Повышенное ВЧД
19 сен 2006, 13:41
Поставили такой диагноз. Назначили Диакарб. Нам два месяца. Отзовитесь кто владеет информацией. Чем черевато? Как лучше лечить? Какие факторы воздействуют???? Спасибо
19 сен 2006, 14:15
а какие у вас показатели НСГ? насколько сильное ВЧД?
19 сен 2006, 14:18
не знаю... узист сказал так усиление оттока в глубоких венах умеренно выражено и повышенное сопротивление сосудов бассейна- написано вотак! далее патологий нет!
21 сен 2006, 18:38
как нам объяснила наш невролог в свое время - это нужно пролечить в раннем возврасте. Т.к. все эти гипертензии (как я понимаю) просто мешают развиваться ребенку. Т.е. если все время болит голова, все время что-то беспокоит, срыгивания - это мешает нормальному развитию, получается ЗПР. Я сначала сопротивлялась этому лечению, но сейчас думаю, что правильно сделали, что послушались и пролечили вовремя - сейчас нормальный, спокойный адекватный ребенок, чего и Вам желаем:)
20 сен 2006, 16:14
Много таких и здесь и вообще. Вы в поисковой системе любой "ВЧД" наберите и вам много чего выплывет.
ИМХО проконсультируйтесь с несколькими невропатологами. Сравните их мнения и примите решение. Удачи.
ИМХО проконсультируйтесь с несколькими невропатологами. Сравните их мнения и примите решение. Удачи.
22 сен 2006, 22:06
Повышение ВЧД, достаточно частый диагноз у новорожденных (5%приблизительно). При правильно назначенном лечении, достаточно стойкие положительные результаты. Лечение включает: гипотензивную терапию + сосудистую+лечебно-дренажный массаж. В вашем случае назначен диакарб - препарат выводящий лишнюю жидкость. Обязательно дается с аспаркамом, препаратом калия, т.к. все мочегонные выводят калий. Как правило, назначается сосудистый препарат для коррекции - пантогам. После курса терапии и массажа, приблизительно через 1,5 - 2 мес. делается повторное ЭЭГ. Как правило на нем уже и видно очень хорошие результаты. Удачи! Не пускайте все на самотек.
23 сен 2006, 12:55
это ж откуда такие данные, про 5%?
Судя по нашим невропатологом, то минимум 50;)
Судя по нашим невропатологом, то минимум 50;)
19 сен 2006, 19:06
1
19 сен 2006, 19:07
Неужели это настолько редкий диагноз????
19 сен 2006, 19:34
.
19 сен 2006, 19:50
значит так, нам тоже ставили такой диагноз в 2 месяца на основании таких симптомов: срыгивание фонтаном, НСГ: расширение межполушарной щели - 5,1 мм, при норме 2,8.
Меня очень беспокоили срыгивания, это был мой кошмар.
Нам прописали лечение: диакарб, нотта, аспаркам.
Я прочитала инструкцию, забила... Ну не поднялась рука дать 2-месячной крохе диакарб. Делали расслабляющие массажи 2 курса, купала каждый день в успокаивающем сборе, плавали утром и вечером, носила все время на себе, чтоб не было ни малейшего повода для беспокойства у малышки. И все прошло.
До вчерашнего дня. Начались срыгивания опять. И вот теперь я не знаю, правильно ли я поступила, что тогда не давала лекарства :-( Завтра идем на повторную НСГ, посмотрим. Может, это просто случайность, но не похоже :-(
Полфорума тут за то, что повышенное ВЧД - это вообще не диагноз и лечить это не стоит. Полфорума за то, что лечить стоит.
Вы - мама, решайте, вы лучше чувствуете своего ребенка...
Я тогда решила, что никакие диакарбы нам не нужны, завтра посмотрим, была ли я права :-(
Чем чревато - наберите в поисковике Повышенное ВЧД, вам много чего выдасться, и не знаешь чему верить...
Меня очень беспокоили срыгивания, это был мой кошмар.
Нам прописали лечение: диакарб, нотта, аспаркам.
Я прочитала инструкцию, забила... Ну не поднялась рука дать 2-месячной крохе диакарб. Делали расслабляющие массажи 2 курса, купала каждый день в успокаивающем сборе, плавали утром и вечером, носила все время на себе, чтоб не было ни малейшего повода для беспокойства у малышки. И все прошло.
До вчерашнего дня. Начались срыгивания опять. И вот теперь я не знаю, правильно ли я поступила, что тогда не давала лекарства :-( Завтра идем на повторную НСГ, посмотрим. Может, это просто случайность, но не похоже :-(
Полфорума тут за то, что повышенное ВЧД - это вообще не диагноз и лечить это не стоит. Полфорума за то, что лечить стоит.
Вы - мама, решайте, вы лучше чувствуете своего ребенка...
Я тогда решила, что никакие диакарбы нам не нужны, завтра посмотрим, была ли я права :-(
Чем чревато - наберите в поисковике Повышенное ВЧД, вам много чего выдасться, и не знаешь чему верить...
20 сен 2006, 17:44
У нас сильных срыгиваний нет, да и вообще с показателями я разобраться не могу. Как называются по научному эти показатели? У нас индекс резистентности 0.8 и пульсационный индекс 1.5 сказали повышенный!
Да, а вы знаете тех, кому лечение именно таблетками помогло? Я имею ввиду что малыш стал менее беспокойный????
Да, а вы знаете тех, кому лечение именно таблетками помогло? Я имею ввиду что малыш стал менее беспокойный????
21 сен 2006, 18:40
у нас расширение межполушарной щели по НСГ - 3,7. Узист сказал, что лечение на усмотрение невролога. А невролог, в свою очередь, назначил только микстурку на основе валерианы. Так что мы, к счастью, обошлись без диакарба.
21 сен 2006, 13:42
Из-за одних только срыгиваний такие лекарства? А если не лечить будет что-то страшное? Что, интересно? Может у себя найду ;-) Я срыгивала долго и сильно :-) На мое счастье в моем детстве всем подряд не делали НСГ и не было моды ставить диагноз повышенное ВЧД :-) Выросла. На здоровье пожаловаться не могу, хотя судя по всему ;-) должна?! ;-)
22 сен 2006, 09:38
Дигноза распространен мне кажется приблизительно в процентах на 40% на всех детей.
Только лечение у всех разное. Кому-то советуют подождать, кому -то легкие настойки, кому-то препараты боле-менее понятные, кому-то серьезное лечение, ну а кому-то операция. Тут уж одинм ВЧД ничего не скажешь. Само по себе ВЧД думаю даже где-то норма для новорожденных, дело в степени выраженности.
У нас Миха пил диакарб вместе с аспоркамом и кавинотоном ровно 3 недели. Потом все нормализовалось.
Только лечение у всех разное. Кому-то советуют подождать, кому -то легкие настойки, кому-то препараты боле-менее понятные, кому-то серьезное лечение, ну а кому-то операция. Тут уж одинм ВЧД ничего не скажешь. Само по себе ВЧД думаю даже где-то норма для новорожденных, дело в степени выраженности.
У нас Миха пил диакарб вместе с аспоркамом и кавинотоном ровно 3 недели. Потом все нормализовалось.
23 сен 2006, 12:54
Это настолько ЧАСТЫЙ диагноз, что многие просто внимания не обращают:)
В принципе, узист должен был дать заключение что-то типа вероятность ВЧД ...%
По крайней мере у нас было написано именно так..
Вообще самый распространенный признак ВЧД - это "поведение" родничков. Если как бы вздуваются - то таки да, есть. НО с другой стороны, пока роднички не зарастают, именно таким способом организм малыша сам регулирует давление, без медикаментов извне...
Довольно часто бывает, что невропатологи перестраховываются и "на всякий" назначают препараты типа диакарба. Но реально бывает, что лекарства действительно нужны. Тут вопрос только самочувствия ребенка, Вашего доверия к врачу и врачебной квалификации...
В принципе, узист должен был дать заключение что-то типа вероятность ВЧД ...%
По крайней мере у нас было написано именно так..
Вообще самый распространенный признак ВЧД - это "поведение" родничков. Если как бы вздуваются - то таки да, есть. НО с другой стороны, пока роднички не зарастают, именно таким способом организм малыша сам регулирует давление, без медикаментов извне...
Довольно часто бывает, что невропатологи перестраховываются и "на всякий" назначают препараты типа диакарба. Но реально бывает, что лекарства действительно нужны. Тут вопрос только самочувствия ребенка, Вашего доверия к врачу и врачебной квалификации...
23 сен 2006, 13:05
Нам поставили такой диагноз. Сделали ЭЭГ, и еще кучу обследований. Особых отклонений не нашли, но перечисленные вами лекарства назначили (у нас симтомы - фонтанная рвота, возбудимость, плохой сон). Ну не стала я давать малышке эти препараты. Проконсультировалась у 4 невропатологов в разных местах и не стала. Причиной было то, что двое не нашли отклонений, а двое сказали - "попейте, на всякий случай". Я была в некоторой прострации от такого назначения и не стала.
23 сен 2006, 13:38
Это диагноз, которого на самом деле нет. Ни в одной стране мира, кроме СНГ.
У нас этот диагноз ставят чуть не половине новорожденных детей. Кормление маленького ребенка мочегонным без должных показаний (например, порок сердца) - полная глупость.
Ищите нормального массажиста, иструктора по плаванию - это нужно всем здоровым детям.
У нас этот диагноз ставят чуть не половине новорожденных детей. Кормление маленького ребенка мочегонным без должных показаний (например, порок сердца) - полная глупость.
Ищите нормального массажиста, иструктора по плаванию - это нужно всем здоровым детям.
23 сен 2006, 13:44
а что, ребенку с пороком сердца, эти препараты обоснованно назначены?
23 сен 2006, 15:44
Ну если есть объемная перегрузка и недостаточность кровообращения - то да, конечно, обоснованно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье