Захлебнулся меконием
Мур-Мур
26 Aug 2006, 23:15
Год назад родила ребёнка всрок , без анастезии и стимуляции, естественные
роды - 2700 вес, 49 см рост, 34см окружн. головки. Беременность без
патологий и отклонений(УЗИ, доплероэхография). Роды длились 14 часов, из
них 1,5 часа потуги.
По шкале Апгар - 4-6 баллов. Диагноз-мекоидальная аспирация, очаговая
пневмония. Почему так могло получиться?
Больше года хочу понять причину и ничего толком не нахожу.
У кого так было, опишите причину. Спасибо
роды - 2700 вес, 49 см рост, 34см окружн. головки. Беременность без
патологий и отклонений(УЗИ, доплероэхография). Роды длились 14 часов, из
них 1,5 часа потуги.
По шкале Апгар - 4-6 баллов. Диагноз-мекоидальная аспирация, очаговая
пневмония. Почему так могло получиться?
Больше года хочу понять причину и ничего толком не нахожу.
У кого так было, опишите причину. Спасибо
26 Aug 2006, 23:24
Нуу...примерно то же самое...Асфиксия, гипоксия, воды с меконием - кровотечение в легких. Тяжелые роды. Причины тоже не указано.
Anonymous
31 Aug 2006, 18:25
Прочитала все, почти всплакнула. Моя дочка родилась на 41-й нед, 56 см, 4 кг. Берем.норм, правда, был ранний токсикоз сильный, и, как выяснилось после (!) родов гипоксия (гемоглобин 90-110). Вирус нетяжелый перенесла в конце беременности. Чувствовала себя оч.хорошо. Единственное, что ребенок последние недели в животе ходуном ходил, почти не спала. Роды 18 часов, экстренное кесарево, которого ждали час, т.к. операционная была занята. Роды по договору, платные. Раскрытие очень медленно шло, делали стимуляцию, конечно. Часов через 10 я потеряла сознание от боли. Потом мне сказали, что так бывает, когда схватки неэффективные. Сделали обезболивание - сами предложили, между прочим, я уже ничего не соображала. Ребенок не выходил никак. Отошли воды - нормальные, прозрачные. Сердцебиение было нормальное все время. Потом я уже ничего не помню, кроме перекошенного лица моего врача, когда она увидела воды. Все забегали, я подписала согласие на кесарево, операционная занята, ждали час. Короче, когда мне живот разрезали, мне чего-то в вену ввели, чтобы я не видела, видимо. Девочка 4 балла по А, мекониевая аспирация, реанимация 10 дней, месяц в больнице. Как сейчас понимаю, нам очень повезло. Девчонка моя взяла грудь через 2 недели, я сцеживалась, сохранила молоко. Сейчас ей 5 лет. Замечательная девчонка. Из очевидных для меня последствий: возбудимость, плохой сон - не спала до 2,5 лет, плохой имунитет - привет от антибиотиков, сильнейшая пищевая аллергия до 3-х лет, проблемы с ЖКТ, сейчас лучше. Но по сравнению с тем, что могло быть!
Теперь от том, почему все. Учитывая то, что врач не взяла с меня денег, рыдала у меня на груди и намеки неонатологов-реаниматологов (солидарность у них, понимаешь), была врачебная ошибка. Не досмотрели , что называется. Неверно оценили ситуацию и т.п. Зав.отделением интес.терапии сказал мне, что такие дети к ним попадать в таком состоянии не должны.
Выяснилось, что объем головки был слишком большой для внутреннего таза, что была-таки гипоксия во время беременности (о чем моя врач думала? она же и вела мою буременность), что во время схваток дочка повернулась лицом не в ту сторону. Бубнили и о внутриутробной инфекции (все возможное было проверено, анализ плаценты тоже ничего не показал вразумительного), и о том, что от сильных схваток ребенок может начать вдыхать воду... Глаза прятали все.
Что я вам хочу сказать - правды вы все равно не найдете. Малыш здоров, все в порядке, и слава Богу.
Теперь от том, почему все. Учитывая то, что врач не взяла с меня денег, рыдала у меня на груди и намеки неонатологов-реаниматологов (солидарность у них, понимаешь), была врачебная ошибка. Не досмотрели , что называется. Неверно оценили ситуацию и т.п. Зав.отделением интес.терапии сказал мне, что такие дети к ним попадать в таком состоянии не должны.
Выяснилось, что объем головки был слишком большой для внутреннего таза, что была-таки гипоксия во время беременности (о чем моя врач думала? она же и вела мою буременность), что во время схваток дочка повернулась лицом не в ту сторону. Бубнили и о внутриутробной инфекции (все возможное было проверено, анализ плаценты тоже ничего не показал вразумительного), и о том, что от сильных схваток ребенок может начать вдыхать воду... Глаза прятали все.
Что я вам хочу сказать - правды вы все равно не найдете. Малыш здоров, все в порядке, и слава Богу.
Мур-Мур
26 Aug 2006, 23:29
А вы что-то нашли на эту тему- например возможные причины?
Просто я как вспомню весь этот ужас и реанимацию, мне прсто плохо становится.
Просто я как вспомню весь этот ужас и реанимацию, мне прсто плохо становится.
27 Aug 2006, 13:28
Ничего не нашла, да в принципе и не искала. В детской реанимации сказали предположительно внутриутробная инфекция - но ВСЕ анализы (а я сдала за беременность какие только можно анализы) были хорошие. Главное сейчас все хорошо...ттт...Нам уже 2 года.
Anonymousик
27 Aug 2006, 02:53
У нас было тоже самое.Тоже очень интересуюсь этим вопросом т.к. думаю это было толчком нашей аллергии которой страдаем до сих пор. Дочка родилась на 40 недель+3 дня.Я всю берем. страдала молочницей- гинеколог говорил что во время берем. нет смысла её лечить. Родилась нормально 9/10 апгар вес 3.910,взяла грудь, а когда увезли на обследование новорожденых- уже не вернули:(, перестала сама дышать, искуственная вентиляция, 7 дней антибиотиков..Врач сказал что у меня наверное была какая то инфекция.А как у вас было?
28 Aug 2006, 01:04
У меня не было инфекций, сдавала все анализы, беременность идеальная. Я даже не знаю, что такое токсикоз. При прослушивании сердцебиение у ребёнка было нормальное(между схватками), когда появилась головка, стали отсасывать жидкость, но реб
28 Aug 2006, 01:09
но ребёнок уже захлебнулся меконием в родовых путях, когда начал дышать. На живот не выложили, сразу отнесли к неонатологу, а потом в реанимацию.Сутки в реанимации и 2 недели лечили пневмонию.
29 Aug 2006, 10:57
ой не может быть от молочницы..сама страдаю пожизненно..и во время беремености и ттт все в порядке. тоже врач говорил нет смысла лечить
Anonymous
29 Aug 2006, 22:01
Смысл есть, тк в родах это может привести к большему травматизму матери (разрывы, трещены,а как следствие большая кровопотеря)
Anonymous
27 Aug 2006, 07:20
у меня кесарево(плановое) ,,родился 4500,всю беременность отлично проходла,анализы идеальные,после родов мальчику стало плохо,отвезли в реанимацию гипоксия 2 степени,так как наглотался вод,поди разбери кто виноват,роды платные по договору,прошло почти четыре года ,ребенок нормальный хорошо развиваеться(Ттт)
Anonymous
27 Aug 2006, 13:57
А я всю беременность пролежала в больницах, каждый день по 2-4 капельницы, анализы все время плохие, лекарства горстями ела, экстренное кесарево. Ребенка мне отдали сразу, ни на минуту не забирали от меня. Сейчас, ттт, все нормально. Как же я первый месяц волновалась.
27 Aug 2006, 15:36
У меня роды были на 42 неделе, 4160, 60 см. Ребенок, не смотря на то, что каждый день делали все возможные исследования, оказался переношенным, захлебнулся меконием, гипоксия, асфиксия, 10 дней в реанимации, ИВЛ, 4-5 по Апгар, потом больница и пр. и пр. Сейчас все ок (т-т-т), 2 годика, самый умный из ровестников и старших. Только АД с рождения жуткий. Почему так было - тоже никто, разумеется, не объяснил. Тоже подозревали инфекции, сдавала все посевы и т.д. - все ок. Я думаю, просто не уследили. Не достаточно внимательно смотрели. Очень хорошо, что мой мальчик выдержал все это. Видимо кесарево им уже не охота было делать (а роды были платные). Родился, маленький, не дышал уже. Еще несколько минут - и все. Нам очень повезло. Я думаю, причину никто не скажет. Врачам ничего не стоит запудрить голову "не врачам": "так бывает, это нельзя спрогнозировать" - и не поспоришь ведь...
Anonymous
28 Aug 2006, 22:28
А что правда 60 см родился???!!!
28 Aug 2006, 22:43
Правда, конечно :) Такой вот у меня высокий сыночек!
29 Aug 2006, 10:31
гигант!:-)
28 Aug 2006, 01:28
Я читаю и думаю, что я лишний раз просто в ноги должна своему акушеру поклониться...
Моя Машка родилась с такими же диагнозами на 41 неделе. До того, как попала в роддом проблем не было ни разу, только на УЗИ уже в роддоме сказали, что маловодие, поэтому приняли решение кесарить (у меня раскрытие нулевое было)...
В общем при всем том, что и нахлебалась, и гипоксия и прочие "прелести" - у нее 8/8 и никакой реанимации. Только кормить не приносили пару дней, срыгивала зеленью...
Но мне суперповезло с командой врачей....
Моя Машка родилась с такими же диагнозами на 41 неделе. До того, как попала в роддом проблем не было ни разу, только на УЗИ уже в роддоме сказали, что маловодие, поэтому приняли решение кесарить (у меня раскрытие нулевое было)...
В общем при всем том, что и нахлебалась, и гипоксия и прочие "прелести" - у нее 8/8 и никакой реанимации. Только кормить не приносили пару дней, срыгивала зеленью...
Но мне суперповезло с командой врачей....
28 Aug 2006, 02:04
У меня тоже ребенок в зеленых водах родился, не кричал.Беременность была без проблем, но в конце молочница сильная была.Родила на 42 неделе.Роды стимулировали.Причем,когда воды начали отходить,они были прозрачные,а когда родился(через 4 ч.) - зеленые - ужас.Рожала примерно 14 часов.Сутки ребенок был в кювезе,потом отдали мне.Из последствий - повышенная возбудимость была лет до 2-х.А так все нормально(ТТТ).
Anonymous
28 Aug 2006, 11:17
Извините, что не в тему, а как проявлялась у вас повышенная возбудимость?
29 Aug 2006, 01:58
Заснуть ему было трудно.(ох и намучилась я с укладываниями!)И очень бурная реакция на раздражители - купание,одевание,колики.Орал будь здоров.К счастью,все проходит.:)
28 Aug 2006, 15:30
Если найдете напишите. У нас: асфиксия в родах, воды с меконием. Сутки в кювезе. Атопический дерматит до года. Сейчас 4 года, все хорошо(ттт). Хотя я все время присматриваюсь, боюсь вдруг проявиться что-нибудь.
28 Aug 2006, 16:55
У моего ребёнка аспирация меконием. Воды отошли зеленоватые, так это у многих бывает.
В интернете я нашла, что часты случаи при переношенной беременности, плюс к этому 10% из 100 новорождённых начинают захлёбываться.
Я помню последние недели перед родами у меня ребёнок часто икал в животе, но мнения врачей расходятся-одни говорят, что это нормально, другие говорят -признак гипоксии.
У кого ребёнок часто икал?
В интернете я нашла, что часты случаи при переношенной беременности, плюс к этому 10% из 100 новорождённых начинают захлёбываться.
Я помню последние недели перед родами у меня ребёнок часто икал в животе, но мнения врачей расходятся-одни говорят, что это нормально, другие говорят -признак гипоксии.
У кого ребёнок часто икал?
29 Aug 2006, 01:44
У меня икала немало, но это тут считается нормой. Кстати тоже воды были с меконием (хотя и не зелёные совсем!), но повезло, ребёнок ничего не вздохнул и не проглотил. Прочистили носик-ротик, поставили 9 по АПГАР. :)
29 Aug 2006, 11:24
У меня икала постоянно, воды были зелёные, но признаков гипоксии не было, аспирации не было, родилась розовенькая, 9 по Апгар.
29 Aug 2006, 22:04
Вообще не икал но пихался. Родился 8\9 б по Апгар а через 1 после рождения в реанимацию. Слава Богу без ИВЛ обошлись - врачи хотеди но мальчик показывал мужской характер те держался чуть лучше чем показано ИВЛ. Умница мой.!
Anonymous
31 Aug 2006, 07:56
Все дети в животе икают и это не признак гипоксии!Другое дело, что некоторые мамы не знают, что те ритмичные толчки из живота - это икота. Меня одна мама знакомая уверяла, что она научила ребенка считать внутриутробно. Т.е. она считала до ста, а ребенок ее толкал. Я ей объяснила, что это была икота, она сильно разочаровалась в своих педагогич. способностях.:-)
Anonymous
31 Aug 2006, 17:19
ой ржу не могуу)))))))))))))))))))))))))))))))))))
31 Aug 2006, 18:20
Ну уж икота тут точно не при чем!
29 Aug 2006, 11:21
Причиной мекониевой аспирации обычно является кислородная недостаточность у плода. Причины кислородной недостаточности известны всем - нарушение плацентарного кровотока, истончение плаценты, преждевременное отслаивание плаценты, курение матери и куча других. Кислородная недостаточность может также возникнуть и в родах, например, пережимается или обматывается пуповина, роды продолжаются слишком долго, да мало ли что еще. При нехватке кислорода меконий отходит преждевременно, внутриутробно. Ну вот такая вот реакция организма. Ребенок (тоже внутриутробно) совершает дыхательные движения, меконий попадает в лёгкие, из-за этого потом возникает пневмония (воспаление лёгких из-за попадания бактерий из мекония), обычно двусторонняя.
Инфекции здесь ни при чём. И заранее спрогнозировать аспирацию в родах тоже затруднительно.
Подробнее можно найти в интернете по словам "мекониевая аспирация", "асфиксия".
Инфекции здесь ни при чём. И заранее спрогнозировать аспирацию в родах тоже затруднительно.
Подробнее можно найти в интернете по словам "мекониевая аспирация", "асфиксия".
29 Aug 2006, 15:01
А здесь сложно сказать этоли только причина. Достаточно много случаев когда околоплодные воды мекониальные а у ребенка проблем "0". И уходит домой в срок.
29 Aug 2006, 15:34
Это значит, что ребенок не делает дыхательных движений. Гипоксия не обязательно сопрвождается дыхательными движениями. Меконий вышел, но ребенок просто не успел его "вдохнуть". И меконий, соответственно, в лёгкие не попадает. Потому и уходят домой в срок.
29 Aug 2006, 21:57
Но Вы же сказали "... Ребенок (тоже внутриутробно) совершает дыхательные движения, меконий попадает в лёгкие, из-за этого потом возникает пневмония (воспаление лёгких из-за попадания бактерий из мекония), обычно двусторонняя."
То есть получается что некоторые дети в\утробно не совершают дыхательных движений?
То есть получается что некоторые дети в\утробно не совершают дыхательных движений?
30 Aug 2006, 20:39
Откуда в стерильном меконии стерильного рождаемого ребенка бактерии?
31 Aug 2006, 01:32
Да, у меня тоже такой вопрос возник :-)
31 Aug 2006, 08:10
Откуда берется меконий? Все просто: это результат переработки в пищеварительной системе проглоченных околоплодных вод. В его состав входят частички эпителия и первородной смазки, секрет желудка и кишечника. Если исследовать химический состав, обнаружатся жиры, билирубин, холестерин. ( цитата).
Возможно, попав в легкие начинается заражение микробами из воздуха, когда ребенок дышит? Воздух ведь не может быть стерильным, даже условно-патоген. микробов достаточно для воспаления, если есть питательная среда для них в легких ( меконий).
Возможно, попав в легкие начинается заражение микробами из воздуха, когда ребенок дышит? Воздух ведь не может быть стерильным, даже условно-патоген. микробов достаточно для воспаления, если есть питательная среда для них в легких ( меконий).
31 Aug 2006, 21:29
Спасибо, откуда берется меконий я знаю:).Я думаю тут дело не в бактериях, которые попадают с воздухом, ибо околоплодные воды, находящиеся в легких всех новорожденных тоже прекрасная среда для микробов.Концентрация патогенных микробов в окружающем роженицу воздухе очень и очень мала.Меконий играет роль иногодного тела, попавшего в легких, которое повреждает и раздражает нежную ткань легких, мешает образовываться сурфактанту, возникает воспаление и как следствие аспирационная пневмония.А бактерии уже присоединяются позднее.
30 Aug 2006, 14:43
У нас было тоже самое. На последних сроках была гипоксия, родился в 41 неделю, но переношенным не был. На УЗИ перед родами сказали, что ребенок держит пуповину ручкой и сам ее пережимает, не знаю правда ли...
30 Aug 2006, 15:37
У меня уже во время родов дочка запуталась в пуповине, родилась 8/9, но наглоталась и первые сутки срыгивала зеленую водичку, слава Богу, что серьезного ничего не было!
01 Sep 2006, 00:19
У меня и старший и младшая, все родились с зелеными водами...Трудно узнать почему...Слышала мнение, что возможно из-за большого веса ребенка такое случается , а они у меня крупные-4050 и 4500! Хотя я не особо в это верю...
01 Sep 2006, 11:34
У меня воды были с меконием, КТГ плода не очень, родовая деятельность не начиналась. Сделали экстренное кесарево, выписались через 7 дней.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье