Запор у новорожденного!
21 авг 2006, 13:33
Мамочки и папочки, нужна ваша помощь. У брата дочка не какает. Ей сейчас 5 дней- родилась в среду. С их слов она не какает с самого рождения. Вчера к ним пришла врач - сделала клизму. После этого они сами уже 2 раза делали клизму ей сами. Девочка сама не какает и это ее не беспокоит - она не плачет. Ребенка первый день в роддоме кормили смесью - такой вот там подход, а еще ЦПСиР называется!!!С молоком у мамы проблем нет. Кто с таким сталкивался и чем можно помочь ребенку? Ведь клизмы постоянно делать нельзя!
21 авг 2006, 13:38
может, маме укропа поесть?...
22 авг 2006, 00:34
в смысле попить отвар
21 авг 2006, 13:52
ИМХО.. главное смотреть по самочувствию ребёнка.. Мы тоже сразу после рождения какали ооооочень редко.. раз в неделю.. у дочи никаких проблем с животиком никогда не было.. зато какали так, что по самые уши за раз :))) и так почти 5месяцев какали раз-два в неделю.. сейчас зато 2-3 раза в день :))))
21 авг 2006, 14:07
Часто клизмочки делать нельзя.
Мамочке покушать можно овощей и фруктов,если у вас ребёнок на ГВ постоянно.Мне это помогло.
И надо проследить за питанияем мамы.исключайте всё что крепит и может вызвать запор .
Мамочке покушать можно овощей и фруктов,если у вас ребёнок на ГВ постоянно.Мне это помогло.
И надо проследить за питанияем мамы.исключайте всё что крепит и может вызвать запор .
21 авг 2006, 15:51
За 5 дней 3 раза клизму???? Врача - в сад.Про рд забудьте,что там давали-не давали, это пройденный этап, малышка уже дома, и теперь родители должны о ней беспокоиться, мама в первую очередь. На гв ребенок может не какать до 10 дней и делать ничего не надо, при условии, что ничего не беспокоит. Какие клизмы? Даже если на смеси - все равно, если живот не болит, кормить,по часам,все устаканится, ей же только ПЯТЬ дней, у нее микрофлора только формируется.
21 авг 2006, 15:57
ППКС
21 авг 2006, 16:41
ППКС второй. Кошмар, над такой крохой издеваются..
Anonymous
21 авг 2006, 16:56
ППКС! Отстреливать таких врачей надо!
21 авг 2006, 16:55
Помочь - массажем и покоем для родителей. Объясните им - ребнок не беспокоится - значит все в норме.
22 авг 2006, 01:35
ребеночек маленький если на 4 сутки не покакал, то как мне папа говорил можно маленький кусочек детскогомыла в попу вставить (мокрое). они еще не знают какие мышцы напрягать чтобы покакать, тоэтому некоторые кричат и от этого живот напрягается или то что нужно и они какают. а мыло пощипывает наверно и говорит какие мышцы напрягать то есть раздражает нужное.
я сама боялась делать. сделала когда реб 3мес было только. и прям через минуту как вставила мыльце она покакала. вам решать, но делать клизму можно 1 макс 2 раза в неделю и то не рекомендуют. а на счет бактерий, зачем они малышу нужны для газов чтоли, пусть сам формирует флору себе, зачем ее искусственно делать препаратами.
я сама боялась делать. сделала когда реб 3мес было только. и прям через минуту как вставила мыльце она покакала. вам решать, но делать клизму можно 1 макс 2 раза в неделю и то не рекомендуют. а на счет бактерий, зачем они малышу нужны для газов чтоли, пусть сам формирует флору себе, зачем ее искусственно делать препаратами.
22 авг 2006, 11:03
Обалдеть. Слов нет. Это просто издевательство, из серии глаза мыть хозяйственным мылом и марганцовкой.
22 авг 2006, 11:54
ппкс
22 авг 2006, 13:04
не надо. а за физиологический стул у новорожденного. я просто рассказала один всего случай за 4 месяца. побоялась делать клизму. я против этого. просто ребенок 4 дня не какал. не факт что он не какал (это у них нормально). факт в том, что он начал капризничать и сисю перестал брать, тужился кричал и елозил. спать перестал. я же не могла видеть как дете мучается. помылила попку. вы не думаете что кусище нужно запихнуть ребенку. вы не видели как моя измывалась. а вот клизма прямая дорога к запорам. я не пожалела что так сделала ребенок сам бы не справился. постите за подробности но нас закрепило и мы покакали вот так. после этого ребенок заснул довольный. "а сколько мы выкакали".
22 авг 2006, 13:40
А вы не видите никакой разницы между вашей ситуацией и историей автора?? Ребенку, которому отсутствие стула доставляет беспокойство можно и нужно помогать. Только никак не мылом в попу, а массажом животика. Мыло, к сведению - это щелочь и может вызвать химический ожог слизистой.
Кстати, и в плане запоров оно ничуть не лучше клизмы.
Кстати, и в плане запоров оно ничуть не лучше клизмы.
22 авг 2006, 14:49
думаете я массаж не использовала, мы и животике лежали, и на мячике катались животиком, и массажик я делала. просто она не могла покакать так как стул был не жидкий и ребенок мучался. для вас лучше чтобы ребенок мучался. какие все медицинские работники прям.... хаха. если клизму советуют ребенку если ему всего ничего.... если ребенка ничего не беспокоит тогда и трогать его ненадо, сам знает когда ему покакать. а я рассказала то что мне помогло и когда ребенок мучался. я же не дура чтобы клизму делать. просто уже ничего не помогало. массаж в том числе, я даже на форуме 03 консультировалась. мне там сказали что можно кончиком клизмы пощекотать анус ребенку чтобы он покакал. опять повторяюсь для тех детей у кого проблема и ребенок мучается. это тоже не помогло. педиатору позвонила... мы сошлись на намыливаниипопки.. какой там ожог вы же мм засовываете, он макс смазывает отверстие в попе, а не килограмм.
22 авг 2006, 16:15
Еще раз повторю - у автора и у вас совершенно разные ситуации, поэтому ваш совет про мыло не только не в кассу, но и может реально навредить.
Во-первых, каким бы детским мыло не было, оно все равно "щиплется", вы сами об этом написали, а это означает, что слизистую оно таки раздражает. Последствия зависят от ее чувствительности.
