Заикание у ребенка -испугала собака
01 Aug 2006, 15:30
История такая: в марте испугались собаки и за 2 дня развилось заикание. Малышу сейчас 2 года и 6 мес. Принимаем фенибут. На фенибуте говорит лучше, но заикание не проходит. Есть наследственность: папа заикался. У кого-нибудь есть опыт преодоления заикания? Говорят, если пройдет время, то труднее вылечить. Может у кого-то есть опыт общения с нетрадиционной медициной (бабки). Поделитесь пожалуйста.
Анонимно
01 Aug 2006, 23:03
Да оно вообще вроде не лечится, заикание. врачи так говорят, логопеды.
Anonymous
02 Aug 2006, 00:50
Не хочется вас огорчать, но наследственный фактор играет очень важную роль. Скорее всего так и будет продолжаться. Заикание лечится очень сложно.
02 Aug 2006, 08:44
Логопеды занимаются проблемой заикания в том числе.
02 Aug 2006, 11:50
У меня было заикание в детстве ... точно не помню, что-то около 4-х лет (меня родители отдали в детский садик, который на лето выезжал за город) вот там-то меня и испугала ночная нянечка (я пошла ночью в туалет, а она сзади - я не ожидала - крикнула на меня)
У меня было очень сильное заикание ... родители сразу же забрали оттуда и повели к логопеду ...
Я только помню, что говорить я не могла вообще, т.е. не заикаясь ... а могла только петь (не смейтесь) ...
Вот как-то с помощью песенок все и прошло ...
Но уже в более старшем возрасте 14-16 лет ... когда у меня разводились родители (нервы хорошо мне потрепали) ... я снова стала заикаться (это было ужасно .. я не могла свою фамилию произнести ... а как на уроках отвечать ... общаться с друзьями) ...
Перестала нервничать - перестала заикаться ...
У меня было очень сильное заикание ... родители сразу же забрали оттуда и повели к логопеду ...
Я только помню, что говорить я не могла вообще, т.е. не заикаясь ... а могла только петь (не смейтесь) ...
Вот как-то с помощью песенок все и прошло ...
Но уже в более старшем возрасте 14-16 лет ... когда у меня разводились родители (нервы хорошо мне потрепали) ... я снова стала заикаться (это было ужасно .. я не могла свою фамилию произнести ... а как на уроках отвечать ... общаться с друзьями) ...
Перестала нервничать - перестала заикаться ...
02 Aug 2006, 12:02
Кто говорит, лечится. Кто говорит - не лечится. Все-равно логопеды умеют свести к минимуму заикание. Есть пример: один хороший знакомый (актер одной из известнейших в Украине юмористических программ) заикается. Только заикание это не всегда заметно. Речь у него плавная, спокойная. Иногда, конечно, проскакивает, но оно не раздражает и не режет слух.
02 Aug 2006, 13:12
У знакомых сына 7 лет, испугала собака. Вылечили заикание. Ходили к логопеду и психологу.
03 Aug 2006, 02:52
Когда собака моего мужа напугала соседского мальчика и он стал заикаться, его мама попросила меня дать нашей собаке попить, полакать воды, а потом эту воду дать ей. Кажется, она умывала ребенка, (а может и давала пить). Мальчик перестал заикаться. Может совпадение? Это было в маленьком городе в Белоруссии, может это "бабка" какая-нибудь посоветовала так сделать, может нужно еще какие-нибудь слова-заклинания говорить, не знаю.
03 Aug 2006, 12:14
Зачем бабки? Может стОит сходить к логопеду для начала? Я так понимаю,что невропатолог вас наблюдает уже?
04 Aug 2006, 16:20
Некоторые из знакомых говорили, что заикание у маленьких хорошо лечат именно бабки. Моего родственника вылечила в детстве бабка от заикания (испугался змеи), но та бабка уже умерла. Логопеды, психоневрологи работают с более старшими детьми.
03 Aug 2006, 00:28
У меня на глазах соседского мальчика напугала собака, ребёнку было года 3, заикаться начал сразу и сразу же мама начала лечение (подробностей не знаю). Потом спец-сад, соответствующая школа, сейчас мальчику 15 лет - заикается.
Anonymous
03 Aug 2006, 22:32
Заикание может пройти, если нет отягчающих факторов. У автора они есть - генетическая предрасположенность к заиканию.
04 Aug 2006, 17:29
Я писала диплом по заиканию и поняла, что этим заниматься не смогу никогда, очень уж всё сложно там и непредсказуемо по результатам. Одно могу сказать, что у детей очень важно соблюдение психогигиены - никакого телевизора-видео, спокойствие, беречь от стрессов, щадащая диета. Деток постарше и взрослых учат аутотренингу, правильному дыханию, просто справляться с этим состоянием, но не всем это удаётся, увы :(
Самое главное - психологический микроклимат в семье, спокойствие мамы, потому что лет до семи дети целиком воспроизводят мамино эмоционально-психологическое состояние
Самое главное - психологический микроклимат в семье, спокойствие мамы, потому что лет до семи дети целиком воспроизводят мамино эмоционально-психологическое состояние
Логопед
04 Aug 2006, 19:38
Заикание развилось не от того, что испугала собака. От испуга оно не возникает. Если есть наследственный фактор, то в Вашем случае испуг был просто "спусковым механизмом"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье