Несимметричные складочки на ножках
27 июн 2006, 19:13
Массажистка еще месяц назад отметила, что складочки немного неравномерные. а сейчас это стало гораздо видней. Если считать, что между пахом и коленом 3 складочки, то расстояние от паха до первой на левой ножке около 1,5-2 см, а на правой значительно меньше - около 7-8 мм. Хирурггу показывала недели 2 назад, он даже не обратил внимания, сказал, что путем. Но теперь разница стала сильней и меня это беспокоит. о чем это говорит? не дисплазия ли? чем она грозит? Что делать?
27 июн 2006, 19:16
может быть признаком дисплазии, а может и не быть. Лучше сделать УЗИ или рентген ТБС, чтобы успокоиться.
27 июн 2006, 19:23
у моей дочки была небольшая ассимметрия складочек из-за тонуса. Где-то к 6 месяцам выровнялось после массажа
27 июн 2006, 20:48
У нас точно так же. Ортопед говорит, что все в порядке. А дисплазия - фигня еще та :-( Тут есть клубный топик Дисплазия. Зайдите туда, спросите.
27 июн 2006, 22:30
Практически всем деткам в настоящее время в 1 месяц делают УЗИ тазобедренных суставов, что исключает возможность дисплазии тазобедренных суставов. То что складки у ребенка несимметричны, это вообще, ни о чем не говорит. Они могут быть ассиметричны у совершенно здорового малыша, поэтому, если есть УЗИ тазобедренных суставов, ортопедическая патология полностью исключается. При отклонении на УЗИ хирургом-ортопедом может быть назначено дополнительное обследование - рентген. Вашего ребенка смотрел хирург-ортопед, и с ваших слов, он полностью исключил какую-либо патологию. Массажистка - это всего лишь медсестра. Я считаю, у нее недостаточно образования, чтобы делать какие-то заключения о наличии патологии у ребенка.
28 июн 2006, 01:26
Несимметричные складочки на ножках могут быть признаком дисплазии ТБС, признаком мышечной дистонии, неравномерным распределением подкожно-жировой клетчатки, а могут быть ничего не значащим признаком.....
Все сомнения остаются позади, если сделать УЗИ или рентген ТБС, и посетить невропотолога и ортопеда.
Вы показывали детку хирургу или детскому ортопеду?
Все сомнения остаются позади, если сделать УЗИ или рентген ТБС, и посетить невропотолога и ортопеда.
Вы показывали детку хирургу или детскому ортопеду?
28 июн 2006, 15:00
Сделайте снимок, похоже на дисплазию
27 июн 2006, 20:36
Обязательно пройдите обследование! Чтобы быть спокойной. На мнение одного врача не упавайте.
27 июн 2006, 21:10
у меня нессеметричные складки были, точнее на одной ноге две , на другой одна, и у дочки тоже самое.
27 июн 2006, 21:27
и это норма?
28 июн 2006, 08:37
Моя мама в свое время консультировалась с врачом, вроде как ноги разные, он над ней посмеялся и домой отправил, никаких отклонений у меня в связи с этим не было. И если бы не прочитала ваш топик, никогда бы не задумалась, что по этому поводу надо волноваться. И у дочки моей все в порядке.
28 июн 2006, 08:49
Я знаю много случаев, когда врачи вот так посмеялись или просто внимания не обратили на беспокойчтво матери, а у ребенка в итоге инвалидность. Или лечение по полтора-два года, гипс на обе ноги, распорки, шины и так далее. У моей дочери внешних признаков врождённого вывиха вообще не было, кроме небольшой "поддёрнутости" ноги. То есть как раз ноги разные были у ребенка. Слава Богу, что районная ортопед отнеслась к этому без юмора и отправила нас на УЗИ. Правда, с совершенно другим, не ортопедическим диагнозом. И там нашли врождённый вывих. А так у нас и разведение было полное, и складки симметричные, и симптома соскальзывания не было. То есть основные признаки вывиха отсутствовали, а присутсвовал один-единственный косвенный - "разные ноги".
28 июн 2006, 14:47
честно говоря, я на роль врача не претендую, для меня открытие, что дисплазию можно заподозрить по нессеметричным складочкам, просто говорю, в моем случае это норма.
29 июн 2006, 09:11
Да я не в ваш адрес бубню, я просто на врачей злюсь :-)
28 июн 2006, 08:39
У кого-то норма, у кого-то - признак дисплазии. Наставивайте на УЗИ тазобедренных суставов. Дисплазию очень часто пропускают, не замечают.
28 июн 2006, 15:01
У моей свекрови тоже были ассиметричные складки. она хромает всю жизнь. По разному случается.
27 июн 2006, 21:58
Обязательно покажите ребенка еще одному специалисту - хирургу-ортопеду.
27 июн 2006, 22:16
Самые важные именно подпопные складочки. Обратитесь к другому врачу.
27 июн 2006, 23:26
а мне два врача говорили, что самое важное подколенные складки...обманывали наверное:think
28 июн 2006, 08:48
Нет, не обманывали. Недоговаривали. Подколенные тоже могут указывать на вывих. Но подъягодичные всё-таки важнее, показательнее. http://www.det-orto.ru/media/vvb/klinika/kl_diagn.html
27 июн 2006, 23:34
обязательно сделайте снимок! у нас было тоже самое в 4 месяца,но врач нам снимок не назначил сказал, что всё в порядке а мы по неопытности не настояли. в итоги у нас оказался врождённый вывих который заметили мы сами в год когда ребёнок хромать начал! тогда и побежали на снимок. год в гипсе ходили и только месяц назад с нас его сняли. так что тут лучше перестраховаться чем поом мучаться!
28 июн 2006, 12:42
У нас тоже были нессиметричные складочки на ножках плюс не разводились до конца ножки (лягушкой). Это все косвенные признаки дисплазии ТБС. Но у нас папа совсем не пластичный, ну ничего у него не гнется (в отличии от меня)и у меня было подозрение, что ножки не разводятся именно потому, что дочка в папу пошла. Делали 2 раза УЗИ (врач измерял какие-то там углы) - все нормально. Но ортопеда это не устроило, она отправила нас на рентген. Мне так не хотелось облучать ребенка, но вокруг столько случаев упушенного вывиха бедра, что мы рентген слелали. Слава Богу - все нормально. Только рентген может дать 100% результат.
28 июн 2006, 13:52
Нас из районной поликлиники тоже на рентген отправили, я не стала облучать ребёнка, а пошла к другому врачу, которому я доверяю. Дали заключение, что всё нормально!
28 июн 2006, 19:28
Перед рентгеном я перелопатила кучу информации на эту тему. Узи не дает 100% информацию есть дисплазия или нет. Явные симптомы проявляются ближе к году и лечение значительно усложняется. Не смогла я взять на себя такую ответственность, отказаться от рентгена, жить и думать авось пронесет. Если бы вдруг позже что-то обнаружилось, как бы я потом на ребенка смотрела, думая, что упустила. Это не редкое заболевание, у меня у двух подруг дети в распорках..
28 июн 2006, 19:34
Очень правильно написали. Жаль, что не все мамочки такие разумные.
28 июн 2006, 21:49
Я согласна, что дисплазия - серьёзная проблема. В мире существует так много серьёзных заболеваний, особенно страшно, когда болеют дети. Большинство заболеваний изучены и подробнейшим образом описаны в мед. литературе, но это ещё не повод каждое из них выискивать в своём ребёнке! Я считаю, что всегда нужно обратиться ещё к одному, а лучше - к нескольким специалистам прежде чем принимать лекарства и делать процедуры, далеко не полезные для здоровья. В этом я убедилась ещё во время беременности. Хотя, безусловно, только родители вправе решать, что лучше для их ребёнка.
28 июн 2006, 19:37
Тоже были несиметричные складочки, делали снимок ...все в норме ...списали на неравномерность тонуса в ножках...
29 июн 2006, 16:59
спасибо всем за ответы! сделаем узи или рентген.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье