Менингит у ребенка, нужны позитивные примеры
23 Aug 2006, 19:27
У мальчика 7 лет диагноз менингит:( Лежит с мамой в инфекционке, уже известны результаты пункции. Пока возбудитель инфекции не определен. Две недели у ребенка держалась т-ра 38-39, больше никаких признаков, ни рвоты, ни покраснений лор органов. Врачи не могли поставить диагноз, лечили антибиотиками, второй курс уже начали, т.к. первый не помог. Сегодня вызвали скорую по совету врача. Менингит предположили после определения на симптом Брудзинского - сгибание ног в коленных суставах при пригибании головы к груди. В интернете много читала про саму болезнь. теперь очень нужны примеры удачных выздоровлений. Мне кажется, что это сможет помочь родителям ребенка. Морально. Больше и не знаю, чем их поддержать:(
23 Aug 2006, 20:06
Примеры есть, сын нашего доцента болел менингитом, полностью выздоровел, все в порядке.
Результаты пункции Вы можете привести? Такое начало может быть при туберкулезном менингите, к сожалению.
Результаты пункции Вы можете привести? Такое начало может быть при туберкулезном менингите, к сожалению.
23 Aug 2006, 21:52
Да, но это может быть и менингизм. Тогда всё намного проще. Главное, чтоб не развилась менингококкцемия. Хотя, это уже врядли. Правда ведь?
23 Aug 2006, 22:25
Менингизм с подтверждением в ликворе? Если цитоз больше 300, то это менингит.
И от менингококка умирают за три часа, за две недели вряд ли без лечения можно выжить...
И от менингококка умирают за три часа, за две недели вряд ли без лечения можно выжить...
24 Aug 2006, 20:53
Я читала, что при нём тоже может быть цитоз. Вот только цифр не помню, каюсь, если назовёте, буду благодарна.:-) Если развивается менингококкцемия, то да, счёт идёт на часы, но не всегда при менингите развивается данного осложнение.
26 Aug 2006, 00:52
Все, что меньше 300/3 - не считается гнойным менингитом.
24 Aug 2006, 11:11
Пока нет:( Сегодня или завтра анализы посева на носителя будут. С мамой связываюсь только по телефону. Она в таких расстроенных чувствах, что толком никаких цифр выдать не может. Вчера лишь сказала, что по результатам пункции вместо десяти нормы у них обнуружили больше тысячи. ??? Только гадать можно чего тысячи, эритроциты, лейкоциты или еще что:( По крайней мере эта цитология подтвердила менингитный диагноз.
24 Aug 2006, 11:16
Первый препарат, которым лечили, - аугументин. Потом назначили макропен. Но я так понимаю, что дозы-то были совсем не те, которые для лечения менингита полагаются? Как это может повлиять на развитие болезни? Или невозможно прогнозировать?
24 Aug 2006, 11:24
Dr.Anna, Вы, как специалист, может посоветуете, где можно о туберкулезном менингите почитать подробно? Поисковик ведь разного качества информацию может выдать.
26 Aug 2006, 00:52
У меня бумажное руководство на английском, можно в Пабмеде поискать.
Но вообще, честно Вам скажу - несмотря ни на опыт, ни на чтение, диагноз туберкулезного менингита до сих пор остаетя одним из самых сложных для своевременной диагностики...
Но вообще, честно Вам скажу - несмотря ни на опыт, ни на чтение, диагноз туберкулезного менингита до сих пор остаетя одним из самых сложных для своевременной диагностики...
28 Aug 2006, 20:05
Уже нашла. Диагноз им так и не поставили на носителя, а может и не говорят маме, а та особо и не настаивает. Врачи говорят, что позитивные сдвиги есть, успокаивают.
28 Aug 2006, 21:23
Ну, это самое главное, что есть позитивные сдвиги. Очень хорошо.
23 Aug 2006, 21:07
Мой двоюродный брат болел. Правда он меня старше на 5 лет и потому я подробностей вообще не знаю,но точно болел. Ему сейчас 36 лет,дочке 16,мужик-красавец,директор магазина :)
Просто верьте,что все будет хорошо!
Просто верьте,что все будет хорошо!
24 Aug 2006, 11:19
Остается верить врачам! У нас два года назад в городе вспышка была, делали по 600 пункций в день! Лечение обнадеживающее, врачи опытные, даже кафедра при инфекционке работает.
23 Aug 2006, 21:55
Моя подруга перенесла менингит в 11 лет. Тяжело выздоравливала, но всё обошлось лишь тем, что училась она на год дольше, только и всего (долго лечилась и выздоравливала, потом реабилитация и как итог, Наська сильно отстала по школьной программе).
24 Aug 2006, 16:22
Слава Богу, что обшлось все!
24 Aug 2006, 22:46
Дочка знакомых только только переболела мененгитом. Ей 3 года. Недавно выписали. Врачи говорят, что скорей всего, осложнений быть не должно. Дочка маминых друзей болела менингитом в 6 лет, это было лет 30 назад. Немного ухудшилось зрение. Но и медица за 30 лет вперед здорово продвинулась. Желаю скорейшего выздоровления
30 Aug 2006, 00:49
Могу привести очень позитивный пример. Наш знакомый в детстве переболел мененгитом, в последствии защитил докторскую.Необычайная умница.Создал отличную семью, родил двух замечатальных пацанов и о том,что он болел такой тяжелой болезнью можно узнать только из его рассказов. Никаких признаков не осталось. Здоровье отменное, несмотря на то, что ему уже под 60.Не падайте духом, таких примеров масса и Вы непременно будете в этом списке.Удачи!
30 Aug 2006, 10:42
Спасибо!!
03 Sep 2006, 15:07
У моего брата был менингит в три года, медобразованием я на тот момент еще не обзавелась, так что подробностей не помню, помню только что его потом еще после больницы с полгода какими-то микстурами из поллитровых бутылей потчевали (вот они, детские воспоминания :-) - размеру бутылок поражалась). Первое время были нарушения памяти, потом все прошло. В школе учился отвратно до 9 класса, в 10 взялся за ум, потом поступил во ВГИК, учился на одни пятерки, сейчас на память не жалуется, снимается вполне успешно :-)
04 Sep 2006, 00:40
сестра переболела в 6 лет, осложнение после "свинки", самое сложное было - пункция, сейчас даме 31 год, никаких проблем
23 Aug 2006, 21:56
У сына в 3,5 года был серозный менингит. Лежали в инфекционной 2 недели. Температура была невысокая, но очень сильная рвота. Сейчас уже не помню, какой был результат пункции, но цифра была невысокая, инфекция еще не успела распространиться. Улучшение наступило через 2-3 дня.
Сейчас ребенку 6,5 лет. Первое время делали энцефаллограммы и наблюдались у невропатолога, никаких изменений мозга не обнаружили. Жалоб тоже никаких нет.
Желаем Успешного выздоровления
Сейчас ребенку 6,5 лет. Первое время делали энцефаллограммы и наблюдались у невропатолога, никаких изменений мозга не обнаружили. Жалоб тоже никаких нет.
Желаем Успешного выздоровления
24 Aug 2006, 11:19
Спасибо.
24 Aug 2006, 13:20
Вы, кажется из Минска, земляки? Может, вспомните фамилии каких специалистов хороших в инфекционке или у которых потом консультировались? Вдруг, понадобится адресно обратится? У вас болезнь была во время той летней эпидемии, когда много детишек заболело? Я помню, что было это 2-3 года назад. Какой диагноз был поставлен, какой менингит, возбудитель?
24 Aug 2006, 15:45
Да, мы минские. Болели ровно 3 года назад. Отделение было переполнено, дети поступали каждый день. В основном у всех был серозный менингит. Во время нашего пребывания все благополучно выздоравливали. К сожалению, имен врачей вспомнить не могу. Скажу только, что лечение моментально дало результат и ребенку на 2-3 день стало значительно лучше. Все было как в тумане. Диагноз поверг в шок,все переживалось очень тяжело. Сейчас уже не помню ни возбудителя, ни результатов пункции, ни препаратов. Завтра буду в поликлинике,посмотрю. После больницы один раз делали энцефалограмму в инфекционке, а затем наблюдались у врача в поликлинике. Сейчас ребенок в полном порядке.
Могу представить состояние мамы, поэтому желаю побольше оптимизма.
Могу представить состояние мамы, поэтому желаю побольше оптимизма.
24 Aug 2006, 16:05
Спасибо за информацию! Хорошо, что у вас все обошлось и мы тоже будем на это надеяться! Если какие уточнения могут возникнуть по поликлинической карте, то оставьте инфу в этом топе, пожалуйста. Я завтра к своему сыну на дачу на выходные еду. В понедельник вытяну топ из архива, посмотрю.
25 Aug 2006, 21:32
Посмотрела медкарту. Попробуй разбери, что у них написано. Разобрала диазног:энтеровирусная инфекция (серозный менингит). Получается, что у нас возбудитель был энтеровирус.
28 Aug 2006, 20:08
Спасибо за ответ. Нашла уже несколько человек из Минска с этим же диагнозом. Тогда действительно вспышка серозного менингита была. А нам еще не поставили окончательный диагноз, не все анализы готовы:( Пытаюсь маму успокаивать. Но она и так держится молодцом, понимает, что ребенку ни к чему ее сопли сейчас.
23 Aug 2006, 22:39
У меня в 10 лет был менингит-осложнение после паротита. Месяц лежала в больнице. Без последствий.
24 Aug 2006, 16:23
Еще один обнадеживающий пример! Спасибо!
24 Aug 2006, 11:15
Мой приятель перенес менингит в 5 лет, долго лежали в больнице, т.к. были какие-то осложнения, подробностей, к сожалению, не знаю. Но мужику уже за 30, здоров, как бык :-) Здоровья мальчику!
24 Aug 2006, 11:20
Спасибо!
24 Aug 2006, 13:02
я перенесла менингит в 9 месяцев...маме моей много что говорили о моем будущем..выросла нормальная без единого отклонения:) единственное к логопеду ходила и ОРЗ болела чаще других.В школу пошла в 6 лет))
24 Aug 2006, 16:21
Спасибо за обнадеживающую информацию:)
24 Aug 2006, 16:09
Дочь у подруги переболела менингитом в 7 лет (два года назад). Тоже долго не ставили диагноз, потом скорая, б-ца, пункция. Родители, конечно, жутко переживали, подруга тогда ещё и беременная вторым ребенком была. Про больницу много чего рассказывала, но никаких особенно страшных исходов! Сейчас все нормально. Здоровая девочка.
Мальчику - скорейшего выздоровления!
Мальчику - скорейшего выздоровления!
24 Aug 2006, 16:20
Спасиб!
24 Aug 2006, 16:40
Я переболела в 2 года. А мой муж в 2 месяца. Никаких осложнений. И это было 30 лет тому назад! Я думаю, сейчас медицина шагнула вперед.
24 Aug 2006, 17:17
Спасибо за ответ! Медицина шагнула, конечно, но все равно тревожно:(
24 Aug 2006, 17:00
У нас в семье почену-то много случаев вирусного менингита (может быть существует предрасположенность). Я болела менингитом в 12 лет - побочный эффект ухудшение зрения (не слишком сильное, но всё таки я стала носить очки). Брат переболел в 2 года - осложнение единственное - не переносит жару, начинются головные боли. Дочь брата переболела в 5 лет - осложнений нет. Какой менингит, вирусный или бактериальный? вирусный легче переносится и поддаётся лучше лечению.
(с транслита)
(с транслита)
24 Aug 2006, 17:16
Да, врачи говорят, что есть генетическая предрасположенность к этой болезни. В семье у ребенка болел менингитом его дедушка. Пока не знаем, какой мененигит, ждем результатов анализов.
25 Aug 2006, 00:01
Я у Комаровского читала, что есть такая фигня. В одних семьях дети вобще не болеют менингитом, а в других-болеют все подряд:( Как я поняла, причина до конца не ясна.
24 Aug 2006, 21:22
Пришел первый пакет с результатами. Медсестра только выдала: радуйтесь, что отрицательный. Кто знает, на что в первую очередь посев делают или быстрее результат можно получить?
26 Aug 2006, 00:53
Это экспресс-тест на менингококк.
28 Aug 2006, 20:09
А остальных так и нет:( Не знаете, это норма, что больше 4-х дней делают анализы?
28 Aug 2006, 21:23
Норма, иногда бывает и больше. А если вирусный, там дней 10 до окончательного диагноза.
28 Aug 2006, 21:30
Спасибо. Будем ждать.
28 Aug 2006, 20:13
Жила в якутии у нас там очень часто болеют менингитом, у меня трое из класа все вылечились и без осложнений(знаю точно родители дружат) сейчас нам по 29 у них все впорядке.
главное правильно диагностировать и тогда правильно лечить
главное правильно диагностировать и тогда правильно лечить
28 Aug 2006, 21:32
спасибо за ответ. мы вот и переживаем, что пока с возбудителем не ясно. Иначе ведь медикаменты подкорректировать можно было бы более направленно. А пока приходится ждать.
28 Aug 2006, 21:16
брат болел вирусным, в 12 лет. вылечили :) сейчас ему 21 год, осложнений нет, слава Богу. от всего сердца желаю малышу выздоравления!!!
28 Aug 2006, 21:32
Спасибо вам!
28 Aug 2006, 22:17
Дочь подруги перенесла маенингит в 11-месячном возрасте. Этиологию так и не установили. Последствий пока не было, 9 лет сейчас девочке. Говорили, может в пубертате что-нибудь "вылезти".
29 Aug 2006, 11:28
Даа, оказывается могут и не установить, откуда... :(
28 Aug 2006, 23:38
У мужа был менингит,когда был совсем маленький,говорили не выживет..ниче бегает как миленький. Единственное последствие-головные боли(но может это не с этим связано)
29 Aug 2006, 11:30
Здоровья мужу!
29 Aug 2006, 10:52
У меня был менингит в 12 лет,привезли на скорой с высочайшей температурой.лежала в отдельном боксе.Брали анализ из спинного мозга.За 10 дней вылечили.Здорова полностью.
29 Aug 2006, 11:31
Будем и мы лечиться до успешного выздороволения:)
29 Aug 2006, 15:19
сейчас медицина на месте не стоит...вы поправитесь..все будет хорошо!
29 Aug 2006, 16:04
29 Aug 2006, 22:36
У меня друг болел в 7 лет вирусным менингитом. Тоскали ему черную икру родители, вроде как она для мозга уж очень полезна. Сейчас ему почти 25, здоровый, умный парень, ттт. еще и в армии был.
30 Aug 2006, 10:43
Нужно срочно бежать за черной икрой:) Попробуем!
Anonymous
29 Aug 2006, 23:03
Я позитивный пример. Болела два раза. В пять лет осложнение после свинки, в 10 лет - инфекционный. Жива-здорова, родила троих детей.
30 Aug 2006, 10:43
Вот как, оказывается и не раз можно этой болезнью переболеть:(
03 Sep 2006, 02:41
Сама в 12 лет перенесла вирусный менингит.
я
03 Sep 2006, 09:04
Я болела два раза. Первый раз после свинки в 7 лет. Второй раз орнизный с лейкоцитозом в 1000. Ничего, без последствий(тьфу..3 раза). Пункцию брали раз 10. Все будет хорошо, главное что продиагностировали
03 Sep 2006, 14:59
Моя мама в детстве болела мененгитом. Окромя дурного характера других последствий не выявлено.
04 Sep 2006, 00:58
мой муж болел в детстве, никаких последствий. Очень умный, настоящий мужчина по всем статьям. Имеем сына :)
04 Sep 2006, 12:18
Всем откликнувшимся на призыв, спасибо!!! Лечимся потихоньку. Сделали вторую пункцию, цитоз нормальный. Сейчас прием лекарств (уже гораздо меньше) и барокамера. Приходят пачками анализы. До сих пор не выявили возбудителя. И даже какой менингит - серозный или гнойный. Врачи сказали, что много атипичных форм сейчас, так что результаты посева на известных возбудителей могут быть все отрицательными. Ребенок сейчас ТТТ чувствует себя хорошо, утомляет, конечно, лежание в больнице и процедуры. Надеемся, что все у нас будет хорошо!
04 Sep 2006, 12:52
пусть все будет хорошо!
04 Sep 2006, 13:10
:)
04 Sep 2006, 15:09
Дай вам Бог скорейшего выздоровления!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье