Так пиелонефрит или нет?

05 Aug 2006, 23:37
Я совсем запуталась :-(
заводила недавно топик на тему лейкоцитов, у нас их при плановой сдаче анализов в 3 месяца обнаружили 8-10 в поле зрения (пересдавали , результат тот же самый).Педиатр наш была твердо уверена, что это из-за проблем с крайней плотью, сказала промывать мирамистином и потом анализ пересдать. Промывали все, мочу пересдали-результат тот же самый-8-10 лейцоцитов, ни белка, ни бактерий нет. Это было в среду, перед этим в понедельник сделали УЗИ: все практически в норме, есть небольшое расширение почечной лоханки ( при норме до 3 мм, у нас 4,3 мм). Состояние ребенка при этом абсолютно нормальное, обычное, без Т.
Педиатр направляет нас к урологу, и перед визитом к нему мы сдаем еще 1 анализ (это было вчера), потому как в четверг ребенок стал беспойоно спать ночью, какал практически одной слизью. В моче лейкоциты на все поле зрения, бактерий значительное количество, следа белка, нитриты, единичные эритроциты. Педиатр говорит срочно начать пить фурагин, чтоб инфекция не пошла выше и ждать указаний уролога.
Мы ехали к урологу и я была абсолютно уверена, что нам назначат антибиотики, и каково было мое удивление, когда он сказал: Живете так, как будто эти анализов и не было, ничего не пейте, а через месяц-полтора повторите анализ и узи :-О
Его мысль была такова, что да, по анализам есть пиелонефрит, но ребенка ничего не беспокоит, зачем его сейчас пичкать антибиотками, для лейкоцитов в моче много причин и часто они сами исчезают незамеченными.
Я такого ответа вообще не ожидала и пребываю в легком шоке, хотя согласна, что если б анализов не сдавала, то и не узнала бы ни о чем.
Нашего педиатора такой ответ уролога не удовлетворил, она сказала продолжить фурагин до понедельника, мочу пересдать и по результатм повторить УЗИ и если что не так идти к урологу.
Вообщем я запуталась, вроде как и уролог не с улицы, практикующий врач в больнице, к которому рекомендовали обратиться, но и пускать все на самотек тоже не хочется, и фурагином пичкать не хочется-а не давать тоже боязно...
Что действительно так бывает, что все само проходит незаметно?
06 Aug 2006, 11:11
ап
06 Aug 2006, 12:07
Причем сдесь уролог? Это дело нефролога вообще то. Да и странный он вам попался, может по его части и бывает, что лейкоциты в таком колличестве побудут побудут и пройдут, например когда ранка какая на уретре, но в нефрологии все сложнее.
06 Aug 2006, 13:15
Я согласна с вашим педиатром, а не с урологом. Сочетание последнего анализа мочи и расширения почечных лоханок - повод для дообследования. ИМХО, фурагин тоже не повредит. И попробуйте сходить именно к нефрологу, а не к урологу. Удачи!
06 Aug 2006, 14:53
педиатр говорит, что решим после завтрашнего анализа мочи, если он будет существенно лучше на фоне фурагина, то по ее мнению можно говорить об инфекции мочевыводящих путей и долечиься фурагином. Если же будет также или хуже, то уже повторять узи и идти к нефрологу. Или вы считаете, что к нефрологу все равно стоит сходить в любой ситуации?
Все это происходит при резком ухудшении стула,и как вариант врач предпголагает, что инфекция из кишечника, а к урологу направили, потому что были практически уверены, что проблема под крайней плотью. Хотя ухудшение стула и при пиелонефрите появляется, он вообще без Т возможен?
06 Aug 2006, 20:23
Да, к нефрологу стоит сходить при любом варианте развития событий. Быстрого улучшения на фоне фурагина может и не быть, это ничего не значит. Без Т пиелонефрит очень даже возможен. Так что дообследуйтесь, чтобы потом не думать, что могли что-то пропустить из болезней. И еще - одним фурагином лучше не лечить инфекцию мочевой системы, фурагин хорош для долечивания после антибиотика.
06 Aug 2006, 21:58
Я просто с одной стороны понимаю, что анализы и сдают, чтобы что-то не пропустить, чтобы в самом начале процесса поймать, но смущает то, что я как бы лечу анализы, а не ребенка, я имею ввиду, что ребенка ничего не беспокоит.
Правильно ли я поняла, что Вы писали как-то, что надо ориентироваться больше на анализы мочи нежели на УЗИ, так?
Т.е. без антибиотиков нам не обойтись?
Спасибо большое за ответы, очень ценно Ваше мнение :-)
07 Aug 2006, 17:52
Пиелонефрит опасен как раз тем, что может не быть изменений ни самочувствия, ни УЗИ. Ориентируйтесь на комплекс анализов, сдайте посев мочи. Если будут признаки болезни - лучше пролечить. А отсутствие изменений на УЗИ - это хорошо, значит процесс не хронический и нет врожденных аномалий, отягощающих течение.
08 Aug 2006, 00:06
Сегодняшний анализ вообще в норме: лейкоцитов 1-2, белка нет. В ближайшие дни повторим УЗИ у проверенного специалиста. Педиатр оставил фурагин да 5 дней (сегодня третий день, как начали принимать), а потом как вариант снизить дозировку.
Ну и что это было? или так фурагин подействовал?
08 Aug 2006, 20:45
Могла быть инфекция нижних мочевых путей. Допейте фурагин по рекомендации педиатра и периодически (во время болезни, перед прививкой) контролируйте анализ мочи.
08 Aug 2006, 21:54
фурагин допиваем и нас в пятницу они еще к своему специалисту в Филатовскую больницу на УЗИ отправляют, и на посев мочи говорят все равно надо сдать, потому как "есть определенный прпотокол обследования".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)