Привитый ребенок заразен?

27 июн 2006, 22:48
Девочки, такой вопрос. У нас отказ от прививок, близкие родственники собираются привить дочку АКДС+ живая полио. Дети (мой и их) часто общаются. Вопрос: что я должна предпринять после того, как они скушают капельки полио? Совсем не ходить к ним в дом? Ходить, но не допускать игру в одни и те же игрушки? И на сколько долго надо выдерживать карантин?
Anonymous
27 июн 2006, 23:14
Привитый ребенок не заразен,более того-он сам может заболеть если рядом окажется больной простудой человек,т.к. после прививки имунитет ослабевает.Так что вам опасаться нечего.
28 июн 2006, 08:31
Ну,насколько всегда знаю в этот день не рекомендуют гулять и мыться,а потом все можно.Думаю,что ребенок не заразен.Тогда не разрешали выходить минимум неделю на улицу.
28 июн 2006, 08:13
Я тоже недавно озадачилась этим вопросом. Задавала вопрос здесь: http://cocoon.privivka.ru/forum/index.html
Насколько можно доверять ответу решать конечно же вам самим.

Вопрос:
Дочке 4 месяца. АКДС и полио в 3 месяца мы не делали, т.к. проходили курс массажа, потом электрофорез и не хотели прерывать лечение. Сейчас лечение заканчиваем. 2 месяца назад, когда нам было 2 месяца, приходили гости с ребенком 6 мес. Сейчас начиталась в интернете, что такое "общение" может быть весьма опасно для нашего ребенка. Так ли это? До сих пор бояться или же уже можно расслабиться? Пока нет у нас прививок нам стоит сторониться всех детей? Я же не знаю, не ставили ли им недавно прививки. И еще вопрос. Хотели поставить против полио ИПВ вакцину, однако в лаборатории, где могут поставить платно такую прививку в настоящее время нет вакцин, сказали будут через месяц. Хотелось бы узнать Ваше мнение, стоит ли ждать ИПВ, либо же сейчас поставить ОПВ? Живем в Омске, и больше лабораторий с ИПВ вакцинами к сожалению не нашли.

Ответ:
В Омске действительно только один платный центр вакцинации и ИПВ действительно будет через 1 мес. Я бы советовал подождать, благо сейчас лето, ОПВ прививок делают меньше и пр.

По поводу общения с недавно привитым ОПВ ребенком, думать об этом стоит не более 1 мес. В вашем случае уже можно совсем об этом не думать.

Что касается, избегать детей совсем или нет, то а)риск передачи мутировавшего ОПВ-вируса от привитого составляет где-то от 1:500 тыс. до 1:1млн. случаев, то есть он сильно невелик. Если уж совсем хочется этот риск сократить, то следует предупреждать только фекально-оральные пути передачи вируса, ибо по воздуху полиовирус не передается. То есть в случае 4-месячного ребенка вообще об этом можно не переживать, поскольку совместного засовывания в рот игрушек с другими детьми ожидать вряд ли приходится.
Согласна (-)
Anonymous
28 июн 2006, 09:09
Если бы ребенок был заразен, то всех детей после прививок изолировали бы в боксы, как потенциальный осточник инфекции. Ну, на худой конец, назначали бы домашний режим (как при любой инфекции). Знаете со сколькими детьми после прививок Вы сконтактировали? Никто же не ходит с табличкой "нам сегодня сделали прививку".
28 июн 2006, 11:23
Теоретическая заразность все же присутствует, иначе откуда бы тогда взяться контактному полио.
Да и наличие в доме младшего непривитого ребенка - основание для ИПВ вместо ОПВ.
Но для того, чтоб непривитый контактный ребенок не просто подхватил вакцинный штамм, а еще и заболел, да не просто заболел, а еще в виде ВАПП, то это должно столько всяких "если" совпасть, что такая вероятность стремится к нулю.
28 июн 2006, 13:15
А что значит подхватить вакцинный штамп? Это значит тоже заразиться или как?
28 июн 2006, 14:30
Привитый "живой" полиовакциной выделяет вакцинный штамм. Срок такого выделения варьируется от 1 мес. до 6 мес. Правда в литературе описаны случаи, когда привитый выделял вакцинный штамм даже спустя несколько лет.
Путь заражения - фекально-оральный. Ну еще возможно со слюной. При тесном контакте есть возможность заражения. Но это не значит, что непривитый ребенок заболеет. Чаще просто происходит т.н. пассивная иммунизация.
28 июн 2006, 16:15
Т.е. фактически можно получить что-то вроде прививки?
28 июн 2006, 16:32
Ну типа того, хотя это нельзя назвать полноценной прививкой.
Вообще-то, я лично против ОПВ именно по этой причине, т.к. она способствует циркуляции вируса, причем какие новые штаммы появятся в итоге никто не может предугадать.
29 июн 2006, 15:55
ОПВ это прививка так сокращенно называется?
29 июн 2006, 16:16
ОПВ - оральная полиовакцина, она "живая" (т.н. "капельки"), ИПВ - инактивированная полиовакцина (делается уколом, например, Имовакс Полио).
Anony
28 июн 2006, 22:48
Как-то я забеспокоилась. Мы ребенка кроме БЦЖ никаких прививок не делали.
А вот родственницу (ровесница) родители прививали по полной. иногда наши дети тащат игрушки друг друга в рот. Т.е. у нас есть шанс заразиться?
Боже.
28 июн 2006, 23:36
недавно на форуме кто-то говорил, что лежал в больнице, и там в одной палате лежали дети привитый и нет, и непривитый заразился от привитого, только не помню чем, полио или еще какой заразой (но точно от вакцины), вот я тоже беспокоюсь поэтому
Anonymous
29 июн 2006, 00:09
Вот блин:-(
29 июн 2006, 02:41
Вот именно в таких условиях, как Вы описали, и есть шанс заболеть. Но то, что справедливо для больного, ослабленного ребенка (еще нужно смотреть, по какой причине он не был привит, может у него медотвод), нельзя экстраполировать на нормального, здорового. И даже если ребенок таким вот образом заразится и заболеет, то это совершенно не означает, что это будет паралитическая форма. Чаще всего это проходит в виде кишечной или вирусной инфекции.
По данному примеру виден "профессионализм" врачей. В больнице нельзя помещать таких деток вместе в одну палату.
Anony
29 июн 2006, 10:58
Марина, т.е. все-таки нельзя играть детям, которым несколько месяцев (нашему непривитому 6,5, их привитому 8,5) вместе одними игрушками?

Еще, скажите, пожалуйста, как проверить, не заразился ли наш?
Есть ли какая-набудь проба крови? Я даже не знаю, какой инкубационный период у полиомиелита и др.
Вся в расстойстве. Извините, что анонимно.
29 июн 2006, 14:30
Я все время твержу одно и тоже: опасность контактного ВАПП сильно преувеличена. Если кому и опасаться, то только больным, сильно ослабленным детям с иммунодефицитом и проч.
Не парьтесь, я Вас умоляю :)
Anony
29 июн 2006, 16:07
Спасибо Вам большое:-) , я раньше не парилась (до этого топика).
29 июн 2006, 16:22
Я прекрасно понимаю, что такое родительская мнительность :) Мы все хотим уберечь своих детей от разных напастей. Главное, чтобы забота не перерастала в озабоченность :) Всех контактов ребенка нельзя лишить. Лучше побольше внимания уделять правильной организации образа жизни и воспитания, питания, состоянию здоровья (особенно, укреплению иммунитета).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)