Получить диабет
Anonymous
16 Aug 2006, 04:29
Девочки, а подскажите, пожалуйста, каков шанс возникновения диабета у ребенка, у которого отец с диабетом? Есть ли возможность его предотвратить? У отца отца (деда получается) тоже вроде бы был диабет. :-( Я точно не уверена. Еще вопрос: на что обратить внимание? Надо что-либо зарабее ислкючить из диеты? Спасибо за ответы.
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 10:13
Диабет какого типа? Это важно. Если СД-1, то необходимо по возможности отказаться от всего, что может вызывать аутоиммунные процессы, в первую очередь - прививок, о них просто забудьте навсегда, что бы Вам ни говорили врачи. Сыворотки - только по жизненным показаниям. Наукой этой еще не доказано, но я бы рекомендовала не приучать ребенка к сладкому. Пусть вместо конфет и шоколада для него будут сладостями яблоки и бананы, в крайнем случае - мед и сухофрукты. Само собой, никаких кока-кол, фант и других напитков.
Anonymous
16 Aug 2006, 10:24
А шансы заболеть диабетом у такого ребенка выше ведь? Я читала, что если у матери диабет, то он реже передается по наследству, чем диабет от отца. Это правда?
А здесь диабет лечат по-другому и диабетикам разрешают вечером немного сладкого (например, джема или мороженого). Складывается такое ощущение, что врачам выгодно иметь больше больных. Поэтому я за советами пришла сюда.
(с транслита)
А здесь диабет лечат по-другому и диабетикам разрешают вечером немного сладкого (например, джема или мороженого). Складывается такое ощущение, что врачам выгодно иметь больше больных. Поэтому я за советами пришла сюда.
(с транслита)
16 Aug 2006, 23:20
Не могу сказать, специально генетикой диабета не занималась. Надо иcкать исследования в PubMed или Medline.
Anonymous
16 Aug 2006, 10:26
Да, Вы упомянули фрукты, как яблоки и бананы. Но можно и другие? Или есть разница в содержании сахара во фруктах?
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 20:49
Так. Что касается диабета. Фрукты (яблоки или бананы) и сладости (особенно шоколад) по своим "диабетиеческим" показателям практически не отличаются. Именно фрукты, так же как и сладости, содержат много углеводов. Разница лишь в скорости поступления сахаров в кровь (углеводная пища повышает сахар крови), но и то черный шоколад вроде считается медленным углеводом (яблоки тоже не очень бытсрые), а вот бананы довольно быстро повышают уровень сахара в крови. Так что вот.
Теперь что касается наследственности. Действительно, если папа ребенка болеет СД (1 типа, аутоимунный), то шансы довольно велики. Но это не значит неизбежности. ЧТо бы я делала на вашем месте.
1) Сдайте генетический тест ребенку (HLA-типирование), это спецефический анализ на предрасположенность к диабету 1 типа. (даже если он покажет высокий риск, то болезнь необязательна, однако возможно ребенок унаследовал вообше другой генатип, тогда можете не беспокоится).
2)Периодически (лучше посоветоваться с эндокринологом грамотным) сдавайте ребенку сахарную кривую (тест на толерантность к глюкозе), чтоб отследить возможную стадию преддиабета...
Это мало кому удается и очень важно.
3) Следите за тем сколько воды пьет ребенок, часто ли писает и не быстро ли утомляется. При диабете ещё бывает отказ от еды, похудение, позывы или непосредствненно рвота.
При появлении любых подозрений сдавайте сахар.
Предупрежден - значит вооружен.
Теперь что касается наследственности. Действительно, если папа ребенка болеет СД (1 типа, аутоимунный), то шансы довольно велики. Но это не значит неизбежности. ЧТо бы я делала на вашем месте.
1) Сдайте генетический тест ребенку (HLA-типирование), это спецефический анализ на предрасположенность к диабету 1 типа. (даже если он покажет высокий риск, то болезнь необязательна, однако возможно ребенок унаследовал вообше другой генатип, тогда можете не беспокоится).
2)Периодически (лучше посоветоваться с эндокринологом грамотным) сдавайте ребенку сахарную кривую (тест на толерантность к глюкозе), чтоб отследить возможную стадию преддиабета...
Это мало кому удается и очень важно.
3) Следите за тем сколько воды пьет ребенок, часто ли писает и не быстро ли утомляется. При диабете ещё бывает отказ от еды, похудение, позывы или непосредствненно рвота.
При появлении любых подозрений сдавайте сахар.
Предупрежден - значит вооружен.
16 Aug 2006, 23:19
Как говорится, исключительно ИМХО. Знать ранние симптомы болезни, конечно, важно. А вот всем остальным я бы не занималась. Превратить свою и ребенка жизнь в настоящую паранойю - пероспектива незавидная. Меры разумной предосторожности необходимы, но превращать беспрерывный поиск диабета в навязчивость, в жизнь на гильотине - не стоит, честное слово...
16 Aug 2006, 23:28
Однако предрасположенность знать не помешало бы. Вот
у меня не было оснований подозревать диабет, никто вокруг не болел. Но если поймать стадию преддиабета, то я Вас уверяю, можно избежать очень_многих_проблем. Вот нам диагноз поставили уже в коме . Ещё утром в больнице я рассуждала так же как и вы и считала, что мы на утро уйдем домой. А ночью ребенка перевели в реанимацию. Так что обжегшись на молоке на воду дуем. Но если папа болеет, то есть чего опасаться.
у меня не было оснований подозревать диабет, никто вокруг не болел. Но если поймать стадию преддиабета, то я Вас уверяю, можно избежать очень_многих_проблем. Вот нам диагноз поставили уже в коме . Ещё утром в больнице я рассуждала так же как и вы и считала, что мы на утро уйдем домой. А ночью ребенка перевели в реанимацию. Так что обжегшись на молоке на воду дуем. Но если папа болеет, то есть чего опасаться.
17 Aug 2006, 00:01
Предрасположенность уже ЕСТЬ, это ясно. Если не по HLA, так по другому какому-то типу, который могут сегодня и не знать. Меры разумной профилактики - это просто здоровая, нормальная жизнь, которой нужно придерживаться что с предрасположенностью по HLA, что без нее. Нет смысла подвергать ребенка исследованиям. Как связано то, о чем я написала, и кома ребенка, я не очень понимаю.
17 Aug 2006, 00:44
Если бы я могла заранее знать что такое диабет и что мой ребенок в группе риска, то, ей Богу, проверяла бы сахар каждый месяц. Но увы. И это бы его не спасло от диабета, но сильно сказывается на тяжести течения заболевания.
Профилактика - здоровый образ жизни? Вот интересно, мой ребенок заболел в год и два. И при этом ГВ было сохранено до момента манифестации, ходили в бассейн, гуляли в лесу по 6 часов в день.
Так что мое ИМХО (может прозвучит странно,но...), тут не может быть никакой профилактики. Только контроль. А так, по большому счету, это лотерея.
Профилактика - здоровый образ жизни? Вот интересно, мой ребенок заболел в год и два. И при этом ГВ было сохранено до момента манифестации, ходили в бассейн, гуляли в лесу по 6 часов в день.
Так что мое ИМХО (может прозвучит странно,но...), тут не может быть никакой профилактики. Только контроль. А так, по большому счету, это лотерея.
17 Aug 2006, 02:30
Вашему ребенку делали прививки?
19 Aug 2006, 09:01
Все кроме краснухи. Ну, тут трудно сказать, что явилось первопричиной... (толчком). Но вроде у диабета "скрытый" срок (пока критическая масса бета-клеток не потеряна, а уничтожение их уже идет) около 2 лет. так что мне все говорят, что процесс началася ещё в мамином животике:( На самом деле это никогда не станет ясно.
17 Aug 2006, 00:50
Если этот вопрос инетресует, то найдите в интренете таблицу глиикемических индексов продуктов.Чем меньше индекс, тем больше продукт подходит для применения (в выше описанном контексте), тем медленнее он повышает уровень сахара крови.
Anonymous
17 Aug 2006, 02:17
Большое спасибо, я посмотрела. Только я не поняла с кашами: неужели овсяные хлопья но воде не рекомендуют? Я правильно поняла?
(с транслита)
(с транслита)
16 Aug 2006, 23:33
Если первого типа, то вероятность диабета при его наличии у отца - от 5 до 12%.
Если второго типа - то зависит от образа жизни.
исключать специально ничего не надо, просто не допускать ожирения, и самое главное - не кормить ребенка "мусорной" пищей, всякими чипсами, газировками, чрезмерно сладкими продуктами.
Если второго типа - то зависит от образа жизни.
исключать специально ничего не надо, просто не допускать ожирения, и самое главное - не кормить ребенка "мусорной" пищей, всякими чипсами, газировками, чрезмерно сладкими продуктами.
17 Aug 2006, 00:25
Я с ГАЕЙ совершенно согласна.Надо сдать ген. анализ и после него уже расслабиться или напрячься...
У нас в роду НИКТО не болел диабетом ( ни у мужа ни у меня) - полгода назад старш. сын заболел - сдали ген.анализ - ГЕНЕТИЧЕСКИ детерминированный диабет 1 типа ...
Младшему сдали - у него всего лишь 1% вероятности заболевания (при 5 % минимума) дети от одного отца и одной матери!!!
У старшего диабет(как говорят врачи) мог и не проявиться вообще, мог проявиться раньше, мог позже...
Причины появления: стресс, болезни(грип, скарлатина, герпес и т.п.),генетика,половое созревание(это про нас).
У нас в роду НИКТО не болел диабетом ( ни у мужа ни у меня) - полгода назад старш. сын заболел - сдали ген.анализ - ГЕНЕТИЧЕСКИ детерминированный диабет 1 типа ...
Младшему сдали - у него всего лишь 1% вероятности заболевания (при 5 % минимума) дети от одного отца и одной матери!!!
У старшего диабет(как говорят врачи) мог и не проявиться вообще, мог проявиться раньше, мог позже...
Причины появления: стресс, болезни(грип, скарлатина, герпес и т.п.),генетика,половое созревание(это про нас).
Anonymous
17 Aug 2006, 02:19
Все понятно, девочки, спасибо.
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье