Инвагинация!

25 Aug 2006, 13:05
Мамочки,у сестры малышке годик,появилась кровь в кале. Сейчас отвезли в б-цу,на предварительном осмотре врач определила инвагинацию кишечника. Будут делать снимок,расправлять воздухом,если не получится- операция! Волнуюсь дико,подскажите,у кого было? Спасибо!
25 Aug 2006, 18:03
У нас было в 7 месяцев. Началось все со рвоты и плача заходами. Не спали сутки. Потом появилась кровь в кале - уехали в больницу. Сделали УЗИ, поставили диагноз. Тут же расправили воздухом (под полной анестезией минут на 20). После этого ребенка как подменили - ел и спал в течение суток :) Ни плача, ни хныка. В больнице были сутки - пока не покакал после процедуры. Все ттт нормально.

Можете предупердить, что после продувания может какать зеленым пару дней, пока флора не восстановится. Мы давали гефилус пару дней.

Инвагинацию обычно провоцирыет новая пища. Есть вероятность повторения - главное, когда будет давать новые продукты, делать это ооочень осторожно.
(с транслита)
27 Aug 2006, 00:22
Когда -то и я писала здесь про такое((
До сих пор свежи те воспоминания..аж мурашки по коже http://www.eva.ru/static/forums/136/2005_12/498406.html
У нас была инвагинация. В 4 месяца. С некрозом и удалением участка кишечника. С выведением стомы.
В 8 месяцев была вторая операция, закрывали и возвращали кишечник в нормальное состояние.
Что я могу сказать..не дай Бог ни кому такого. Тяжело было, ребёнка намучалась. Сейчас нам 1г и 2 мес. Растем и развиваемся)) Ничем не отличаемся от сверстников) Только шрамик на пузике останется на всю жизнь..
НО такие случаи как у нас бывают очень редко.
За год мы были одни с таким раскладом. Хотя почти каждый день в отделение поступали детки с инвагинацией, разного возраста. И у всех удавалось расправить кишочки воздухом.
Держим за малышку кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@
все будет хорошо!
Если интересует что-то конкретное, пишите на почту, всегда отвечу
27 Aug 2006, 12:15
О господи, ужас какой! Сочувствую. Меня предупреждали, что если не получится воздухом, придется делать операцию... Очень боялась, но ттт все ок. Здоровья малышке и пускай шрамик на пузе будет ее самая большая в жизни проблема :)
(с транслита)
29 Aug 2006, 05:18
Ужас! У моего старшего брата была инвагинация в 2 года, расправили массажем (со слов мамы). Причина: ребенка накормили сухим печеньем. Опять таки со слов мамы, печенье сухое переваривать его тяжело и кишечник начинал высасывать влагу из самого себя и кишка в кишку втягиваться начала. Наверно бредово написала, но мне так рассказывали. С тех пор у нас в семье закон: обязательно запивать сухую пищу, особенно деткам.
29 Aug 2006, 07:00
У моего Михи было в 9 мес. Расскажу как было у нас.
Началось со рвоты и дикого крика. Потом успокоился и заснул. На улице ночь, а я вызвала скорую. Свекровь и муж на все это смотрели с полным неодобрением: ребенок спит спокойно. Ноя мамшка сумасшедая. Пусть посмотрят. Приехали, посмотрели, сказали, что раз вырвал сильно и не раз надо в инфекционку. Но хорошо врач сказала, что она посмотрит животик. Чуток надавила, а он съеживается, отталкивает руку. Она говорит, давайте перестрахуемся и в хирургию, проверим на аппендицит. Поехали. Взяли кровь. Мишка проснулся, увидел новую обстановку, обрадовался. Мама на руках носит, вокруг столько нового. Вел себя настолько хорошо, что я даже засомневалась. Но потом пришел врач, стал осматривать нас - говорит, что выглядим мы отчень даже здоровенькими, вставил трубочку в попку, а там чуток крови. Он мне и сказал, что это говорит, что м.б инвагинация, хотя и не 100%. И, если я сейчас заберу ребенка, то это мое право, но есть риск. Поэтому надо делать рентген. Чтож, сделали, сказали - оно, инвагинация. Тут же ночью операцию назначили.
Операция под общим наркозом: воздухом продували кишочки, чтобы они распрямились. Как мне сказали, получилось со второго продува. А наркоз дают в таких случаях небольшой. и через несколько минут после операции, которая сама то длилась всего ничего, Мишка начал кричать. Да так истошно. Я испугалась. А врач пояснил, что из-за зонда в носике. Но зонд нужен, т.к. сейчас через него его будут кормить белой кашицей. Но туту я сказала, что уберите зонд, а кашицей я его и так накормлю хоть какой. И действительно, вытащили зонд - ребенок успокоился. Кашу съел - хоть дрянь редкостная.
Вот и утро. Я стала проситься домой, потому как у меня дома второй ребенок, и он на ГВ. Врач нас посмотрел, мы такие бодрые и веселые, что сказал, езжайте, только привезите ваш кал. Когда он будет белым - т.е. выйдет та проверочная каша, значит, все о.к. Вот и все, попозже мы привезли наши штанишки в этом...
А в больнице я встретила другую женщину с ребенком. У них было все значительно хуже - потому как врачи не определили инвагинацию, и думали.что это простое отравление, три дня ребенка в инфекционном промывали, а ему все хуже и хуже. Прикатили в хирургию, когда он еле дышал. Но откачали, только пришлось им потом долго в больничке лежать.
Так что, все таки лучше перебдеть. Говорят, что сейчас часто перестраховываются. Но вот именно в моем случае моя тревожность и перестраховка врачей помогла. Тогда все решается быстро. Можно сказать, отделались легким испугом.
29 Aug 2006, 10:13
Немного ОФФ: интересно, что есть разница в лечении. Нам делали не рентген, а УЗИ, тоже все прекрасно видно, но менее вредно. И после продувки никакой кашей не кормили :) просто, сказали подождать, пока покакает и показать врачу :) А после этого выписали.
(с транслита)
29 Aug 2006, 13:24
Иногда конечно делают узи, но не всегда по узи (как мне говорили) можно увидеть. Рентген на 100% показывает.
После продувки кормят так называемым "Барием", его замешивают в любую жидкость. Можно в кефир, можно в смесь, можно с водой. Он не переваривается и выходит в неизменном ввиде беленькими крупиночками.
Вобщем достаточно совсем чуть-чуть, чтоб все понять.

И что интересно, у всех по-разному. Хирурги говорили что с инвагинацией некотрые детки по несколько суток ходят, потом продувают и все нормально. Другим достаточно и пару часов, чтоб привести к такому случаю как у нас(
Самое главное как можно скорее обратится к врачу, перестраховаться. Выписаться под расписку всегда можно, да и в отделении больше суток не продержат, если диагноз не подтвердился.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)