Обтирание уксусом
26 Aug 2006, 18:41
У ребенка (1 год) второй день держится температура 38,8-39,2. Слышала, что можно обтирать ребенка уксусом, только вот в какой пропорции, как часто?
26 Aug 2006, 19:04
Ни в какой. Детская кожица очень тонкая, проницаемая ,поверьте организму вашего ребенка только, особенно печени, сейчас и так тяжело, не надо к этому прибавлять отравление уксусом. + резкое снижение температуры гораздо опаснее самой температуры, т.к. может приводить к перегреву внутренних органов и судорогам.
Как ребенок температуру переносит? Если хорошо, то она не настолько критична, если нет проблем с неврологией.
Если плохо, то какие жаропонижающие пробовали? Наиболее безопасным препаратом в педиатрии считается парацетамол (Эффералган, калпол, Панадол), лучше в свечах.
Если не хотите лекарства, можно попробовать ванну с водой температуры на 1-2 градуса ниже ребенкиной (при условии его нормального самочувствия). Можно оборачивать ножки (икры) и пеленкой, смоченной теплой водой и держать, пока она не остынет.
Давайте чаще пить.
Ну и консультация врача, само собой, необходима.
Как ребенок температуру переносит? Если хорошо, то она не настолько критична, если нет проблем с неврологией.
Если плохо, то какие жаропонижающие пробовали? Наиболее безопасным препаратом в педиатрии считается парацетамол (Эффералган, калпол, Панадол), лучше в свечах.
Если не хотите лекарства, можно попробовать ванну с водой температуры на 1-2 градуса ниже ребенкиной (при условии его нормального самочувствия). Можно оборачивать ножки (икры) и пеленкой, смоченной теплой водой и держать, пока она не остынет.
Давайте чаще пить.
Ну и консультация врача, само собой, необходима.
26 Aug 2006, 19:20
Ребенок лежит пластом. Были врачи, каждый говорит свое, а как быть с температурой – сироп Нурофен, а он не помогает.
26 Aug 2006, 19:24
У нас было такое в полгода. Положили в стационар.И кололи антибиотики:(.Потом дисбактериоз и аллергия...Нурофен тоже не помогал. Но мы все равно принимали жаропонижающие. Советую выждать три дня, на четвертый температура спадает обычно.
26 Aug 2006, 19:56
Тогда пробуйте то, что я выше написала. Влажные обертывания, теплое питье (просто по чайной ложке воды хотя бы давайте), жаропонижающие свечи (только внимательно за интервалом между приемами лекарств следите). Нурофен не помогает - давайте препараты парацетамола.
Такая высокая температура может держаться 3 дня, редко 5.
Здоровья вашей детке!
Такая высокая температура может держаться 3 дня, редко 5.
Здоровья вашей детке!
27 Aug 2006, 15:39
ППКС.
26 Aug 2006, 19:50
мне скорая рекомендовала для 10-месячного ребенка растирание водкой с водой в пропорции 1 к 1. Правда, на Еве мне этот метод раскритиковали, но нам помог :)
27 Aug 2006, 16:24
Не нужна водка ребенку ни в каком виде :evil
Алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию. Кроме того, пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути.
Алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию. Кроме того, пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути.
27 Aug 2006, 16:25
знаю...
теперь знаю. а тогда любыми способами хотелось помочь ребенку. выбор стоял между уколом и обтиранием. я выбрала последнее.
теперь знаю. а тогда любыми способами хотелось помочь ребенку. выбор стоял между уколом и обтиранием. я выбрала последнее.
27 Aug 2006, 16:36
Если теперь знаете, зачем советуете? даже без каких-либо своих комментариев о том, что уже знаете [-X [-X [-X
27 Aug 2006, 16:47
потому что помогло!
27 Aug 2006, 16:55
Мы вчера переходили дорогу на красный свет и нас не сбила машина.
Так предупредите хотя бы, что машины могут и сбить.
Так предупредите хотя бы, что машины могут и сбить.
27 Aug 2006, 18:05
вы, кажется, плохо прочитали мой пост. Я же написала, что "на Еве этот метод раскритиковали"...
А вообще знаете, когда ребенок горит, рядом никого нет, кто мог бы помочь, а температура приближается к 39, тут не только водкой оботрешь, чтобы облегчить состояние своему чаду. На ваш взгляд, укол, предлагаемый скорой как альтернатива обтиранию (кстати, в скорой вроде профессионалы работают -- они и посоветовали) был бы лучше для такой малявки? Сомневаюсь
А вообще знаете, когда ребенок горит, рядом никого нет, кто мог бы помочь, а температура приближается к 39, тут не только водкой оботрешь, чтобы облегчить состояние своему чаду. На ваш взгляд, укол, предлагаемый скорой как альтернатива обтиранию (кстати, в скорой вроде профессионалы работают -- они и посоветовали) был бы лучше для такой малявки? Сомневаюсь
27 Aug 2006, 18:59
Я Вас прекрасно понимаю, что бывает, когда рядом совсем больной малыш :( :( :( У меня вообще все из головы вылетает, к сожалению...
Просто, если бы Вы написали, что скорая часто рекомендует обтирание водкой, НО это может быть опасно, поэтому идти на это нужно, осознавая весь риск, то я бы так не напряглась ;) А то у Вас получилось, что на Еве этот метод раскритиковали напрасно :)
Просто, если бы Вы написали, что скорая часто рекомендует обтирание водкой, НО это может быть опасно, поэтому идти на это нужно, осознавая весь риск, то я бы так не напряглась ;) А то у Вас получилось, что на Еве этот метод раскритиковали напрасно :)
30 Aug 2006, 00:23
нет, наверное не напрасно раскритиковали, вы правы
30 Aug 2006, 11:46
Нам тоже помогло растирание,поэтому я отношусь к нему не плохо.Но это личное дело каждого.Но пропорции у нас были другими.Воды больше чем водки и уксуса
27 Aug 2006, 16:25
Не нужно уксусом. В последнее время дискутируются вопросы о целесообразности применения уксусных компрессов и уксусных обтираний при гипертермии. Некоторые авторы считают, что наружное использование кислых или спиртовых растворов усиливает интоксикацию.
Лучше почитайте здесь:
http://lev.ibrae.ac.ru/baby/fever.html
Лучше почитайте здесь:
http://lev.ibrae.ac.ru/baby/fever.html
27 Aug 2006, 17:16
Общие мероприятия при лихорадке у ребенка таковы:
1. Постельный режим при температуре выше 38,0С.
2. Обильное питье для профилактики обезвоживания в связи с повышенным потоотделением.
3. Кормление в зависимости от аппетита (если ребенок не хочет есть, то не заставлять его).
4. При «красной» (доброкачественной) лихорадке необходимо раздеть ребенка, провести обтирание водой комнатной температуры. Не надо использовать водку или ледяную воду, т. к. это приводит к дополнительному спазму сосудов и снижению отдачи тепла.
5. При «белой» (злокачественной) лихорадке, когда у малыша бледные, холодные конечности, он вялый - холодные обертывания категорически противопоказаны. Необходимо согреть ребенка, укрыв одеялом, однако в случае возникновения чувства жара надо переодеть ребенка в сухую хлопчатобумажную одежду и не накрывать одеялом. Такую температуру необходимо снижать!
Вершинина Е.Н., врач-педиатр МКЦ «Врач+»
http://vrach.spb.ru/article/index1.php?n2_id=257
1. Постельный режим при температуре выше 38,0С.
2. Обильное питье для профилактики обезвоживания в связи с повышенным потоотделением.
3. Кормление в зависимости от аппетита (если ребенок не хочет есть, то не заставлять его).
4. При «красной» (доброкачественной) лихорадке необходимо раздеть ребенка, провести обтирание водой комнатной температуры. Не надо использовать водку или ледяную воду, т. к. это приводит к дополнительному спазму сосудов и снижению отдачи тепла.
5. При «белой» (злокачественной) лихорадке, когда у малыша бледные, холодные конечности, он вялый - холодные обертывания категорически противопоказаны. Необходимо согреть ребенка, укрыв одеялом, однако в случае возникновения чувства жара надо переодеть ребенка в сухую хлопчатобумажную одежду и не накрывать одеялом. Такую температуру необходимо снижать!
Вершинина Е.Н., врач-педиатр МКЦ «Врач+»
http://vrach.spb.ru/article/index1.php?n2_id=257
27 Aug 2006, 17:44
Физические методы охлаждения увеличивают отдачу тепла с поверхности тела, и их обычно применяют при температуре тела выше 39°С - обтирание губкой, смоченной водой, с температурой 30-32°С в течение 5 мин, каждые полчаса (4-5 раз). Подчеркнем два обстоятельства:
- обтирание губкой с водой комнатной температуры (20-25°С) оказывает меньший жаропонижающий эффект;
- добавление водки, уксуса также не увеличивает эффект жаропонижающей процедуры.
Из статьи: "Лихорадка у детей. Клиника. Лечение."
С.В. Чуйкин, С.В. Аверьянов, Башкирский государственный медицинский университет
http://diamedcom.ru/php/content.php?group=2&id=1089¶m=print
- обтирание губкой с водой комнатной температуры (20-25°С) оказывает меньший жаропонижающий эффект;
- добавление водки, уксуса также не увеличивает эффект жаропонижающей процедуры.
Из статьи: "Лихорадка у детей. Клиника. Лечение."
С.В. Чуйкин, С.В. Аверьянов, Башкирский государственный медицинский университет
http://diamedcom.ru/php/content.php?group=2&id=1089¶m=print
31 Aug 2006, 01:45
не смотря на все запреты , мы только уксусом и обтираемся, уже 2 года, разводить его надо смотря на кожу ребенка, у моей кожа очень чувствительная так 2 к 1 ( вода, уксус) и нет проблем, но решать только родителям.
31 Aug 2006, 01:54
Кто ж Вам запретить то может? :)
Просто надо ясно представлять, ЧТО Вы делаете. И адекватно представлять последствия!
Просто надо ясно представлять, ЧТО Вы делаете. И адекватно представлять последствия!
31 Aug 2006, 02:00
С этим никто не спорит.
26 Aug 2006, 19:26
А вас какие признаки, отчего температура?
26 Aug 2006, 19:38
Врачи говорят зубы, десна очень набухли. Я еще думаю,что может быть реакция на Манту.
30 Aug 2006, 08:09
Зубы не дают тем-ру выше 38С! У вас очевидно инфекция вирусная или бактериальная. Скорее всего вирус. Тем-ру снижайте парацетамолом или ибупрофеном ( детские сиропы). Их можно чередовать не выжидая перерыва во времени между приемом какого-то одного препарата.
26 Aug 2006, 19:44
У нас просто три дня была температура, первый 39.4, а следующие около 38. Признаков болезни, кроме температуры не было. Думали тоже зубы. А со вчерашнего дня температуры нет, но выскочили пятна. Они появляются, а через час-два проходят, потом опять появляются.(посмотрите в паспорте). Врач сказала, что аллергия на какое-то лекартсво, но у нас ее никогда не было. Говорят у многих такое. Так что, смотрите, если выскачат-не пугайтесь. А по возможности сообщите мне пожалуйста.(топик здесь же "SOS!!! Подскажите плиз!!!")Просто интересно, это у нас действительно какая-то аллергия или это болезнь какая-то.
27 Aug 2006, 16:02
А это не розеолла ? Очень похоже по описанию .
30 Aug 2006, 18:54
Да фиг его знает. Врачи говорят аллергия, но мне что-то не верится, что такая повальная аллергия у детей.
30 Aug 2006, 19:04
Просто картинка классическая , 3 дня высокая температура без каких-либо симптомов , потом резко падает и появляется сыпь , которая сама проходит .
30 Aug 2006, 00:15
У моей дочки была температура 39,6.Начались судороги от гипертермии,и когда скорая приехала врач водкой обильно ее поливал.Потом нас в Морозовскую отвезли,так там мне тоже спирт разбавленный приносили детку обтирать,и в ледяную пеленку заворачивали.В любом случае нужна консультация врача.
30 Aug 2006, 03:17
Ужас-ужас! Только ни в коем случае такие вещи НЕЛЬЗЯ делать самостоятельно. Ни водку, ни спирт, ни ледяную пеленку!
30 Aug 2006, 10:37
Согласна!Но когда у ребенка от высокой температуры начинаются судороги и он теряет сознание,тут чем угодно обтирать будешь,только бы помогло!Конечно я сама не додумалась бы до этого.Особенно про ледяную пеленку!Но детке на самом деле стало лучше,правда она орала на всю больницу,когда ее в пеленку заворачивали!И это были советы не только медсестер,но и зав.отделением мне говорил так температуру снижать!
30 Aug 2006, 08:08
Прочитаешь ужаснешься от действий проф.медиков... А парацетамол или ибупрофен давать не пробовали?
30 Aug 2006, 10:31
Давала Нурофен,но помогал он через раз.Надо было срочно охлаждать ребенка,что бы не допустить судорог,а водка нам здорово помогла.Температура снизилась до 38,5 это для нас некритическая температура.
30 Aug 2006, 11:42
Месяца 2 назад у ребенка тоже была температура под 40.судороги.Приехала скорая.сделали укол анальгина и супрастина.Сказал нам потом разотрите (уксус,водка и вода) в определенной пропорции.Показал что и как.Только это нас и спасло.Боялись,что с ребенком за ночь что-то случиться,тк не признаков простуды,не другие какие-то понятные врачу симптомы.Он нам так и сказал не знаю что это.Но обтирать сказал можно часто,хоть каждые 30 мин,но тольео не НАТИРАТЬ, а протирать.Температура спадала на глазах,потом опять поднималась,но когда клали спать ребенка температура 40 гне была(38 наверное).С утра была уже 37. Участковая поставила что это инфекция какая-то,что завтра будет сыпь.так все и было.На следующий день высыпало мелкой сыпью.Но через 2дня прошло все.СЛАВА БОГУ!
30 Aug 2006, 11:44
А вот всякие жаропонижающие нам не помогали никогда.Только ребенок сонный становился,так что обтирание нам подошло.Самое главное чувствовалось,что температура спадает.
30 Aug 2006, 18:46
Самое главное, чтобы не было спазма сосудов и отравления алгоколем и кислотой. :)
30 Aug 2006, 22:26
Бывают ситуации, когда только это помогает. Мы отдыхали в жуткой глуши, из жаропонижающих у нас были сироп, от которого сразу рвало, и таблетки. Местный врач сразу предложила димедрольчиком кольнуться, так что только уксусными обтираниями мы и спасались.
30 Aug 2006, 23:53
"добавление водки, уксуса также не увеличивает эффект жаропонижающей процедуры." Доктора написали в медицинском журнале ;)
Имхо достаточно обтирать губкой, смоченной теплой водой (см. выше).
Имхо достаточно обтирать губкой, смоченной теплой водой (см. выше).
31 Aug 2006, 00:10
ППКС!
Или можно ребенка погрузить на минутку в ванну с водой, чуть прохладнее температуры тела.
Или можно ребенка погрузить на минутку в ванну с водой, чуть прохладнее температуры тела.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье