Голова должна быть меньше грудной клетки?

Annа
01 Aug 2006, 18:56
Ребенку 3 месяца, померяла голову - 39 см, грудн. клетка - столько же +-1 см.
Очень заметны височные впадины.
Это нормально?
Aвтор
01 Aug 2006, 21:45
неужели никто не знает? :(
01 Aug 2006, 22:10
Так и должно быть, по-моему :-)
01 Aug 2006, 22:56
у нас доктор 40 и там, и там намеряла и сказала, что все нормально.
01 Aug 2006, 23:33
Мне врачь говорил что объем головы и гр.клетки должен где-то к 4 -5 мес. стать одинаковым а потом объем гр. клетки должен быть больше.А вообще смотрят динамику роста этих параметров с рождения.
02 Aug 2006, 16:07
Главное, чтоб голова быстро не увеличивалсяь в объеме. И что значит "Очень заметны височные впадины"?
02 Aug 2006, 16:26
Ооо, про височные впадины, я когда дочка маленькая была про рахит начиталась, про выступающие лобные кости и височные впадины - побежала к врачу, она долго смеялась, сказала, а вы себя в зеркале видели? свои выступающие лобные кости и впадины? да? а что от ребенка хотите? :))) А что грудная клетка больше это хорошо, вот если бы наоборот было и не один а 2-3см., тогда к врачу.
02 Aug 2006, 17:51
MamaNatka написал(а):

А что грудная клетка больше это хорошо, вот если бы наоборот было и не один а 2-3см., тогда к врачу.

Глупости. У сАньки то голова на 2-3 см грудь опережает, то в следующем месяце грудь догоняет. То сравниваются. Врач говорит, что все ОК.
02 Aug 2006, 17:46
Нормальные параметры.
Главное, следите за динамикой роста головы.
02 Aug 2006, 18:30
а какая она должна быть, а то я что-то смотрю у нас все врея голова больше груд. клетки то на 2-3 см., то на 1.
02 Aug 2006, 18:50
Разница 2-3 см в любую сторону - это норма.

Примерно с 6 месяцев грудная клетка начнёт активно развиваться, и разница в объёмах будет "в пользу" груди.
А сейчас важнее следить за динамикой роста головы:
в первый месяц она может вырасти на 1,5 см,
в след. месяц ещё на см, и т.д.
Правда, это очень усреднённые данные.

Ведите собственные наблюдения за развитием малыша, записывайте все параметры в тетрадь, так будет проще отследить, насколько динамично происходит рост.

Так Вы сможете воочию убедиться, что с Вашим крохой всё в порядке:)
02 Aug 2006, 19:02
а если нам годик и голова больше груди, то это тоже норма?
02 Aug 2006, 19:17
Наталья, если честно, я бы сильно не заморачивалась. Но если это Вас так сильно беспокоит, можно ведь и с доктором проконсультироваться:)

У всех деток свои темпы и показатели развития.
Я вот например очень переживала из-за сына, у нас быстро зарастал родничок, и мне следить за динамикой роста головы было просто необходимо.
Слава богу, сейчас у нас всё хорошо!

У Вас, уверена тоже:)!
02 Aug 2006, 19:48
спасибо, просто очень уж я беспокойная мамаша:) У нас наоборот родничок большой до сих пор, пришла врачиха и сказала, что непорядок и надо 3 капли вит. Д, была про себя послана далеко и надолго:)
Про родничок нужно помнить, то он не должен быть сильно втянут (это сильное обезвоживание) и быть выпуклым ( нужно срочно проверять голову). А размеры... Мы же не под копирку сделаны. У нас родничок тоже медленно зарастает. Но это такая особенность. Доктор нас по этому поводу не дёргает даже. Осмотрит, померяет и усё. Сказала только, что на два фактора (смотри выше) нужно обращать внимание. Вообщем помним про Джерома К.Джерома - рецепт дословно не помню, что-то типа: 1 кровать в 11 вечера, 1 прогулка перед сном, 1 пинта пива ежедневно и не забивать себе голову вещами, в которых не понимаешь.
03 Aug 2006, 11:32
Да, я тоже такая же сумашедшая мамаша, особенно была такой, когда детки были совсем маленькими:)
Чуть что не так, сразу начинала себя накручивать:(
Правда в последнее время стала немного поспокойней:)

По поводу родничка. Он "имеет полное право" закрыться в период от 5-6 месяцев (наш случай) до 2 лет, в отдельных случаях рамки могут расширяться;)
Вашему крошке всего-то годик, не накручивайте себя беспочвенными подозрениями:)
У Вас всё НОРМАЛЬНО!

По поводу посыла врача. ИМХО, всё правильно :) :)
An
01 Aug 2006, 23:27
спасибо за ответы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)