Пиелонефрит - откуда?

14 сен 2006, 00:20
Если есть на форуме мамы, чьи детки на первом году жизни умудрились заполучить пиелонефрит, отклинитесь. Не могли бы Вы написать, вследствие чего он возник у вашего ребенка (если это установлено). Хочу разобраться, откуда мы взяли эту бяку.
14 сен 2006, 10:40
у нас с трех месяцев плохие анализы мочи. Но подъема температуры не было. Держиться постоянно 37.2-37.4. У нас ИМП. Но мы во время снимали обострения. Поэтому до пиелонефрита видимо не доходило.
Он помежт быть, от инфекции, от всяких пороков развития
14 сен 2006, 11:02
простите, а что значит плохие анализы мочи? Сколько лейкоцитов?
15 сен 2006, 13:04
в общем - сплошь, по Нечипаренко - 20000
14 сен 2006, 11:44
У старшего ребенка в 4 месяца был острый пиелонефрит, причина не установлена, скорее всего предрасположенность. У младшей на первом же месяце жизни ИМП, "причина" та же. Эта предрасположенность скорее наследственная - у меня до 5 лет был хронический пиелонефрит, после 5 лет диагноз сняли, т.к. рецидивов не было.
14 сен 2006, 12:34
У нас был в девять месяцев. Причину вам до конца никто не скажет, их много. В нашем случае врач склонился к бактериальной инфекции (был плохой посев, куча бактерий, лейкоциты сплошь в поле зрения). Говорит, транзиторный путь из кишечника ( у нас дисбак).
15 сен 2006, 00:37
вот-вот,у нас в 10 месяцев был, врач склонна считать, что именно из кишечника. Плюс ко всему выяснилось, что дисбак кишечника и ИМС у нас вызывала одна и та же бактерия
14 сен 2006, 13:03
У меня самой в 1 год случилось первое обострение. С 3 лет поставили хронический пиелонефрит. У меня это, скорее, наследственное - мама перенесла пиелонефрит на 3 месяце беременности.
14 сен 2006, 13:30
У нас был в три месяца. Без температуры и каких-либо внешних проявлений. Обнаружили, когда сдавали мочу перед прививкой.
Тут же сделали УЗИ. Оказалось, что у нас врожденная аномалия, которую можно было диагностировать еще во время беременности (но мне почему-то об этом не сказали...).
Сейчас живем с диагнозом "левосторонняя пиелоэктазия". Раз в месяц-полтора сдаем мочу, раз в 6мес-год делаем УЗИ. Пока рецидивов не было, ттт.
14 сен 2006, 18:13
дети до 3 лет, особенно девочки,-как раз первый пик по заболеваемости пиелонефритом. Обычно это связано с временным снижением иммунитета, в результате которого активируется местная флора (из влагалища, конечного отдела мочеиспускательного канала) или распространяется инфекция из других очагов - например, при тонзиллите,синусите, холецистите и т.д. Ну, и предрасполагающие факторы есть-расширенные лоханки,например.
15 сен 2006, 09:40
У племянника из-за врожденного рефлюкса мочеточника.
17 сен 2006, 03:52
Это когда девочек (в основном) неправильно подмывают или плохо. Энерокок (кишечная бактерия)из каков попадает в мочевой пузырь оттуда в почки. Ребёнок же не скажет, что у него дискомфорт при писании. Вот родители и не знают, пока анализы не покажут. Лечится антибиотиками. Ещё, перед лечением, надо узнать к каким антибиотикам эта инфекция устоичива. На это тоже тесты делают.
17 сен 2006, 14:11
Так у нас МАЛЬЧИК, и подмывала его всегда аккураттно, более того он не носил дома памперсы и какал в горшок, поэтому заподозрить, что был контакт с калом трудно:) Хотя кто знает, не могу теперь уж вспомнить, может, и обкакался когда в штаны, например:(
Anonymous
17 сен 2006, 15:15
Если бы пиелонефрит начинался от простого попадания кала на половые органы (плохо подмыли, ходили в памперсах), то болели бы все дети без исключения
17 сен 2006, 16:26
Я тоже так думаю, поэтому такая причина мне кажется неубедительной :)
14 сен 2006, 14:26
Был ужасный анализ мочи в 3 мес, других проявлений пиелонефрита не было. Срочно положили в больницу, после УЗИ поставили диагноз пиелонефрит, зав. отделением сказала, что он у нас возник на почве дисбактериоза. За 2 недели вылечились, больше,ттт, не сталкивались. В год делали УЗИ почек, все в порядке. Если в раннем возрасте пиелонефрит, то, как мне объяснял врач, проблемы с почками будут 50 на 50. Главное - чтобы никогда не замерзали ноги, а то может сразу на почках отразиться. Не болейте!
14 сен 2006, 22:10
Откуда угодно. Дисбактериоз, сниженный иммунитет, аномалии развития мочевой системы, нарушение оттока мочи... Чаще всего причина остается не выявленной. Главное правильно пролечить пиелонефрит и исключить аномалии развития.
15 сен 2006, 00:23
Спасибочки всем, кто написал. Да, с причинами, в общем, полная неизвестность:( У нас ситуация странная была. Был абсолютно нормальный ребенок, а в 8 мес. в один день резко поднялась температура почти до 40. Самочувствие было нормальное, никаких симптомов (это-то, правда, свойственно пиелонефриту). В этот момент как раз лезли зубы, на них все и подумали. Потом зуб прорезался, а температура не спала, тут мы и задергались. Анализы и УЗИ показали пиелонефрит.

Про особенности строения мочеполовой системы ничего узист не сказал, но это надо проверить еще раз. С дизбаком проблем, вроде, не было (у нас мальчик, так что тут сложнее, я так понимаю, занести чего-нить не туда). Наследственность тоже по этой части не страдает. Никакие заболевания не предшествовали этой заразе.

В общем, состояние пришло у нас в норму быстро, анализы тоже быстро стали нормальными. Недавно сдавали мочу, все ОК. Надо еще УЗИ будет сделать (полгода прошло примерно). Вот и думай да гадай, как бы снова не заиметь. Короче, темный лес:((
15 сен 2006, 00:36
У нас была точно такая же ситуация как и у Вас, тоже на зубы все думали, пока участковая врач не предложила сдать анализ мочи, тлько нам было 6 месяцев.Пролечились, полностью обследовались, делали цистографию (этого делать не обязательно, просто я хотела быть на 100% уверена, что нет пкзырно-мочеточникового рефлюкса), все ОК...ттт.Прошел уже 1г3месяца, делали контрольное УЗИ почек, периодически сдаем анализы мочи.Я думаю, что мы застудились в бассейне, либо "подхватили" там какую то бячку, а нефролог из Филатовской у которой мы наблюдались сказала, что до года почечная ткань еще "недозрелая" и чуть что может сразу так бурно среагировать, а насчет дальнейших прогнозов сказала, что о.пиелонефрит в раннем детстве это не приговор, главное вовремя пролечить и пронаблюдать годика 2-3.
Здоровья вашему крохотульке!!!Пусть больше не болеет и не пугает мамочку!
15 сен 2006, 01:10
Кстати, насчет этого рефлюкса тоже думали, надо его тоже исключить, наверное.
15 сен 2006, 11:23
у нас в 3 мес при контрольном анализе мочи нашли лейкоциты, потом их количество резко выросло. На узи сказали, что есть косвенные признаки, котрые могут указывать на рефлюкс, но сказали, что ничего делать не надо с этим, только наблюдать пока ( я про рефлюкс): сдавать мочу при первых признаках заболевания+узи раз в полгода, потому как во-первых не факт, что он есть, а во-вторых, его можно перерасти, а если даже он и есть, то в таком возрасте с ним ничего не делают.
15 сен 2006, 00:40
вот-вот, один в один, у нас тоже так все и было...тоже на зубы вначале грешили, потом тоже сказали кровь-мочу сдавать....еще вначале антибиотик недейственный оказался....температура под 40 у ребенка неделю держалась, как вспомню-вздрогну:-(
Но у нас именно из-за дисбака, я выше написала.
15 сен 2006, 20:41
У нас в 7 месяцев был, но все-таки я оставила диагноз под сомнением. Потому что сначала нас накачали а/б, а потом уже сделали посев, в котором ничего не выросло. А при пиелонефрите все-таки надо сначала посев делать.
Наша врач говорила, что мы скорее всего застудились, сидя на травке. Но опять-таки, я оооочень в этом сомневаюсь, ибо по травке мы ползали в жару и 10 минут.
15 сен 2006, 23:17
Мне кажется, Вы правильно сомневаетесь (по поводу "застудились на травке). Наш врач сказал, что чтобы застудиться до пиелонефрита, надо было держать ребенка на морозе долго. А кратковременное воздействие холода (я грешила на купание в речке), по его словам, не могло вызвать такое воспаление. А врач у нас хороший, я ему доверяю.
Anonymous
16 сен 2006, 14:34
Осложнение после прививки.
17 сен 2006, 03:24
мы прививок не делали, так что это не наш случай
Anonymous
16 сен 2006, 18:08
А, у нас, правда нам уже было 3,5 года, все началось с цистита, но из-за врачей все переросло в пиелонефрит :(
А вот как это было:
22 февраля 2006 года, ребенок придя из сада, немного поиграв, сел на горшок и пописал, прибегает моя мама ко мне иговорит: в моче кровь!!! Я говорю, да, ладно тебе, может в саду борщ ели, но пошла и посмотрела: прям капля крови в горшке :( Вызываю скорую, приезжает бригада, которой видимо уже ничего не надо, показываю горшок, специально не выливала, что бы врачам показать, они мне: покажите писюлю (девочка), само сабой ей эта идея не понравилась и все это происходило со скандалом, еле-еле как-то показали, после этого эта врачиха говорит мне: у вас царапина на писюле!!! Езжайте к гинекологу! Я в шоке, бригада уезжает. Вечером помыв ребенка смотрю писюлю, ничего не наблюдаю. На следущий день, 23 февраля, едем к гинекологу, и опять истерика, но гинеколог говорит, что все нормально и никаких царапин нет! 24 февраля едем в Семашко к урологу, сдаем анализы , анализы ужасные, лейкоциты сильно завышены, уролог: я знал, что такие будут результаты, а к этому дню уже и боль при мочеиспускании появилась, он выписывает на 5-нок, и говорит, что если ничего не измениться в течении 2 дней, опять к нему и он назначит антибиотики, хотя при таких анализах сразу надо было антибиотики назначать :( И при повышении температуры - срочная госпитализация! Ну 5-нок снял боль при мочеиспускании, а восполительный процесс потихоньку развивался :( И в ночь с 3 на 4 марта у нас появляется температура 39, звоню в детскую неотложку, объясняю ситуацию, а они мне: сбивайте, а утром участкового вызывайте, а 4 марта с уббота, ладно так и сделали, и 4 марта попали по скорой в больницу, температура 40 держалась 4 дня, закололи антибиотиками, неделю под капельницей, и теперь видимо диагноз на всю жизнь, а ей ещё детей рожать :((((((
17 сен 2006, 14:37
На пустом месте, что называется, была 2 раза ИМП - бессимптомно причём, лечились, вроде бы до пиелонефрита не довели. Тоже всё недоумевала, откуда :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)