Во-вторых, мыло ничем не лучше клизмы - оно тчно так же не помогает ребенку научиться какать самостоятельно, а наоборот, мешает.
В-третьих, не стоит впадать в патетические обобщения типа "для вас лучше чтобы ребенок мучался", а то вам в ответ такого можно наобобщать ;-)
Во-первых, каким бы детским мыло не было, оно все равно "щиплется", вы сами об этом написали, а это означает, что слизистую оно таки раздражает. Последствия зависят от ее чувствительности.
Во-вторых, мыло ничем не лучше клизмы - оно тчно так же не помогает ребенку научиться какать самостоятельно, а наоборот, мешает.
В-третьих, не стоит впадать в патетические обобщения типа "для вас лучше чтобы ребенок мучался", а то вам в ответ такого можно наобобщать ;-)
23 авг 2006, 00:56
согласна! Исправляюсь. /перечитала свой первый топ где не так выразилась/.
Девушка если ребенок не мучается не трогайте его!!! если же мучается ваше дело чем ему помогать, мне это помогло, а вам наверно помогут новшества. удачи.
Довольны (это я вам). :)))
Девушка если ребенок не мучается не трогайте его!!! если же мучается ваше дело чем ему помогать, мне это помогло, а вам наверно помогут новшества. удачи.
Довольны (это я вам). :)))
23 авг 2006, 23:53
хоть сколько. если вам в глаза попадет не киллограмм мыла - что вы почувствуете?
25 авг 2006, 21:17
как можно попу сравнивать с глазами?
Anonymous
25 авг 2006, 21:35
и там и там есть слизистые
25 авг 2006, 22:01
их невозможно сравнивать
25 авг 2006, 22:10
Отчего же?
25 авг 2006, 22:15
совершенно разные виды эпителия
25 авг 2006, 22:47
Но раздражающие вещества для них не настолько радикально разнятся.
25 авг 2006, 22:24
в прямой кишке однорядный призматический,а в роговице-многорядный мостовидный,если вам интересно
26 авг 2006, 12:11
Если разные виды эпителия, это не значит, по-моему, что глаза можно мылом промывать.
26 авг 2006, 13:22
вы очень не внимательны
пожалуйста ,прочитайте еще раз сначала до конца
пожалуйста ,прочитайте еще раз сначала до конца
26 авг 2006, 16:26
Я все внимательно читала, и прокомментировала так как посчитала нужным.Как и вы. Менторский тон оставьте при себе, мы не в школе.
26 авг 2006, 17:13
если бы прочитали,то заметили,что я ничего про промывание глаз мылом не писала
просто интересно когда сравнивают попу с глазами
просто интересно когда сравнивают попу с глазами
25 авг 2006, 14:51
И у меня подруга намыленным градусником "пощекотала" и помогло сразу же.
25 авг 2006, 14:53
Офигенно. Мало того, что намыленным, так еще и градусником. Ей ( и Вам) в голову не приходило, что будет, если ребенок случайно попой дернет, и градустник лопнет прямо там?
25 авг 2006, 15:00
А Вы кроме стеклянных градусников больше никаких не видели? И интересно мне было-бы посмотреть на недельного ребенка который так активно дергает попой, что градусники ломает. Мой в неделю лежал и не дергался.
25 авг 2006, 15:17
Видела пластиковые дял ванн. А внутри стекло. Интересно, какие есть градусники с основой не из стекла, которые поместятся в попу?
25 авг 2006, 18:34
Ляся! А разве в Швеции нет небьющихся гибких электронных градусников. Сразу скажу, что электронные это не в том смысле, что они от сети 220 вольт работают, а то мало ли что Вы можете подумать...
25 авг 2006, 20:35
Не знаю, вероятно, есть, я в Швеции не была. Только очень сомневаюсь, что речь шла об электронном и у Вас, и у подруги. Просто массовая скупка электронных градусников в одном отдельно взятом социуме.
28 авг 2006, 15:40
Странно...а в паспорте у Вас написано, что Вы в Швеции живете, в Стокгольме... странно... А что касается градусника электронного, так он в каждой аптеке продается по цене от 90 рублей за штуку. Удивительно, что Вы такого "чуда света" света не встречали раньше. Обычно родители покупают такие для новорожденных, чтобы не бились, они и не такие холодные как стеклянные и гнутся.Очень удобно температуру детям мерять. Ну это в нашем, отдельно взятом социуме(как Вы выразились) знают об этих электронных градусниках и активно ими пользуются. А Ваши сомнения о использовании электронного градусника в данной ситуации абсолютно необоснованны, т.к. стеклянными лично я уже не пользуюсь года 2. Советую обратить внимание на эту модель : http://www.med-magazin.ru/products/112/275/
28 авг 2006, 20:30
Офф- а еще лучше использовать ушной термометр или контактный, еще удобнее.
22 авг 2006, 11:51
Себе мыло вставьте. И папе.
Как раз всякого рода "помощь" в виде механического/химического раздражения ануса и мешает ребенку научиться какать самому. Прямой путь к настоящим запорам, в отличие от физиологически редкого стула младенцев.
Как раз всякого рода "помощь" в виде механического/химического раздражения ануса и мешает ребенку научиться какать самому. Прямой путь к настоящим запорам, в отличие от физиологически редкого стула младенцев.
22 авг 2006, 13:05
написала чуть выше.
не надо грубить. мы с вами не пили вместе.
не надо грубить. мы с вами не пили вместе.
22 авг 2006, 13:44
Я вам не грублю, а советую на себе испробовать то, что вы советуете применить к новорожденному ребенку.
22 авг 2006, 14:28
Послушайте, вы можете делать со своим ребенком все, что считаете нужным, только воздержитесь от подобных советов . Это дикость и прошлый век.И обижаться тут не на что.
22 авг 2006, 15:11
а я и не обижаюсь.. вот рекомендуют препарат ребенку от запоров "микролакс" что в его состав входит /натрия цитрат, лаурилсульфоацетат/. . европейский препарат новшество.
детское мыло: оно содержит минимальное количество щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание кожи. (какой ожог). Часто в состав детского мыла входят добавки, смягчающие воздействие мыла (ГЛИЦЕРИН, ЛАНОЛИН, КОКОСОВОЕ МАСЛО). а не хозяйственное.
детское мыло: оно содержит минимальное количество щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание кожи. (какой ожог). Часто в состав детского мыла входят добавки, смягчающие воздействие мыла (ГЛИЦЕРИН, ЛАНОЛИН, КОКОСОВОЕ МАСЛО). а не хозяйственное.
22 авг 2006, 17:31
То есть вы хотите сказать, что запатентованный препарат, предназначенный специально для лечения подобных вещей хуже,чем детское мыло????Мыло всегда, мыло везде... Далее - мыло не предназначено для мытья внутри и может вызвать ожог слизистой, пусть хоть там кило добавок будет.
Про хоязяйственное мыло, вы полагаете я выдумала? Увы, есть такие ммм...деятели , и врачи о-очень любят его - и глаза мыть и швы...
Ну, в общем, спор ни о чем - хотите пользоваться мылом - флаг в руки.
Про хоязяйственное мыло, вы полагаете я выдумала? Увы, есть такие ммм...деятели , и врачи о-очень любят его - и глаза мыть и швы...
Ну, в общем, спор ни о чем - хотите пользоваться мылом - флаг в руки.
23 авг 2006, 00:52
я вообще про хозяйственное мыло ничего не говорила. верьте рекламе ваше дело. пример не из той оперы: ацетилсалициловая кислота -5коп.
аспирин упса - 50руб, но запатентована.
Я вам состав показала. бренд не значит хорошо. верьте рекламам но состав иногда читать нужно.
аспирин упса - 50руб, но запатентована.
Я вам состав показала. бренд не значит хорошо. верьте рекламам но состав иногда читать нужно.
23 авг 2006, 12:13
Если вы еще не поняли или не хотите понять - я говорила о разнице между лекарственным препаратом и косметическим средством. Покажите мне где , на какой упаковке детского мыла написано черным по белому, что оно является средством от запоров и входит в категорию лекарственные средства? Что оно безопасно, не токсично для употребления в этом качестве?
Реклама тут ни причем и здесь речь не о тактике производителей и порядке формирования цен на отечественные и зарубежные лекарства, вопрос в использовании моющего средства не по назначению.
Кстати, на ацетилсалициловую кислоту тоже существует патент и разрешение Минздрава, что дальше?
И еще раз таки вам говорю - хотите использовать мыло как средство от запоров - пожалуйста, вам никто не запрещает, ведь вы же в борьбе с рекламой, знаете все гораздо лучше, чем плохие фармацевты.
Реклама тут ни причем и здесь речь не о тактике производителей и порядке формирования цен на отечественные и зарубежные лекарства, вопрос в использовании моющего средства не по назначению.
Кстати, на ацетилсалициловую кислоту тоже существует патент и разрешение Минздрава, что дальше?
И еще раз таки вам говорю - хотите использовать мыло как средство от запоров - пожалуйста, вам никто не запрещает, ведь вы же в борьбе с рекламой, знаете все гораздо лучше, чем плохие фармацевты.
23 авг 2006, 13:08
Прочитала и обалдела!
Дамы , спросили совета,а вы напали на человека за то что он посоветовал.
Навязывать своё мнение не хорошо.
Мылом пользовались раньше ,в старину, и мне пару раз делаликада была маленькой.
Сколько людей столько мнений!
Дамы , спросили совета,а вы напали на человека за то что он посоветовал.
Навязывать своё мнение не хорошо.
Мылом пользовались раньше ,в старину, и мне пару раз делаликада была маленькой.
Сколько людей столько мнений!
23 авг 2006, 13:59
В старину опиумом обезболивали. Тоже к примеру. Сейчас может ВАм посоветовать?
Ну и для чистоты эксперимента таки всем приверженцам мыла ЕЩЕ РАЗ (как и в начале разговора ясс сказала) настоятельно рекомендую вставить это самое мыло себе, прежде чем пихать его ребенку.
Обычно одного раза бывает достаточно, чтобы до мозгов наконец пробрало.
Ну и для чистоты эксперимента таки всем приверженцам мыла ЕЩЕ РАЗ (как и в начале разговора ясс сказала) настоятельно рекомендую вставить это самое мыло себе, прежде чем пихать его ребенку.
Обычно одного раза бывает достаточно, чтобы до мозгов наконец пробрало.
23 авг 2006, 14:00
В старину не пользовались, его сравнительно недавно изобрели :)
23 авг 2006, 16:34
Каков совет, таковы и комментарии.
24 авг 2006, 01:30
спасибочки за подержку "свободы слова". зря вы, а то и вас теперь заклюют.
а на счет совета ясс - это опять свобода слова и грубить не хорошо. я у нее совета не спрашивала. (извиняюсь перед асс за то, что говорю о ней в третьем лице). и не просила я ее, чтобы мне советовать куда-то... что-то... чего-то... . и вам не рекомендую влезать в разговор. выскажите свое мнение и что я не права и без грубости. зачем грубить человеку если его не знаешь. или тут собрались одни базарные бабки, а не культурные люди тогда мне с вами говорить не о чем. продолжайте свой балаган дальше.
а на счет совета ясс - это опять свобода слова и грубить не хорошо. я у нее совета не спрашивала. (извиняюсь перед асс за то, что говорю о ней в третьем лице). и не просила я ее, чтобы мне советовать куда-то... что-то... чего-то... . и вам не рекомендую влезать в разговор. выскажите свое мнение и что я не права и без грубости. зачем грубить человеку если его не знаешь. или тут собрались одни базарные бабки, а не культурные люди тогда мне с вами говорить не о чем. продолжайте свой балаган дальше.
24 авг 2006, 01:44
Это открытый форум и "влезать в разговор" тут может абсолютно каждый, кто сочтет, что ему есть что сказать. К вопросу о свободе слова ;-)
24 авг 2006, 02:26
конечно конечно влезать то может. а грубить нафига тогда. советов у вас не спрашивала если бы спросила создала бы топик "скажите что мне вставить в задницу". тогда бы и отвечали. вы первые начали грубить , а девушка повторила вашу грубость. все разговор окончен я больше не собираюсь с вами спорить нипонятно о чем. развили из мухи все слона как бабки у подъезда которым занятся нечем или они ..... а да ну вас. только в отличие о вас с хорошими пожеланиями... :))) доброй вам ночи...
24 авг 2006, 11:15
Пока что грубите вы и отвечаете в стиле "сама такая". Процитируйте, не сочтите за труд, где и как я вас обругала и нагрубила.Спорить и высказывать свою точку зрения имеет право каждый.
24 авг 2006, 21:00
селс я не вам а мр бендеру.
"настоятельно рекомендую вставить это самое мыло себе"
"настоятельно рекомендую вставить это самое мыло себе"
24 авг 2006, 21:14
Вот странная Вы женщина, ей-богу. Вам, собственна, совет дали - перед тем как что-то ребенку делать (и другим советовать), попробовать это самое средство на себе. Неразумно разве?
Я Вас уверяю, одного раза будет более чем достаточно:(
Я Вас уверяю, одного раза будет более чем достаточно:(
24 авг 2006, 22:04
я у вас совета не спрашивала. если бы мне нужен был совет повторяюсь я бы топик создала "посоветуйте что мне в ж.пу запихнуть".
так как я совета не спрашивала, нафига мне чего-то советовать да еще в такой грубой форме.
так как я совета не спрашивала, нафига мне чего-то советовать да еще в такой грубой форме.
24 авг 2006, 22:29
Это форум, тут советы типа Вашего (непрошенные:P) явление, к сожалению, частое..
А зря, кстати, не спросили, может хоть чуть-чуть бы помогло :crazy :crazy :crazy
А зря, кстати, не спросили, может хоть чуть-чуть бы помогло :crazy :crazy :crazy
24 авг 2006, 10:04
Угу.. и все болезни кровопусканием лечить...
25 авг 2006, 14:59
Моя подруга какими лекарственными средствами только не пользовалась и массаж делала и гимнастику, но ничего не помогало, а ребенок мучался... Помогло в итоге мыло. Так что, лучше экспериментировать в течении долгого времени со всеми лекарствами подряд, которые все равно не помогают или все-таки один раз намылить? На мой взгляд от одной такой процедуры вреда меньше, чем от пичканья пятидневного ребенка какими-то лекарствами. Мне знакомый врач - заведующий неонатологического отделения в приватной беседе рекомендовал именно этот метод, хотя лично нам помог градусник и без мыла.
25 авг 2006, 15:18
А про глицериновые свечи врач не слвшал? Эффект тот же, а ожога нет. Странный врач. И какой у Вас градусник, по-прежнему страшно интересно.
25 авг 2006, 18:37
Ну к слову сказать, диаметр наконечника градусника раза в три, а то и в четыре меньше диаметра глицериновой свечи.
25 авг 2006, 20:33
Глицериновые свечи разрезают вдоль, если ребенку собираются вставить, получается также, только без угрозы отравления ртутью и рваной раны прямой кишки.
25 авг 2006, 21:24
ППКС
действительно миллионам людей помогает это самое ненавистное мыло
предложили бы альтернативный вариант,если этот кажется жестким,правда?
действительно миллионам людей помогает это самое ненавистное мыло
предложили бы альтернативный вариант,если этот кажется жестким,правда?
25 авг 2006, 21:58
узнавать причину запоров...
25 авг 2006, 22:26
Если сильно хочется что-то куда-то засунуть, то глицериновую свечку.
22 авг 2006, 16:33
ОБАЛДЕТЬ,врачу надо клизму сделать:( Грудничок на ГВ какать может хоть раз в неделю и это для него норма, а вот клизмами можно нарушить всю флору...ужас какой-то, полная безграмотность врачей и наивное доверие родителей:(:(:(
23 авг 2006, 10:12
Они, что обалдели, клизму 3 раза. Повторную клизму не ранее, чем через 36 часов. И вообще у ребёнка физиология такая. Может для этого конкретного ребёнка это норма. У него ещё кишечник стирилен, там микрофлоры ещё нет, а ему ещё и клизму.Она же может все нафиг испортить. Врача на мыло. Может быть молочко полностью усваивается и у ребёнка просто голодный запор, т.е. какать нечем.
Какие бывают запоры.
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз - болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры. Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно - кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).
В результате различных причин, о которых будет сказано ниже, меняется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого - то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, “овечьего” кала. Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5 - 7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
Причины развития функциональных запоров.
У детей грудного возраста важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Нужно помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 - 6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую - то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).
Какие бывают запоры.
Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз - болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и т.д.). Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими. Такими запорами занимаются детские хирурги, в некоторых случаях приходится делать экстренную операцию.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры. Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника (все сформировано правильно, никаких анатомических дефектов кишки нет), а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно - кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).
В результате различных причин, о которых будет сказано ниже, меняется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого - то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, “овечьего” кала. Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5 - 7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
Причины развития функциональных запоров.
У детей грудного возраста важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Нужно помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Желательно, чтобы малыш хотя бы до 6 месяцев кормился грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5 - 6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую - то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).
23 авг 2006, 12:09
У нас была такая же ситуация. Нам врач посоветовал, чтобы я попила 1-2 недельки ( а там видно будет) дюфолак.Он безвреден и не вызывает превыкания. Начать следует с 15 мл. дозировки.С постепенной нормализацией стула следует уменьшать и дозировку. Только его должна пить мама утром за 15-20 мин. до еды. ам это очень помогло. Желаю удачи.
25 авг 2006, 15:08
А у нас после Дюфалака у ребенка понос начался (это после постоянных запоров) такой, что потом очень долго лечили понос.
25 авг 2006, 15:35
Значит вы очень сильно переборщили с дозировкой. Меру во всем знать надо.И дозу соблюдать.
25 авг 2006, 18:36
Да нет, по инструкции пила. Врач тоже очень удивилась на такую реакцию.Да я и сама удивляюсь, т.к. слышала что у Дюфалака ОЧЕНЬ мягкое действие.
25 авг 2006, 19:36
Действотельно странно. Нам он очень мягко помог. И главное без привыкания. Сейчас с этим проблем нет.
24 авг 2006, 00:10
Я бы оставила ребенка в покое, и как можно скорее. В помощи он, скорее всего, не нуждается. Тем более в такой агрессивной.Когда надо будет, все получится без клизм. Если ребенок на ГВ, стула может не быть довольно долго, и никакой катастрофы в этом я не вижу. Максимум, что предприняла бы, это массаж животика теплыми руками по часовой стрелке.
