Цыпочки
01 Aug 2006, 00:16
Подскажите, пожалуйста, ребенок 5 мес. встает на цыпочки, если держать под мышки или за ручки. Что это может быть, педиатр сказал, что это неврологическое и к году проходит, но посоветовал проконсультироваться у невролога, а он в отпуске. Подскажите, может у кого-то была такая проблема, очень волнуюсь.
01 Aug 2006, 00:47
Мне ортопед сказал, что это нормально (смотрел нас в 4 месяца). Объяснил так: пальцы касаются опоры, икроножные мышцы приходят от этого в тонус, стопа поджимается. Ну примерно так :)
Сказал, что это проходит.
Сказал, что это проходит.
01 Aug 2006, 01:25
Массаж у Вас всё уберёт. Назначение даст невролог.
01 Aug 2006, 11:55
А зачем убирать, если оно само проходит?
01 Aug 2006, 16:16
В этом случае, мне кажется, лучше не надеяться на "само пройдет" а принимать профилактические меры. Массаж это всегда очень хорошо, не только снимет тонус, но и поднимет иммунитет, улучшит аппетит, поможет хорошо засыпать и т.д.
02 Aug 2006, 14:10
мне сказала ортопед что это тонус и назначила массаж
03 Aug 2006, 23:01
Волноваться не стоит, а на цыпочки мы встаем за счет повышенного мышечного напряжения в ножках: в стопах и в голенях совершенно точно. Неврологу показаться нужно, но никакой срочности в этом нет. Если педиатр не увидел больше никакой дополнительной патологии, то назначение невролога будут - массаж расслабляющий и комплекс ЛФК.
02 Aug 2006, 04:06
Мы переросли, но нам делали один курс массажа. И я сама ими занималась. Что больше повлияло (массаж, занятия, возраст) - не скажу. Т.е особых поводов для волнения нет. Но бросать все на самотек я бы не стала. Потому как видела и взрослых деток - которые так и ходят странно. Родители говорят, сначало запустили, теперь лечат.
Поэтому лучше бы обратиться к врачу. Никакого особого лечения то и не требуется. Массаж не помешает. А потом вы и сами научитесь.
Поэтому лучше бы обратиться к врачу. Никакого особого лечения то и не требуется. Массаж не помешает. А потом вы и сами научитесь.
03 Aug 2006, 13:55
Заниматься этим,конечно,надо.Попробуйте сами походить на цыпочках.Сколько сможете?А если у него гипертонус,то он и ходить у вас начнёт на цыпочках.Могу посоветовать очень хорошее упражнение для снятия тонуса икроножных мышц:ребенка животом кладут на надувной мячик среднего размера и,придерживая,раскачивают.И когда он ножками касается пола,стараться чтоб он встал на всю стопу.10-15 мин.,2-3 раза в день.Детям очень нравиться. И еще "бабушкин" метод-побольше пестовать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье