Доп. трабекула - опасно?

02 Aug 2006, 12:59
Врач сегодня слушала нас - опять услышала шумы. У нас ООО, при рождении 4 мм, в год 1 мм, 2 недели назад были на УЗИ сердца - вроде закрылось. Показала результаты обследования - врач и говорит - вот трабекула шум и дает. Надо к кардиологу. Но на обследовании я спрашивала у врача-диагноста - она ответила что все у нас ок. Насколько опасна эта трабекула и мешает ли она жить, заниматься спортом и т.д.? Смутило меня настойчивое желание врача отправить нас к кардиологу...
Это не опасно. Это вообще никак - как не опасны голубые глаза, более длинные, чем у других людей ресницы... Это такая физиологическая особенность. Похоже на струну, натянутую внутри желудочка. Кровь, когда проходит через желудочек, заставляет эту струну звенеть - оттуда и шум. Она может по мере роста сердечка порваться - тогда и шум пропадет.
02 Aug 2006, 13:09
Спасибо за ответ!!!
Т.е. это не нужно оперировать?
Нет, что Вы! Забудьте о ней :-)
02 Aug 2006, 13:36
У меня такая трабекула, живу с ней уже 30 лет и на сердце не жалуюсь. Кардиолог в совое время сказал, что все нормально, это распространенное явление. Кстати, узнала я об этой трабекуле только в 25 лет, когда была беременная и терапевт услышал шумок в сердце, тогда только УЗИ с делали.
02 Aug 2006, 14:43
У сына тоже на УЗИ увидели дополнительную трабекулу.Делали в Бакулевке,сказали,что просто физиологическая особенность такая,ни какой опасности не представляет.Так что не волнуйтесь!
02 Aug 2006, 17:31
Это норма. А к кардиологу и в профилактическом плане никому не вредно сходить :-)
03 Aug 2006, 00:00
А трабекула это то же самое, что хорда?
Почти. Одно из них - мышечное волокно, другое - сухожильное. Где какое - не помню :-O
Но одинаково безопасно
03 Aug 2006, 09:25
Точно безопасно? А то наш гематолог нас замучила этой второй хордой...
Безопасно. У нас их много, мы наблюдаемся в Бакулевском по поводу ВПС, на эти доп. хорды никто вообще внимания не обращает.
Задайте в яндексе "доп. хорда" - и читайте подробности
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)