25 авг 2006, 21:49
Я делала свечки из детского мыла /вырезала/, еще очень хорошо купить глицериновые в аптеке и от них отрезать тоненькую, с расчетом на вышу малышку. А если мама начнет есть всякие расслабляющие, как делала я по-началу, по совету одного врача, малыша пучило, мучили газы, плакал, а покакать не мог.
21 авг 2006, 16:08
У меня было тоже самое, я всех врачей на ноги подняла в роддоме, сказали, что если живот не вздут,то все нормуль.Я так же переживала, доча покакала на 5-е сутки ночью.К этому моменту просто с молочком нормализовалось.
21 авг 2006, 16:59
В это время, если не ошибаюсь, только меконий должен закончить выходить, т.е только только налаживается микрофлора, а уже 3 клизмы! Если нет физиологических проблем в кишечнике (непроходимости и пр), то надо расслабиться, кормить и ждать.
21 авг 2006, 17:27
36 часов отсутствие стула- запор, начинается процесс обратного всасывания- это вредно надо предпринимать что-то мы давали нормофлорин Л - это не лекарство, а живые лактобактерии по 5-10мл и ребенок прокакивался через час два Клизма постоянно вредно
21 авг 2006, 17:36
Ну, какие 36 часов для 5-дневного ребенка? Для малыша постарше - да, надо отслеживать стул, но, как правило, если малыш здоров и питание налажено, не важно- гв или смесь-запор- явление эпизодическое.
21 авг 2006, 18:07
вы не путайте взрослого с новорожденным, который еще и на ГВ! Грудное молоко может усваиваться почти полностью, там просто нечему всасываться обратно, как вы говорите. Любой грамотный педиатр скажет, что ребенку на ГВ не обязательно какать каждый день, так же как и можно какать после каждого кормления.
22 авг 2006, 00:24
Не имею никакого желаний с Вами спорить,мое мнение основано на общении со специалистами. Вам хотя бы известно что такое кал
22 авг 2006, 04:21
нет конечно, я розами какаю и мои дети ими же:-)
22 авг 2006, 11:06
Здесь вообще никто ничего не соображает, и с врачами, не общается, куда уж нам-то...
22 авг 2006, 16:35
Спецов ваших в сад...Дайте имена, хоть бы знать их в лицо;)
22 авг 2006, 11:57
ППКС!
22 авг 2006, 16:34
Думай головой, когда такие советы даешь:(
22 авг 2006, 22:28
Господи, мамочка, ну вы хоть что нибудь про малышей почитайте, ну есть популярная литература написаная толковыми педиатрами. Ну чушь ведь пишете и опасную к тому же. Даже у взрослых это не для всех запор. Я, пардон, всю жизнь в туалет хожу раз в три-четыре дня, здоровый человек, с врачами впервые на учете в ЖК столкнулась.
А у малышиков ведь все не так работает. Вы еще напишите что желудок на ГВ перегружается если кормить по требованию:(
А у малышиков ведь все не так работает. Вы еще напишите что желудок на ГВ перегружается если кормить по требованию:(
23 авг 2006, 10:15
на ГВ перегружается если кормить по требованию.
А мне мама мужа так и говорит. До сих пор ;)Нам уже восьмой месяц.
А мне мама мужа так и говорит. До сих пор ;)Нам уже восьмой месяц.
23 авг 2006, 14:04
И мне бабушка тоже самое говорит.
Это я сейчас умная вроде:( А за время беремчатости на еве как то не заметила ничего кроме беременности. Тоже перерывы по часу устраивала, дура, что тут скажешь:(
Это я сейчас умная вроде:( А за время беремчатости на еве как то не заметила ничего кроме беременности. Тоже перерывы по часу устраивала, дура, что тут скажешь:(
23 авг 2006, 06:57
У меня дочка не какала сама до 5 мес. Каждый делала так: отрезала от клизмы половину кругляшка, получилась воронка. Вставляла в попу предварительно смазав маслом(детским) и крутила в одну сторону раз 10, затем в другую. Момогало 100 процентов. А еще хорошо помогает смесь Семпер Бифидус.
23 авг 2006, 14:02
Не знаю даже, как покорректней сказать, но дочка Ваша не какала сама именно из-за газоотводной трубочки:( проблема была создана искусственно:(
23 авг 2006, 14:23
ППКС на сей раз полностью:)
23 авг 2006, 23:42
:)
23 авг 2006, 06:58
Кстати, ее это тоже не беспокоило, но человек должен какать. представляете, это все внутри? Токсинов сколько?
23 авг 2006, 07:34
да нет там ничего внутри, все грудное молоко перерабатывается. Я с первой дочкой тоже слушала советы типа ваших, вставляла ей в попку ватные палочки, ребенок тужился и какал зеленой пеной. Я подозревла ее во всех болезнях, сидела на диете и пр, пока не попала к толковому педиатру, он и сказал, что это зеленая пена - незрелый стул, а я садистка. Что все эти газоотводные трубочки нужны именно для отвода газов, которые скапливаются в животике и в силу неразвитости мускулатуры и пр ребенок не умеет пукать, но чтобы какать с их помощью, это слишком.
В итоге ребенок был так счастлив, что я отстала от нее с ежедневными покаками, какала раз в 3-4 дня, жива-здорова осталась:-)
В итоге ребенок был так счастлив, что я отстала от нее с ежедневными покаками, какала раз в 3-4 дня, жива-здорова осталась:-)
23 авг 2006, 09:42
да пусто там у грудничка внутри может быть-молоко может полностью усваиваться)))
а Вы ей, возможно, просто лениться помогали - зачем учиться какать если кто-то это сделает за тебя?
а Вы ей, возможно, просто лениться помогали - зачем учиться какать если кто-то это сделает за тебя?
23 авг 2006, 13:12
ой
слушайте
там карапузу 5-ть дней
на горшок сядет в 7-мь месяцев
причём самой какать то?
Из всего прочитанного советов 3-и
а всё остальное дискуссия,кто дал правельный совет,а кто нет:(
слушайте
там карапузу 5-ть дней
на горшок сядет в 7-мь месяцев
причём самой какать то?
