Зубы и фтор
26 Jul 2006, 17:29
Тут, во Франции, уже долгое время маленьким детям дают препараты содержащие фтор, начиная еще с 6 мес беременности мамы и до 6 лет ребенкиных, что очень положительно влияет на качество зубной эмали и ее устойчивость к кариесу.
А в России - существует ли уже такая практика, кто сталкивался?
А в России - существует ли уже такая практика, кто сталкивался?
26 Jul 2006, 22:59
В России много эндемических зон, где в почве и воде повышено содержание фтора. Я, например, столкнулась с противоположной проблемой. У племянницы мужа (Калужская область) жуткая эмаль зубов - флюороз, сейчас 16 лет девочке, пытаемся что-нибудь приличное косметически сделать с зубами. Когда были у них, в Калужской области, в гостях, я обратила внимание, что там почти у всех такие зубы.
27 Jul 2006, 18:05
+1
26 Jul 2006, 23:14
насколько мне известно, во Франции, как и в Англии, вода не фторируется, что и позволяет рекомендовать детям зубные пасты со фтором и фтор-содержащие препараты.
В России же большинство воды фторируется (хотя могу ошибаться, по этому поводу я только "что то слышала" ) или имеет природно высокое содержание фтора.
В России же большинство воды фторируется (хотя могу ошибаться, по этому поводу я только "что то слышала" ) или имеет природно высокое содержание фтора.
26 Jul 2006, 23:26
О фторировании воды я как-то не подумала...=)
Это в смысле водопроводную?
Зашлю сестру к стоматологу, чтоб разузнала подробнее.
Это в смысле водопроводную?
Зашлю сестру к стоматологу, чтоб разузнала подробнее.
26 Jul 2006, 23:29
да, ее самую...
27 Jul 2006, 03:29
В России вода не фторируется. И это хорошо.
27 Jul 2006, 15:13
Это его природное содержание высокое?
28 Jul 2006, 04:02
В некоторых местностях высокое, а вообще это не полезно.
27 Jul 2006, 02:01
в Германии тоже фтор дают с 6 мес. до 2 лет. (вместе с витамином Д)
27 Jul 2006, 03:39
Мы живем на Дальнем Востоке, и эта проблема у нас актуальна. Нам назначили фтор, в таблетках - натрия фторид кажется называется, дозировка 2,2. Более того, в инструкции к этим таблеткам написано, что детям их нужно пить до 13-14 лет. Вот мы пьем уже 1,5 года, на проблемы с зубами не жалуемся. ТТТ.
27 Jul 2006, 04:27
А мы просто чистим зубы фторированной пастой (Lacalut) :)
27 Jul 2006, 10:02
тут вроде увеличивают дозу фтора с возрастом,
мне кажется, одной пастой не отделаешься =)))
мне кажется, одной пастой не отделаешься =)))
28 Jul 2006, 03:06
Мне тоже кажется, что одной пасты мало, она ведь все равно смывается когда зубы полоскаешь. А таблеточку с фтором, мы перед сном под язычок кладем, чтобы зубки всю ночь были со фтором.
27 Jul 2006, 15:14
Ой, Ларис, как я в свое время металась, что невозможно найти пасту без фтора детскую в этой стране - уу :) Пока у дантиста не догадалась спросить почему все так :)
27 Jul 2006, 16:23
А прикинь, как я рвала на попе волосы, когда узнала, что та паста без фтора, которую я долго искала и таки нашла на свою голову (вернее на зубы Семыча :(), нам как раз не нужна (мягко сказано)...
27 Jul 2006, 16:31
мда :(
Все понимаю, не понимаю почему стандартные рекомендации не говорят что использование пасты со фтором зависит от региона...
Все понимаю, не понимаю почему стандартные рекомендации не говорят что использование пасты со фтором зависит от региона...
27 Jul 2006, 16:41
мне ни одна зараза (читай врач) не сказал, что у нас здесь фтора ни фига нет!
Только когда у Семыча наметились пятна на эмали, наш семейный стоматолог сказала, что да, несколько лет назад она лично специально делала анализ питьевой воды - ноль, просто круглый ноль. :(:(:(
Только когда у Семыча наметились пятна на эмали, наш семейный стоматолог сказала, что да, несколько лет назад она лично специально делала анализ питьевой воды - ноль, просто круглый ноль. :(:(:(
27 Jul 2006, 18:37
Мммда... :( А наш дантист ТАААК изумился когда я про пасту без фтора начала спрашивать...
27 Jul 2006, 18:46
В общем, куда ни плюнь - всюду ж*па
:D:D:D
:D:D:D
30 Jul 2006, 23:00
а лучше без???7 или с фтором???? что лучше для зубов?
31 Jul 2006, 00:21
Фтор для зубов нужен обязательно. его избыток - хуже его недостатка. Вывод - узнавайте уровень фторирования воды в вашем регионе и исходя из этого спрашивайте дантиста про пасту для ребенка.
31 Jul 2006, 19:03
мы пьём воду очищенную, не думаю что её фторируют. Зубки у нас крошатся, что это может значить? (хотя сказали причина в беременности). Избыток или недостаток? :(
31 Jul 2006, 19:11
Это значит что надо идти к врачу.
31 Jul 2006, 19:43
мы у врача с 1,5 лет каждые два месяца... не нужно нас ещё раз туда отправлять.
30 Jul 2006, 22:59
а какая лучше с фтором или без? и налёт от фтора или от его недостатка????
31 Jul 2006, 00:21
Налет от грязи. От недостатка или избытка фтора разрушается эмаль, а не образуется налет...
31 Jul 2006, 19:04
вот у нас как раз нет почти эмали... ак узнать от чего, избыток или недостаток, есть какие-то различные признаки??? Мы пили кальцинову для зубиков, так сорвали поджелудочную, сказали даже не экспериментировать с таблетками.
31 Jul 2006, 19:12
Все препараты, даже витамины должны назначаться врачом.
31 Jul 2006, 19:44
врачи и назначили.
31 Jul 2006, 20:29
Так зачем вы в форуме спрашиваете, чего это признак?!...
01 Aug 2006, 10:33
простите, но нам врачи и посеребрили, а так уже мало кто делает, вы считаете, что не нужно узнавать и спрашивать, может это от недостатка или избытка фтора. Спасибо и на этом.
01 Aug 2006, 11:39
Е-мое, вы читайте что вам пишут, а не то что вы хотите читать...
ТОЛЬКО ВРАЧ может определить, от избытка или от недостатка. Понимаете? ТОЛЬКО при личном осмотре. ТОЛЬКО врач знающий количество фтора в рационе ребенка и в воде ЭТОГО района. На форуме можно гадать до второго пришествия - это бессмысленно.
ТОЛЬКО ВРАЧ может определить, от избытка или от недостатка. Понимаете? ТОЛЬКО при личном осмотре. ТОЛЬКО врач знающий количество фтора в рационе ребенка и в воде ЭТОГО района. На форуме можно гадать до второго пришествия - это бессмысленно.
01 Aug 2006, 12:55
спасибо, читаю. Но мы пьём только бутылированную воду, так что врач о ней ничего не скажет, но думаю фторировать её не фторируют.
01 Aug 2006, 13:00
Во первых можно почитать ее состав (на каждой бутылке есть состав). Во вторых зубы вы чистите, готовите вы вряд ли все на воде из бутылок, хотя это вам виднее - смотрите короче, это все факторы, про которые хороший врач спросит.
01 Aug 2006, 20:19
готовим ребёнку 100% на бутылированной воде, себе процентов на 90, а воду набираем в фирме, и на бутылках не пишется...
30 Jul 2006, 21:31
а как они называются?????????
30 Jul 2006, 22:01
кто? =)
препараты?
еще не знаю, с 6го месяца мне пить, а почерк в рецепте нечитаемый =)
выспрошу у аптекарей как-нить при случае.
препараты?
еще не знаю, с 6го месяца мне пить, а почерк в рецепте нечитаемый =)
выспрошу у аптекарей как-нить при случае.
31 Jul 2006, 10:01
Zymafluor 0,25 0,50 1 mg
01 Aug 2006, 07:06
Натрия фторид - 0,25. Украинская фирма какая то выпускает.
31 Jul 2006, 23:08
Врачи-стоматологи отказываются от использования фтора у детей в виде таблеток. Программа такая была, да видно не оправдала себя. А мамочки начинают изобретать велосипед.
01 Aug 2006, 00:13
А что по поводу флюороза? У нас у родственников проблема. У старшей девочки. Они живут в деревне. Младшей девочке 3 года, вот они последние 3 года стараются употреблять только бутилированную воду. Может фильтровать можно местную, из колодца? И что с эмалью делеть старшенькой, куда лучше обратиться?
01 Aug 2006, 00:37
При флюорозе поражаются не только зубы, но и вся костная система. Фтор(его избыток) не давал правильно минерализоваться и зубам, и костям. Поражаются флюорозом зубы постоянные, т.к. избыток фтора или губит плод, или плацента справляется и не пропускает избыток фтора. После рождения минерализуются постоянные зубы и избыток фтора действует уже из вне непосредственно на эубы и кости ребенка. А пятна на молочных зубах как правило являются признаком кариеса, иногда(крайне редко )гипоплазии эмали, существуют и дугие заболевания твердых тканей зубов. Лечить флюороз? Только косметическое закрытие пораженных зубов пломбировочным материалом.
01 Aug 2006, 00:41
Спасибо за ответ. Пятна как раз у старшей девочки (16 лет) на постоянных зубах. Ух, а как фтор на плод влияет?
01 Aug 2006, 01:57
Плацента, как правило, защищает плод от воздействия фтора. Для уменьшения токического действия фтора на растущий организм, действительно необходимо сменить источник питьевой воды(хотя бы на летнее время вывозить ребенка в местность с нормальным содержанием фтора в воде). Про фильтрацию и очищение питьевой воды от фтора сказать ничего не могу, но думаю лучше пить привозную бутылированную. И есть побольше молочных продуктов.
01 Aug 2006, 10:36
гипоплазия эмали у нас у каждого третьего ребёнка, сейчас сказали у нас это почти норма :( :( :(, т.е. у многих...
01 Aug 2006, 11:48
Системная гипоплазия эмали тоже проявляет себя, как правило, на постоянных зубах у детей, болевших на первом году жизни (диспептические расстройства, инфекции, рахит и другие). На молочных зубах гипоплазия может наблюдаться у недоношенных детей.
01 Aug 2006, 12:57
мы родились в полных 35 недель, на 36...
01 Aug 2006, 12:52
Не поняла причем велосипед...ну да ладно
А если не в виде таблеток? =)
Мне мой датист сказал, что тут (во Франции) детям его дают в виде капель, уж не знаю, имеет ли это решающее знчение или нет.
А если не в виде таблеток? =)
Мне мой датист сказал, что тут (во Франции) детям его дают в виде капель, уж не знаю, имеет ли это решающее знчение или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье