гноятся глазки

16 Aug 2006, 16:06
как выписались из роддома, начали гноиться глазки. сначала у первого малыша, а потом и у второго. капали софрадекс и сульфацил натрия - помогает, но через пару дней все начинается по новой.
вчера ездили в консульт. п-ку при Морозовской больнице, там сказали, что нужно делать зондирование. (гной, типа, выходит из слезного мешка, а слезный канал слишком узкий, и таким образом его нужно "расширить" )
с ужасом думаю, что моим деткам будут в глазки тыкать какими-то металлическими хренями. а вдруг у врача рука дрогнет?! да мало ли что... страшно!
кто с этим сталкивался? неужели нет какого-нибудь безоперационного метода?
хелп!!!!!!!!!!!!!!!

вроде слышала про массаж. как его делают???
16 Aug 2006, 16:28
Вообще-то вы еще маленькие для зондирования. Насколько я знаю, эту процедуру назначают после 3 месяцев. У нас тоже с первой недели гноился один глазик очень сильно. Нам назначали левомицетиновые капли, по 1 кап. 3 раза в день. Дней за 5 все прошло бесследно. Да, еще гной постоянно удаляла ваткой, смоченной в крепко-заваренном черном чае, обязательно от внешнего угла к носу. Не отчаивайтесь!
18 Aug 2006, 15:24
Эту процедуру назначают, если массаж не помогает. Не обязательно после 3-х мес.Мы делали в 1,5.Кстати,чем дольше ждать, тем хуже потом делать.
16 Aug 2006, 16:30
При зондировании ничем не тыкают, промывают под высоким давленим водой. Мы делали в 2 мес. в Тушинской больнице, всё занимает 1 минуту.
16 Aug 2006, 20:38
нам сказали ,что ребенка на пол часа забирают в операционную, что делается все это тонкой металлической спицей!!!!
я тоже думаю - почему жидкостью-то нельзя? умела бы - сама сделала.....
18 Aug 2006, 15:24
Полчаса???? 5 мин - от силы
16 Aug 2006, 17:41
У нас так было, тоже переживала. Промывала физ. раствором, со временем прошло. 3 месяца назад опять начал один глаз гноится, опять постоянно промывала. Сейчас, ттт всё нормально.
17 Aug 2006, 15:51
У дочки гноились оба глаза с рождения, лечили тоже с рождения: массаж слёзного мешка я делала раз 6 в день,смывала фурацилином гной, как только появиться,капала сначала левомицитиновые капли, потм альбуцид...Один глазик прошёл в 5 месяцев, второй- в 7.
23 Aug 2006, 20:33
Зондирование - это уже потом. Моя дочка страдала затяжным коньюнктивитом в 1 месяц. вызывали на дом офтальмолога. Его советы (помогли): 1)тобрекс (это антибиотик, современный препарат - капать не менее 1 недели)
+ полудан (это препарат, восстанавливающий местный иммунитет в глазу) В паре работают оба препарата. Эффект стойкий. Еще совет по поводу закапывания: ребонок лежит на пеленальном столе на спине параллельно Вам. Его голова - под Вашей левой рукой. Левой рукой фиксируете голову за лоб - правой капаете. И полудан и тобрекс удобны тем, что нет необходимости набирать лекарство в пипетку. Да, вот еще важное - не протирать ребенку глаза чаще 3 раз в день. Если глаз пачкается чаще - просто снимать уже вытекший гной. А мыть глаза - только трижды.
24 Aug 2006, 10:40
Да такая процедура дествительно очень помогает и если причиной проблемы с глазками у детишек - инфекция мамы (например уреоплазмоз)переданный при прохождении через родовые пути то это к сожалению единственный выход!
24 Aug 2006, 20:20
инфекций-то у нас нету (по крайней мере, во время Б не было).......
подозреваю, что в роддоме что-то подцепили.....
27 Aug 2006, 21:09
у нас с рождения и до 10 месяцев было, то проходило то опять сильно гноились, врач прописывала капельки несколько раз и советовала массажик специальный делать, а потом мне посоветовала глазки хорошо завареным чёрным чаем (тёпленьким, ни в коем случаее горячим) промывать и всё прошло через пару дней...с зондированием не спешите !!!!!!!!!наша врач нам говорила что такое очень часто у деток встречается и поэтому зондирование даже и не предлогала...:-)
(с транслита)
28 Aug 2006, 10:56
у нас так было, только не с розйдения а позше, можно не делать оператсию,ет нам врач сказал,а делать массажик, около глазок на переноситсе,массажировать ети места, нам вроде помогло, когда не делаю начинается снова, к 1.5 году должно пройти
(с транслита)
16 Aug 2006, 16:44
мы спецы в этой области.пишите на почту-всем расскажу)
16 Aug 2006, 16:45
Ой, вы кратенько здесь расскажите что и как. А то у меня сотрудница тоже ребенка собирается на зондирование везти, не помогает им лечение.
16 Aug 2006, 18:52
У нас тоже самое было. Я своего в течении месяца лечила и ничего вылечила и без всякого зондирования. Сначала левомицитиновые капли капала и промывала заваркой и ромашкой, а потом капала. Потом глазной врач назначила тобрекс ( он правда дорогой, но это не имеет значения) и он помог за 3 дня.
16 Aug 2006, 20:59
только сегодня описала нашу ситуацию в теме "=Офтальмолог Скрипец..."
течет слеза с рождения, нагноение началось к месяцу. Прокапали Тобрекс, улучшение на 1,5 недели потом опять нагноение. Прокапали Левомецитин, к нему добавили Тетрациклиновую мазь и массаж, как рукой все сняло на 2 недели, и опять... Массаж я правда делать не прекращала. Сейчас нам без недели 3 месяца. Съездила на прием в "Ясный взор" Говорят, что пленочка в слезном канале бывает эмбриональная, которую можно промассировать, и "истиная", с ней ничего сделать нельзя, надо делать зондирование. Цены АХ!!! Последние 3 дня слезки из глазика не текут, хотя кроме массажа и промывания ничего не делаю. После сна в уголке глазика остается маленький комочек желтого цвета. Вот и не знаю, что и думать. Может все-таки промассировала? Как проверить проходимость?
Опытные мамы, подскажите, улучшение наступает постепенно или прямо раз и все?
17 Aug 2006, 08:40
Еще, пожалуйста, кто уже прошел через зондирование, расскажите, где делали, во сколько обошлась эта процедура и как все это происходило.

Завтра нам ехать на повторную консультацию в Ясный взор, но мы хотели бы рассмотреть и другие клиники. Очень ждем ответа
17 Aug 2006, 15:27
Как я уже писала ниже, нам зондировали в институте глазных болезней им.Гельмгольца, очень опытный доктор (зав.отделением), мы отблагодарили по 1000 за каждое зондирование (всего 2 раза).
То что это лучшее место по глакам в Москве однозначно. Даже из Морозовки в сложных случаях к ним направляют.
17 Aug 2006, 15:48
В Морозовке нам ужасно не понравилось, делали в Тушинской, но и в Гемгольца бы не отказались:)
18 Aug 2006, 15:27
Проверяют колларголом. Кстати, в том же топике писали как это делать
16 Aug 2006, 23:51
Делайте зондирование, причем чем раньше, тем это будет эффективнее. Мы были вынуждены делать в год с лишним, все было болезненнее, тяжелее (хотя бы ребенка удержать), потребовалось два зондирования (причем врач сказал, что это для нашего возраста еще отлично, что делают по 3-5). Все делали в Гельмгольца, это лучшее место в Москве по глазным проблемам.
17 Aug 2006, 14:39
Да, я вычитала, что зондирование лучше делать в 3-4 месяца. Но я не хочу делать зондирование не убедившись, что проток проходим :-/ А то в клинике сразу сказали: "необходимо зондирование", перезвонили, что запланировали нашу "операцию" на следующую неделю. Денег стоит немерено! А может ее и делать не надо...
Глаз днем не слезиться. Выделения есть только во время плача (слеза+слизь) и после сна натекают желтые сгустки, то сильно, а то вообще нет. Может я проток промассировала, но осталось воспаление?
17 Aug 2006, 15:24
У нас гной был тоже только утром после ночи. Можно сначала убедиться в непроходимости протока, это можно вроде даже в обычной поликлинике сделать. Насколько знаю, врач закапывает протаргол (коричневый такой, знаете наверно) и он вроде как должен через нос показаться.
Нам такого не делали, т.к. сомнений в непроходимости уже не возникало:(. Слишком долго я все тянула.
А делали мы бесплатно официально, но врача потом отблагодарили (по 1000 за каждое из двух зондирований).
18 Aug 2006, 01:11
Нашему вот что помогло.
В таких случаях мы рекомендуем в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно – так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать.
После – закапать 1 каплю раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости).
Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию).
18 Aug 2006, 01:29
Дочке тоже назначали зондирование,но обошлись без него.Делали с мужем массаж слезного мешка-массировали пальцем внутренний уголок глаза минуты 2,капали Тобрекс.Прошло все через 3 месяца.
18 Aug 2006, 01:39
Пиополифаг пиобактериофаг комбинированный жидкий -это полное название, помог за 7 дней все прошло!!!Это просто бактерии, а назначали антибиотики!!!В показаниях написано"конъюнктивит новорожденных", а врачи не назначают, я это случайно применила от конъюнктивита,начали пить со старшей дочкой от дисбактериоза очередной курс, за несколько дней начался К, начали пить - прошел!!Врач тогда сказал -случайность, но в показаниях так написано!! Почему им легче назначить антибиотик или зондирование?!Может не знают, а может потому что не свои?И малышу он тоже помог!
18 Aug 2006, 15:30
Зонидрование назначают не при конъюнктивите, а при дакриоцистите. Это разные вещи. А потом, ну назначат при непроходимости - а пленочка тем временем утолщается.Там выше писали - лучше раньше сделать.
22 Aug 2006, 12:34
У нас была такая проблема. Закапывали глазки 1,5 месяца и не помогало. Потом один замечательный ортопед!!! посоветовал следующее. Проведите от кончика носа к внутреннему уголку глаза прямую линию. Там по носику у самого глаза проходит слезный канал. Он был забит гноем, а лекарство попадает только на место выхода гноя. Нужно делать массаж. Т.е. вы прводите пальщем от носика к уголку глаза надавливающем движением (давольно сильно надо давить), чтобы прямо весь гной выдавить. После этого промываете глазик и закапываете чем вам там советовали.(альбуцит или левомецитин глазной)Так несколько раз в день. У нас все прошло за 3 дня после массажика!!! Надеюсь понятно объяснила. Выздоравливайте.
23 Aug 2006, 07:10
Блин. у нас то есть, течет слеза, немного гноя, то вообще ничего нет. Я пока не делала зондирование, но к году наверное придется.
23 Aug 2006, 20:43
Делали промывание в 3,5 мес. Сказали, что хорошо, что обратились и не тынули, так как с возрастом ребенку больнее. процедура заняла 3 мин,было 2 пленки. Сами они не выходят и никакие массажи, если это не первый месяц, не помогут. Малыш почти не плакал, на руках сразу начал улыбаться, никакой анестезии не делали. Анестезию нужно, если канал не ровный, зигзагообразный, тогда врачу тяжело точно попасть и прочистить. У нас был ровный))Хорошо, что сделали, теперь нет с этим проблем.
23 Aug 2006, 21:18
Мы не делали зондирование, делали массаж в уголке глаза, промывали специальной водичкой для глаз. Прошло само в 5 месяцев.
Врач говорила, главное инфекцию не занести, а выделения это не страшно, у многих деток есть узость слезного канала, проходит в большинстве случаев сама. Вот если появится инфекция, тогда придется капать антибиотики. А так надо просто подождать и држать глазки в чистоте.
24 Aug 2006, 09:50
У моего сына было такое.В Морозовской нам сначала посоветовали делать массаж этих слезных мешочков,а уж если не пройдет зонд.Массаж помог и не только сыну,но потом и дочери.
Нащупайте сначала у себя во внутреннем уголке галаза такое уплотнение как крупинка это и есть слезный мешочек.Потом найдите у ребенка и массируйте несколько раз в день.Надеюсь вам поможет!
24 Aug 2006, 20:26
спасибо всем большое! еще вопрос: тобрекс сколько капать нужно? мы сегодня шестой день, помогает, но до конца не прошло. сколько еще можно?
27 Aug 2006, 14:01
ПОЖАЛУЙСТА! Объясните для "особо одаренной", как делается массаж?
От внешнего края глаза к носу?
Или только надавливать на внутренний край (у носа)?

Плиз, подробно объясните!!!
27 Aug 2006, 16:51
Гноиться глазик начал в 4,5 месяца. протирала заваркой:oops не знаю почему, а потом свекровь сказала протирать молоком. прошло за 2 дня
27 Aug 2006, 17:10
грудным?
27 Aug 2006, 22:13
Да. Несколько капель сцеживала на ватный диск и протирала несколько раз в день
28 Aug 2006, 12:53
у нас тоже была проблема с глазками. делали массаж круговой слёзного канала потом сразу закапывали.обошлись без зондирывения.
28 Aug 2006, 13:23
Опишите массаж подробнее, плиз!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)