SOS!!!Насколько страшен гипертонус?
03 Aug 2006, 20:19
Всем привет! У меня сынок родился 15 марта 2006. Нам сейчас 4,5 мес. Сегодня ходили к педиатру - только расстроились. Сказали, что у нас гипертонус - прописали массаж, ванночки успокоительные и лекарство то ли "элвар" то ли как-то так, не могу прочитать нормально. Ко всему прочему, сказали, что какое-то шумное дыхание (не связанное ни с простудой, ни с чем то подобным), посоветовали сходить к неврологу. Еще сказали, что рано зарос родничок (хотя по-моему он еще не до конца зарос, немного есть мягкое пятно), сказали, что малыш не держит спинку (а как он должен ее держать, если еще не сидит?!). Я бы хотела узнать, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным? И в заключение не пустили на прививку сегодня из-за всего вышеперечисленного :(( От неожиданности такого результата от похода пришла домой и разревелась...
03 Aug 2006, 20:50
Не переживайте, у моего ребенка тоже был гипертонус (последствие длительного безводного периода в родах). Тоже лечились у невролога, делали массаж - помогло, к году уже никаких проблем не было. Насколько я знаю, гипертонус у каждого второго ребенка, но это не настолько страшно, и с грамотным лечением все проходит. Насчет прививок - не волнуйтесь, на основании такого диагноза дают медотвод до 6 месячного возраста.
03 Aug 2006, 22:42
Расстраиваться и тем более плакать у вас нет никакого повода. Все ваше расстройство из-за того, что вы не можете понять (в силу образования) данную ситуацию. Вы бы не стали расстраиваться и плакать, если бы не попали в кинотеатр из-за простуды. Гипертонус - повышенное мышечное напряжение, встречается достаточно часто и не является серьезной патологией, потому что вы описываете, у малыша скорее не гипертонус, а мышечная дистония, т.е. сегменты повышенного мышечного напряжения чередуются с сегментами сниженного напряжения. Лекарство называется Элькар. Если вы прочтете аннотацию, то поймете, что оно достаточно мягкое и дает очень хорошие результаты. То, что не стали делать прививку, вообще здорово! Хоть и один нормальный педиатр в поликлиннике нашелся, отнесся к вашему малышу, как к своему. Пройдете курс массажа, обязательно курс лечебной гимнастики, которой вас обучит массажист, пропьете Элькар, малыш окрепнет и хоть обпрививайтесь. Побольше положительных эмоций, начинайте заниматься с малышом, удачи!
04 Aug 2006, 08:08
Аленушка, спасибо Вам большое за ответ! А то просто я безумно напугана всякими ДЦП и даунизмами. А именно из-за того, что конкретно проблему гипертонуса и ее причину я не понимаю с медицинской точки зрения, она меня напугала :)
03 Aug 2006, 23:37
А почему СОС то? Ну гипертонус. Ну был он у нас, ну делали массаж, ванночки, витаминчики. Невролог до 6 месяцев дал отвод, и Слава Богу! Педиатр наша и так говорила, что лучше бы прививки попозже сделать... В чём такая экстренная штука? Всё пройдёт и не вспомните. Удачи:)
04 Aug 2006, 10:52
Не настолько страшен, чтобы кричать SOS. Это сейчас частое явление. Выздоравливайте, делайте массажик и растите веселыми и умненькими. :-)
04 Aug 2006, 14:41
у нас был гипертонус во всех группах мышц. Советую обратиться к хорошему невропатологу и конечно массаж, хороший настоящий массаж у хорошего специалиста.Мы в свое время до 7 мес. "лечились" в районной поликлиннике, а потом вызвали домой невропатолога из Академии Сеченова, она то нас и просветила, что нашего ребенка вовсе не лечили, назначала нам препараты, пролечились курс,сделали "нужный" массаж и все, никаких проблем.Сейчас ребенку 2 года и 2 мес.
05 Aug 2006, 18:36
ну зачем же реветь?!
гипертонус - это неприятно, но не страшно. массаж обязательно, чем быстрее, тем лучше. и стойте рядом с массажисткой, чтобы научиться упражнениям. закончится курс - будете добавлять по несколько упражнений во время гимнастики с утра.
ванночки очень хорошо помогают. мы в вашем возрасте уже в большой ванне плавали, но раз в два дня делали сыну теплые ванны с морской солью и настойкой ромашки (иногда не ромашки, а успокоительного сбора). он и спал после этого гораздо лучше.
удачи вам!!!
гипертонус - это неприятно, но не страшно. массаж обязательно, чем быстрее, тем лучше. и стойте рядом с массажисткой, чтобы научиться упражнениям. закончится курс - будете добавлять по несколько упражнений во время гимнастики с утра.
ванночки очень хорошо помогают. мы в вашем возрасте уже в большой ванне плавали, но раз в два дня делали сыну теплые ванны с морской солью и настойкой ромашки (иногда не ромашки, а успокоительного сбора). он и спал после этого гораздо лучше.
удачи вам!!!
05 Aug 2006, 22:19
гипертонус разный бывает. гипертонус чего? общий? у нас был гипертонус ног. а в руках наоборот, гипотонус. а мышцы спины справа гипертонус, слева гипотонус. до 3 мес. Федя часто спал в позе "банан", чаще во сне поворачивал голову на одну сторону (кажется, вправо) и не ставил ножки полностью на всю стопу (из-за этого даже невозможно было надеть на него меховые пинетки для прогулок), долго не держал спинку (поэтому сел позже "нормы", хотя ненамного). исправляли 3 курсами массажа. окончательно избавились от этой беды к году. хотя заметные улучшения были после 1-го курса.
очень часто так бывает, что после 1-2 сеансов тонус приходит в норму. так же положительно влияет плавание, но мы не занимались.
не плачьте, все будет хорошо. у Вас здоровый ребенок.
очень часто так бывает, что после 1-2 сеансов тонус приходит в норму. так же положительно влияет плавание, но мы не занимались.
не плачьте, все будет хорошо. у Вас здоровый ребенок.
03 Aug 2006, 22:32
У нас тоже гипертонус, делаем 2 курс массажа и начали ходить к остеопату, она сказала, что все причины - в кесаревом сечении. Медотвода от прививок нам не давали, делали 2 АКДС уже. Перенесли хорошо. Наш мальчик действительно очень возбудимый, плохо умеет расслабляться, мало спит днем... Тоже пили микстуру: одна с цитралью, теперь сироп Пантогам.
05 Aug 2006, 22:23
интересно. как ни рожай, а все равно гипертонус (чуть не сказала "бубновый валет" )
04 Aug 2006, 00:16
Вам повезло с врачом,обычно в поликлинике наплевать на состояние ребёнка и тонус...главное график прививок...А гипертонус прекрасно убирается массажем (Заметьте -убирается ,а не лечиться)Здоровья вам!
04 Aug 2006, 10:23
У нас был гипертонус, он вообще частое и не страшное явление. Это просто перенапряжение мышц - соответственно надо помоч малышу их расслабить, успокоительные ванночки и массаж непременно помогут, не переживайте. Тем более что процедуры все приятные!!!
04 Aug 2006, 13:08
Не переживайте,ничего супер страшного нет,делайте массажи и ванночки расслабляющие.
05 Aug 2006, 17:23
Кстати, многим Элькар прописывают при гипертонусе. Я аннгтацию его потеряла..плиз, напишите как принимать и что он дает? Спасибо.
05 Aug 2006, 17:58
у нас тоже был страшный гипертонус и многое другое. ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН МАССАЖ. Мы делали неврологический массаж, ванночки с морской солью и элькар тоже принимали. Только как уже не помню. Если отнесетесь серьезно к этому, скоро ваш ребеночек будет здоров. Не нервничайте, все у вас образуется. УДАЧИ!!!
07 Aug 2006, 23:25
а что значит неврологический массаж?
08 Aug 2006, 09:10
А нам при гипотонусе прописывали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье