прав ли ортопед
10 Aug 2006, 11:00
мне ортопед сказала, что ребенку хорошо ходить босиком (ребенку 1,2 г), а консультант в обувном магазине сказала, что ни в коем случае нельзя. Т.к. ортопед в отпуске обращаюсь к вам. Можно ли детю бегать по дому босиком или это вредит ножке?
10 Aug 2006, 11:02
И босиком и в обуви. Больше босиком.
10 Aug 2006, 11:03
спасибо большое, а то извелась уже вся
10 Aug 2006, 11:54
Нам ортопед говорил тоже самое! Очень полезно ходить босиком (и педиатр тоже самое говорил).
10 Aug 2006, 12:10
Какой замечательный ортопед :) Побольше бы таких! А консультантов слушать надо по теме обуви (или о чем они там еще консультируют), а не по здоровью ребенка!
10 Aug 2006, 12:15
Имхо, когда ребенок уже уверенно ходит на ножках, не встает неправильно, то он вполне может ходить и босиком. Но при тонусе, плоскостопии, при других проблемах опа детки долджны носитьт обувь. И это вопрос не "хочу-нехочу", а надо или не надо.
10 Aug 2006, 21:03
ну плоскостопие до 3-х лет имеет место быть у многих детей и оно нормально, проходит само. Мне все уши кумушки прожжужали, что надо вести ребенка в 1,5 г по врачам, у дочки плоскостопие и пр. Ну привела... Доктор сильно удивился, что мы в принципе еще сильно мелкие, спросил нет ли наследственности плохой и велел расслабится и ходить больше босиком, а обувь покупать только на улицу и только качественную. Не поверила, пошла к другому, который принимает при клинике, где производят и ортопедические ботинки, там меня тоже оборжали мягко говоря, типа и рано и не зачем:-)
В 3 года никто и не вспомнил уже о нашем плоскостопии.
В 3 года никто и не вспомнил уже о нашем плоскостопии.
Anonymous
10 Aug 2006, 22:22
Плоскостопии можно наблюдать у всех детей, которые только учатся ходить. До 3 лет норма.
Даже при тонусе лучше ходить босиком, еще лучше по неровной поверхности и делать массаж.
Даже при тонусе лучше ходить босиком, еще лучше по неровной поверхности и делать массаж.
10 Aug 2006, 22:27
Вообще-то от плоскостопия и ходят босиком по шероховатой поверхности тоже:)
10 Aug 2006, 12:47
Были на консультации у двух ортопедов (планово в 2 года и перед садом) - мнения разделились:) Но у меня дочка не хотела одевать обувь дома, так что вопрос отпал сам. Маленькая плакала, пока не снимешь, сейчас сама снимает. Не прикручивать же скотчем. Хотя на улице проблем не было никогда. Так и ходим босичком, правда мерить обувь очень любим, особенно не свою:)
10 Aug 2006, 12:55
Да! Вам очень-очень повезло с ортопедом!
10 Aug 2006, 18:41
можно и нужно босиком:)
10 Aug 2006, 19:04
А что же еще мог сказать консультант в обувном магазине? :-)
10 Aug 2006, 21:35
Босиком, но не по гладкой поверхности, по шероховатой.
Anonymous
10 Aug 2006, 22:20
Уже столько топиков было на эту тему!:-)
Прав ортопед. Поддержка для стопы не нужна ( только если стопа развивается неправильно изначально).Т.е. без обуви мышцы формируются правильнее. Обувь только на улицу. Даже если есть возможность ходить босиком летом на улице - трава, песок - это очень хорошо. А обувного консультанту нужно выполнять нормы продаж обуви, он за это деньги получает.
Прав ортопед. Поддержка для стопы не нужна ( только если стопа развивается неправильно изначально).Т.е. без обуви мышцы формируются правильнее. Обувь только на улицу. Даже если есть возможность ходить босиком летом на улице - трава, песок - это очень хорошо. А обувного консультанту нужно выполнять нормы продаж обуви, он за это деньги получает.
10 Aug 2006, 22:33
нам массажистка сказала, что обязательно нужно носить сандали во время хольбы, т.к. формируется ножка и во избежание плоскостопия. до 3-х лет как минимум!
10 Aug 2006, 22:43
Даааа.... Массажистка - она врач. Да... Дайте своей массажистке прочитать http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912
10 Aug 2006, 22:56
Спасибо большое за статью, узнала для себя новое!
10 Aug 2006, 22:54
:D На то она и консультант в магазине обуви! :D
Если бы была консультантом в магазине, где продаются ласты, то обязательно насоветовала бы пялить именно ласты на ребенка! :D
Я ЗА босиком! :D
Если бы была консультантом в магазине, где продаются ласты, то обязательно насоветовала бы пялить именно ласты на ребенка! :D
Я ЗА босиком! :D
11 Aug 2006, 10:38
а консультант в магазине кто? опытная мама или врач? она - заинтересованная сторона, которая хочет, чтобы Вы побольше обуви закупили.
11 Aug 2006, 12:17
Автор, если честно...даже смешно читать! Ну представьте себе ситуацию-ребенку врач выписал лекарство, вы приходите в аптеку и там вам заявляют, что это лекарство плохое и предлагают другое. Вы кого послушаетесь, врача или продавца в аптеке?!
11 Aug 2006, 22:28
не только можно, но и нужно!
13 Aug 2006, 17:55
Консультат обувного магазина - лицо заинтересованное в продаже "специальной детской обуви, сделанной с использованием новейших технологий в соответствии с новейшими ислледованиями" и т.п.
Это маркетинг. Интересы Вашего ребенка тут ни при чем совершенно.
Это маркетинг. Интересы Вашего ребенка тут ни при чем совершенно.
13 Aug 2006, 18:36
По плоскому полу, для профилактики плоскостопия детям рекомендовано ходить в обуви. По траве, песку, земле, камушкам - босиком для укрепления свода стопы и для закаливания. Удачи!
15 Aug 2006, 15:35
Может уже и не нужен мой ответ, но мы консультировались в Государственной клиники им.Зацепина(ортопедической) и нам д.м.н.Горджеладзе сказал,что босиком только по траве,песку,камушкам и специальным резиновым коврикам с пупырашками, а дома только в туфельках причём правельных. Сразу оговорюсь у нас нет плоскостопии искревлений и таму подобного. Это общий совет.
10 Aug 2006, 12:54
Мы босиком ходим дома, когда тепло,т.е. летом. В остальное время в обуви. Нам нельзя носить кроссовки, тапочки и босоножки с открытыми пальцами. Поэтому даже дома мы ходим в туфлях с жёстким задником.
10 Aug 2006, 20:27
Меня мама ругает, говорит туфли одевай. Но я сама босиком все время и ребенок так же)
10 Aug 2006, 22:52
Нам ортопед говорил, что босиком хорошо ходить по естественный поверхностям-песок, трава, галечка на пляже и т.д. А ленолиум, асфальт и т.д -в обуви.
айболит
10 Aug 2006, 23:18
ходите как хотите, ничего от этого не измениться!
11 Aug 2006, 10:14
Ну вот всегда слышала одно мнение - если есть проблемы ортопедические, невроолгические, то ходить только в обуви. А если нет проблем, то как угодно, можно и босиком.
11 Aug 2006, 12:03
Босиком полезно ходить по неровной поверхности: песку, камушкам, да и просто по травке... а вот постоянное хождение по ровной - прямой путь к плоскостопию. Это на наш ортопед сказал, да и в литературе пишут..
11 Aug 2006, 13:53
А Вам не повезло с ортопедом :-(
Босиком полезно ходить всегда. Хождение босиком развивает мышцы стопы - и таким образом способствует правильному формированию свода.
Если нужны ссылки на исследования по этому вопросу - дам
Босиком полезно ходить всегда. Хождение босиком развивает мышцы стопы - и таким образом способствует правильному формированию свода.
Если нужны ссылки на исследования по этому вопросу - дам
11 Aug 2006, 15:46
А можно такие ссылки и мне? :) Очень нужна аргументация для родственников.
14 Aug 2006, 10:39
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=7706341&dopt=Abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=1624509
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=10063780
http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/abstract/88/2/371?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=shoes&andorexactfulltext=and&searchid=1086366262077_6724&stored_search=&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=1&journalcode=pediatrics
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=2663868
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=1624509
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=10063780
http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/abstract/88/2/371?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=shoes&andorexactfulltext=and&searchid=1086366262077_6724&stored_search=&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=1&journalcode=pediatrics
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=2663868
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912
14 Aug 2006, 11:58
Большое спасибо! :)
14 Aug 2006, 14:24
В последней ссылке не увидела ни одной фразы, где было бы написано, что хождение по ровной поверхности, полезно. Напротив, там отчетливо написано :"....В качестве профилактических мероприятий очень полезна ходьба детей босиком по мягкому грунту (рыхлая почва, песок), по НЕРОВНОЙ (галька, гравий) поверхности — стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов, укрепляются мышцы-супинаторы стопы. Этому же способствуют ходьба босиком по бревну, лазание по канату или шесту....."
И ни одного слова про гладкую, ровную поверхности, и уж тем более, про хождение босиком дома.
И ни одного слова про гладкую, ровную поверхности, и уж тем более, про хождение босиком дома.
14 Aug 2006, 15:58
Мы с Вами, кажется, давно обсудили эту тему. Вы остались при своем мнении, я - при своем. Стоит ли начинать сначала этот беспочвенный спор?
Я - пас, убеждать Вас ни в чем не собираюсь.
У меня есть мой ребенок, который ходит исключительно босиком без вреда для себя (а по отзывам ортопеда - даже с пользой :-))
У меня есть информация, которой я доверяю и которой с удовольствием поделюсь с другими.
Я - пас, убеждать Вас ни в чем не собираюсь.
У меня есть мой ребенок, который ходит исключительно босиком без вреда для себя (а по отзывам ортопеда - даже с пользой :-))
У меня есть информация, которой я доверяю и которой с удовольствием поделюсь с другими.
14 Aug 2006, 17:20
Тогда очень Вас попрошу, не надо говорить другим, что им не повезло с ортопедом, если мнение их врача отличается от Вашего.
15 Aug 2006, 12:41
Вы это правило к себе применяете?
>Лечащий ортопед моего ребенка , тоже считает <...> И я с таким мнением полностью согласна. Мнение других ортопедов считаю не приемлемым.
>Лечащий ортопед моего ребенка , тоже считает <...> И я с таким мнением полностью согласна. Мнение других ортопедов считаю не приемлемым.
15 Aug 2006, 14:14
однако я категорично не заявляю, что остальные ортопеды не правы, и не говорю типа "Вам не повезло с ортопедом", как это позволяют себе другие.
Не приемлемым для своего ребенка. А не для всех.
Не приемлемым для своего ребенка. А не для всех.
16 Aug 2006, 14:46
Именно это вы и заявляете. Категорично. Может, и не хотите, но из написанного следует только это. Старая история про сучки и брёвна :)
16 Aug 2006, 15:55
Но даже если я что-то и заявила, то уж точно я не единственная в своем роде и уж точно не первая. Есть тут девушка, которая меня в этом опередила, в гораздо более категоричной форме. Странно, что Вы этого не заметили:).
15 Aug 2006, 12:59
Я буду говорить то, что считаю нужным тогда, когда посчитаю нужным
15 Aug 2006, 14:10
От Вас другого ответа я и не ожидала. И не плохо бы соблюдать рамки, когда заявляете о компетентности врача и правильности его рекомендаций, не имея медицинского образования!
14 Aug 2006, 20:59
Не путайте "без вреда" и "с пользой", что русскому хорошо, то немцу смерть:) Вы не правы однозначно, упирайтесь сколько хотите, лишь бы другие к вам не прислушались и не сделали ложных выводов.
15 Aug 2006, 09:04
Я очень рада, что "неправа однозначно" в замечательной компании :-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21632073
11 Aug 2006, 21:16
Наверное, Вам не повезло с ссылками... у нас отличный ортопед с большой практикой и глубокими знаниями.
11 Aug 2006, 22:44
Ходить надо не по гладкой поверхности - это действительно так:) По гладкой - нельзя.
11 Aug 2006, 16:08
мама Вадика, у Вас хороший ортопед. Лечащий ортопед моего ребенка , тоже считает, что босиком ходить надо только по неровной поверхности, а по ровной - очень даже способствует развитию плоскостопия. И я с таким мнением полностью согласна. Мнение других ортопедов считаю не приемлемым.
11 Aug 2006, 21:15
:) да, я знаю) его мнение для меня очень авторитетно.
15 Aug 2006, 06:48
ППКС!
15 Aug 2006, 14:24
офф.....Свет, приветик! Куда пропала? Давно тебя не видела! Как жизнь у тебя? Как доченька?
13 Aug 2006, 22:07
Сегодня приходил к нам хирург-ортопед профессор, я его специально спросила про обувь дома. Он сказал, что если честно, то на развитие плоскостопия практически не повлиять правильной обувью, что плоскостопие определяется генетически. И еще из плоскостопия раздувают проблему только в России, заграницей у 40% населения плоскостопие и никто не переживает особо. А в России правильную обувь прописывают всем в основном для самоуспокоения, якобы чтобы потом сказать, что мы сделали все, что могли. Так что если нормально развивается стопа, то и обуви дома не обязательно, а просто желательно.
14 Aug 2006, 12:23
Если обувь дома не нужна по ортопедическим причинам, то она не нужна вообще - полезней босиком бегать - закалка хотя б. (если дома нормальная температура и ребенку нравится)
14 Aug 2006, 14:04
Это точно, мы так и делаем :)
14 Aug 2006, 20:55
мы ходим босяком нам 29, 26 ,8 и 4 и не болеем а еще у нас есть тазик с керамзитом и когда мы чистим зубки мо по керамзиту топчемся, нам нравится такой масажик.
15 Aug 2006, 09:35
О! Отличная мысль :-). Я как раз всё думаю, когда нам в тазу топтаться - просто так в таз не загонишь, а надо. Точно. Теперь будем за вами повторять.
15 Aug 2006, 14:24
Отличное решение!!! Вы молодец, а перед тазиком хорошо бы делать еще зарядку.
15 Aug 2006, 03:45
зависит от вашего ребенка. здоровому ребенку босиком полезнее. если ваш ортопед сказал, что можно босиком то тогда босиком. если сказал что именно вам нужно зафиксировать стопу в обууви то тогда так и делайте. слушайте спеца.
16 Aug 2006, 00:19
а вот в догонку топу ( автор сорри)
дите стоит сам, сам поднимается, опускается,при этом стопы выгибаются со страшной силой:)
пока босиком, дома везде ламинат,
что скажете?
дите стоит сам, сам поднимается, опускается,при этом стопы выгибаются со страшной силой:)
пока босиком, дома везде ламинат,
что скажете?
16 Aug 2006, 16:10
и еще : шнурки или липучки?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье