Аффективно-респираторный пароксизм
16 Aug 2006, 00:07
Есть коллеги по несчатью?
16 Aug 2006, 10:19
Моей дочке сейчас почти 1,2 респираторно-аффективные приступы начались неделю назад. За неделю до этого она заболела трахиитом, да и обстоятельства сложились таким образом что пришлось пожить 2 месяца в деревне, меня она видела редко (я ухаживала за мамой, только на ночь приходила домой из больницы)), дочка очень переживала.
У нас приступы всегда были следствием падения (если ударялась затылком), падает, заходится плачем, потом потеря сознания на 1-3 секунды ребенок становиться как тряпичная кукла. При всей абсурдности ситуации именно на спину она упала за одну неделю 4 раза. Невропатолог нам назначила какое-то забойное лечение (Конвулекс), самым безобидный из всех препаратов-глицин. Мы делали электроэнцефалограмму головного мозга и НСГ. Результаты невропатологу не показывали, но сказали что все в порядке.
Было у кого-нибудь похожее, как лечились?
У нас приступы всегда были следствием падения (если ударялась затылком), падает, заходится плачем, потом потеря сознания на 1-3 секунды ребенок становиться как тряпичная кукла. При всей абсурдности ситуации именно на спину она упала за одну неделю 4 раза. Невропатолог нам назначила какое-то забойное лечение (Конвулекс), самым безобидный из всех препаратов-глицин. Мы делали электроэнцефалограмму головного мозга и НСГ. Результаты невропатологу не показывали, но сказали что все в порядке.
Было у кого-нибудь похожее, как лечились?
16 Aug 2006, 10:56
Вообще-то конвулекс очень сильный препарат, который назначают при эпилепсии или возможных эпилептоидных приступах - вам ничего про это не говорили, может врач думает про постановку диагноза эпилепсии. Судя по признакам, очень похоже!
16 Aug 2006, 15:03
По-моему вы не совсем правильно меня поняли, у дочки приступ возникает после падения на спину и удара затылком о твердую поверхность, а не она подает в результате приступа.
18 Aug 2006, 09:08
а эпи приступы могут проходить по разному. Давайте выдержки из заключения ЭЭГ. Конвулекс так просто не назначат
18 Aug 2006, 11:01
ЭЭГ снята с открытыми глазами и без HV.Легкие на грани с умеренными изменения биоэлнктрической активности головного мозга в виде периодической (неразборчиво что-то в виде "дубрганизации")коробковой (...неразборчиво)по форме, частоте, амплитуде с легкой дисфункцией в структурах мезодиэнцирального (или шезо...)уровня.Очаговых изменений судбросных?????знаков не зарегистрировано.
16 Aug 2006, 11:25
Я чего-то не очень поняла последнюю фразу...Вы сделали обследования и не показали результаты невропатологу? Или ВАМ невропатолог не показал? И кто кому сказал,ч то все в порядке? АРП-штука и простая и непростая одновременно. У моих тоже это было, но в нашем случае-это просто реакция на перевозбуждение и переизбыток эмоций. Но бывают и более серьезные случаи-иногда в сочетании с другими симптомами по АРП можно даже эпилепсию заподозрить:( Невпропатолог на основании чего такое мощное лечение вам назначила? диагноз она поставила?
18 Aug 2006, 09:09
я так поняла диагноз "аффективно-респираторный пароксизм". Вот слово пароксизм мне очень и очень не нравится :(. Отсюда видимо и конвулекс
18 Aug 2006, 11:11
Вообще пароксизм, по русски это приступ
18 Aug 2006, 16:39
Насколько я знаю, "пароксизм" в просторечии называется "приступ". Те же самые вещи называют еще "аффективно-респираторный синдром" и "аффективно-респираторный приступ". Как я понимаю, когда приступы становятся частыми-они называются синдромом.
16 Aug 2006, 14:50
Результаты невропатологу не показывали, не успели,она к нам на дом приежает.Диагноз она нам поставила без исследований по моим рассказам, думаю просто перестраховалась назначая Конвулекс, сказала, пока попейте, потом по результатам исслед. или продолжим или прекратим прием. В остальном с ребенком все в порядке.
Вчера в инете нашла случай один в один как у нас (форум за 2005г.поэтому не удасться пообщаться с автором)Там автор пишет что не нужно провацировать приступы( в нашем случае беречь от падения, от ударов затылком))
Вчера в инете нашла случай один в один как у нас (форум за 2005г.поэтому не удасться пообщаться с автором)Там автор пишет что не нужно провацировать приступы( в нашем случае беречь от падения, от ударов затылком))
16 Aug 2006, 16:08
У нас такое было один раз. Как сказал невропатолог - от переизбытка эмоций. Тоже после падения. Пропили фенибут, глицин, успокаивающий сироп на ночь, аромолампа, ванные с морской солью каждый день. Ну и естественно не провоцировали случаи. Пришлось изучать кучу материалов о том, как бороться с истериками... Потому что часто истерики заканчивались сильнейшими закатами (ттт до потери сознания не доходили), и я боялась повторения АРП.
16 Aug 2006, 17:55
Мне тоже кажеться, что у нас это реакция на перенесенный стрес от разлуки со мной плюс болезнь.
25 Aug 2006, 14:11
А у нас от сильной боли - если ударится или пальчик прищемит %( Как же не провоцировать, как от этого уберечь? %( Сегодня играл со старшим - я даже не знаю в чем дело - старший не понял сам %( Если не пройдет до садика (до 3-х лет) - в сад не поведу :(
16 Aug 2006, 17:14
А вы ЭЭГ не делали? стоит сдедать ИМХО.
16 Aug 2006, 17:47
ЭЭГ сделали, но не могу понять что там написано, сплошные мед. термины и подчерк спецфический, а наш невропатолог будет только в пятницу((((
16 Aug 2006, 18:46
ну вообще врач, который делает ЭЭГ тоже может расшифровать. Подождите до пятницы тогда, думаю, все прояснится.
16 Aug 2006, 18:53
Я бы до повтороного приема у врача не стала давать инкакие лекарства.
17 Aug 2006, 16:02
У нас такая фигня :( правда достаточно редко (ТТТ) одно время было чаще, консультировались у многих специалистов. Пропили глицин, биовитальгель с кальцием, пантогам.
Вроде было все хорошо, но недавно дочь бегала, ударилась лбом и опять все случилось. Теперь записались на ЭЭГ и ЭКГ.
Одна надежда, что это возрастное...Меня вообще невролог в 9 ЛДО успокоила, что это распространенная детская проблема, проходящая со временем. Но страшно - ужас!
Вроде было все хорошо, но недавно дочь бегала, ударилась лбом и опять все случилось. Теперь записались на ЭЭГ и ЭКГ.
Одна надежда, что это возрастное...Меня вообще невролог в 9 ЛДО успокоила, что это распространенная детская проблема, проходящая со временем. Но страшно - ужас!
17 Aug 2006, 18:10
Действительно распространенная. И невропатологи как парвило, не сильно напрягаются. Мои оба ничего не пили-прошло само, у старшей чуть дольше было-лет до 5ти, младшему сейчас 4-уже прошло, тьфу-тьфу-тьфу.
20 Aug 2006, 01:19
Есть,был один раз с потерей сознания и с остановкой дыхания,после этого не допускала чтобы ребенок плакал.Если намечался приступ,дула в лицо и старалась не доводить детя до слез.Вот так и разбаловала:(Результаты обследования были хорошие,без патологий.Ни чего из лекарств не давала.
21 Aug 2006, 23:56
У нас было, да и сейчас иногда бывает.Лечимся, лечимся и еще раз лечимся.
22 Aug 2006, 14:19
у нас было месяцев с 3 до 9-10. показывались хорошим невропатологам, по всем узи было все ок. к году присупы прошли (ТТТ). как вспомню эту жуть, плохо делается:( в свое время нам назначали такое лечение: глицин, капли Баю-бай, хвойные и травяные успокаивающие ванны. все это месяца на 3. нам уже 1 год и 8 месяцев - больше присупов, слава Богу, нет!
24 Aug 2006, 22:01
Врач посмотрела результаты исследований, сказала что эпилепсии точно нет,ттт. Назначили глицин 2 месяца пить и магне В6 1 месяц, в ноябре-декабре повторное обследование. При приступе резко дунуть в лицо . Вообще не доводить ребенка, не создавать стрессовых ситуаций, больше любви, обнимашек-целовашек.
25 Aug 2006, 13:56
Пришла открывать похожий топ, а тут уже собрались собратья. :) Нам 2 года. Появился плач с задержкой дыхания и посинением носо-губного треугольника где-то после 1,5 лет. Потери сознания пока не было. Невропатолог наш - очень адекватный специалист, сказал, что у нас еще все не так страшно и никакого обследования или лечения не назначил. Но предупредил, что ребенок может весь посинеть и показал на темно-синюю игрушку - вот до такого цвета =%(, но потом все-равно сделает вдох. От этого заболевания еще никто не умирал. Обычно до 3-х лет проходит. В учебникха написано, что может трансформироваться с возрастом в какое-то заболевание, но за его 20-летнюю практику ни разу не трансформировалось ни у кого . Вобщем, он ушел типа успокоил %( СЕгодня у нас уже все лицо при приступе приняло синюшный оттенок. Я в шоке %(((( В таких случаях ничего не предпринимаю, просто спокойно говорю с ним. Невролог сказал, что это происходит от резкой нехватки углекислого газа (если ничего не путаю в терминах), который отвечает в головном мозге за вдох. %( Вобщем, вот... выговорилась... :( Ищу какой-нибудь поддержки и верю, что скоро это закончится ....
Диагноз: абортивные аффективно-респираторные приступы
Диагноз: абортивные аффективно-респираторные приступы
25 Aug 2006, 14:22
Сочувствую вам, зрелище не для слабонервных, это точно. Так ребенка жалко в момент приступ. Будем надеяться, что все пройдет, нервная система с возрастом окрепнет и приступы прекратятся.У нас , ттт, больше приступов не было, пока, но когда сильно плачет синеет носогубный треугольник. Стараюсь не провацировать сильный плачь, переключить внимание если начинает капризничать.
25 Aug 2006, 17:23
спасибо вам! поправляйтесь и пусть эта пакость больше о себе НИКОГДА не напоминает!
25 Aug 2006, 16:51
Вы все-таки отвлекайте в момент приступа. Можно подуть в личико или какой-нибудь пищащей игрушкой попищать над ухом. Как мне невропатолог объяснял, надо как бы "разблокировать" мозг, переключить его на другой раздражитель.
25 Aug 2006, 17:22
вот спасибо вам за совет, потому что мы начинаем его отвлекать, что-то показывать типа "ой, смотри, смотри!" но вот уверенности, что мы можем в этот момент повлиять на ситуацию никакой нет %( А раз у вас срабатывает, то и будем продолжать, главное мы уже научились не паниковать и не пытаться трясти ребенка с ужасом в глазах и криками "дыши-дыши!" %) (а по-первости так и было %( ) Ох, и откуда взялась эта напасть %(((
25 Aug 2006, 20:13
Ну, не могу сказать, что прямо стопроцентно помогало, но...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье