Что смотрит невропатолог?

23 Aug 2006, 17:31
Вопрос, конечно, звучит по-идиотски, но никогда ни с кем из детей у этого специалиста не была, потому не знаю. А логопед попросила посетить и заключение принести. Ребенку 4 года.
23 Aug 2006, 17:55
Вопрос нормальный, странно что Вы не показывали ни разу малышей этому специалисту - вы в сад не ходите? Или живете в Америке(не поняла по паспорту)?
Короче, в России в основном как.. Невропатолог (хороший) смотрит прежде всего сначала на родителей, кто пришел с малышом. Потом в вашем возрасте он оценивает общую контактность ребенка, общую двигательную моторику (куда ручки девает, как стоит в кабинете и т.п), открытость лица к общению, здоровается ли он, какие диалоги инициирует-поддерживает, как присутствует при разговоре взрослых, может проверить его возможность "договориться" о чем-то, предложив-забрав какой-то предмет. Задает вопросы, на которые ребенок в этом возрасте должен знать ответы.
Вот, в целом.
Ну, раз вас логопед направил, то ему что-то с малышоовой речью не понравилось, видимо...
(я не медик и не спец, просто много читаю и наблюдаю)
24 Aug 2006, 12:33
Да мы за границей жили когда старшие маленькими были, там один врач ребенка наблюдает, а к специалистам наприавляют при видимых нарушениях. Ну и вообще я без особой необходимости по врачам ходиьт не люблю. У средней шипящие межзубные, это иногда связывают с неврологическими проблемами, потому логопед и направила. Мне интересно каким образом невропатолог может эти проблемы понять, как ведет обследование такого большого ребенка, ну о вообще даже если проблемы и есть, то помочь-то реально чем может?
мне вас не понять
23 Aug 2006, 21:52
а вы вообще нормальная? 3 ребёнка и ни разу и невропатолога не были! да он в первую очередь детей осматривать должен! вы в деревне живёте?
24 Aug 2006, 12:30
Ну, не понимайте…
25 Aug 2006, 13:11
Ну и что? У меня 8 детей и ни с одним к нервопатологу не ходили :-)
(с транслита)
26 Aug 2006, 12:13
Я тоже с младшим не ходила и не пойду.
27 Aug 2006, 12:42
Я тоже с младшЕЙ не хожу, еще пока
другой Anonymous
23 Aug 2006, 23:15
ОФФ................................

Тоже идиотский вопрос : а третьего ребенка Вы так и назвали "и еще одна"? Или за полгода имя придумать не можете??????????
24 Aug 2006, 12:30
Не в паспорт слазать лень, и-нет у меня модемный...
другой Anonymous
24 Aug 2006, 22:34
А ведь все-таки слазели ;)
25 Aug 2006, 12:06
Да я давно уж собиралась :-). Всегда в этом паспорте хожу долго пока найду где подпись менять, а время капает, что мне на нервы действует (когда на сообщения отвечаю или читаю я отключаюсь :-)).
24 Aug 2006, 13:34
Если для логопеда, то поговорит с ребенком, скажет дотронуться до носа с закрытыми глазами, по коленке молоточком стукнет. И Вам несколько вопросов задаст :) Даст вам заключение с диагнозом (здоров, ОНР, ЗРР). у нас так прием проходил, когда для логопеда заключение брали :)
Anonymous
28 Aug 2006, 00:09
ну вот моя не говорит 2,4 то мне к нему отправили!
24 Aug 2006, 13:24
Извините, конечно, но я тоже не понимаю, как можно было ребенка не показать невропатологу. И смотрит невропатолог не только на поведение, а оценивает (должен) развитость нервной системы ребенка, проверяет рефлексы, делает специальные тесты, в том числе на двигательную активность, правильно ли ребенок делает определенные вещи, правильно ли мозг снабжается кровью, нет ли повышенного внутричерепного давления... Ну и много чего еще. И не только на глаз, должны еще и приборную диагностику делать: электроэнцефалограмму, миографию, УЗИ мозга. От степени развитости нервной системы очень многое зависит, и речь, и умственная логическая деятельность... Так что очень важный специалист ИМХО
24 Aug 2006, 13:44
А мне кажется, что вам повезло, что вы до сих пор не проходили невропатологов. У нас эти "специалисты" только диагнозы всем расписывают направо и налево по поводу, а чаще всего без него.
"Ребенок сам не сидит в 8 месяцев? Необходимы срочные инъекции препаратов, повышающих мозговую деятельность!!!! Немедленно, ребенок недоразвит! Ребенок сам сел в 8,5? не может быть! Без моих лекарств это невозможно! У вас же что-то не так! Принесите ребенка -- я еще посмотрю" -- и в этом роде.
Если бы у вас были проблемы по неврологии, вас отправили бы к невропатлолгам раньше. А т.к. не было -- и слава Богу!
24 Aug 2006, 16:08
Не согласна. Конечно, дурных врачей много. Но это вовсе не значит, что ребенка не надо показывать невропатологу. Не отправляли как раз м.б. потому, что не видели проблем, но не потому, что их нет.
Просто надо найти хорошего невропатолога. ПоспрашАйте на сайтах клиник, у мамашек знакомых, найдите хорошего...
24 Aug 2006, 16:17
значит, нам только "дурные" встречались....:)
и несмотря на их запугивания и мои отказы давать ребенку лекарства, доча (т-т-т) прекрасно развивается своими темпами назло и вопреки невропатологам...
25 Aug 2006, 12:59
Просто во многих странах другая система медобслуживания. Там ребенка осматривает ТОЛЬКО педиатр, а к другим специалистам можно попасть только по его направлению. Если педиатр проблем не видел-он и не направлял.
25 Aug 2006, 13:02
А еще во многих странах сам педиатр - специалист, к которому попадают с очень серьезными проблемами и по направлению, и которого большинство детей в глаза не видит ни разу в жизни :). А здоровый ребенок не видит в глаза врача общей практики - их медсестры взвешивают.
24 Aug 2006, 16:16
Вот вам для размышления. Ninus пишет:
"Девочки, а можно я пожалуюсь? А то тошно все внутри держать. (
Пришли в мае к невропатологу с сыном, голова стала чаще обычного болеть, а врач оказалась новой, как увидела моего парня, сразу заявила: "Что-то мне ваша форма головы не нравиться. Уж не гидроцефалия ли у вас". Это у 18-летнего-то. Отправила нас на МРТ. Сделали. Обнаружили две кисты: арахноидальную левой височной доли и ретроцеребелярную в районе затылка. Во как! Говорят, что не страшно, что такие кисты с рождения, много чего успокаивающего говорят, но мне так страшно, просто жуть.
И у мальчишки депрессия. Учебу забросил, в другой институт перевелся, да еще и криво как-то, неправильно документы оформил (мы с отцом узнали о переводе только через месяц), так что армия нам теперь светит..."

А ведь тоже наверное думали, что все хорошо. Незамеченные вовремя проблемы выливаются в большие проблемы в будущем!
24 Aug 2006, 16:19
многие неврологические проблемы появляются в ходе жизни, в любом возрасте... И пройдя 5 раз в течение первого года жизни ребенка невропатолога, не факт, что в 5, 10 или 15 лет не найдется незамеченный неврологический повод. И у взрослых тоже. Вы сами часто посещаете невропатолога? :)
24 Aug 2006, 17:33
Мне ИМХО уже поздно :)
Я как раз и говорю, что, по крайней мере, со своими детьми надо ходить к невропатологу не только в первый год жизни. Желательно проверяться хотя бы раз в год, как у зубного.
Anonymous
24 Aug 2006, 19:11
Не надо было к врачу ходить, так у парня и дипрессии не было бы и продолжал учёбу нормально. А теперь только и думать быдет об этом, так и свихнуться недолго.
(с транслита)
25 Aug 2006, 12:10
А что бы изменилось если бы с детства об этих кистах знали? Это лечится?
25 Aug 2006, 13:02
Действительно повод для размышления. Когда человек бросает институт из-за того,ч то у него безобидную кисту нашли-это родителям повод для размышления...
25 Aug 2006, 13:12
ППКС
(с транслита)
24 Aug 2006, 17:59
У нас здес почти все педиатры имеют также специализацию детского невролога по совместительству. Поэтому никуда не отправляют, сами смотрят.
(с транслита)
25 Aug 2006, 12:06
Ну да, они и глаза, и уши и все остальное осматривают. С другой стороны имеет ил смысл ради несколько минутного обследования – опроса на тему все ли в порядке тащиться и пару часов в очереди сидеть? И имеет ли смысл приборное обследование относительно нормального ребенка (не факт, что оно еще и полностью безвредно)? И если это обследование чего-то выявит, имеет ли смысл медикаментозное лечение (которое не факт что полностью безопасно) если жалоб нет? Вообщем младенца, который спокоен, хорошо ест и спит и развивается как положено я все таки тащить к невропатологу, делать УЗИ мозга и т.п. я смысла все таки не вижу. А вот со второй моей девицей, раз уж логопед сказала, то, конечно, свожу. Я просто хотела понять ограничиться мне формальным общением со специалистом в местной поликлинике или напрячься и поискать кого-то дорогого и с рекомендациями.
25 Aug 2006, 12:23
Логопед без этого заключения совсем-совсем не может работать :)? Добро пожаловать домой :). Хватит и формального общения в отсутствии жалоб - грубо говоря, это "справка, что не верблюд". От приборных обследований можете отказаться, если не увидите для них оснований. УЗИ мозга вам уже не грозит - родничок давно закрылся :). А вот если всплывет что-нибудь серьезное (крайне маловероятно) - тогда и будет повод поискать дорогих с рекомендациями и собрать консилиум.
26 Aug 2006, 10:55
:-) Может им для отчетности нужно? Про УЗИ – это я про младенца своего написала, которого уж точно к невропатологу не потащу, даже за компанию. А эта девушка… у американов она была «very healthy», хотя сравнивая ее с нашими детьми, наверное, ей запросто можно было бы и неврологических диагнозов наставить и от дисбака полечить и от диатеза и т.п. Не стандартный она ребенок, очень даже.
26 Aug 2006, 13:37
Да, это отечественная школа - логопед всегда в тандеме с неврологом. И хлеба горбушку - и ту пополам (с) :).
27 Aug 2006, 22:40
офф.....скажите, а чем невролог (невропатолог) отличается от психоневролога?
28 Aug 2006, 05:01
Областью компетенции, очевидно. Это лучше у них спрашивать. На вид невролог больше по органике, психоневролог - больше по развитию и особенностям психики.
25 Aug 2006, 12:44
золотые слова
28 Aug 2006, 04:16
Я всегда старалсь ходить по врачам.
Но вот что интересно, мои в три года еще не говорили. Вернее, говорили, но очень сокращенно и и по своему (между собой). Ребята достаточно нервные и совершенно некоммуникабельные( вообще с посторонними не хотели общаться). Но невропатолог нас осмотрел, поспрашивал, сказал, что у нас все нормально. Я, конечно, рада, и дейсвительно в 3.5 года мы резко изменились. Заговорили, да и перестали так шарахаться от посторонних.
Но тем не менее, я волновалась, а врач меня успокоил. И мне вот любопытно, а когда ненормально, как это должно проявиться тогда... или родители вообще ничего не видят или в этой области что-то может проскочить незамеченным? Я, конечно, паникер еще тот, но все равно лучше знать больше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)