?? мамам девочек ??
мама дочки
19 сен 2006, 19:07
Милые мои, я что-то испугалась, расскажите мне пожалуйста, у девочек в младенчестве клитор должно быть видно? Протсите, дальше буду с подробностями: Нам год. Сегодня заметила когда подмывала, что ребёнок расплакался, когда я мыла именно там. Сначала особого внимания не обратила, т.к. у нас там сейчас высыпало на что-то, я мажу Деситином и думала, что она капризничает из-за этого. А сейчас тоже помыла, стала вытирать и вдруг смотрю, клитора нет, "капюшон" из складок кожи есть, в нём небольшое ответсие, но полностью не раскрывается. Я испугалась. А сейчас и не помню даже, видела я его или так и было...? Мне кажется, что клитор должно быть видно... Что это у нас? Сраслось? Что делать-то? Кто сталкивался? А может, она ещё мне не даёт нормально посмотреть, орёт, выгибается, я толком и раскрыть кожу над клитором не могу... Боюсь девочки! Да, мочеиспускание нормальное, т.е. не плачет, когда писает. Сегодня несколько раз писали на горшок (и пару раз в трусики), не плакала, значит, не беспокоило... Расскажите, успокойте, а то я уже накрутила себе, и до хирургии уже додумалась... боюсь... и что делать???
19 сен 2006, 19:18
бывает сращение. ничего страшного, надо сходить к детскому гинекологу, она вам все объяснит, а потом можно смазывать после купания вазелиновым маслицем, что б обратно не срасталось и не мойте часто мылом
мама
19 сен 2006, 19:39
В том и дело, что мылом часто не мою, просто водичкой... В без врача не обойтись? Мы сейчас немного приболели, не знаю, когда до врача дойдём...
19 сен 2006, 19:51
можно и самой все сделать, но надо быть уверенной в том что делаешь и знать как. вообще, заочно, диагноз никто не поставит, поэтому лучше дойти до врача. все таки вы могли ошибится в описании, или я могла не так понять, поэтому и советы могут быть неправильными.
Anonymous
19 сен 2006, 22:08
Понятно, завтра буду звонить в поликлинику :( И спасибо
20 сен 2006, 00:52
Блин,я хотела тему с таким-же вопросом открыть:-(,тоже раньше не обращала внимания,а сегодня хорошо расмотрела и все так-же:-(,опыта с девочками неимею старшему сыну 9 лет:-).
мама
20 сен 2006, 10:02
Вот и я не знаю. Пойду к нашему педиатру завтра, посмотрим, что скажет...
20 сен 2006, 12:02
Извените за настойчивость вы у врача были?и что врач сказал?????
мама
20 сен 2006, 15:51
Нет пока, сегодня не успела. Завтра иду точно, часов в 16 дня. Приду, напишу тут, что нам сказали. Вообще, у нас в пол-ке нет гинеколога детского, на сколько я знаю... Так что, может ещё и ничео не скажут, отправят в другое место...
20 сен 2006, 20:25
Напишите тогда пожалуйста что врач скажет,я думаю что сращение если есть то простой педиатор должен сразу его распознать.
мама
20 сен 2006, 22:56
Обязательно! Но я сама сегодня пыталась разглядеть, и мне кажется, что небольшое сращение всё же есть... :(((
20 сен 2006, 23:18
У моей дочки однозначно полностью губки неоткрываются и клитора невидно:-(,боюсь ужасно:'(.
27 сен 2006, 00:32
А мне педиатр сказал туда не лазить ... подмываю, как обычно, но прямо туда же не залезаю?! Да и Деситином слизистую разве можно мазать, даже если что-то высыпало .... ? Но наверное, если есть беспойостов лучше сходить ко врачу и не гадать, он уж точно скажет все.
19 сен 2006, 20:29
Я бы еще сходила к эндокринологу.Не хочу вас пугать,не ругайтесь пожалуйста,что я тут панику поднимаю,но лучше перебдеть,чем не побдеть.Есть такое заболевание - адреногенитальный синдром(это когда в организме много мужских гормонов), одним из симптомов этого заболевания является сращение половых губ у девочек,пися может напоминать мужской орган.Проконсультируйтесь с врачом,я думаю он вам все грамотно подскажет!Желаю,чтобы у вас все было хорошо!Удачи!
мама
19 сен 2006, 22:09
Спасибо и очень надеюсь, что у нас это не то, о чём Вы написали...
20 сен 2006, 08:37
Не нервничайте, скорее всего речь у вас идет об обычных синекхиях (могу не очень верно слово написать, не помню... посмотрите архивы за апрель-май, темы были подобные). Раз у вас ребенок аллергичный, то это сращение - часто встречающееся явление.
мама
20 сен 2006, 09:18
Да я не сказала бы что уж очень аллергичный. Изредка бывает на попке высыпание, но не постоянно. И, наверное, на смесь детскую :( Просто я боюсь, что это будет решаться хирургическим путём :(...???
20 сен 2006, 11:19
Хирургический путь не сразу. Сначала назначается специальная мазь, плюс регулярно пытаться там все расклеить. И уж если мазь не поможет, тогда только рассечение. Но обычно в возрасте вашей дочки все с мазью расходится.
мама
20 сен 2006, 16:21
Спасибо, успокоили, а то я накрутила уже себе. А что за мазь? Хочу сравнить с тем, что врачи назначат, если назначат...
20 сен 2006, 19:01
Хм... Не хочется говорить, чтоб без консультации врача не понеслись в аптеку покупать. :-) Давайте так - врач назначит, а тогда спросите, ладно?
мама
20 сен 2006, 22:55
:) Ок, давайте так :) Тогда завтра вечером напишу, что сказала врач и что назначили, если назначат...
мама
22 сен 2006, 12:42
КУПАВА! Может, подскажите мазь? или это такая мазь, которую опасно назначать без точного диагноза?
25 сен 2006, 13:53
Да вам уж сказали. :-) Овестин. Но она гормональная. Так что без точного диагноза не стоит... У нас у самарских оба раза этим лечились, и оба раза все ок. Примерно год-месяцев 9 назад дело было. Повторных синехий не замечено в обоих случаях.
мама
25 сен 2006, 15:22
Спасибо :) Я просто ждала Ваших комментов :) А если немного помазать, может, не сильно страшно?
26 сен 2006, 19:15
ИМХО - не стоит гормональную мазь без назначения врача использовать. А что касается коммента... Я бы все-таки взяла дочку и понеслась к другому гинекологу, послушала б еще одно мнение. Заодно спросила бы насчет Овестина. А насчет дерматита- мы делали так: сидячая ванночка с заваренной ромашкой (прямо фильтр-пакеты заваривала) или чередой, после ромашки - смазать кремом от опрелостей типа Бюбхена. Врач прописывала раз в день, но я и дважды не ленилась. Можно еще мазок сдать, чтоб посмотреть, только ли дерматит там. У нас вот еще мазок не очень хороший был, поэтому мазали синтомициновой эмульсией 5%. Кстати, клитор у Маши почти не виден, долго нужно "добывать". А вы у себя посмотрите, ;-) это дело имеет наследственный характер. :-)
мама
26 сен 2006, 19:54
Если дело ещё и в наследственности, но она не в меня пошла... А к гинекологу я пойду, т.к. переживаю что-то, неспокойно мне как-то. Лучше перебдеть, как говорится. Только вот не знаю, куда... Советуют на Опарина, не знаю где это...
20 сен 2006, 11:18
То о чем вы говорите, выглядет совсем не так и ЭТО невозможно пропустить. Сращение половых губ - синехии и андрогенитальный синдром разные вещи совершенно
мама
20 сен 2006, 16:22
Так а у нас на что похоже?
20 сен 2006, 16:31
Думаю на обычные синехии, о которых писали выше так как при андрогенитальном синдромк клитор очень увеличен, а у вас просто сращен я так думаю
мама
20 сен 2006, 22:57
Так, не было вроде бы такого раньше... Отчего это может появиться? О чём это говорит?
21 сен 2006, 08:24
Ну, общая схема примерно так выглядит. Вы написали, что у дочери иногда бывает аллергическая реакция, причем проявляется и на попке тоже. У моей Маруси ОЧЕНЬ редко бывают небольшие пятнышки на щечках, но все ж когда не услежу, и шоколада съедено больше нормы, то может высыпать именно в паховых складках и внутри больших половых губ. Поскольку вообще слизистая в паху слегка розоватая-красноватая, иногда сложно провести грань, когда она уже воспалилась, а когда - нет. И вот если это воспаление бывает длительно, но не замечено, возможно начало процесса сращения. Потом вроде и реакция ушла, и все там чистенько, но процесс пошел... Второй вариант - это гормональная недостаточность, не хватает эстрогенов в организме. Эстроген - это основной гормон, вызывающий созревание яйцеклетки. Поэтому вполне логично, что у таких крох его может быть маловато. Поэтому синехии еще бывают у женщин климактерического периода. Почему именно сращивание происходит - я особо не интересовалась, не было у нас этой проблемы. Просто когда прочитала в журнале, что так может быть, понеслась сразу с 10-месячной Машей к гинекологу детскому. :-) Меня там успокоили, и поскольку я мамашка дотошная, все вышесказанное объяснили. :-)
20 сен 2006, 17:36
у маленьких девочек всё как у больших:) клитор,малые половые губки и т.д. если переживаете покажите дет. гинекологу. если писает нормально,ничего страшного нет.
мама
20 сен 2006, 23:04
Дык, в том и дело, что писать не больно... Но её это беспокоит, т.к. когда подмываю, она ножки поджимает и капризничает...
21 сен 2006, 10:12
У нас такая же ситуация уже год! Дочери 2,5. Обнаружила, что пропал клитор, побежала по врачам. Была на 13 или 16 Парковой там какая-то дура сказала, что у нас все ок, как на картинке, хотя педиатр ясно написала в направлении что такая проблема есть, потом вызывала на дом из Семашко гинеколога, она сказала, что да, есть проблема, но все само разойдется. Блин, а время то шло! Стала писать на сайт "здоровье девочки", там консультируют из центра на Опарина, посоветовали овестин и контрактубекс недели на 2. Проделала, ни фига не помогает. Показала хирургу в нашей поликлинике, она говорит, такое впервые вижу. Надо ехать, короче, искать грамотного врача, так как с ними очень сложно, одни двоечники. Ах, да , была еще в Медси у гинеколога, тоже говорит ждите, разойтется. А у нас там уже типа шишки, даже время от времени белый прыщик пояляется из которого белая густая фигня пытается вылезти, видимо очистится хочет. В общем, к чему я все веду, давайте объединим усилия и вместе найдем нормального врача, искать ответы по инету пустое дело, мамки кроме обычных синехий ничего не видели, так что нормального ответа не дадут. Предлагаю съездить на Опарина и все выяснить! Если чего, пишите на почту.
мама
21 сен 2006, 10:44
Давайте так, я схожу к врачу сегодня, узнаю её мнение, а потом напишу сюда. И если что, спишимся по почте
21 сен 2006, 14:42
Буду ждать ответа. А мы записались на Опарина во вторник, до этого времени попытаюсь встретиться на дому с соседкой, которая в центре планирования работает, у нее поспрашиваю. хотя у нас выход один,ехать на опарина, где такими проблемами занимаются. очень жалею времени и денег, которые потратила впустую, бегая по разным врачам.
21 сен 2006, 21:20
Напишите пожалуйста что вам на Опарина скажут,сегодня тоже была у педиатора нашего она сказала разойдется,я что-то волнуюсь,говорят еще на базе коломенского центра открыли хорошую детскую поликл.,не знаете на сколько там грамотные специалисты,ато я что-то накрутила себя до ручки:-(.
мама
21 сен 2006, 22:27
Так у вас всё же сраслось немного? А мази никакие не назначили? Не накручивайтесь только, не паникуйте! Я вот сама ещё не знаю толком... врач сказала, чтобы я не накручивала себе, а я даже и не знаю... Может, и правда, имеет смысл съездить куда-нить, где более конкретно мне смогут ответить....
21 сен 2006, 22:39
Если чесно я так и непоняла,срослось или нет,тоже посмотрели и сказали все само разойдется,я хочу обратится к квалифицированному доктору к такому кто в этом понимает,а куда конкретно незнаю:-(.
мама
21 сен 2006, 19:45
Были у врача. Они с медсестрой внимательно нас осмотрели и сказали, что ничего там нет. Только дерматит на лицо. Сказала ещё, что слизистая немного покрасневшая, но это не повод для паники. И ещё сказала, чтобы я упокоилась. Можете, говорит, сходить к детскому гинекологу, но я, говорит, не вижу смысла. Я спросла, а клитор дложен быть виден? Она сказала, что у всех по разному, но синехеи у нас нет. Что скажете? Мож правда, я накрутила себе?
21 сен 2006, 20:07
Вы хотите, чтобы форумчане, ни разу не видевшие вашу дочку, подтвердили или опровергли слова врача, который ее видел? :-)
мама
21 сен 2006, 22:24
Да нет, я просто написала инфу, которую сказала мне врач. А потом, скорее, это были размышления в слух...
21 сен 2006, 22:54
Я вот тоже год по разным врачам и поликлиникам бегала, деньги платила, на форумах советовалась, в итоге у дочки уже боли появились, она трогать не дает и говорит, что больно. Теперь понимаю, что ходить в поликлиники смысла нет, надо показывать оперирующим гинекологам, которые такие проблемы часто встречают. Я, естессно, против операции и надеюсь, что есть какой-нибудь другой метод, но теперь надеюсь только на оперирующих специалистов. Ваш врач не права, говоря, что у всех по разному бывает и клитора может быть и не видно. У маленькой девочки все там должно быть как у взрослой женщины, я тоже раньше верила такой фигне,а теперь считаю, ну не знаешь так и скажи.
мама
22 сен 2006, 12:41
Значит, пойду схожу к детскому гинекологу. Куда, правда, пока не знаю. А Ваша дочь "по маленькому" спокойно ходит, или ей больно? Вообще, я уже убедилась, что сколько врачей, столько и мнений. Попробуй найди квалифицированного врача, кто будет на 100% прав. Где такого найти? На Опарина есть такие?
22 сен 2006, 15:25
вроде как не больно, просто посмотреть, потрогать, смазать не дает. На опарина надеюсь, что есть, у них опыт есть по таким вопросам.
мама
22 сен 2006, 16:06
А Вы не могли бы дать мне полный адрес этого центра на Опарина? Моя вообще сегодня дала мневс посмотреть, правда, я не поняла, как и что там должно быть, и мне всё же кажется, что что-то там не так. И ещё, вроде дотрагивалась, она не плакала...
24 сен 2006, 20:17
мама,как у вас дела?
мама
25 сен 2006, 00:17
Да вроде ничего, подмываемся более-менее спокойно. Ничего не понимаю... Что это было? Может, и правда, мне показалось? Хочу всё же сходить на будущей неделе к детскому гинекологу. Но начиталась тут про разных гинекологов и растерялась, не знаю уже к кому идти и кому верить и где взять профессионального детского гинеколога!!? Как Вы? Что делали? Ходили куда? P.S. Доча у Вас отпад, особенно на фотке "Без коментариев! 7мес" в фотозале "от 1 до 12" :)
25 сен 2006, 00:36
Спасибо:-)!!!!! Я всетаки скланяюсь к тому что пойду в коломенский центр(верю я в него),при этом центре открылась дет. пол.,помимо гинеколога хочу обратится и к эндокринологу(так на всякий случай),лучше перебдеть чем недобдеть ведь правда?!
мама
25 сен 2006, 15:16
А когда Вы пойдёте? Может, вместе? Да ещё маму Соняшки прихватим. И где это на Коломенской?
мама
25 сен 2006, 15:17
не туда...
25 сен 2006, 16:19
Я пойду не раньше следуюшего понедельника(дома лазарет,болею я и сын:-(),если вы меня подождете то пойду с вами с удовольствием:-).
25 сен 2006, 16:23
Ой блин забыла!Вот сайт Коломенского центра,туда можно позвонить и все узнать. http://www.mckolomen.ru/index.php
мама
25 сен 2006, 21:03
Спасибо, щас залезу... :)
25 сен 2006, 21:28
Я ужо позвонила,гинеколог детский имеется 500р.кажется прием стоит!!!!Я пойду точно,кто со мной?
мама
25 сен 2006, 23:47
Я пока не могу, пока муж не получит з/п... :( А это будет только на следующей неделе, скорее всего :(... Так что, пока не знаю... А к какому врачу записались? Мне импонирует мужчина врач, а Вам?
26 сен 2006, 00:09
Я пока тоже несмогу пойти,проблема в том что я приболела,вот может и пойдем вместе:-),а из гинекологов мне мужчины самой тоже больше нравятся,она всегда внимательнее.
26 сен 2006, 15:42
Мы сегодня были на Опарина,4 - Научный центр акушерства и гинекологии. В общем нам ничего такого не делали, сказали подмывать чаем или ромашкой и неделю на ночь смазывать овестином. В общем такое лечение мы уже проходили, но у нас все по-прежнему. Главное, врал сказала, что ничего делать не надо пока, будем наблюдаться. Мы с собой брали страх.свид-во и направление, которое дает право на бесплатный первичный прием, дальше все платно, 800 руб. прием и все остальное, но нам сказали показаться в след.году.
мама
26 сен 2006, 17:32
А направление Вы где брали? У себя в детской ПК? А можно адрес центра на Опарина?
26 сен 2006, 23:55
Направление брали в своей поликлинике. Просто сказала врачу, что больше по вашим рекомендациям не поеду, хочу именно на ак. Опарина, она и написала, но у нас гинеколога нет в поликлинике, а то направление бы не получили. Мы были на Опарина у врача Долженко, оч. приятная врач, принимает по вторникам с 10 до 13, запись предварительная, надо приехать пораньше, оформить карту сначала в отделе ОМС, потом бегом к кабинету, потому как очередь живая. адрес: http://www.ncagip.pregnancy.ru/ будут вопросы, пишите.
26 сен 2006, 19:24
КОПИРУЮ ИЗ ПОХОЖЕГО ТОПА девочки, простите, а зачем вам клитор-то трогать? насколько я в курсе (у дочки уже девятое срастание за три года жизни) опасно именно зарастание самой дырочки - не будет вытекать моча и есть опасность инфицирования почек из-за заброса мочи назад)... Не трогайте клитор! Это беда возраста и нашей экологии (насколько я поняла из консультаций с большим количеством детских и взрослых гинекологов и тут, на Еве). И она пройдёт - либо с возрастом, либо со сменой экологии!
мама
26 сен 2006, 19:59
Вот я и боюсь, а вдруг дырочка зарастёт и я не услежу во время... :( Хотя, пока она есть.
27 сен 2006, 12:31
ТАк это самое главное! Отток мочи есть, значит всё в норме. Просто следите очень-очень внимательно и каждое утро и вечер, чтобы не заросло! У нас заросло только однажды (в самый первый раз). Утром я увидела, что дырочка совсем-совсем крошечная, а днём начала подниматься температура. Вызвала гинеколога из Семашко (Зелинскую Владу Игоревну) и к вечеру она сделала рассечение. Тогда же взяла мазок, слава Богу в сё оказалось в норме, моча вытекала, заражения не произошло. Но всё-таки нас эта проблема приследует постоянно. Я бы Вам порекомендовала бы этого врача, но она в августе родила и сейчас ухаживает за малышом. Хотя, кажется, в самой Семашко она пару раз бывает в неделю... Так что позвоните, узнайте на всякий пожарный! Чем она хороша - она очень быстро всё делает, сама довольно хороший специалист и большим опытом работы... Она долго не тянет и не сюсюкает лишние минуты... Приходит, быстро расекает, а потом уже можно и поговорить... Молодец!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье