Ожог. Консультация специалиста
15 Aug 2006, 14:47
Три недели назад мой ребенок (3,7) вылил на себя чашку с кипятком. На следующий день мы улетели на отдых. Теперь вот по приезду хочу проконсультироваться со специалистом по поводу того, надо что-то делать (лечить) этот след от ожога. Может кто-нибудь поделится координатами хирурга, специалиста по ожогам? Ожог был второй степени
15 Aug 2006, 14:51
Больница № 9 им. Сперанского, Шмитовский проезд. Ожоговый центр. Там есть поликлиника, в которой принимают в том числе и реабилитологи.
но вообще, после ожога не рекомендуется выставлять обожженое место на солнце как минимум в течение года.
но вообще, после ожога не рекомендуется выставлять обожженое место на солнце как минимум в течение года.
15 Aug 2006, 15:12
Спасибо.
15 Aug 2006, 21:46
Согласна. Там врачи отличные, но на всякий случай лучше денежку прихватить с собой ;)
16 Aug 2006, 10:52
Спасибо, учтем :)
15 Aug 2006, 16:54
А как вы лечили ожог?
Вообще-то ожоги 2-й ст. заживают бесследно, может несколько месяцев держаться пятно, но в итоге все равно проходит.
Если не прятали от солнца, может быть пигментация.
А что у вас сейчас на месте ожога?
Вообще-то ожоги 2-й ст. заживают бесследно, может несколько месяцев держаться пятно, но в итоге все равно проходит.
Если не прятали от солнца, может быть пигментация.
А что у вас сейчас на месте ожога?
15 Aug 2006, 17:46
Сначала обрабатывали пантенолом спреем, а потом уже в Португалии врач нам выписал каких-то 2 мази с местным названием - даже состав на португальском написан. На месте ожога у нас теперь розовая кожа, которая потихоньку темнеет. От солнца по возможности прятали
15 Aug 2006, 19:32
Понятно. Думаю, что все у вас бесследно пройдет, нужно только время.
Я своему дитенку, когда все зажило, и осталась розовая кожица, смазывала бепантеном, но наверное больше для самоуспокоения :-). Пятно исчезло окончательно где-то через год, может, месяцев 8, уже точно не помню. Сейчас, через 3 года, уже не найти, где был ожог (2-я степень, содранный пузырь)
Хотя еще зависит от локализации ожога, в местах с нежной кожицей, например, внутр. поверхность предплечья, может еле заметное пятнышко или рубчик остаться навсегда.
Честно сказать, не представляю, что полезного может сказать хирург, но если переживаете - проконсультируйтесь, хуже не станет.
Я своему дитенку, когда все зажило, и осталась розовая кожица, смазывала бепантеном, но наверное больше для самоуспокоения :-). Пятно исчезло окончательно где-то через год, может, месяцев 8, уже точно не помню. Сейчас, через 3 года, уже не найти, где был ожог (2-я степень, содранный пузырь)
Хотя еще зависит от локализации ожога, в местах с нежной кожицей, например, внутр. поверхность предплечья, может еле заметное пятнышко или рубчик остаться навсегда.
Честно сказать, не представляю, что полезного может сказать хирург, но если переживаете - проконсультируйтесь, хуже не станет.
16 Aug 2006, 10:59
Спасибо за ответ. Действительно, я для собственного успокоения хочу проконсультироваться. Просто у нас даже времени не оставалось показать его нормальному врачу. После ожога мы поехали в ближайшую больницу (дело было на даче) - там сказали, да, пока пантенолом брызгайте. А на следующий день мы уже улетели. Боюсь, что пятно может остаться большое - над коленкой на треть бедра
21 Aug 2006, 11:04
Не переживайте. Всё заживёт безследно. Раз уже рубчиков не образовалось, то уже и не будет. А пятно через какое-то время исчезнет. Я как-то обожгла себе ногу, тоже сначала было розовое пятно, а потом покоричневело. И с таким коричневым пяном я ходила года 4, а потом оно шелушилось и сейчас совсем не видно. Но я была уже взрослая. А у детей такое проходит в несколько раз быстрее.
21 Aug 2006, 12:01
заживет :) регенерация кожи у малышей отличная :)
у меня в 2,9 были очень серьезные ожоги - 2 и 3 степени, больше 50% тела, - обварилась бульоном...
все было посерьезней - во всяком случае, домой меня не отпускали долго :)
прошло 30 лет, шрамов почти не осталось - только на самых проблемных участках... все остальное полностью исчезло :) большей частью в течение года-двух (по рассказам мамы), кое-что - годам к 10-12
у меня в 2,9 были очень серьезные ожоги - 2 и 3 степени, больше 50% тела, - обварилась бульоном...
все было посерьезней - во всяком случае, домой меня не отпускали долго :)
прошло 30 лет, шрамов почти не осталось - только на самых проблемных участках... все остальное полностью исчезло :) большей частью в течение года-двух (по рассказам мамы), кое-что - годам к 10-12
22 Aug 2006, 10:38
Скажите, а у Вас образовались рубцы после ожега? И как Вы себя чувствовали среди других детей? Не комплексовали? А то я за свою девочку переживаю, что через какое-то время она начнёт комплексовать и стесняться, что не такая как другие девочки.......
22 Aug 2006, 11:39
да, рубцы есть, но в принципе - СИЛЬНО я никогда не комплексовала... правда, их у меня немного осталось - из заметных - только на левой голени и на... ну, понимаете :) на месте, на котором сидят :)
с одной стороны большую часть времени эти места закрыты :)
а с другой - ну и что? к шраму привыкаешь...
в общем, я в дестве гораздо больше комплексовала по поводу лишнего веса и смешной фамилии :)))
НИКОГДА и НИКТО даже не пытался дразнить насчет ожогов
но - у меня был действительно серьезный случай и серьезные ошибки при лечении
надеюсь, у вас все пройдет лучше - и шрамов не останется
с одной стороны большую часть времени эти места закрыты :)
а с другой - ну и что? к шраму привыкаешь...
в общем, я в дестве гораздо больше комплексовала по поводу лишнего веса и смешной фамилии :)))
НИКОГДА и НИКТО даже не пытался дразнить насчет ожогов
но - у меня был действительно серьезный случай и серьезные ошибки при лечении
надеюсь, у вас все пройдет лучше - и шрамов не останется
22 Aug 2006, 17:51
У нас тоже во время лечения были допущены ошибки, пока ещё не знаю насколько серъёзные - занесли инфекцию и начали меры предпринимать через несколько дней, и именно на тех местах, где была инфекция остались очень толстые рубцы.
23 Aug 2006, 10:24
надейтесь все-таки на лучшее...
меня вообще дней 5 не лечили - зачем? 50% тела обварено - все равно же умрет... это говорили моей маме.
рубцы были в несколько сантиметров над кожей, алого цвета - теперь почти телесного и сглажены довольно сильно (лет с 12)
очень много будет зависеть от вас - заверить вашу девочку, что она самая-самая красивая несмотря на шрамы... я своим родителям за это ОЧЕНЬ благодарна
меня вообще дней 5 не лечили - зачем? 50% тела обварено - все равно же умрет... это говорили моей маме.
рубцы были в несколько сантиметров над кожей, алого цвета - теперь почти телесного и сглажены довольно сильно (лет с 12)
очень много будет зависеть от вас - заверить вашу девочку, что она самая-самая красивая несмотря на шрамы... я своим родителям за это ОЧЕНЬ благодарна
23 Aug 2006, 11:36
ужас, какие всё-таки врачи беспечные. а нас скорая привезла сразу в ожеговое отделение, мдесетсры в приемном начали орать, что сначаа должы ехать в травмпункт, а затем к ним, врача звать не хотетли.....я как дура, стою с орущим ребёнком на руках, октябрь, холодно, а укрыть ребенка не могу. потом сжалились, позвали врача, он сразу на операцию направил. как вспомню - так аж мороз по коже(((
28 Aug 2006, 09:41
у нас все случилось после нового года сразу... а в новый год в ожоговом центре перемерзли трубы :( я была первая больная... меня отправили в детскую хирургию... там об ожогах мало что знали :(
пока мой отец не поставил на уши все местное зравоохранение - меня и не лечили :((( зато перевязки делали по паре раз в день - как только бинты присохнут - сразу перевязка...
пока мой отец не поставил на уши все местное зравоохранение - меня и не лечили :((( зато перевязки делали по паре раз в день - как только бинты присохнут - сразу перевязка...
22 Aug 2006, 16:30
извините что вмешиваюсь, а можно спросить что случилось с вашей девочкой. Дело в том что у моей девочки был очень сильный ожог в 11 мес и остались рубцы. Сейчас ей 2,8 пошла в садик и я тоже очень сильно переживаю что будет сильно комплексовать когда будет старше, тем более что рубцы на видных местах - на груди/предплечии, на руке и на нижней части подбородка.
22 Aug 2006, 17:55
Когда моей было 1,3, на перевенула на себя горячий чай. Ожег был очень сильный и остались толстые рубцы на груди. Сейчас ей 2,1, но рубцы и не думают проходить....Тоже в садик пошла, пока никто не обращает внимания так, как одеваю маечки под самое горло. А что дальше бует, не знаю.
22 Aug 2006, 18:55
похоже у нас идентичные ситуации. А вы не делаете никаких процедур? У вас келлоидные рубцы, или нет? У нас были келлоидные, мы проходили 3 или 4 курса физиотерапии в частном косметическом кабинете - больше никто за нас не брался, а "профессионалы" в этой области советовали давящую одежду, но мы этому как-то не доверились. А делали такие процедуры: микроток, ультразвук с контрактубексом и д'арсанваль. Также кололи лидазу и алое в течении 1-го курса, мазались контрактубексом утром и вечером. Вначале рубцы были бардовые и очень жесткие. Теперь они очень мягкие и практически белые, правда белее нормальной кожи и все равно выпуклые. На этом конечно проблема не решена, но сейчас проблематичнее заниматься физиотерапией из-за садика, работы... Но все равно надо этим заниматься постоянно, что и пытаемся делать. А психологической травмы в будущем, боюсь, не избежать
23 Aug 2006, 09:33
Честно говоря, я не могу понять какие это келоидные рубцы....уж извините дерёвню))))Делаем только что доктор прописал - мажем контрактубексом и делаем массаж, чтоб рубцы были мягче и эластичнее. В больнице никаких процедур не делали и даже не предлагали. А по частным кабинетам я не ходила из-за отсутвия свободного времени (я работаю), да и финансовое положение не позволяет. Больше всего боюсь того, что рубцы то не эластичные, а ребёнок растёт и со временем рубцы полопаются. Насчет психологической тавмы думаю, что очень многое зависит от родителей. Если они воспринимают это очень болезненно, то ребёнок начнёт комплексовать, а если родители спокойны и уверенны, что всё будет ок, то и ребёнок будет спокойным.
23 Aug 2006, 10:30
нет, они не полопаются... они останутся примерно того же размера (в худшем случае), но общую площадь будут занимать гораздо меньшую - т.к. само тело растет, а рубец - нет... рубец только чуть растянется. понятно объяснила? сумбурно вышло :)
23 Aug 2006, 10:44
да, понятно объяснили)))) только рубцы не мешают росту, если они довольно маленькие. а если большие, то может возникнуть серъёзная проблемма так, как тело растёт, а рубец не расстягивается и в том месте новая кожа тоже не растёт или растёт оооочень медленно. я как-то читала про одну девочку, которую начало скрючивать и рубцы в некоторых етах полопались(правда у неё очень большая площать ожога, больше 50%) ,так как она росла, а кожа нет. пришлось делать операцию.
23 Aug 2006, 11:01
у меня рубцы покрывали полностью обе ножки, попку, немного бока и спинку, и ручки - ладошки и предплечья чуть-чуть - больше 50% кожного покрова.
то, о чем вы говорите - при глубоких поражениях, когда поражены мышечные ткани (пламя, кислотные ожоги) - 4 степень... при обваривании - 2 и 3 с натяжкой обычно...
хотя - я конечно не врач, но в свое время литературы прошерстила много - думала - может, косметологи уберут оставшиеся следы? от этой идеи отказалась, по многим причинам
то, о чем вы говорите - при глубоких поражениях, когда поражены мышечные ткани (пламя, кислотные ожоги) - 4 степень... при обваривании - 2 и 3 с натяжкой обычно...
хотя - я конечно не врач, но в свое время литературы прошерстила много - думала - может, косметологи уберут оставшиеся следы? от этой идеи отказалась, по многим причинам
23 Aug 2006, 11:25
а по каким причинам, можете сказать? я тут уже думала, может какие пластические перации есть...
23 Aug 2006, 11:41
главная причина - шрамам было около 20 лет, когда пластическая хирургия как-то реально могла помочь - конец 90-х...
специалисты не давали гарантий, что после операции на местах, где были келоиды - кожа будет АБСОЛЮТНО такая же, как рядом. могло быть - без пигмента например (огромное пятно белого цвета на голени? фу...), или по структуре отличаться... ненамного лучше того, что есть.
к тому же - в 70-80-х процедур особых не было :( никто не назначал нам НИ-ЧЕ-ГО :((
ну и - страх перед наркозом, в принципе перед операцией
ну и еще разные мелочи типа финансовых проблем и всяких разных других - не таких значительных
я вам желаю, чтобы вас это не коснулось, чтобы шрамчики сгладились сами собой...
специалисты не давали гарантий, что после операции на местах, где были келоиды - кожа будет АБСОЛЮТНО такая же, как рядом. могло быть - без пигмента например (огромное пятно белого цвета на голени? фу...), или по структуре отличаться... ненамного лучше того, что есть.
к тому же - в 70-80-х процедур особых не было :( никто не назначал нам НИ-ЧЕ-ГО :((
ну и - страх перед наркозом, в принципе перед операцией
ну и еще разные мелочи типа финансовых проблем и всяких разных других - не таких значительных
я вам желаю, чтобы вас это не коснулось, чтобы шрамчики сгладились сами собой...
23 Aug 2006, 12:06
спасибо))) очень надеюсь, что шрамики сами разгладятся, что ничего радикального не надо будет делать.
нам вообще-то тоже никаких абсолютно процедур не назначили, только сказали мазать контрактубексом и всё. мажем конечно, но эффектаособого я не замечаю((( уже не раз слышала, что контрактубекс очень слабенько помогает, но к сожалению пока ничего другого не изобрели, кроме операций.
нам вообще-то тоже никаких абсолютно процедур не назначили, только сказали мазать контрактубексом и всё. мажем конечно, но эффектаособого я не замечаю((( уже не раз слышала, что контрактубекс очень слабенько помогает, но к сожалению пока ничего другого не изобрели, кроме операций.
23 Aug 2006, 11:43
и офф - дочка у вас - прелесть :))) немножко моей постарше :)
23 Aug 2006, 16:13
насчет косметических кабинетов - это действительно дорого. Но это не единственный путь. У нас в детской поликлинике в кабинете физиотерапии мы начали бесплатно принимать 2 процедуры - д'арсанваль и ультразвук, но опять же остановились из-за проблемы современем. Келлоидные рубцы это те что жесткие и неэластичные, и проблема с ними в том что они не растут в отличии от нормальной кожи. И если их так оставить, то с ростом ребенка они начнут "тянуть", что может даже лимитировать движения (например если рубец на руке). Эти процедуры нам ОЧЕНЬ помогли, как я уже говорила. Тех "жестких" рубцов что были в начале уже нет. И еще в поликлинике должен быть электрофореэ, что тоже часто назначают в таких случаях, но мы этого не делали. А насчет состояния родителей, то я хоть и стараюсь не акцентировать внимание на этом и говорю что это ерунда и все скоро пройдет, но сама очень переживаю, т.к. у нас задета довольно-таки большая область и шею и руки трудно прикрывать одеждой, оссобенно летом. У нас было около 15% кожи поражено, и малышка была в реанимации 3 недели :( Аж страшно вспоминать. У вас наверно не такая большая часть задета была.
25 Aug 2006, 09:27
У нас было задето 10% - вся грудь и немного подбородок. Но на подбородке и следа не осталось, а вот на груди образовались очень толстые и жесткие рубцы. В поликлинику сходить пока не можем, я работаю. Так что пытаемся лечить контрактубексом и ещё делаю массаж.
25 Aug 2006, 09:52
а вы ее лечили дома или в больнице? и как вы среагировали когда это случилось, какую первую помощь оказывали?
25 Aug 2006, 10:03
Сразу как перелила на себя чай, я пбежала искать патеол, а моя мама вызвала скорую. Там сказали, что до их приезда надо поливать ожег холодной водой. Сначала смазали пантенолом, а потом побежали в ванную поливать холодной водой. В больнице нас лечили 4 дня, а потом в течении месяца каждый день ходили на перевязки. А потом сами дома мазали Полькофе....(антибиотик, не помню как называется), а потом контрактубексом.
25 Aug 2006, 10:48
а я вот все неправильно сделала. Самое главное что я не сняла сразу одежду и тем более не знала что надо остужать под холодной водой, скорая об этом не сказала. Я вот все переживаю и ругаю себя, что все неправильно сделала. В больнице сказали что обычно такие ожоги не оставляют таких рубцов и я всегда думаю что если бы я сразу сняла одежду и охлаждала обожженые участки холодной водой, то все было бы иначе. А вы вроде все правильно сделали и все равно такие последствия. Конечно здесь еще и другие факторы есть, такие как генетика и предрасположенность некоторых людей к рубцеванию.
25 Aug 2006, 10:59
Не корите себя. Что сделано то сделано. У мея знакомая, с таким же ожегом даже не обратилась к врачам, всё сама дома делала. Никаким Пантенолом она не мазала, под водой тоже не остужала...... И в последствии у ребёнка не осталось и следа от ожега., а у нас очень большие рубцы, хотя и лечили вроде как пологается(((( Хотя рубцы остались именно на том месте, где врачи занесли инфекцию, а я дура думала, что так и должно быть и не всовылась в лечение врачей......
25 Aug 2006, 11:34
да тут уже кори не кори, а такое вред нанесен ребенку. Ведь люди будут всегда обращать внимание, может даже чувствовать какую-то неприязнь. Тем более сейчас люди в большинстве своем (мне так кажется) такие недобрые. Кто будет объяснять своему ребенку, что на такое не нужно обращать внимания, смеяться или, что еще хуже, издеваться. Вот от этого и переживаю...
25 Aug 2006, 12:12
да, в большинстве даже не то что недобрые, а жестокие. я тоже по этому поводу очень переживаю. у одной моей знакомой ужасный псориаз, на руки просто страшно смотреть. так с ней почти никто не общается, а девушка очень мягкая и приятная.
28 Aug 2006, 09:44
моя мама в истерике сняла с меня одежду и посыпала содой... не корите себя, трудно в такие моменты что-то сообразить
28 Aug 2006, 10:05
И в самом деле. Я была в таком шоке, что совсем не соображала, что говорю. Ну хоть хватило ума сразу Пантенолом помазать, больше ни на то меня не хватило.
25 Aug 2006, 13:38
Я когда была совсем маленькая тоже вылила на ногу кипяток. Папа у меня врач был, быстро соориентировался, не помню точно, что он делал сразу же, но потом, помню, он отказался от мучительных перевязок в больнице, когда мне все отдирали от раны, и сам стал мазать мне рану облепиховым маслом. Через год от этого жуткого ожога на все бедро и следа не осталось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье