Соска.За и против.
04 сен 2006, 16:29
Девочки,кто как относится к использованию соски-пустышки для малыша в возрасте от 2 до 6 мес?Особенно учитывая что до этого я ни разу не давала соски.Но все дают!Начинаю сомневаться,а,может,она всё-таки полезна для чего-то?
04 сен 2006, 16:51
Есть малыши которые не берут соску, может она ему и не нужна. Моя сосала для успокоения и засыпала только с ней. Но мы с ней с первых дней. Зато как я отучало от нее, это был кошмар.
04 сен 2006, 18:25
мы насильно ребенку соску не давали. Он ее иногда сосал до 1 мес. потом вообще перестал. сосет пальцы свои. Меня это не напрягает. В этом нет ничего страшного !
04 сен 2006, 21:53
Что значит от 2 до 6 , в 6 месяцев собираетесь отучать ? Старшие девчонки у меня сосали , после двух лет отказались сами , до этого соска была только на сон . Младший так и не взял , и , честно говоря , меня это иногда напрягает , когда заходится в машине, требует грудь , ночью , на улице в коляске иногда ему трудно уснуть .
04 сен 2006, 22:03
Наша массажистка говорит,что с 6-ти мес. надо отучивать уже.
04 сен 2006, 22:17
Сосательный рефлекс угасает с 2,5 до 3,5 лет , т.е. ребёнок будет искать заменитель : пальцы , тряпочки , игрушки . У меня младшая дочка сосала палец с рождения, нас предупредили, что это значит, что она сосале его ещё до рождения и отучать будет сложно . Удалось переучить её на соску , но когда попытались отобрать пустышку в 1,5 года, она тут же сунула палец в рот , хотя особо к соске привязанна не была , пришлось вернуть .
05 сен 2006, 15:29
Не заметила за моим особенного пристрастия к сосанию пальца и вообще как-то не стремится пока ничего тянуть в рот кроме груди,когда подходит время кормления
05 сен 2006, 16:03
Мой тоже не брал , зато висел первые месяцы на груди непрерывно , сейчас уже большой , год и месяц , так подходит и сам задирает майку , честно говоря , меня это стало напрягать , да и ночью 3-4 раза прикладывается , девицы в этом возрасте уже спали всю ночь , в крайнем случае надо было сунуть им соску , если начинали вякать .
05 сен 2006, 16:56
что значит надо? А что будет, если не отучить? Сосательный рефлекс вообще-то к 2-3 годам угасает, а не к 6 месяцам..
07 сен 2006, 15:20
Вообще массажистки очень часто мнят себя врачами... А то и еще выше бери!
Мои - с пустышками. старшую отучала в 1,6 - без проблем. Маленькая сосет сейчас (1,1) на улице (чтобы гадости не ела) и на сон.
Знаю многих, вырастивших детей без пустышки - у кого-то проблемы были (иногда сложно успокоить), а у кого-то нет. Естьв этом как минимум два плюса: не надо отучать, и после года никто не пристает с вопросами типа "а вы еще сосете?!"
Мои - с пустышками. старшую отучала в 1,6 - без проблем. Маленькая сосет сейчас (1,1) на улице (чтобы гадости не ела) и на сон.
Знаю многих, вырастивших детей без пустышки - у кого-то проблемы были (иногда сложно успокоить), а у кого-то нет. Естьв этом как минимум два плюса: не надо отучать, и после года никто не пристает с вопросами типа "а вы еще сосете?!"
04 сен 2006, 22:30
Если Вы без соски живете, то зачем Вам ее приобретать? Мое мнение - на ГВ соска не нужна
04 сен 2006, 23:30
Против. Может бросить титьку. У нас так было. Еле справились.
05 сен 2006, 17:30
Есть дети с выраженной потребностью в соске (титьке)- сосательный рефлекс очень успокаивает. Но все дети разные. У меня старший на брал пустышку ни в какую и успокаивался только у груди (практически "висел" на мне), засыпал днем и на ночь у груди. Младший с удовольствием сосал грудь, но насытившись плевал и с удовольствием брал соску (засыпал и успокаивался с пустышкой), отучила в 2г.2мес.
06 сен 2006, 20:58
У меня ребенок сам выплевывал соску:)
06 сен 2006, 23:49
Нет нужды - не довайте
07 сен 2006, 01:13
Все дети разные (убедилась на собственном опыте :) ). Старший ребенок сосал пустышку, на ГВ это никак не сказалось (ни на длитетельность, ни на качество :) ), на прикусе тоже. А вот малышка соску не признает, никакую, предпочитает сосать свои пальчики (в свободное от груди время :) ) и это меня беспокоит гораздо больше соски.
04 сен 2006, 16:48
НЕ вижу ничего страшного. ТОлько вот как приучить?Я думаю это метод для успокоения мылыша и один из самых безобидных!
04 сен 2006, 19:32
Для меня основной спорный вопрос- а НАДО ли приучать ребёнка к ней,если до 2-х мес. он без неё обходился?
04 сен 2006, 21:28
может и не удастся приучить. у меня так и не получилось, сосет палец, я бы лучше пустышку предпочла.
04 сен 2006, 22:31
А зачем?
05 сен 2006, 03:19
Если обходился и все нормально, то не стоит. ИМХО
04 сен 2006, 19:37
Я против , зачем ребенку во рту кусок резины если Гв то есть мама если ИК есть соска в бутылке, соска или мама должны быть только для кормления.
Старшей не давала, младшей пришлось, в реанимации в 15 дней, а то у нее после зондов пропал сосательный рефлекс, как только в 17 дней дали маму соску выплюнула и при дальнейших попыткак врача впихнуть со словами "так надо" воспринимала ето как личное оскорбление и горько плакала
Старшей не давала, младшей пришлось, в реанимации в 15 дней, а то у нее после зондов пропал сосательный рефлекс, как только в 17 дней дали маму соску выплюнула и при дальнейших попыткак врача впихнуть со словами "так надо" воспринимала ето как личное оскорбление и горько плакала
04 сен 2006, 22:26
у меня например дочка наесться и просто так грудь сосать не будет, на помощь приходит соска! она у нас только на сон.она с ней засыпает за 5 минут и во сне ее выплевывает.
05 сен 2006, 00:14
У меня дочь с грудью не засыпала с самого рождения, поэтому начали давать соску. Не считаю, что она приносит какой-то вред.
05 сен 2006, 00:23
Мы тоже иногда пользуемся соской. Пока ничего плохого сказать не могу. Нам 4 месяца
05 сен 2006, 01:38
у нас отказалась от соски. После чего начал сосать пальцы. Причем дошла до мозоли. Купили потом 3 вида и чуть ли не насильно вместо пальца давали. Выбрала самую русскую и дешевую. Сейчас нормально. Даже немного успокаивается от неё. Я считаю это лучше чем палец сосать. Ребенок должен пройти определённые этапы развития. Сосание - один из них. И для правильного развития каждый этап до конца.
05 сен 2006, 06:39
Вы прожили до 2 мес без соски. Зачем же она вам сейчас?
Я своим дала на 4 день после рождения. Иначе было невыносимо. Но, во-первых, мы двойня. А это сами понимаете. Во-вторых, у меня потом молоко так бежало сильно, что использовать грудь как соску они не могли, потому как наедались уже до отвала, а молоко продолжало литься. Но при другом раскладе не вижу смысла.
Но, если есть другая причина, то пусть сосет. Бросите рано или поздно. Мои бросили сами в 8 мес. САМИ. Но приблизительно в этом же возрасте мы вообще хотели от груди маминой отказаться, потом, правда, передумали. Но само по себе ясно. Рано или поздно ребенок бросит это дело, если ему будет чем другим заняться. Так что четкие границы от и до для соски, думаю, глупо ставить. Дети то разные.
Я своим дала на 4 день после рождения. Иначе было невыносимо. Но, во-первых, мы двойня. А это сами понимаете. Во-вторых, у меня потом молоко так бежало сильно, что использовать грудь как соску они не могли, потому как наедались уже до отвала, а молоко продолжало литься. Но при другом раскладе не вижу смысла.
Но, если есть другая причина, то пусть сосет. Бросите рано или поздно. Мои бросили сами в 8 мес. САМИ. Но приблизительно в этом же возрасте мы вообще хотели от груди маминой отказаться, потом, правда, передумали. Но само по себе ясно. Рано или поздно ребенок бросит это дело, если ему будет чем другим заняться. Так что четкие границы от и до для соски, думаю, глупо ставить. Дети то разные.
05 сен 2006, 11:27
90% детей ростут с пустышками и осложнений я что-то не встречала. Дети как дети. Все в порядке. Зато засыпают лучше и капризичают меньше. А что пишут буд-то кариес или прикус неправильный от нее бывает, так.. наверное не до 5 лет надо с пустышкой малыша оставлять. Я тоже с пустышкой росла..и ничего зубы отличные. :)) В 1,5 года мне пустышка была уже нее нужна.
ИМХО: приучать не стала бы ,но и отучать насильно тоже.
ИМХО: приучать не стала бы ,но и отучать насильно тоже.
05 сен 2006, 12:12
Вы стоматолог? Вы всем окружающим детям в рот заглядываете, чтобы посмотреть, как у них с прикусом?
06 сен 2006, 00:41
Просто если у ребенка есть потребность в пустышке,то надо пользоваться ортодонтической,благо выбор большой :)
06 сен 2006, 01:01
Ортодоническая не спасает. Это маркетинг, а не польза для зубов (даже звучит, как издевательство, не находите?).
06 сен 2006, 01:21
Не нахожу :)А не издевательство над ребенком не давать ему пустышку если она ему очень нужна,ведь сосание соски это не привычка,а физ.потребность.
06 сен 2006, 01:28
Потребность - это сосание груди, а не пустышки.
12 сен 2006, 12:37
поддержу!
06 сен 2006, 01:20
У ребенка, на мой взгляд, не может быть потребности в пустышке, может быть потребность в сосании (так на это у автора грудь есть). А в соске потребность бывает только у МАМЫ
06 сен 2006, 01:27
Дык не возможно-же обеспечить ребенку потребность в сосании 24 часа в сутки,особенно если ему уже больше 1,5 лет!
Моя дочка пустышку особо не жаловала,насильно ей ее никто не запихивал,ГВ было больше года,перестали без проблем,а вот к двум годам мы перестали спокойно жить без сосы,кстати многие наши знакомые-ровесники это тоже переживают,интересовались у невропатолога,она сказала,что это норма.Дети сейчас(имею в виду наших двухлеток)находятся в таком возрастном периоде,что им чем-то надо успакаиваться,если отобрать пустышку,они найдут что-то др.для этого.
К слову,потребности в соске у меня никогда не было ;)А если моя дочка ночью попросит ее,то я без проблем дам,считаю это лучше,чем истерика!
Моя дочка пустышку особо не жаловала,насильно ей ее никто не запихивал,ГВ было больше года,перестали без проблем,а вот к двум годам мы перестали спокойно жить без сосы,кстати многие наши знакомые-ровесники это тоже переживают,интересовались у невропатолога,она сказала,что это норма.Дети сейчас(имею в виду наших двухлеток)находятся в таком возрастном периоде,что им чем-то надо успакаиваться,если отобрать пустышку,они найдут что-то др.для этого.
К слову,потребности в соске у меня никогда не было ;)А если моя дочка ночью попросит ее,то я без проблем дам,считаю это лучше,чем истерика!
06 сен 2006, 11:08
Хотите расскажу, откуда у Вас проблема после полутора лет (вот уж точно не могу понять, как в этом возрасте может понадобиться пустышка), тока без обид, ладно?. Сосательный рефлекс проходит обычно после 2 лет (даже скорее после 2,5), поэтому дети нуждаются в ГВ как минимум до 2,5 лет, а то и до 3-4. Если Вы заберете грудь раньше, то, неудивительно, что ребенку захочется что-нибудь сосать, отсюда вывод, что лучше не заканчивать ГВ, пока ребенок к этому не готов. И в полтора года вопрос, сколько, как и когда ребенку сосать грудь, решает МАМА, а не ребенок, и это исключительно вопрос воспитания ребенка. Так что по-прежнему не вижу ,как полуторогодовалому ребенку может понадобиться соска?
06 сен 2006, 14:57
Во первых,проблемой я это не считаю :)Во вторых,сосательный рефлекс спокойно может сохроняться до 3 и до 4,5 лет!Грудь я не забирала,настроена была на долгое кормление,но так вышло,что дочка была не "сисечница";)и к году у нас сохранилось одно кормление на ночь и дочка САМА отказалась от груди(я кстати по этому поводу очень переживала,мне больше,чем ей этого не хватало :)молоко до сих пор есть,по каплям,хотя почти год уже прошел.Я вам как пример привела наших знакомых и это не одна семья.Одна знакомая кормит до сих пор(им в сентябре два будет),ребенок весит на груди постоянно+ко всему этому пустышка.Она говорит:"Пойдем гулять?",дочка бежит,хватает соску,"насасывает" в буквальном смысле этого слова и убирает на место.
Так-что в этом вопросе,я склонна доверять более компетентному человеку,знакомому невропатологу,без обид.
ПЫ.СЫ.самое интересное,что автору я ниразу не ответила(хотя хотела написать,что зачем давать пустышку если реб.не просит :))я просто написала Лясе про ортодонтические соски,а на самом деле не люблю вступать в такие дискусии,потому как темы очень спорные.В таких топиках всегда мнения расходятся 50/50.....это так-же как пелинание,ГВ и СВ,прикорм и т.д.
Так-что в этом вопросе,я склонна доверять более компетентному человеку,знакомому невропатологу,без обид.
ПЫ.СЫ.самое интересное,что автору я ниразу не ответила(хотя хотела написать,что зачем давать пустышку если реб.не просит :))я просто написала Лясе про ортодонтические соски,а на самом деле не люблю вступать в такие дискусии,потому как темы очень спорные.В таких топиках всегда мнения расходятся 50/50.....это так-же как пелинание,ГВ и СВ,прикорм и т.д.
06 сен 2006, 16:25
Я тоже не любитель споров, просто иногда некоторые высказывания режут слух (или глаз), вот и ответила. Думается мне, что ребенок не может САМ отказаться от груди в год, это просто такой поздний отказ, причины которого могут быть самые различные. Но это все не в укор Вам:) Так, мысли в слух. И, как я уже писала, после года висение на сисе - это вопрос воспитания, не более. Короче, дальше обсуждение действительно не конструктивно, так как каждый все равно останется при своем:)
05 сен 2006, 17:24
Я и муж росли с пустышками.
У меня прикус неправильный, у мужа сейчас правильный, но ему пришлось в детстве с брекетами ходить год.
Кстати, мало у кого из знакомых правильные зубы. Практически у всех проблемы. Вкривь и вкось все. А все пустышечники.
У меня прикус неправильный, у мужа сейчас правильный, но ему пришлось в детстве с брекетами ходить год.
Кстати, мало у кого из знакомых правильные зубы. Практически у всех проблемы. Вкривь и вкось все. А все пустышечники.
12 сен 2006, 12:07
Это скорее всего наследственное. У меня мамины зубы. И путсышка на это всовсе не влияла.
05 сен 2006, 15:35
В целом общественность не против,но и давать,если обходимся пока-то и не надо.Я так поняла.Всем спасибо,кто ответил!Новые мнения буду ждать с нетерпением!:)
06 сен 2006, 00:24
Считаю,что ничего страшного и спасного нет в том,что ребёнок сосёт соску...Мне бы гораздо спокойней было ,если доча вместо пальцев соску сосала..легче отучить...;)
06 сен 2006, 01:59
Если ребенок не сосет, то давать категорично не надо. Обратитесь к любому стоматологу, он вам расскажет какие могут быть зубы, если постоянно сосать соску. Обратите внимание, у детей, которые до 2-2.5 лет сосут соску как правило, челюсть неровная. В глаза это не бросается, но, если ребенку стиснуть зубы, то спереди образовывается дыра, и зубы не ровно растут, а немного вперед. И ее можно уже и не выпрямить. Видела своими глазами двух деток, в том числе и моя крестница, у которых такая проблема. Мама крестницы все говорила, что надо-надо отучать, а потом пришла к врачу, он ей как зубки-то показал, так за один день отучила. Сосать грудь и бутылку - это одно, а соску, не надо, тем более, что ребенок ее и не просит.
06 сен 2006, 15:54
Согласна полностью. У моей дочи - открытый прикус и возможно из-за пустышки - она до сих пор на сон берёт. Хотя по линии мужа у всех такой прикус, но не все сосали пустышку. Так что спорный вопрос. Если есть силы и возможность не давать - лучне не давать, а если уж нет сил- то очень дозировать сосание пустышки.
07 сен 2006, 00:59
Да у меня крестница постоянно была с соской. Целый год думала отобрать, но боялась криков, т.к. девочка жить без соски не могла. а как к врачу сходила, за одну ночь отучила. Та поплакала немного и успокоилась. Так подруга теперь и думает, что зря боялась отучать, прошло все довольно легко, зато теперь последствия. Зубы могут и сами выпрямиться, но скорее всего придется пласину ставить в будущем. И это 100% из-за соски.
11 сен 2006, 09:59
Извиняюсь,что влазию...Но у меня постоянные сомнения н этот счет:
дите частенько сосет палец во сне.Даже засыпать часто отказывается у груди,а перевернется на другой бочок,палец в рот и дрыxнет.Может,соску дать?..Муж уже достал-дай соску,дай соску..
дите частенько сосет палец во сне.Даже засыпать часто отказывается у груди,а перевернется на другой бочок,палец в рот и дрыxнет.Может,соску дать?..Муж уже достал-дай соску,дай соску..
11 сен 2006, 10:24
Насколько я знаю, в вашем возрасте уже поздно приучать к пустышке. Это с рождения нужно. Мои двое выросли без пустышек и слава богу.
11 сен 2006, 10:58
Логопеды категорически не советуют соски. Формируется неправильное положение языка, которое является предпосылкой для нарушения произношения переднеязычных звуков - не буду на 100% утверждать, что обязательно будут нарушены звуки, но соска - не очень хороший фактор, лучше без неё
12 сен 2006, 12:15
Мой ребенок волей случая перестал сосать соску в 3,5 мес. Я просто счастлива, хотя тогда не планировала его отучать. Без нее можно прожить ;) Зато нет проблем с отучиванием :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье