Витамин Д
27 Aug 2006, 00:01
Пьем с рождения по 3 капельки, малышу ужке 9 мес., осенью врач, порекомендовала пройти месячный курс по 5-7 капель, я вот думаю не много ли, все ли мамочки дают столько этого витамина и не будет ли каких нибудь последсвий.
27 Aug 2006, 00:16
Сыну два года назад с сентября по май рекомендовали принимать по 1й капле. Дочке сказали не нужно.
27 Aug 2006, 10:12
если сомневаетесь, можете сдать анализ мочи по Силковичу (кажется, так), по которому можно судить, нужен ребенку витамин Д в больших количествах или нет.
27 Aug 2006, 17:53
А зачем пьете? Вы живете в такой местности, где совсем света не бывает?
27 Aug 2006, 18:08
Совершенно нелогичная рекомендация врача. ПОчему курс сразу по осени? Витамин Д накапливается в организме, поетому ударный курс его логичен максимально при действительно проблемах, ну никак не профилактически.
(с транслита)
(с транслита)
28 Aug 2006, 00:32
Это ужасно , всем прописывают витамин Д , перестраховываются врачи . Никогда не давала . И вообще , Вы постоянно даёте ребёнку с рождения и даже летом ? По 3 капли ? Кошмарр ... Осенью этого витамина должно быть итак достаточно , даже если Вы его и не давали каждый день по 3 капли , зачем ещё и этот месячный курс ?
Сначала сдайте анализы и не поддавайтесь на уговоры о том , что водный раствор легко выводится из организма , передозировки быть не может ... Это всё не доказано , выводится ли излишек , не выводится ... зачем рисковать ? ниодно лек средство , даже поливитамины нельзя принимать постоянно , нарушается естесственный метаболизм ..Решать , конечно , Вам ..
Сначала сдайте анализы и не поддавайтесь на уговоры о том , что водный раствор легко выводится из организма , передозировки быть не может ... Это всё не доказано , выводится ли излишек , не выводится ... зачем рисковать ? ниодно лек средство , даже поливитамины нельзя принимать постоянно , нарушается естесственный метаболизм ..Решать , конечно , Вам ..
29 Aug 2006, 11:36
вот и моя врач, увидев мои квадратные от ужаса глаза, давила на то, что водный раствор-это вам не масляный,давайте, мол, не бойтесь...
ну а я боюсь. так как ни черта в этом деле не смыслю.
ну а я боюсь. так как ни черта в этом деле не смыслю.
29 Aug 2006, 15:22
IraSmirnova , ну у них теперь один железный аргумент - излишек водного раствора вит Д выводится , это не масляный ..типа ... Только у всех по - разному выводится , разная скорость "выхождения" так сказать.. это никто не учитывает .. злости нехватаеть.. Можно сделать анализ и точно определить , нужно ли давать вит Д и сколько , никто из педиатров такого не предлагает , нам не предлагали точно , им то что ? не их же дети ..
28 Aug 2006, 00:49
мы вообще не пьём витамин Д...
вернее попили 2 или 3 дня и началась аллергия...
так что вполне хорошо справляемся без него :)
вернее попили 2 или 3 дня и началась аллергия...
так что вполне хорошо справляемся без него :)
29 Aug 2006, 13:42
Мы ни разу не пили витамин Д
28 Aug 2006, 08:04
"Гипервитаминоз Д (Д-витаминная интоксикация) - заболевание, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенным содержанием его в крови и моче, что вызывает отложение солей кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек и сердца. В дальнейшем это приводит чаще всего к хроническому пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, то есть ребенок становится инвалидом. Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.
Различают острую и хроническую Д-витаминную интоксикацию.
Острая Д-витаминная интоксикация развивается чаще у детей первого полугодия жизни при массивном приеме витамина в течение относительно короткого промежутка времени (2-3 недели). При индивидуальной гиперчувствительности она проявляется с самого начала введения препарата в дозах, близких к физиологическим. Резко снижается аппетит, часто наблюдается рвота, быстро уменьшается масса тела, возникает обезвоживание, развивается жажда, стул имеет склонность к запорам, но может быть неустойчивым и жидким. Ребенок может на короткое время терять сознание, иногда бывают судороги.
Хроническая Д-витаминная интоксикация возникает на фоне длительного (6-8 мес. и более) приема препарата в умеренных дозах, но все-таки превышающих физиологическую потребность в нем. Характеризуется менее выраженной клинической картиной: повышенная раздражительность, плохой сон, слабость, боли в суставах, постепенное нарастание дистрофии, преждевременное закрытие большого родничка, и, самое главное, изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочевой систем с развитием в дальнейшем хронических повреждений сердечной мышцы и почечной ткани.
Лечение гипервитаминоза Д проводят в стационаре. Оно включает отмену витамина Д и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенного введения жидкости в сочетании с мочегонными. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона."
Евгения Капранова
Доцент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.
Различают острую и хроническую Д-витаминную интоксикацию.
Острая Д-витаминная интоксикация развивается чаще у детей первого полугодия жизни при массивном приеме витамина в течение относительно короткого промежутка времени (2-3 недели). При индивидуальной гиперчувствительности она проявляется с самого начала введения препарата в дозах, близких к физиологическим. Резко снижается аппетит, часто наблюдается рвота, быстро уменьшается масса тела, возникает обезвоживание, развивается жажда, стул имеет склонность к запорам, но может быть неустойчивым и жидким. Ребенок может на короткое время терять сознание, иногда бывают судороги.
Хроническая Д-витаминная интоксикация возникает на фоне длительного (6-8 мес. и более) приема препарата в умеренных дозах, но все-таки превышающих физиологическую потребность в нем. Характеризуется менее выраженной клинической картиной: повышенная раздражительность, плохой сон, слабость, боли в суставах, постепенное нарастание дистрофии, преждевременное закрытие большого родничка, и, самое главное, изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочевой систем с развитием в дальнейшем хронических повреждений сердечной мышцы и почечной ткани.
Лечение гипервитаминоза Д проводят в стационаре. Оно включает отмену витамина Д и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенного введения жидкости в сочетании с мочегонными. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона."
Евгения Капранова
Доцент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.
28 Aug 2006, 17:04
Теоретик , нужно запоминать на комп Ваши ответы :) Исчерпывающе .
29 Aug 2006, 05:17
Я-то тут при чем, там подпись доцента стоит :).
30 Aug 2006, 01:58
Ой , не надо скромничать :)
29 Aug 2006, 17:26
Мы осенью,зимой, весной пили по 2 капли, летом врач сказала вообще не давать. Сейчас не даю, как солнышка на прогулке мало будет опять начну.
30 Aug 2006, 13:03
так ведь солнышко и весной и осенью есть...!!!???, зачем же в эти месяцы давать?
30 Aug 2006, 14:35
Если так рассуждать, то солнышко и зимой тоже есть. Только вот интенсивность весной, осенью и зимой мала, да и к тому же вы же не будите раздевать ребенка до маечки и трусиков весной и осенью что бы он ловил солнечные лучи.
31 Aug 2006, 00:33
а откуда такая информация, что интенсивность мала? раздевать не буду, конечно :), хотя если весной/осенью +25 и солнце - раздену :), Для профилактики рахита достаточно даже 20 минут в день рассеяного солнечного света.И потом даже если погода пасмурная, ультрафиолетовые лучи все равно достигают земли. А вот перебор вит.Д очень опасен. мне кажетя, что ПРОФИЛАКТИКУ (не лечение, Вы ведь профилактику вит. Д проводите?) разумнее другие меры предпринемать, но это, конечно, мое личное мнение, основанное на куче прочитанной лит-ры и после общения с некоторыми педиаторами.
тем более, что рахит дааалеко не всегда нехваткой вит.Д вызван - очень часто это нехватка целого ряда витаминов :(, а ведь вит Д - гармончик....которым наши педиаторы чато безосновательно деток кормят...:(((
тем более, что рахит дааалеко не всегда нехваткой вит.Д вызван - очень часто это нехватка целого ряда витаминов :(, а ведь вит Д - гармончик....которым наши педиаторы чато безосновательно деток кормят...:(((
29 Aug 2006, 17:46
Нам тоже врач пописывала в 6 месячном возрасте курс витамина Д (по 3 капли 3 раза в день). Я тоже очень испугалась, что много. Причем ребенок был на ГВ и я сама принимала витамины ( в состав которых входит Д) и кальцый-Д3-никомед. И я по этому поводу консультировалась со спициалистами (знакомыми) из Филатовской б-це и Морозовской б-це. И они сказали, что это даже долеко не лечебная доза и вреда она не пренесет. Так что не бойтесь и давайте. Мой малыш после этого курса сразу заметнее крепсе стал. Удачи.
29 Aug 2006, 19:05
Вообще-то если на улице хорошая погода, светит солнце и ребёнок ходит гулять, то при отсутствии серьёзных проблем он не нуждается в вит. Д. Когда солнышка уже не будет, то профилактически до года дают по 2 капли, а после года - по 1. В таких количествах мы никогда не пили вит. Д, хотя у нас был рахит (лысый затылок, ноги кривые). Только зимой 1 мес. пили по три капли. А сейчас в 2 года после лета рахита как не было. Я думаю, в больших количествах вит. Д дают при серьёзных нарушениях, когда это оправдано. А когда серьёзные нарушения, то направляют уже к специалисту, который назначит правильную дозу, а если вам назначил педиатр - , то..., я бы засомневалась. Всё - таки вит. Д - это лекарственное средство, а не сок какой-нибудь. Лучше вообще не давать, чем переборщить.
30 Aug 2006, 01:52
Много.
30 Aug 2006, 03:52
Я вообще не давала. Ни капли:). 2.5 года - рахитом до сих пор не обзавелись;).
31 Aug 2006, 00:36
http://www.mamochka.kz/article.php?ref=4&article_id=961
29 Aug 2006, 09:51
Что то многовато для Москвы. Мы живем на севере,и нам прописывают по оной капле и каждый день. Мы просто осенние и солнца он у нас почти не видел до полугода. А сейчас летом я вообще месяц не давала. Ловим наше редкое карельское солнышко :-)
А осенью начну давать, но по одной.
А осенью начну давать, но по одной.
29 Aug 2006, 12:01
Я подавала несколько дней и перестала(начал очень много срыгивать)Сейчас нам 7.5 мес,и витамин д я не даю
29 Aug 2006, 12:28
Нам выписали по 1 капле в течение мес. Т.к. у малыша ладошки и стопы потеют сильно. Сказали,что не стоит беспокоиться,но для проф.давать.
29 Aug 2006, 17:55
Нам врач рекомендовала весь осенне-зимне-весенний период пить по 1 капельке для профилактики.
29 Aug 2006, 19:00
Смотря какая концентрация витамина Д. В некоторых препаратах она очень высокая и одной капли бывает достаточно, а в других низкая и тогда 5 капель в самый раз. Это что касается количества капель. А уж будете давать или нет - решайте сами. Мы живем на севере, где считается, что количество солнечных дней мало, поэтому витамин рекомендуют всем детям до года. Я давала с 2 недель (ребенок зимний) и до лета. Летом ребенок все время на улице, поэтому давать перестала.
30 Aug 2006, 12:47
Нормально,правда я давала по 7 кап.,но это было зимой,малыш был совсем маленький и потливость была сильнейшей.Сейчас почти прошло,но я даю по 4 кап.Правда еще зависит от погоды,если солнечно и тепло,в такие дни мы долго гуляем,а солнце-это тот же витамин Д.В такие дни я трогаю ступни и ручки сына если сухие вобще не даю.Вобщем по ситуации.И мочу без конца сдаем.
30 Aug 2006, 14:20
Я давала в зимниe месяцы, но без особого энтузиазма.
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье