бактериальных инфекциях.
Короче говоря, - это очень хорошо, что Ваша девочка не болеет, это просто отлично! :-) :-)
23 июн 2006, 18:29
Хороший иммунитет у того кто не болеет, а перибаливает, переносит легко и быстро, без последствий иногда даже не замечают мамы.
23 июн 2006, 22:14
Да, я вот тоже недавно увидела по Домашнему передачу, там педиатр по домам знаменитостей ходит и советы дает. И одна мама спросила, стоит ли отдавать детку в сад, ведь болеть часто начинают. И доктор тоже так заявил, мол болеют - и хорошо! иммунитет вырабатывают!
Мое мнение -если ребенок переболел болезнью, которой болеют один раз, то иммунитет действительно появляется. А если постоянная простуда, то это как раз наоборот иммунитет понижен и тут уж закаливать надо, а не радоваться тому, что постоянно болеет.
24 июн 2006, 00:35
Странно, вроде наоборот, если много болеет - плохой иммунитет.
24 июн 2006, 01:47
Педиатр права.
Мой любимый ЛОР (царствие ему небесное) говорил, что здоровый ребенок должен болеть пару раз в год ОРЗ для иммунитета. И объяснял это, но я не врач, я только факт запомнила.
Только не МНОГО, а пару раз в год. Разницу уловили?
А квалификация у этого доктора была ОГОГО! За 20 лет знакомства была возможность и лично проверить, и больных его бывших встречала (мир тесен). Уникальный был врач :(
24 июн 2006, 10:24
Может, врач имел в виду, что хорошо бы в детстве переболеть детскими болезнями типа ветрянки, чтобы выработался иммунитет. У взрослых-то эти болячки тяжелее протекают.
24 июн 2006, 13:12
Да нет, имелась ввиду простуда, грипп и т.д. Возникает вопрос-мне что интересно делать, если ребенок не болеет?:)
И это при том, что мы таскаемся с ней везде и по гостям, и по магазинам без ограничений:)
26 июн 2006, 11:00
Пока радоваться :-).
В дет.саду наверстаете, если пойдете.

Мой дитенок тоже до 2,9 почти не болел - пару раз в год легкие ОРВИ, + коклюш был. Везде ездили-ходили без ограничений.
Как в садик пошли - с сентября по май болел раз 7-8, два раза довольно тяжело, остальные легко.

Это я к тому, что рано еще делать выводы.
Хотя в нашей группе из 16 чел. один мальчик не болел вообще - исключения все-таки бывают :-)
26 июн 2006, 12:25
Да с детсадом-то ясно:)
26 июн 2006, 16:23
Она просто не совем верно выразилась (уж не знаю, врач или подруга :-)). На самом деле речь идет об иммунитете к конкретным болячкам - он сохраняется (но увы не ко всем и не навсегда), и тогда ребенок при встрече с этой же бякой снова не заболеет.
То есть в каком-то роде врач права.
Другое дело, что частые простуда ослабляют общий иммунитет, и ребенок будет схватывать больше неболеющих.
Всю схему целиком можно проследить на примерах садика-школы. Ребенок в саду "из сопдей не вылазит", как говорят, зато в школе легче все проходит. А "несадовские" болеют четвертями.
В итоге - разница лишь в том. когда ты будешь болеть - на год раньше или позже :-)
26 июн 2006, 18:41
Не ходила в сад и школе болела 2 раза за 10 лет. В универе за 5 лет вообще 1 раз была у зубного и 1 раз простуда.
23 июн 2006, 21:58
А вот интересно, если на прививки совсем никакой реакции нет - что с иммунитетом?
23 июн 2006, 22:17
Сдайте анализ крови, посмотрите антитела к этим инфекциям. Отсутствие температуры или местной реакции - не показатель неэффективности прививки.
23 июн 2006, 23:21
Прививка от Гриппа была-она часто дает после себя сам Грипп:(
23 июн 2006, 23:47
О хорошем иммунитете у ребёнка говорит в частности быстрое течение вирусного заболевания, высокие цифры t, но держится при этом t кратковременно. И всё же, на мой взгляд, если ребёнок болеет вирусными (ОРВИ, грипп) чаще 2-3 раз в год - это уже не хороший иммунитет.
А иммуннологию изучают, только не отдельным курсом, а частично - механизмы на нормальной и пат. физиологии, на ифекционных болезнях.
24 июн 2006, 03:30
В основном согласна, но допускается болезней больше помнится мне:)
(с транслита)
24 июн 2006, 05:16
Да, никогда такого не слышала. Раз не болеет значит организм перебарывает все болячки, ведь ребенок явно хватает вирусы и не заболевает.
(с транслита)
24 июн 2006, 17:53
Смотря чем болеть. Если простудными заболеваниями ОРВИ, грипп, ОРЗ - то да, болезнь помогает формироваться иммунитету. А если каждая простуда переходит в отит, бронхит, пневмонию - то это свидетельствует о слабом иммунитете.
24 июн 2006, 18:17
Во, абсолютно точно! Опять же из оперы про общий и спецфицский иммунитет. Наработать специфический против наиболее распространённых вирусов, но без осложнений бактериальных.
26 июн 2006, 18:10
точно. Если ребенок болеет ОРВИ без осложнений, достаточно легко (несколько дней высокой температуры), то естественно иммунитет к этим вирусам вырабатывается, что хорошо, если же каждая болезнь осложняется отитами и бронхитами, то значит, с иммунитетом есть проблемы.
26 июн 2006, 18:22
Да это вопщем известно. Действительно имунитет укрепляется.
Моя Поля болеет достаточно часто. Раз в 3 мес. к гадалке ходить не надо.
Бабушка (моя мама) сообщила, что я вот до 3-х лет вообще не болела, а я мать -изверг. Только смысл? Ведь после 3-х лет 4 раза в год пневмония, потом чередой гриппы и ангины, следствие астматический компонент (хорошо в нормальную астму не переросло). А в д/с отболела по полной и со школы до родов очень редко болела.
26 июн 2006, 18:25
Раз в 3 месяца ето не часто, ето средненько:) часто ето два раза в месяц.
(с транслита)
26 июн 2006, 18:29
ну раз в 3 месяца - это 4 раза в год, совсем не часто:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)