Вопрос Dr.Anna (aka Jayna) про БЦЖ

12 сен 2006, 13:08
У дочки не было никакой реакции на Манту. В мае перед школой повторно сделали БЦЖ. Почему так бывает? Как скоро можно делать манту?
12 сен 2006, 17:35
Значит, ребенок был не инфицирован, поэтому сделана ревакцинация.
Реакции Манту всегда были отрицательные? Какой рубец от первой прививки?
17 сен 2006, 09:58
А можно я тоже влезу? Ребенку 7 лет (почти), реакция Манту отрицательная всегда. Рубец от БЦЖ в карте записан 5 мм (измеряли около года), реально на данный момент 7 мм. Ревакцинацию делать стоит? Учитывая, что у ребенка сильный атопический дерматит?
17 сен 2006, 11:20
Как хотите, в принципе, в 7 лет это уже занятие с малопродуктивным исходом, если, конечно, ребенок не в контакте.
17 сен 2006, 11:26
Спасибо, значит, не будем.
18 сен 2006, 11:12
Ань можно я влезу, просвети тупую?
Если ребенок в контакте, я так понимаю, БЦЖ все же полезна.
Я тут как то видела в инете документ (если надо будет, попробую найти еще раз). Суть: в Беларуси в каком-то регионе (такая офигенная заболеваемость?) приказано провести сплошную ревакцинацию школьников во внекалендарные сроки (с отр или сомн манту), особенно у кого нет рубчика от предыдущей прививки. Вот интересно знать насколько это продуктивно.
И еще: до какого возраста БЦЖ может быть полезна при гарантированном контакте? И какие еще могут быть показания? Летом видела на рынке пару продавщиц, на вид лет 40-45, с еще незаросшими дырочками на плече. Интересно, им-то в честь чего?
18 сен 2006, 22:19
Эммм...ВОЗ считает доказанной эффективной всеобщую вакцинацию только новорожденных.
Если честно, я тоже. Ревакцинировала бы я детей из контакта с отрицательными пробами, и детей, скажем из детских домов.

Во взрослом возрасте это дурацкое занятие.
Если нужны ссылки, я дам.
18 сен 2006, 23:41
Ага, то бишь из неблагополучной среды. Ну тогда наверное еще мальчиков перед армией и осужденных перед отсидкой, может меньше болеть будут:)
Ань, тогда вопрос, а что считать критерием контакта? Вот в городке среднего размера, где детсад - школа - магазин рядом, и до работы 15 минут на автобусе, и население не меняется, вроде бы понятно - если болеют родственники - соседи - или на работе. А в крупном городе, (Москва например) где большинство добропорядочных жителей ежедневно мигрируют из конца в конец по 2-3 часа, куда сьезжается весь сброд "в поисках лучшей жизни", те же выпускники детдомов, "гости" из беднейших стран ближнего и дальнего зарубежья, бомжи в электричках и метро - там как? можно быть уверенной, что при здоровой родне и правильном образе жизни нет контакта, или все население в группе риска?
19 сен 2006, 01:01
Контакт я имела в виду - если скажем, кто-то в семье или в доме болеет, при обследовании пробы отрицательные, надо прививать.
Перед армией уже смысла не вижу.
А риск контакта у всех есть, конечно, вопрос в состоянии иммунитета и в том, сколько ребенку.
До трех лет примерно инфекция изначально течет генерализованно, поэтому в этот период прививка реально нужна в России и подобных странах.
19 сен 2006, 02:09
А после 3 без контакта типа можно смело задвинуть? :) Уже не поможет?
17 сен 2006, 00:07
Прошу прощения, что не сразу смогла ответить. Да. Не знаю, как там уж наши медработники смотрели, но со своей стороны скажу, что реакции на прививку я лично не замечала: ни покраснения, ни набухания (ни поверхностно, ни под кожей), только след от укола иглой.
Старая БЦЖ 4 мм.
А новая (делали 12 мая) еще не прошла. Это нормально?
17 сен 2006, 00:17
На 4 мм - реакция может быть отрицательной.
Новая имеет право заживать от 6 до 12 месяцев.
18 сен 2006, 23:05
Спасибо большое за консультацию. :)::)
17 сен 2006, 16:03
Можно я тоже здесь спрошу? Я отправила Вам вопрос через http://www.webbaby.ru/docft.html, ответа не получила.
В Вашей статье на этом сайте написано, что Манту вводят "подкожно", на многих других сайтах я встречала "внутрикожно". Кто прав?
И еще вопрос - нам первый раз делали Манту в год и медсестра половину "пролила" на кожу. Результат - папула 4 мм. Стоит ли переделывать, или это в год не принципиально?
19 сен 2006, 01:04
внутрикожно,конечно, там, наверное, опечатка. поправим.
письма иногда оттуда не доходят.

Манту для первого года вполне, через год посмотрите, как будет.
19 сен 2006, 14:51
Спасибо за ответ.
19 сен 2006, 05:05
И я тоже влезу, можно? Малышу в роддоме сделали БЦЖ, никакой язвочки не было, в 3 месяца на этом месте было уплотнение, сейчас вообще ничего не прощупывается и рубчика нет (малышу полгода). Что это означает?
19 сен 2006, 22:46
Надо смотреть, так как что-то все-таки было... Иногда рубчки бывает внутрикожный, надо руками потрогать, так сложно сказать.
Anonymous
19 сен 2006, 16:49
Dr. Anna, очень интересует именно Ваше мнение. Как считаете, целесообразно делать-таки прививку от кори и еже с ней в год?
19 сен 2006, 22:48
Мое мнение здесь может быть только, как матери,я не педиатр.
Смотря сколько кори в регионе, на самом деле. У нас ее как нету почти, так и прививку можно сделать, можно не сделать. А где много - там стоит сделать.
20 сен 2006, 11:46
Анна, ребенку 11 лет, два года назад делали ревакцинацию БЦЖ. Результатов манту незнаю, в школе делают и сами контролируют. На прошлой неделе ребенок болел ОРВИ, в этот понедельник пошел в школу до конца не вылечившийся. Ему практически насильно сделали манту. Я в дневнике крупно написала отказ от прививок, он показывал медсестре. Она его запугала, сказала, что из школы выгонят и т.д. У ребенка на тот момент еще был кашель. Можно ли оценивать результаты этой манту? Стоит ли жаловаться на медсестру?
20 сен 2006, 17:59
Стоит жаловаться, так как нарушено основное - Вы должны были подписать согласие или отказ.

Ну и налицо нарушение приказа - если ребенок болел, то на месяц о всех пробах надо забыть.
20 сен 2006, 19:08
А как относиться к рез-там этой манту?

Сегодня написала отказ от прививок на бланке и передала через ребенка медсестре. Она сказала, что манту- вовсе не прививка:(
20 сен 2006, 19:58
Я б учинила скандал .
не имели право колоть что либо вашему ребенку без вашего ведома, у детей бывает аллергия на туберкулин, ребенок может етого не знать. Заодно и жалобу на медсестру бы накатала . чтоб впредь неповадно было и не мелечитесь, сразу к главному имунологу города звоните с притензиями, к главному врачу, тогда вас точно больше ничем не уколят без ведома
20 сен 2006, 20:05
Ну, раньше ребенку делали манту в школе, аллергической реакции не зафиксировано. Но раньше я писала письменное разрешение или отказ спрашивали. А теперь обнаглели вконец. Ребенка запугивают уже:( А заведующей детской п-кой я сообщила. У нее брала бланк для отказа.
20 сен 2006, 20:13
тем более надо на рога ставить. так они могут и витаминчик какой вколоть. и ребенка предупредите, лучше не идти в школу чем прививка. Вместе с ребенком зайдите в медпункт и прямо при медсестре обясните что никто не имеет права его запугивать изаставлять делать любой укол и принимать любоэ лекарство от чужих людей.
я так и сделала и еще зауча и класную руководительницу предупредила причем в довольно резком тоне, пусть лучше я буду "придурошной мамашкой" чем потом расхлебывать последствия.
20 сен 2006, 20:43
Кстати, да, учительница младших классов знала, что моему ничего нельзя делать без моего личного разрешения, сама мне звонила и уточняла. А сейчас пошли в 5 класс и я как-то этот вопрос упустила из виду.
20 сен 2006, 22:29
Я бы напирала именно на то, что ребенку проведено медицинское вмешательство без Вашего согласия. Начнется проверка, и тут выплывут официальные противопоказания.
Эту Манту, конечно, не учитывать, через полгода переделать на другой ручке, и чтобы не было соплей или чего-то такого.
Медсестре, конечно, будет выговор, но по крайней мере ее это заставит задумываться о соблюдении законодательства (я как класс не люблю инициативных медсестер и мои сестры таблетку от головной боли больному без разрешения врача не дадут - однократное лишение премии послужило наилучшим стимулом для этого).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)