Ползание по полу. За и против

07 Aug 2006, 23:04
Ребенку 9 месяцев и я пускаю его ползать дома по полу. Когда жарко в одном бодике или памперсе. На мой взгляд это для ребенка полезно, да и ему похоже это нравится. Моя свекровь против этого, говорит, что ее дети играли в манеже, а на пол она их не пускала. Потом ей всегда кажется, что на полу холодно, не дай бог босиком или в одном бодике. Плюс отношение к полу как к чему-то грязному (несмотря на паркет и частую влажную уборку). Я недавно прочитала Комаровского и согласна с ним, что держать ребенка в тепличных условиях вредно, надо с младенчества приучать и к сквознякам и к холоду.
Мне инетересно мнение еварушниц к ползанию как таковому, а также к температурным режимам в доме и сквозникам.
07 Aug 2006, 23:19
У нас дом сам по себе очень теплый, но сквозняки бывают (не выношу духоту), ребенок ползает по полу в одной комнате, на полу тонкий матрас 2 на 2м. Остальная площадь застелена ковром с коротким ворсом.
Собираюсь вскоре отпустить "за территорию", т.к. дитятко уже рвется на свободу.

что касается одежды - памперс и бодик или кофточка, не кутаем.
07 Aug 2006, 23:30
У меня дочка с 8-ми месяцев ползала по полу, у нас линолеум, летом в одном памперсе, зимой боди надевала. Окна открыты, босиком постоянно. Считаю, что так и должно быть. А вот мужа моего в тепличных условиях растили, поэтому он с такими принципами согласен, но сам без тапок дома не ходит - мерзнет:)
07 Aug 2006, 23:32
Вот я так и делаю, чтобы мерзляком потом не был
08 Aug 2006, 00:04
То же самое :)
07 Aug 2006, 23:49
Я с вами согласна,всё делаете правильно:-)
07 Aug 2006, 23:53
ползать - это очень полезно. в процессе познается мир, улучшается координация и моторика (как крупная, так и мелкая). Федя мартовкий ребенок, ползал до года с небольшим, т.е. в самые холодные месяцы. в одном памперсе. а как иначе? в ползунках не разгонишься, коленки пробуксовывают...

не представляю, как это - совсем не выпускать детей на пол. мой ребенок и 5 минут в манеже не сидел (а у нас его и не было :) ). когда пару раз ненадолго приходилось ради его же безопасности сажать в кроватку - орал как потерпевший :)

по поводу сквозняков - это самая любимая песня большинства бабушек. и в +30 они готовы спасать от них маленьких и больших своих внуков :)
08 Aug 2006, 00:01
дети на полу живут с рождения.
первый год еще и спали на полу на матрасе, правда, вместе со мной. а уж когда ползать начинают - как их от пола-то изолировать?

температурный режим дома - форточки открытые круглосуточно. за последний год закрывались полностью только на пару дней, когда ниже -30 было.
сквозняки обязательно:)
08 Aug 2006, 00:07
Я до сих пор не понимаю, как это ребенок по полу не ползает? У меня вообще с 4х мес. "живет" на полу. С Комаровским в плане закаливания разумного согласна, не вижу ничего плохого в сквозняке (постоянно проветриваю, в теплое время просто не закрываю окна неделями) и прохладе (хотя сама теплолюбивая).
08 Aug 2006, 01:07
У меня дети с месяца-двух на полу только и жили:). По мне, так наоборот самое безопасное место, падать уже некуда. Манеж, имхо, та же тюрьма. Свекрови может казаться всё что угодно, какая разница-то, вы же мать, решать только вам. Ползание вещь полезная, не стоит лишать ребёнка этого этапа в развитии из-за тараканов в голове бабушки. И кутать тоже не надо позволять.
08 Aug 2006, 01:23
Я считаю что вы абсолютно правы. Мои оба ползали по всей квартире, в независимости от времмени года (правда у нас зимы как таковой нет). Босиком по сей день.
Мы - за :-)
08 Aug 2006, 09:36
с самого рождения босиком, голенький ползал, спит в открытым окном, кроватка около окна... не болеет ттт.
08 Aug 2006, 09:36
Ну конечно пусть ползает!!!!! Свекровь боится сквозняков и холода как любой пожилой человек. а Вам наоборот нужно ребенка приучать к разницам температур (уж если по честному, то не очень то и большие они в манеже и на полу), к тому, что можно и нужно обследовать мир вокург. А из манежа - что там увидишь???
08 Aug 2006, 10:28
За, естессно! Половая жизнь форева :)
08 Aug 2006, 11:24
С 6,5 месяцев на полу, босая и в бодиках...Даже при открытых форточках. Ребенку нужно пространство изучать, пусть тренируется ползать. а не в клетке сидеть.
08 Aug 2006, 12:04
Мой Сашка с 3-х мес. стал полностью напольным ребенком. В памперсе и по голому ламинату. Стелю плед - а он с него уползает, таракан такой :D
С Комаровским в плане закаливания согласна
08 Aug 2006, 12:37
Обязательно пускаю ползать по полу, иначе как же он наработает себе крепкие мышцы? Ползать даю только у нас в комнате (ковер)и у нас (ламинат) так как в доме живет еще и собака. Естественно в эти комнаты собаку не пускаю на пушечный выстрел. Если чуствую что в доме прохладно одеваю поверх колгот какие нибудь хлопковые штанишки с начесиком. Считаю что ползание по полу необходимо, оно рашрияет кругозор малыша и благотворно влияет на его физическое и психологическре развитие.
08 Aug 2006, 13:59
на полу, в бодике или в памперсе постоянно; у нас паркет, периодически влажная уборка. Я сама с нею сижу на полу, играем. А как же развиваться в манеже? Манеж только на крайний случай, когда мама занята. Но, мы еще и холодную воду из холодильника пьем. И в бассейне плаваем и в нашем море плаваем... Моя мама тоже много что говорит, всю жизнь лечила мне тонзилиты, глела и укутывала меня.
08 Aug 2006, 14:05
Старший рос без манежа,ползал по всему дому (именно в одном бодике или памперсе), ходил босиком, ковров, дорожек в квартире нет, только плитка и паркет, с уборкой так себе :), форточки или окна (в зависимости от сезона) открыты всегда. Каких-то особых условий для ребенка не создаю, от сквозняков не оберегаю, но специально к ним тоже не приучала, в общем живем как и до ребенка жили. С младшей так же пока, потом посмотрим.
08 Aug 2006, 16:10
Не вижу никаких минусов в ползании по полу, только плюсы. Свою переселила на пол в 2,5 месяца, простуда была один раз и ту подцепили в поездке. А в манеже ребенок может и отказаться сидеть. Так и скажите свекрови - мол не сидит, орет как резаный.
08 Aug 2006, 16:24
мы ползали по голому линолиуму, за 2 года практически не болели, 2 раза сопли и все
08 Aug 2006, 16:56
Да, вижу, что все "за" единогласно. Только как теперь свекрови это объяснить. Она в открытую полемику со мной не вступает, но делает по своему. Я открываю окна, она закрывает, я пускаю его на пол, она на руки берет и носит или в манеж сажает и рядом сидит, я раздеваю, она одевает и т.д. Я вообще человек неконфликтный и ругаться не хочется. Вижу, что она начинает раздражаться, что я делаю по своему, и я раздражаюсь.
08 Aug 2006, 17:36
ну, манеж можно на антресоли убрать. а как часто и долго общаетесь?
08 Aug 2006, 17:53
Живем вместе, и она и я весь день дома
08 Aug 2006, 18:02
теерпеения Ваам...
08 Aug 2006, 18:06
спасибо
10 Aug 2006, 01:39
Терпения и удачи! Вы делаете правильно, ИМХО. Мы так же. Советы слушаем, а делаем по-своему.
08 Aug 2006, 18:41
манеж вообще убрать. Продолжать делать по-своему, мягко объяснить свою позицию.
22 Aug 2006, 14:30
А мой муж очень любит манеж - скидывает туда всё, что в доме валяется, когда я прошу его порядок навести :)
08 Aug 2006, 17:23
С 5ти месяцев у меня ребенок ползал по полу, по ковру и никаких манежей он в глаза никогда не видел. В квартире всегда открыта форточка. Ребенок ни разу не простужался.
08 Aug 2006, 18:28
Согласна с Вами и с Комаровским в этом вопросе.
09 Aug 2006, 00:50
Первый этаж и всё время на полу с 5 месяцев.
09 Aug 2006, 23:06
Даже и не сомневалась, ползать выпускала на пол. Старалась особо не одевать, правда, бабушка (а особенно дедушка) от этого тоже были в шоке и частенько одевали. Но потом я всё-таки их убедила, тем более, что ребёнку так комфортнее. Дома теперь всегда босиком, почти всегда в одном памперсе, если надеваю что-то, то в основном только для красоты, когда гости приходят, и то ненадолго, т.к. ребёнку жарко становится. Бабушка с дедушкой уже привыкли, окна у нас открыты всегда (кроме сильного ветра, тогда уж прикрываем, но щёлка остаётся). А вот гости-бабушки всё время охают, как же у нас холодно, а ребёнок голый. :-D
Насчёт грязи. Так с чего ж ему быть грязным, если Вы убираетесь? Как говорит моя тётя, больше грязи - ширше морда. :-)
09 Aug 2006, 23:27
Моим на полу очень нравится. Да и моторика развивается там быстрее: есть где поползать, постоять, попереворачиваться и дт. Но...... мы заболели((( Третий день сидим в манежах и скучаем..((((
10 Aug 2006, 14:14
Мои все время чуть ли не голышом в любое время года ползали по полу - все с ними нормально. Ребенок должен ползать и познавать мир, а не сидеть в манеже, как заключенный.
10 Aug 2006, 16:18
А где-же ему ползать?! В манеже не по-ползаешь, а на кровати... Места-то мало...
10 Aug 2006, 18:12
Я поступаю так же, как вы. Считаю, что это действительно полезно для укрепления иммунитета ребенка.
11 Aug 2006, 18:21
Я свою держу на полу (правда, на ковре) с 3 месяцев - как только начала переворачиваться.
Свекровь тоже сначала была против.
Но моя - почти не болеет, а свекровкин ребенок (муж то есть) чуть на него дунет или ноги промочит, лежит с темпетатурой и красным горлом
14 Aug 2006, 16:34
за
15 Aug 2006, 03:42
несомненно полезно.
15 Aug 2006, 09:38
Моя дочка ползала с 6 месяцев на полу. Правда была зима и открытые участки линолеума (где нет ковра), я застилала одеялами. У ребенка была полная свобода передвижения в зале :). Не переживайте, влажную уборку делаете, пол паркетные - теплый сам по себе, все вы делаете правильно. Сквозняка я бы не стала делать, все-таки по полу тянет сильно, а вот открыть окно или форточку - без проблем. А бабушки они такие! У меня моя бабушка до сих пор говорит , что ребенку нужны теплые трусы с начесом ;) , чтобы на полу не холодно было сидеть (можно подумать она сидит - она носится)!
21 Aug 2006, 14:50
Мой ребенок с 3 мес на полу "жил" (вначале на развивающем коврике, а потом пополз).

Все нормально;).

А уборку я не очень часто делала:-D:oops
21 Aug 2006, 22:52
доча ползала с 9-ти месяцев по всей квартире за исключением ванны-туалета. И босиком случалось и в памперсе одном. Но я не слушала свекровь :)
23 Aug 2006, 00:02
находился на полу с 6 месяцев:) если было холодно на полу стелила конверт из овчины:) хотя родители и мои и мужа, ужасались, что я детя на полу держу, а то мы-то дети их кто в манежике, а кто в голяске гулял и играл долго:) так что я за "половое" воспитание ребенка :-D:-D:-D
08 Aug 2006, 00:30
Ползает по всей квартире. Когда дома температура ниже 22, одеваю тонкие ползунки. У нас пол холодный.
Ну а не ползать - как они развиваться то будут. Сегодня только читала - когда ребенок ползает развивается моторика, укрепляются мышцы всякие там разнын.
08 Aug 2006, 09:01
Всю жизнь окна-форточки нараспашку. И зимой под открытой форточкой и по полу нормально ( а у нас еще и собака). Ничего, нормально.
08 Aug 2006, 09:18
ползает по дому, к лестнице не подпускаю, но куня и его комната (они смежные) вся оккупирована игрушками, пледами. Нормально. А у меня и не получится не отпускать его. Изноется тогда весь, а так счастливый :)
08 Aug 2006, 10:04
Ползаем. Пол - деревянный и кафельный. Ползает в маечке, памперсе, х/б шанишках и носочках (или без них, если потеряет :)). Особо закаливанием не увлекаюсь, нос прощупываю периодически, форточки открыты... ттт все нормально :)
(с транслита)
08 Aug 2006, 10:12
Только ЗА!
08 Aug 2006, 11:01
Я за! У меня дочь с 5,5 месяцев (как ползать нормально начала) на полу "прописалась" - у нас ковер в комнате и линолиум, ползает в штанишках и кофточке.
08 Aug 2006, 11:03
Дома ходим в трусах и майке, ползаем по всему дому, включая голые полы и плитку на кухне
08 Aug 2006, 11:35
Cыну 8 месяцев. Ползает по всей квартире. Когда жарко - в памперсе, когда прохладно - в штанишках. Мне кажется нельзя ребенку запрещать ползать, ведь еме надо развиваться.Он ползает и находит много нового для себя и интересного :-)
08 Aug 2006, 12:07
Сквозняки- это не есть хорошо,а ползать НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! и никаких манежей:-) это мое мнение. я зимой свою кидала на одеяло на пол и обкладывала подушками от сквозняков.
08 Aug 2006, 12:15
Конечно за, моя на полу с 5 месяцев, манежа никогда не было:)
08 Aug 2006, 12:16
мы как научились ползать в 6,5 месяцев так на полу всё время и проводим
08 Aug 2006, 13:10
Мне кажется, что детки лет до 3-4 вообще ведут половую жизнь :) Поэтому я за ползанье по полу. Ну ребенка до года еще можно посадить в манеж, а вот дальше или будет ругаться - выньте меня отсюда или будет пытаться выбраться :) По поводу сквозников и холодного пола - у нас окна открыты и зимой и летом (зимой щелочка приоткрыта всегда). Единственное где у нас деть не ползает - кухня, там плитка на полу (здесь мне кажется действительно холодно), да и у нас особо негде развернуться на кухне :) Полы мою 1-2 раза в неделю.
08 Aug 2006, 13:56
"За" =D> за всё - ползает это отлично, то что прохладно и без ковра тоже хорошо, ведь это естественное закаливание ( ИМХО не надо из крошки делать помидорку в теплице:-)). Наша детка ползала везде, при условии того, что влажная уборка делалась 2-3 раз в неделю. Единственное старались не пускать в коридорчик у входа в квартиру и в туалет (но такое тоже бывало :-|)
08 Aug 2006, 14:06
К тому же зачем ограничивать крошку манежем, ведь так медленнее всему будет учиться и познавать (главное все опасное убрать подальше). Как мы поступили: на кухне (кафель, подогрев полов) у нас в углу лежало покрывало (немного мягое, приятное на ощупь, к тому же по нему ногами не ходили) с игрушками там доча всегда играла, когда я готовила, при необходимости такое покрывало клали и в другой комнате. А в остальном ползала где хотела
08 Aug 2006, 14:17
на полу месяцев с 2,5 - стала класть на развивающий коврик, он сначала просто лежал, потом скатываться начал с коврика. квартира двухсторонняя, часто проветриваю - ребенок на сквозняке и лежал, и ползал, теперь бегает. тьфу-тьфу - все ок.
08 Aug 2006, 15:17
А у нас дома везде кафель... И ребенок ползал... Мои родители были в шоке... А что делать? В манеже Лиза сидела от силы минут 5... Одевала легкий бодик, мы сейчас на карибах и тут жарко... правда на кафеле "хорошо"....
(с транслита)
08 Aug 2006, 15:47
На полу с 2-х месяцев живем и всем советуем;-)
08 Aug 2006, 16:09
Обеими руками за ползанье на полу, только вот явных сквозняков лучше избегать...
08 Aug 2006, 19:38
У нас полы очень холодные - линолеум прямо на бетоне, поэтому постелили ковровые дорожки в коридоре и на кухне; в комнате и так ковер был. Так и бегают, падают, ползают, валяются.
Манеж - ограничение кругозора! А со сквозняками лучше не перебарщивать. Так и продуть может.
ИМХО, открытое окно и сквозняк не одно и то же.
Ползание безмерно полезно для развития ребенка. Если ваш пол холоден, то оденьте малыша. Но не ограничивайте его!!
09 Aug 2006, 19:47
Ой, да мы и в памперсах, а вот жарко было, так вообще голенькие и по паласу и по линолеуму ползали - ребенку одно удовольствие.
Конечно, За. У нас хоть и зверья много. Но всё равно ЗА. Просто сдалали специальную калитку, чтобы хоть собаки не шатались, купили хороший большой ковёр. И выпустили. Кот правда приходит полежать, но тоже для развития полезно, хочется ведь поймать, а он убегает:)
10 Aug 2006, 00:52
Да, вот теперь думаю, куда бы мебель деть? Как ползать начал, оказалось, многовато её для маленького ребёнка...
10 Aug 2006, 01:41
У меня ползает во всю! Но у нас мраморный пол, он действительно не очень тёплый, но что же делать! Попробуй его не пусти на пол, сразу же "вопельки".
П.С. Вот меня родители кутали и берегли, и чем я только не болела! Я закаливаю, в мае его уже в море купала. Но мы в Италии, климат благоприятствует жизни!
(с транслита)
10 Aug 2006, 01:54
Поменьше слушайте свекровь. Они думают,что они самые умные, коль таких сыновей вырастили, по своим совдеповским методикам. У меня сын тоже по полу гоняет с 6 мес,ручки и ножки бывают холодные,и не болеет совсем (тьфу-тьфу). А бабушка только и норовит носочки натянуть ШЕРСТЯНЫЕ - в АВГУСТЕ!!!!!! А манеж так это вообще какое то адское сооружение, тюрьма самая настоящая!!!
10 Aug 2006, 14:23
Мой с трех месяцев на полу живет. С остальных поверхностей он падает, ибо ползает как метеор, - не угонишься.
10 Aug 2006, 18:53
С 7-ми месяцев активно исследуем квартиру. И в манеже тоже сидит играет.
10 Aug 2006, 23:28
Мои оба тоже "половые" детки. Любой манеж больше нашей квартиры: не помещался, зараза! ;) Вот и пришлось деток на полу выращивать! :):)
12 Aug 2006, 10:25
Простите, а "забить" на мнение свекрови никак нельзя? Вы абсолютно правы!
14 Aug 2006, 16:56
доча с 5 месяцев на полу. манежа у нас нет и не было.
даже зимой ребёнок играется на полу. просто чуть теплее одеваю.
14 Aug 2006, 20:58
босиком и по полу закалка и просто приятно, а манеж мы воспринимали как оскорбление и горько рыдали.
14 Aug 2006, 21:15
У меня ползала с полугода до года и месяца.Ну не в одном памерсе,конечно,ибо полгода в феврале разменивали.Обязательный элемент - влажная уборка как можно чаще и частое мытьё рук ребёнка.
15 Aug 2006, 00:42
мы спим на полу, я и малышка с 4х месяцев :-), форточка открыта
15 Aug 2006, 09:07
ползаем на полу обычно в маечке и памперсе, но сейчас жарко и я не надевала сыну майку. после ползанья, конечно, животик и коленки очень холодные. иногда переживаю ,не застудит ли он себе че-нить внутри...
15 Aug 2006, 11:49
подскажите, а что вы стелите на пол? одеялко, коврик ? а если ползает по полу без подстилок, то из чего пол? линолиум? ковралин? паркет? ламинат? плитка?
15 Aug 2006, 11:54
линолиум на бетоне и плитка, оптимально паркет, дает хорошую терморегуляцию, если пол холодный киньте ламинат или войлочный коврик
15 Aug 2006, 12:26
Ничего. Местами паркет (в комнатах), на кухне, в коридоре и в ванной-туалете плитка
21 Aug 2006, 01:05
Пока училась ползать: одеяло стелила (да еще зима была) а потом и по линолеуму и по крашеному ДВП и по плитке! Местами ковролин попадался.
15 Aug 2006, 12:00
Ползали по полу)
17 Aug 2006, 01:08
C 3-х месяцев на полу живем:) Сначала - на детском коврике, потом - уже без него, когда ползать научилась:) Всегда форточки открыты, пыли тоже не боимся:)
С 4 мес. на полу. И сейчас ходит по дому в трусках и может быть в майке.
22 Aug 2006, 11:51
ЗА. Где ж в манеже ползать???? На пол его! :)
22 Aug 2006, 23:11
C 4-х месяцев "живем" на полу. Манеж поставили на один день и посадили туда ребенка, он решил, что его наказали, реву было....
23 Aug 2006, 00:19
только ЗА! мес с 3 на полу, передвигалась по всей квартире, сейчас 10 , уже бегает:) в манеже движухи нет
23 Aug 2006, 00:30
Я за!Дочка ползает по полу уже месяц в одном боди а иногда просто в памперсе.Не думаю что холодно детям,сто движений в секунду совершают.
24 Aug 2006, 06:17
Я - за обеими руками! мой тож ползает по голому линолеуму и хоть бы что. А вот моя подруга постоянно и с окнами закрытыми и пол разными одеялами застелала, так вот теперь ребенок от врача не вылазиет. я не говорю, что это конкретно от недостатка сквозняков в свое время, но закалять все таки надо было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)