Из всего прочитанного советов 3-и
а всё остальное дискуссия,кто дал правельный совет,а кто нет:(
23 авг 2006, 13:20
так это ж маме которая до 5 мес ребенку "помогала"
и не сядет ни кто на горшок в 7 мес. - этам мама если только опять же посадит...
и не сядет ни кто на горшок в 7 мес. - этам мама если только опять же посадит...
24 авг 2006, 01:46
Вы полагаете, что "какать самой" можно только сидя на горшке?
24 авг 2006, 13:32
Нет,я полагаю что высказывая своё мнения можно натолкуться на кучу неприятностей.
24 авг 2006, 13:34
зависит от мнения:)
24 авг 2006, 13:40
офф -А можно натолкнуться на кучу людей ,абсолютно не умеющих вести обсуждение.
24 авг 2006, 13:59
Вы это про всех нас?
Или про тех,кто сказал про мыло и теперь можно мусором закидать?
Вот прицепились к этому.
прочтите пост:там все разругались кто прав и как надо сделать.
Реально напоминаем бабок возле дома.
Или про тех,кто сказал про мыло и теперь можно мусором закидать?
Вот прицепились к этому.
прочтите пост:там все разругались кто прав и как надо сделать.
Реально напоминаем бабок возле дома.
24 авг 2006, 14:11
Я про тех, кто вместо аргументов и доводов начинает всех вокруг обвинять в грубости, предвзятости и склочности, при этом демонстрируя полную неинформированность в некоторых вопросах и нежелание что-то выяснять. Хотя бы для себя. Никто не ругался, просто высказывали свои точки зрения. Если вам нужен пример ругани, зайдите в топик в ТД "Купила коляску...".
23 авг 2006, 13:05
Ненадо клизм! У нас была такая же ситуация. Нам врач посоветовал, чтобы я попила 1-2 недельки ( а там видно будет) дюфолак.Он безвреден и не вызывает превыкания. Начать следует с 15 мл. дозировки.С постепенной нормализацией стула следует уменьшать и дозировку. Только его должна пить мама утром за 15-20 мин. до еды. ам это очень помогло. Желаю удачи.
24 авг 2006, 01:45
бедный ребенок. и вкус молоко изменится. и будет он пить лекарства с помощью мамы.
если ребенка ничего не беспокоит нафига чего-то пить и маме и малышу. это мама беспокоится а не малышь. так оставьте ребенка в покое своей химией (даже если оно через материнское молоко).
если ребенка ничего не беспокоит нафига чего-то пить и маме и малышу. это мама беспокоится а не малышь. так оставьте ребенка в покое своей химией (даже если оно через материнское молоко).
24 авг 2006, 10:30
Я Вас удивлю, но Дюфалак в молоко не проникает, а вкус молока не меняется ни от чеснока, ни от шоколада. Впрочем, совет все равно бесполезный, потому как мама поимеет понос, а ребенку от этого ничего не достанется.
24 авг 2006, 11:26
Это почему же не проникает? Еще как проникает! И многое врачи его советуют. И нам он очень помог. А запоры это очень плохо. У наворожденного стул должен быть каждый день (и желательно не по одному разу. В мамино молоко попадает все что она ест. И чеснок меняет вкус молока. Сами попродуйте и узнаете.
24 авг 2006, 11:35
http://medi.ru/doc/1702.html
Фармакологические свойства
В ободочной кишке лактулоза расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH в просвете толстого кишечника. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс. Это приводит к размягчению стула и стимулирует перистальтику кишечника. В результате препарат оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника. ///
Конец цитаты.
Покажите мне в инструкции про проникновение лактулозы в грудное молоко или еще куда-нить, окромя кишечника.
Ну и насчет чеснока - я, знаете ли, ела чеснок во время ГВ, как и шоколад, и многое другое, и ни разу молоко ничем не пахло из съеденного. Рекомендую прочитать про влияние питания мамы на состав молока, Вы узнаете много нового. Также рекомендую прочитать про стул новорожденного, который может быть до 1 раза в 7-10 дней, и это запором не является.
Фармакологические свойства
В ободочной кишке лактулоза расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH в просвете толстого кишечника. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс. Это приводит к размягчению стула и стимулирует перистальтику кишечника. В результате препарат оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника. ///
Конец цитаты.
Покажите мне в инструкции про проникновение лактулозы в грудное молоко или еще куда-нить, окромя кишечника.
Ну и насчет чеснока - я, знаете ли, ела чеснок во время ГВ, как и шоколад, и многое другое, и ни разу молоко ничем не пахло из съеденного. Рекомендую прочитать про влияние питания мамы на состав молока, Вы узнаете много нового. Также рекомендую прочитать про стул новорожденного, который может быть до 1 раза в 7-10 дней, и это запором не является.
24 авг 2006, 11:48
И вы считаете это нормальным если ребенок не какает 10 дней!!! Он ест по 7-8 раз и по вашему гдеже помещаются его каки...??? Я считаю это более чем не нормально. И наш личный лечаший врач с этим согласен. А вы пробовали свое молоко после чеснока??? Вкус такой же??? Я с вами спорить не хочу. Поступайте как знаете. Только редкое опорожнение кишечника отравляет весь организм. И вообще если груднечек на ГВ не какает более 3х дней - это уже запор.
24 авг 2006, 11:57
И вообще, ага. Да, пробовала и нюхала:) А еще есть теоретические знания, совершенно необязательно регулярно пробовать свое молоко, чтобы знать, что продукты питания (кусочки огурцов, картошки или мяса) в молоке не плавают. А еще у детей на гВ молоко может полностью усваиваться, и ничего отравлять не будет.
Врача с рекомендацией маме пить Дюфалак рекомендую сменить, а то при ОРЗ у ребенка она маму заставит Парацетамол есть и Афлубин пить.
Врача с рекомендацией маме пить Дюфалак рекомендую сменить, а то при ОРЗ у ребенка она маму заставит Парацетамол есть и Афлубин пить.
24 авг 2006, 14:46
""Он ест по 7-8 раз и по вашему гдеже помещаются его каки...??? ""
Да-да, именно этот вопрос обычно удивленно задают мамы, сделавшие своему младенцу клизму после трехдневного некаканья и обнаружившие, что какашек-то - кот наплакал ;-)
""И вообще если груднечек на ГВ не какает более 3х дней - это уже запор""
Запор - это если каки у этого грудничка плотные - "пластилиновые", он беспокоится, плачет и т.п. Если ребенка ничего не беспокоит, он может не какать (на полном ГВ) до 10 дней - это нормально и называется физиологически редким стулом, а не запором.
Дело в том, что для начала процесса дефекации необходимо, чтобы каловые массы создали определенное давление на стенки толстой кишки, а для этого их должно насобираться достаточное количество.
Материнское молоко усваивается настолько хорошо и полно, что необходимое для запуска процесса количество какашек может собираться несколько дней. Интервалы между покаками время от времени меняются, потому что организм "тестирует" сам себя, выбирает оптимальные для себя сроки.
Если паникующая мама начинает стимулировать процесс - палочками, трубочками, градусником, клизмами и т.д. - она не помогает ребенку, а только мешает ему наладить нормальный процесс дефекации - организм начинает "ждать помощи" вместо того, чтобы учиться избавляться от какашек самостоятельно. В результате мама жалуется на то, что ребенок "сам вообще не какает" (а фактически она просто не дает ему шанса научиться делать это самостоятельно), а в дальнейшем такая практика может вылиться в уже настоящий запор.
Да-да, именно этот вопрос обычно удивленно задают мамы, сделавшие своему младенцу клизму после трехдневного некаканья и обнаружившие, что какашек-то - кот наплакал ;-)
""И вообще если груднечек на ГВ не какает более 3х дней - это уже запор""
Запор - это если каки у этого грудничка плотные - "пластилиновые", он беспокоится, плачет и т.п. Если ребенка ничего не беспокоит, он может не какать (на полном ГВ) до 10 дней - это нормально и называется физиологически редким стулом, а не запором.
Дело в том, что для начала процесса дефекации необходимо, чтобы каловые массы создали определенное давление на стенки толстой кишки, а для этого их должно насобираться достаточное количество.
Материнское молоко усваивается настолько хорошо и полно, что необходимое для запуска процесса количество какашек может собираться несколько дней. Интервалы между покаками время от времени меняются, потому что организм "тестирует" сам себя, выбирает оптимальные для себя сроки.
Если паникующая мама начинает стимулировать процесс - палочками, трубочками, градусником, клизмами и т.д. - она не помогает ребенку, а только мешает ему наладить нормальный процесс дефекации - организм начинает "ждать помощи" вместо того, чтобы учиться избавляться от какашек самостоятельно. В результате мама жалуется на то, что ребенок "сам вообще не какает" (а фактически она просто не дает ему шанса научиться делать это самостоятельно), а в дальнейшем такая практика может вылиться в уже настоящий запор.
25 авг 2006, 14:55
Мои дети все с редким каканием были, раз-два в неделю - это было за счастье:)
25 авг 2006, 14:52
Н-да, тупая безграмотность:( Кстати, имея богатый опыт ГВ, пробовала специально своё молоко после чеснока - вкус такой же сладкий, а вовсе не чесночный;)
27 авг 2006, 01:39
Мое любимое рассуждение про редкий стул у малышей на ГВ:
Автор: Hermine Granger
Время: 19:50
Дата: 13/06/03
"Извините, что скопирую, но только вчера писала про редкий стул у ребенка вашего возраста...
Краткая ситуация, пишет папа, у которого ребенок редко какает, что делать, как помочь и т.д. Выясняется, что если ребенка не трогать, какать он будет раз в 4 дня, абсолютно без проблем... Но 4-ре дня – срок, который пугает, и папа спрашивает: "Боюсь, как бы оно там (в животе) не скисло".
Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" – так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение – это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта – нету.
Запор у ребенка на грудном вскармливании – это твердый сухой сформированный стул. Козьи шарики. Которые мучительны для ребенка.
Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при редком (относительно) стуле – лишь особенность данного конкретного ребенка. Мы же не будем его лечить за то, что курносость не совпадает с "средним углом", или за то, что пенис у малыша длиной 4 см. Это – физиологические особенности данного конкретного ребенка. А тут получается что проблема – в показании календаря, а не объективной оценки состояния. Выкинуть календарь и завести тапочек! Для чего? Чтобы каждый раз, когда тараканы в родительской голове начинают требовать каких либо действий согласно собственному шебуршанию, а не здравому смыслу и оценки КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «средне-статистической», – мы по этим тараканам тапочком, дабы не мешали жить ни родительским рукам, не ребенку.
Теперь немного теории... Ну ладно, с тем, что физиологически редкий стул – не запор, думаю уже разобрались. А что это тогда? Для дефекации, вернее для позывов – ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений. Где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их... Кишечник у ребенка новенький, до полугода в среднем он именно учится адекватно реагировать на внешние изменения. Учится на фоне безопасного питания (грудного молока), которое как единственный в мире адаптированный продукт не токсично и к которому мерки частоты стула ВЗРОСЛОЙ пищи совершенно не применимы. Так этот кишечник и устраивает периодически самотесты. Густо/жидко, вязко/рыхло, часто/редко... ЕСЛИ ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо (значит проходимость кишечника не нарушена, как может быть при твердом запоре, один из опасных признаков которого – ОТСУТСТВИЕ газов), консистенция кала после дефекации нормальная – значит у ребенка нет проблемы. Кишечник просто находится как раз в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки для оптимальной дефекации. Опробуются различные сроки, потом будет выбран некий один и так будет продолжаться до определенного возраста, когда все опять кардинально поменяется.
А что делать? Руки то чешутся и тараканы шебуршатся...
Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.
Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Типичная реакция на попытку «размягчить» физиологически редкий стул: из-за того, что кал внутри и так мягкий, жидкий, дополнительная жидкость ЕЩЕ БОЛЬШЕ сделает его жидким, оттянув срок нормальной дефекации. В результате обычно потребуется либо дополнительная механическая стимуляция, либо оказывается, что из-за срока, удлиненного дополнительной жидкостью, «передняя» часть кала таки сформировалась в плотную твердую пробочку, а потом – очень жидкий водянистый стул. Ситуация прокакивания пробочки обычно мучительна для ребенка. В случае физиологического редкого стула допаивания могут лишь ухудшить ситуацию, ее естественное становление.
2. Еще «добрые» люди могут посоветовать дать капельку-две сока ребенку.... Это отдельная песня. Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается, что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличенная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста усл. патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями.
3. Добрые люди так же могут посоветовать клизмочку сделать.
Проблема решится с другого конца. Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник, а раньше времени физиологической готовности будет стул. О воздействии на кишечную флору и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы. И еще один аспект – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника... а ребенку нужно научиться расслабляться. Нет, научится, куда денется! Но, думаю, уже слышали рассказы о двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.
Так что же ДЕЛАТЬ? Ничего. Ждать. Ключевой фактор – состояние ребенка. Если как обычно и хорошо пукает – в руки тапочек и бить тараканов. А вот если нет! Тут другое дело. Вот если ребенок будет тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.
Варианты:
Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж.
Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу.
Либо упражнения типа «велосипед»...
Стоит помнить, что легче какать, лежа на животике или боку, чем на спине.
Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем...
Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу...
Если и это не помогло – следующий шаг – свечка.
Но... как правило, на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными...
В общем – с ребенком все в порядке. Редкий стул – это лишь отличительная черта, а не признак проблемы...
А вот про ваше лечение – это отдельный разговор. Что вы лечите, состояние ребенка или анализ? В принимаемых препаратах есть бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры ОЧЕНЬ воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?
Собственно, чтобы не потерялось вот ссылка на тот разговор: http://www.livejournal.com/community/lyalechka/127874.htmll
И еще под конец, возьмите за правило: ЛЮБОЙ ПРИКОРМ! Любые изменения питания вводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в период здорового нормального состояния ребенка. Корректировать же проблемы нужно текущим питанием, привычным."
Автор: Hermine Granger
Время: 19:50
Дата: 13/06/03
"Извините, что скопирую, но только вчера писала про редкий стул у ребенка вашего возраста...
Краткая ситуация, пишет папа, у которого ребенок редко какает, что делать, как помочь и т.д. Выясняется, что если ребенка не трогать, какать он будет раз в 4 дня, абсолютно без проблем... Но 4-ре дня – срок, который пугает, и папа спрашивает: "Боюсь, как бы оно там (в животе) не скисло".
Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" – так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение – это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта – нету.
Запор у ребенка на грудном вскармливании – это твердый сухой сформированный стул. Козьи шарики. Которые мучительны для ребенка.
Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при редком (относительно) стуле – лишь особенность данного конкретного ребенка. Мы же не будем его лечить за то, что курносость не совпадает с "средним углом", или за то, что пенис у малыша длиной 4 см. Это – физиологические особенности данного конкретного ребенка. А тут получается что проблема – в показании календаря, а не объективной оценки состояния. Выкинуть календарь и завести тапочек! Для чего? Чтобы каждый раз, когда тараканы в родительской голове начинают требовать каких либо действий согласно собственному шебуршанию, а не здравому смыслу и оценки КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «средне-статистической», – мы по этим тараканам тапочком, дабы не мешали жить ни родительским рукам, не ребенку.
Теперь немного теории... Ну ладно, с тем, что физиологически редкий стул – не запор, думаю уже разобрались. А что это тогда? Для дефекации, вернее для позывов – ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений. Где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их... Кишечник у ребенка новенький, до полугода в среднем он именно учится адекватно реагировать на внешние изменения. Учится на фоне безопасного питания (грудного молока), которое как единственный в мире адаптированный продукт не токсично и к которому мерки частоты стула ВЗРОСЛОЙ пищи совершенно не применимы. Так этот кишечник и устраивает периодически самотесты. Густо/жидко, вязко/рыхло, часто/редко... ЕСЛИ ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо (значит проходимость кишечника не нарушена, как может быть при твердом запоре, один из опасных признаков которого – ОТСУТСТВИЕ газов), консистенция кала после дефекации нормальная – значит у ребенка нет проблемы. Кишечник просто находится как раз в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки для оптимальной дефекации. Опробуются различные сроки, потом будет выбран некий один и так будет продолжаться до определенного возраста, когда все опять кардинально поменяется.
А что делать? Руки то чешутся и тараканы шебуршатся...
Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.
Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Типичная реакция на попытку «размягчить» физиологически редкий стул: из-за того, что кал внутри и так мягкий, жидкий, дополнительная жидкость ЕЩЕ БОЛЬШЕ сделает его жидким, оттянув срок нормальной дефекации. В результате обычно потребуется либо дополнительная механическая стимуляция, либо оказывается, что из-за срока, удлиненного дополнительной жидкостью, «передняя» часть кала таки сформировалась в плотную твердую пробочку, а потом – очень жидкий водянистый стул. Ситуация прокакивания пробочки обычно мучительна для ребенка. В случае физиологического редкого стула допаивания могут лишь ухудшить ситуацию, ее естественное становление.
2. Еще «добрые» люди могут посоветовать дать капельку-две сока ребенку.... Это отдельная песня. Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается, что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличенная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста усл. патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями.
3. Добрые люди так же могут посоветовать клизмочку сделать.
Проблема решится с другого конца. Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник, а раньше времени физиологической готовности будет стул. О воздействии на кишечную флору и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы. И еще один аспект – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника... а ребенку нужно научиться расслабляться. Нет, научится, куда денется! Но, думаю, уже слышали рассказы о двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.
Так что же ДЕЛАТЬ? Ничего. Ждать. Ключевой фактор – состояние ребенка. Если как обычно и хорошо пукает – в руки тапочек и бить тараканов. А вот если нет! Тут другое дело. Вот если ребенок будет тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.
Варианты:
Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж.
Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу.
Либо упражнения типа «велосипед»...
Стоит помнить, что легче какать, лежа на животике или боку, чем на спине.
Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем...
Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу...
Если и это не помогло – следующий шаг – свечка.
Но... как правило, на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными...
В общем – с ребенком все в порядке. Редкий стул – это лишь отличительная черта, а не признак проблемы...
А вот про ваше лечение – это отдельный разговор. Что вы лечите, состояние ребенка или анализ? В принимаемых препаратах есть бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры ОЧЕНЬ воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?
Собственно, чтобы не потерялось вот ссылка на тот разговор: http://www.livejournal.com/community/lyalechka/127874.htmll
И еще под конец, возьмите за правило: ЛЮБОЙ ПРИКОРМ! Любые изменения питания вводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в период здорового нормального состояния ребенка. Корректировать же проблемы нужно текущим питанием, привычным."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье