Закаливание - обливание, контрасты
28 Jul 2006, 01:35
Собираюсь начать закаливать детей обливанием.
Посоветуйте, с чего лучше начать, что учесть.
Когда обливать? С головой, без или, может, достаточно одних ног? Лучше контрастно?
Расскажите о своих результатах, пожалуйста.
Посоветуйте, с чего лучше начать, что учесть.
Когда обливать? С головой, без или, может, достаточно одних ног? Лучше контрастно?
Расскажите о своих результатах, пожалуйста.
28 Jul 2006, 10:50
Лучше всего постепенно приучать. Сидеть не в горячей, а прохладной воде. Потом холодной водой ручки, потом ножки... и т.д. С головой... мне кажется не сразу точно. Испугаете еще. Потом вообще воды будет бояться.
Контрастность. Мы пробовали. Деткам нравилось. Набирали теплую воду и включали холодный душ. Т.е сначало под душ, потом они приседали в теплую воду и так далее и хохотали.
Я, конечно, не спец по закаливанию, и не фанат точно. Но иногда пробовали, когда детки не против. Но системы у нас нет. Можем обливаться с удовольствием, а потом могут неделями не желать даже под прохладной водой находиться. Главное, что они иногда сами залезали под ледяную воду (я не могла даже руки больше минуты держать зимой под краном - застывали, а им все равно) и бесились. Причем, отмечу, ни разу после этого не было простуды.
Так что дерзайте. Я вот иногда наблюдаю даже детенышей- "моржей", в прорубях, тоже ведь когда-то начинали. Но это уж точно не про нас. Мы все по верхам скачем.
Контрастность. Мы пробовали. Деткам нравилось. Набирали теплую воду и включали холодный душ. Т.е сначало под душ, потом они приседали в теплую воду и так далее и хохотали.
Я, конечно, не спец по закаливанию, и не фанат точно. Но иногда пробовали, когда детки не против. Но системы у нас нет. Можем обливаться с удовольствием, а потом могут неделями не желать даже под прохладной водой находиться. Главное, что они иногда сами залезали под ледяную воду (я не могла даже руки больше минуты держать зимой под краном - застывали, а им все равно) и бесились. Причем, отмечу, ни разу после этого не было простуды.
Так что дерзайте. Я вот иногда наблюдаю даже детенышей- "моржей", в прорубях, тоже ведь когда-то начинали. Но это уж точно не про нас. Мы все по верхам скачем.
29 Jul 2006, 13:51
я слышала, что прерывать этот процесс нельзя, иначе иммунитет ослабевает. В вашем случае выходит наоборот?
28 Jul 2006, 11:00
Можно постепенно понижать температуру воды для купания. Можно обливать холодной (начинать с ножек) постепенно все выше пробираясь :) Мой сын моется в воде 15-20 градусов. Ему нравится :) За 2 года ни разу ничем не болел. Даже в +15 на улице может спокойно в одной майке и шортах ходить :) А на даче еще и босиком весной шастал.
29 Jul 2006, 13:54
здорово! Получается, что вы и с вирусами справляетесь без проблем? Вы обливаете ежедневно?
29 Jul 2006, 22:05
А фиг их знает, этих вирусов :) Мы пока ни одного не встретили :) Возможно, что болел в скрытой форме, но по ребенку ни разу не замечала.
Да. Ежедневно. Примерно за час-полтора до сна. Если позже, то он перевозбуждается и долго заснуть не может. Хотя если вдруг не моемся (например, поздно домой вернулись), то и обливания пропускаем :)
Да. Ежедневно. Примерно за час-полтора до сна. Если позже, то он перевозбуждается и долго заснуть не может. Хотя если вдруг не моемся (например, поздно домой вернулись), то и обливания пропускаем :)
29 Jul 2006, 23:39
а в каком возрасте начали? И как вы теперь это делаете, душем, ведрами? Контрастно?
30 Jul 2006, 09:55
С месяца начали понижать температуру воды. Сейчас купается в холодной воде. Иногда в теплой (но не больше 25 градусов), а потом холодный душ.
01 Aug 2006, 18:21
нам посоветовали знакомые и мы делаем также: начали после поездки на море в прошлом году обливаться холодной водой (из-под крана) после очень теплой ваннны, без головы, из тазика. потом иногда горячей обливаю из душа. начали заниматься резко, целиком и при этом пошли в бассейн.
результатами довольна, считаю это единственной панацеей от простуд.
результатами довольна, считаю это единственной панацеей от простуд.
01 Aug 2006, 23:41
а до обливаний болели часто? И в каких условиях растете дома - по холодному полу бегаете, сковзняков, напитков из холодильника боитесь?
02 Aug 2006, 10:35
в 2 года осенью пошли в сад, до этого не болели, весной начали болеть, видимо,потому что не долечивались до конца и начинали опять ходить в сад. дома по холодному полу босиком,на даче по траве и на море по песку постоянно босиком ,в прохладном море купаемся. ходили некоторое время в бассейн, на след. неделе опять продолжим, мороженое не едим, но питье прохладное пьем. в обилвании главное регулярность, если начнете- не бросайте, даже если сопли начнутся, продолжайте.
28 Jul 2006, 10:52
1
02 Aug 2006, 11:56
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=683135&m=36
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье