Закаливание (поделитесь опытом)?

Катерина
23 Jul 2006, 02:15
Главным образом обращаюсь к мамам с рождения НЕ кутающим ребенка, НЕ оберегающим от каждого сквозняка, НЕ надевающим дома носочки, а на улице варежки, НЕ разогревающим кефир из холодильника, НЕ закрывающим дверь ванную во время купаниям :) Потому как я сама такая мама, соблюдающая правила выше перечисленных НЕ.
Однако, хочется пойти дальше и начать обливать ребенка холодной водой. Но в отличие от выше перечисленных НЕ, которые соблюдались как-то очень естественно и без специальной нацеленности, к обливанию холодной водой хочется подойти более продуманно и подготовленно. И если все выше перечисленные НЕ соблюдаются мной не только в отношении ребенка, но и в отношении себя лично, то что касается обливания, то я не обливаюсь, поэтому очень боязно экспериментировать на ребенке. Если есть практические советы, то с готовностью приму к сведению :)
23 Jul 2006, 04:15
А почему именно обливания?
Можно добавить еще несколько НЕ. НЕ носить обувь летом на даче. НЕ запрещать в любую погоду при желании ребенка залезать в речку (море). НЕ запрещать играть с холодной водой . НЕ одевать куртку (свитер, кофту), пока не скажет, что ему холодно. Есть мороженное в любое время года. НЕ одевать сразу после ванны, а давать возможность поноситься голышом. НЕ запрещать выбегать на лестничную площадку в холодное время года в домашней одежде (чаще всего это трусы и футболка, босиком). После бани даже зимой МОЖНО выходить на открытый воздух почти голышом (баня своя, на даче).
Больше пока не пришло ничего в голову, потому что у нас это тоже происходит совершенно естественно и непроизвольно. Когда говорят "ну, у тебя дети закаленные!", приходится отвечать "мы их не закаливаем, а просто насильно не одеваем".
23 Jul 2006, 12:39
Ну, для меня например это не закалка а обычное положение вещей. Бабушки правда в шоке)))
(с транслита)
24 Jul 2006, 18:37
Мы точно также живем. При этом сын уже в +18 говорит, что ему холодно, и идет одеваться. Мерзляк он:) А дочка не мерзнет, пока уже совсем не похолодает на улице. Хотя ращу я их одинаково.
02 Aug 2006, 10:27
да, хотелось бы и нам так :(...
23 Jul 2006, 04:31
Есть практический совет - обливайтесь вместе :). Или начните с себя - будет сподручнее почувствовать, что делаете.
23 Jul 2006, 08:01
А нет смысла обливать ребенка, если сами не обливаетесь. Он очень скоро все поймет. Правила должны соблюдаться всеми в семье, только тогда они воспринимаются спокойно, как должное.
23 Jul 2006, 08:53
я сама не обливаюсь, а вот дочка запросто принимает ледяной душ. Я вообще зяблик, поэтому даже босиком хожу редко :) Правда, болею несмотря на это, тоже редко :)
А начать можно с поливания ножек, постепенно понижая температуру. Можно с растираний начать. Можно просто постепенно температуру воды снижать.
У нас процесс вообще гладко прошел. В один прекрасный день дочь залезла ко мне в душ и сказала, что вода, которой я моюсь для нее горячая и попросила воду попрохладнее. С того дня я постепенно снижала ей температуру воды. В период планового отключения горячей воды просто проблем с ней не знала, после каждой прогулки мыла ее тем, что течет из под крана. Себе в этот период планового ремонта кастрюльки с водой грела :) В общем все у нас идет на добровольной основе, дочка сама иногда просит включить ей холодную водичку, чтобы она сполоснулась.
С тех пор, как дочка стала закаляться - не болела ни разу, даже соплей не было. До этого был полный иммунодефицит, сидели на сильных иммуномодуляторах непрерывно.
23 Jul 2006, 12:49
а мы не обливаемся, а просто моемся холодной водой. Точнее не холодная а градусов 15 примерно. Ну и естессно продукты из холодильника едим-пьем :) В +15 в одной футболке и шортах гуляем :)
Начинали с 1 месяца - постепенно температуру при купании понижали до 25. А с года (примерно) стали еще понижать. Итог: ребенок за 2 годе ни разу не болел ничем. Даже банальными ОРЗ, ОРВИ. И температуры с соплями у сына не видела ни разу :)
24 Jul 2006, 18:34
А где вы летом такую воду для мытья берете?:) У нас из крана ниже 20 градусов и не дождешься:)
24 Jul 2006, 23:35
А нам повезло - из холодного крана градусов 10 льются :) Хотя, когда на улице +30 и выше, вода соответственно теплеет..
Постараюсь для всех мам на этой неделе дать полную информацию по закаливанию - это и воздушные и солнечные ванны и т.д.
31 Jul 2006, 14:02
Я когда то прочитало очень умную на мой взгляд статью.
Если как вы написали НЕ кутаете и пр. НЕ, то ребенка не нужно закаливать, он и так будет закаленный. От чего его закаливать, если ребенок не боится сквозняка, холода, холодного пола, сока из холодильника и пр.
А если ребенок растят в тепличных условиях, и для очистки совести мама перед сном поливает его прохладной водой, то толка от такого закаливания не будет.
Я придерживаюсь первой категории.
Не поливаю холодной водой, но НЕ кутаю, бегает босиком, голышом, и пр. пр.
Внимание, это только мое мнение, которое сформировалось под влиянием статьи.
Обидеть никого не хочу.
02 Aug 2006, 10:09
ППКС.
03 Aug 2006, 01:22
Привет.Я подскажу, как правильно и эффективно перейти к обливанию.Я начала обливаться на 8-м мес беременности, а с дочуркой никак не получалось, в конечном итоге к месяцу я добилась желаемого. Сейчас ей полгода.Она все время уползает с коврика, чтобы пузом полежать на полу:))
Очень важно, чтобы первой начала закаливаться мама!Только когда она поймет, что это совсем не так страшно, как она себе представляла,она не будет передавать свои испуги малышу.Нужно соблюдать 3 правила:вы должны быть абсолютно здоровы;вам не должно быть холодно;следите за работой кишечника,чтобы плохие в-ва не распространились по всему организму).
Начинайте немедленно!Примите теплый душ и вылейте на себя ведро самой холодной воды.Холодная вода последняя! (Не путать обливание с контрастными процедурами). Вы как-бы "вбиваете" свою ауру в тело и запускаете все процессы организма.Через 1 - 2 недели вам будет этого не хватать:)))
Теперь, когда мама не берет малыша трясущимися руками, можно приступать!Чем меньше ребенок, тем все проще.К сожалению, не знаю возраст, но напишу несколько вариантов.Главное понимать,если не подошел один, нужно пробовать другой. Лучше не отступать.
1.После принятия ванны, включить ПРОХЛАДНУЮ воду.СКАЗАТЬ ребенку: "Обливаемся!" и сначала брызнуть рукой на ножки, чтобы он подготовился и сгруппировался и только затем подставить его попку (можете начать с ножек, постепенно переходя выше) под струю воды.Когда малыш привыкнет к ЕЖЕДНЕВНЫМ процедурам, понижайте температуру воды и доходите до полного обливания.
2.Бывает, что деткам этот процесс не особо нравится и они не хотят идти вечером принимать ванну.Сделайте воду чуть теплее,если не помогло отделите закаливание от принятия вечерней ванны. Обливайте его утром, например после гимнастики. Тело будет теплым и ребенка не нужно будет дополниельно мыть. Запомните, закаливание должно вызывать положительные эмоции!
3.Есть вариант обливания вместе с мамой, он достаточно хорош с психологической точки зрения, но не особенно удобен и не очень эффективен.
4.Самый "нежный" уровень. В ванную с теплой водой включить струю холодной.И плавать через это прохладное пятно,большее время находясь в теплом.А когда ребенок не будет реагировать, перейдите к другому варианту, который вы считаете больше ему подойдет.
Главное понимать, что если вы будете обливаться каждый день, то малыш будет воспринимать это как неотъемлемую часть жизни.
Желаю успехов!
Закаливание естественными, природными факторами имеет важное значение в развитии здорового ребенка. Многие известные педиатры утверждают, что гимнастика, массаж и закаливание должны быть обязательно введены в повседневный режим ребенка. К этим мероприятиям надо подходить регулярно, системно, а не от случая к случаю или в качестве летней оздоровительной кампании. Закаливание – это целая система мероприятий, заметно повышающих резервные силы и выносливость организма к различным влияниям природы.
При закаливании маленького ребенка необходимо учитывать его анатомо-физические особенности. Механизм закалки состоит в том, что раздражение кожных рецепторов вызывает кратковременное сужение сосудов, а затем их расширение, учащается пульс, кратковременно повышается артериальное давление, меняются частота и глубина дыхания, улучшается обмен веществ в организме.
Но нельзя забывать, что хороший эффект от закаливания можно получить при соблюдении таких моментов, как:
1) учет индивидуальных особенностей ребенка;
2) регулярное использование процедур круглый год;
3) все закаливающие процедуры проводят на фоне эмоционального положительного настроя.

Индивидуальный подход требует учета не только возраста и физического развития, но и состояния здоровья, ранее перенесенных заболеваний. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры надо прекратить, а после выздоровления начинать их с меньшей дозировкой.

Закаливание воздухом

Закаливание воздухом начинают с первых недель жизни, но к холодному воздуху приучают постепенно. Закаливание воздухом начинают с проветривания помещения, ежедневных прогулок и сна на воздухе, воздушных ванн.
Воздушные комнатные ванны проводят в хорошо проветриваемых комнатах. Температура при первых ваннах должна быть 20-22 , в дальнейшем температуру снижают и доводят до +16-17 для детей от 6 месяцев до 1 года, а для детей 2-3 лет – до +15 . Начинать воздушные ванны можно с 2 месяцев. Грудным детям воздушные ванны делают через 30 минут после еды.

Солнечные ванны. Закаливание солнцем

Воздействие солнечных лучей также очень важно для ребенка, это тренирует теплорегулирующие функции. При закаливании солнцем регулируется кровообращение, улучшается дыхание кожи, обмен веществ, кожа становится упругой и эластичной. Увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин в крови. Активизируются ферментативные и выделительные процессы, образуется витамин D, что препятствует заболеванию рахитом. Но стоит заметить, что между закалкой солнцем и загаром ничего общего нет, так что во время солнечных ванн не ориентируйтесь на загар. Летом дети должны принимать солнечные ванны в тени, а детям до 1 года их принимать не рекомендуется.
Световоздушные ванны детям до 1 года начинать рекомендуют в теплую безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 22 , под деревом или навесом. Начинают ванны с первых месяцев жизни, постепенно обнажая ребенка, сначала открывают руки, затем ноги, после этого все тело.
Солнечные ванны детям 1-3 лет проводят, соблюдая некоторые правила. Необходимо предварительно неделю попринимать световоздушные ванны по 10-20 минут в тени. При приеме солнечных ванн ребенка кладут ногами к солнцу, с покрытой головой и защищенными глазами. Дети 2-3 лет могут просто играть под солнцем. Желательно поить ребенка водой или соком.

Закаливание водой

Вода – одна из мощнейших стихий, способная как разрушать, так и созидать. В оздоровительных закаливающих процедурах это один из сильнейших факторов воздействия на организм, к тому же наиболее доступный в быту.
Обычно водные процедуры подразделяют на: умывание, обтирание, обливание, душ, ванну.
Что касается температуры воды в ванне для грудных детей, то ее постепенно снижают с приблизительно 36 до 32 . Для детей до 1 года ниже 30 не снижать. Продолжительность ванны 3-5 минут. После принятия ванны можно облиться водой, немного более прохладной, чем в ванне. Обливание начинать не раньше 6 месяцев.
На ступнях ног много рецепторов и они очень чувствительны к температурным изменениям, потому необходимо закаливать ноги. Для этого используют ножные ванны сначала с теплой, а потом прохладной водой. Рекомендуется начинать летом и продолжать круглый год. Ножные ванны лучше делать перед сном. Обливают стопы и нижнюю часть голени – 1-3 минуты.
Обливание – очень мощная и энергичная процедура. Начинают не раньше 10-12 месяцев, с более теплой воды, постепенно приходят к прохладной. Если ребенок пугается воды, не лейте сразу на голову, лучше начать постепенно, с ног, поднимаясь к голове по всей поверхности тела, так легче перенести эту процедуру.
Душ обычно начинают с 1,5-2 месяцев. Хорошая тонизирующая процедура, рекомендуется вялым, ослабленным деткам с пониженным аппетитом. Душ, как и обливание, можно делать в следующем порядке: сначала ноги, спину, живот, грудь, руки, затем голову (если ребенок слаб или часто болеет, голову обливать нежелательно). После этого оботрите махровым полотенцем досуха.
Для детей до 1 года температура воды для душа и обливания зимой не ниже 36 , летом – не ниже 32 . Снижать температуру зимой еженедельно на 1-2 , летом на – 1-2 каждые 3-4 дня.
Грамотное использование закаливающего фактора, массажа и гимнастики, при их регулярном применении, непременно повысит сопротивляемость организма к вредным факторам, помогут организму быстрее и лучше развиваться.

Плавание – как средство достижения здоровья ребенка

Плавание – это действительно многосторонний процесс. В первую очередь происходит закаливание организма.
Плавание положительно действует и на сердечно-сосудистую систему.
Плавание улучшает показатели дыхательной системы.
Помимо этого плавание является активным средством для исправления осанки и сколиоза. В воде тело становится почти невесомым, снимается нагрузка с позвоночного столба, при этом во время плавания работают практически все мышцы тела и главное мышцы спины.
С какого возраста можно начинать обучать детей плаванию? Многие специалисты утверждают, что чем раньше, тем лучше. Тем более, если ребенку 1-2 года, не говоря уже о грудных детях, то домашней ванны или надувного бассейна ему вполне хватит.
Многие родители говорят, что их дети, особенно маленькие (3-5 лет), боятся воды. Это ошибочное мнение. По данным статистики, таких детей приблизительно 3-5%. Просто ребенок никогда не видел такого обилия воды и его пугает именного это, а не сама вода.
23 Jul 2006, 10:53
А я начинала с того, что в течении дня, когда подмывала ребенка, делала еле теплую воду, чтоб писюн не застудить, а потом закрывыла горячую и мы играли со струёй холодной воды ножками и ручками. Потом после купания включала холодную воду в ванну где плавает ребенок, а сейчас мы его уже обливаем холодной водой после каждой водной процедуры, ему нравится, даже не поёжится. Главное всегда заканчивать купание на "холодной ноте". А еще мы ходим в бассеин, где вода 26-28 градусов. А вот на счет холодного из холодильника чё то даже и не думала, боюсь за горло. Надо наверное, тоже так давать.
23 Jul 2006, 12:38
Я такая мама. Старшего не обливала. Младшего начала обливать по совету нашего врача, которая сказала что сталкивалась со случаями когда подобная закалка помогала еще и в порьбе с аллергией. Обливала после купаниоя сначала только ножки, потом чуть выше, так, постепенно. Температуру тоже уменьшала постепенно, начинала с чуть более прохладной чем температура для купания. Градусы какие не скажу, никогда не измеряла, на ощупь. Скажу сразу, на АД никак не повлияло, как был так и остался, но в остальном, ттт, практически не болеет.
(с транслита)
23 Jul 2006, 13:53
О! Просто наш случай! Со старшим ребенком т.о. пытались АД перебороть. Доходило до окунания в воду, на которой предварительно надо было корочку льда разбить. АД прошел сам, безотносительно воды. Зато с простудами практически за 12 лет не встречались (иногда только с заразами :). Теперь хочу приняться за младшенького!
23 Jul 2006, 13:17
я тоже все эти НЕ к ребёнку применяю, месяца 2 назад начали обливаться, (нам 9) сначала прохладной, протом всё холоднее, нормально малой реагирует , иногда плачет, но редко и 3 секунды, а так нормально, очень говорят для нервной с-мы полезно. обливаемся от плеч, но думаем попробовать прямо с головы до ног
25 Jul 2006, 21:36
Все, сегодня обливаем холодной водой после купания:)
28 Jul 2006, 14:02
Лучше начать сразу с холодной, с прохладной больше шансов простыть (когда холодной, сразу сосудистая реакция идет, а прохладной - нет).
Сперва попробуйте сами, чтобы понять, что это приятно. На себя лейте из ведра, начиная с ног, не спеша. Сразу на лоб целое ведро не лейте.
С мелким обливайтесь на корточках, он к вам спинкой, довольно близко. Сперва можно умыть ему личико, потом макнуть ножки в ведро, потом сказать громко "обливаемся!" (чтоб привыкал) и пусть на вас кто-то льет, начиная с попы, вверх по спине, остатки на вас обоих сверху. После обливания сразу прижмите детку к себе. Лучше не вытирать, но если мерзнет, я вытираю. Если по Иванову, надо стоять ногами на земле (зимой на снегу), лицом... ой, забыла, на запад, кажись.
Многие любят над ведром перед обливанием здоровья попросить. Вода вбирает в себя информацию, структуру меняет и помогает лучше.
Результатов ждите года через два (кроме шуток). Первый год нарабатывается гуморальный иммунитет (ко всяким гнойным делам), второй - противовирусный. Зараза все равно цепляется, но проходит легче и без осложнений.
Во время болезней обливайтесь чаще, особенно при температуре. Облегчает течение почти любых болезней. Противопоказание - озноб.
Если хотите, гляньте у меня в паспорте, пара фоток есть. Совсем маленькие кричат после обливания первые месяца два (не плачут, а криканул раз как следует - и все). С большими сложнее.
Успехов!
30 Jul 2006, 01:04
научите соблюдать все НЕ, пожааааалуйста:)
Оч хочется жить так же!!!
Решила начать закаливать, завела топ (сори, нынешний топ сразу не заметила), теперь почитала этот, прям мечта!
Т.е. я понимаю, что просто надо жить, не заморачиваясь на утепления, подогревы и т.п. но стоит резко забыть про открытые форточки, кефир из холодильника, шапки при +13 или как?

У меня младшая в 7 мес. переболела пиелонефритом. Думаю, результат голышового образа жизни в младенчестве. Лежала и ездила на нас в одной распашонке, завернутой до подмышек. Ноги были порой ледяные. Врач предположил, что мог быть спазм в ногах, который отдавался в почки. Других причин пиел-та не вижу (в моче, конечно, клебсиелла высеелась, но титр всего 1:1000). Теперь переохлаждать страшно, но жить вечно с сопливым носом, оглядываясь на форточки, тоже не хочется.
Как быть с ее закаливанием, есть шансы рецедива пиелонефрита?

В чем у вас спят дети ночью? Как вы их укрываете?
30 Jul 2006, 01:08
резко ничего не стоит.
30 Jul 2006, 02:43
ну я, как обычно, невразумительно написала:)
я имела ввиду, с чего начать? с закаливания, а как адаптируются, забыть про форточки?
Ты ведь не обливаешь целенаправлено, но у тебя с рождения сквознячный режим, а как мне перейти без потерь после тепличного? Опять же сад впереди и оч скоро, дополнительная нагрузка на иммунку:(
Короче,тяжело моей голове осознать порядок действий....
30 Jul 2006, 09:00
не про форточки не надо.

наверно, надо начинать с длительных прогулок в совершенно любую погоду. естественно, одетые по погоде - не холоднее, Но и без закутывания.
01 Aug 2006, 00:06
это мы уже делаем:) гуляем в любую погоду, за иключением ливневых дождей и суровых морозов, а у нас они бывают еще те. Теплица у нас дома:(
02 Aug 2006, 10:32
врач дала совет, особенно актуален в период отпусков и летнего отдыха.
Лечше взять морскую воду, если нет, то добавить соли мёртвого моря в тазик с водой, всю ночь он должен стоять в комнате, т.е. должен быть комнатной температуры. Положить на дно тазика коврик с пупырышками.
Утром встав с кровати ребёнок сразу должне ступить в тазик и сделать там сначаша один шаг, вылезти и вытереть ножки.
Так довести до 50 шагов.
Я загорелась, думала ребёнку понравится, ведь разрешают в холодной воде брёхаться, но у нас пока ничего не вышло. А очень бы хотелось.
30 Jul 2006, 03:23
Мы придерживаемся всех этих НЕ, а вот обливаться холодной водой ИМХО лишнее. Благодаря нормальному образу жизни малыш и так будет закаленным, а экстремистские методы не по мне :) Экстремистские не в обидном смысле, я имею в виду, что НЕ следить например за открытыми форточками это для меня нормально и естественно, а разрабатывать теорию увеличения времени пребывания в холодной воде это напряжно и неестественно.
30 Jul 2006, 07:26
Да не надо надолго в воду. При обивании закаливающий фактор - не столько холод (там слишком короткий период воздействия холодом, а закаливание идет, когда холод воздействует свыше скольки-то секунд), а стресс. И вообще дело не только в самом закаливании, но и в информационном воздействии воды, в зарядке положительной энергией, очищении, если хотите. Но этим теориям не все доверяют, хотя они уже подтверждены научно. Кому любопытно, почитайте Масару Эмото, Плыкина "След на воде" почитайте. Там вполне убедительно и очень интересно.

Что еще сказать?
1. Обливаться ПРИЯТНО! Мой сын это любит и каждый день ПРОСИТ, чтобы его облили.
2. В нашей группе обливальщиков НИ ОДНОГО "простудного" хроника (не считая новичков, конечно). Никто, слава Богу, не парится с хроническими отитами, ринитами, бронхитами, аденоидами...
3. На моих глазах двое детишек, пришедших с выраженным диатезом (у одного мама месяцами ела только кашу) сперва перестали "паршиветь" от всего подряд (где-то к году), потом стали трескать шоколад и мандарины без последствий для себя. Вряд ли бы "простое" закаивание имело такой результат. Хотя, может, просто выросли и переросли свой диатез? Не знаю.
4. Руководитель нашей группы, уже пожилая женщина, за несколько месяцев обливания избавилась от достаточно выраженной гипертонии.
5. По-моему, уже официальной медициной признано, что обливние способно излечить от бронхиальной астмы.

Это, так сказать, навскидку.

ПС. Можете считать меня экстремисткой. Мне будет приятно;))))))) Я, вообще-то, по жизни редкостный трус. А тут, глядишь, в сорви-головы запишут.
30 Jul 2006, 12:42
Ну так как уже выше писали есть разница в том, когда обливается мама, ей это нравится, и она приобщает к тому детей и в том, когда родители этого не делают, а ребенка вдруг решают обливать... по-моему БОЛЬШАЯ разница.
01 Aug 2006, 00:55
+1, к тому же вопрос о пользе стресса для организма для меня под большим вопросом. Японцы даже придумали специальную тёплую седушку на унитаз, чтобы избежать лишнего стресса для организма от соприкосновения с холодным :)
30 Jul 2006, 22:32
Вы молодец! И детки ваши тоже большие молодцы! В Томске то небось зимы огого? Мы с сестрой в детстве купались до заморозков в реке, родители наши "моржи" тогда были и тоже немного экстремалы. А я вот трусиха, боюсь так экстремалить.. ЗЫ фотки классные
31 Jul 2006, 11:06
Спасибо! (смущенно покраснев)
У меня один пока дитеныш. А обливаться начала как раз с ним. Пришла в клуб, думала, массаж научиться, то-се, общение опять же. А посмотрела, как другие обливаются и динамическую гимнастику крутят, и тоже захотелось. Посто облилась сама на пробу - и "с чувством глубокого удовлетворения" второй раз тут же облилась уже вместе с мелким. Правда, приятно, тем более, был жаркий день. А в холодную погоду облиться проще, так как нет такого контраста температур. И на холод выйти нет проблем, даже на мороз, почему-то гораздо легче выйти в купальнике чем, допустим, полуодетым. Трудно поверить, но это факт.
31 Jul 2006, 21:15
:oops И чего это меня глюкануло? Наверное скоро у вас еще появится детка:) Я зимой из сауны тоже иногда в снегу валяюсь, правда у нас со снегом туговато бывает. А после сауны, разгорячившись, тело просит.
Катерина
01 Aug 2006, 10:35
Спасибо всем за дельные советы :) Обливаемся уже неделю. После купания прохладной водой делаю воду похолоднее и несколько секунд поливаю, потом быстро - в полотенце :) Сама обливаться как-то не рискую, а надо бы, а то скоро зима, грип ;)
04 Aug 2006, 12:23
Ох, и мне бы... Я два года обливалась и два года никаких даже простуд не было! А потом как-то забросила, а зря. Надо снова начинать...
01 Aug 2006, 16:22
Ну подскажите, пожалуйста, как закаливать? Пробовала держать ребенка босиком, постоянно холодные ноги. В результате заболели - кашель, красное горло, сопли. Теперь одеваю носочки. Кефир из холодильника даже не представляю как дать можно. Форточки правда сейчас всегда открыты, купаемся с открытой дверью. Но как можно держать ребенка с ледяными ногами? Или сначала он должен пройти через болезни, а потом перестанет и закалится?
02 Aug 2006, 11:25
я выше писала систему закаливания, кот. дала врач инфекционист и аллерголог.
02 Aug 2006, 16:28
У нас такой соли нет.
02 Aug 2006, 16:58
думаю можно и без.
04 Aug 2006, 12:06
Я сама до беременности 2 года обливалась. Теперь не знаю можно ли кормящим обливаться - боюсь грудь застудить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)