Гематоген - все-таки лекарство?
25 сен 2006, 17:02
Вчера были в гостях, так там малышке 1,6 г. дают гематоген по 4 квадратика в день, врач не назначал, дают сами просто, как витаминки... Ваше мнение? Можно давать? с какого возраста? и какая норма?
26 сен 2006, 01:14
как раз сегодня спрашивала насчет Гематогена у педиатра, мой сын за него Родину продаст (больше ничего сладкого мы ему не даем, изредка дет. печенье "Малышок" по паре штучек). Ест он его с 2-х лет. Врач сказала, что давать можно, но не бесконтрольно, по 2-3 кусочка в день, 4-это максимум, все-таки там сахара многовато.
26 сен 2006, 08:54
ИМХО я бы не давала вообще. Мало того, что он из бычьей крови делается, так там еще в составе сгущенка, сахар, добавок пищевых море... бррррр :-(. Уж лучше - в качестве сладостей - горький шоколад. Правда, не в 1,6 :-O. Мы после 3 лет начали. Вот еще что нашла. К вопросу о лечебной пользе. Постановление Фармакологического комитета по вопросу: рассмотрение материалов по вопросу Гематоген - плитка, деленная на пластинки. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Не рекомендовать разрешать медицинское применение у детей в качестве антианемического средства препарата Гематоген. 2. Рекомендовать исключить Гематоген из номенклатуры лекарственных средств России. 3. Поручить Комиссии по инструкциям подготовить приказ Минздрава РФ об исключении препарата Гематоген из номенклатуры лекарственных средств. 4. Уведомить Фармакопейный государственный комитет, разработчика препарата - Борщаговский ХФЗ (Украина) об исключении препарата Гематоген из номенклатуры лекарственных средств. Состав рекомендованной к исключению лекарственной формы: альбумин черный пищевой - 2,5 г, молоко цельное - сгущеное - 19,9 г, патока крахмальная - 12,5 г, сахар песок - 22,8 г, ванилин. 5. Рекомендовать перевести Гематоген в раздел Лечебно - профилактические средства питания и биологически активные пищевые добавки. 14 НОЯБРЯ 1996 Г. www.recipe.ru http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=2159
26 сен 2006, 14:48
В гематогене на самом деле очень мало собственно железа. Зато он чудовищно сладкий - даже моя сладкоежка его не ест.
26 сен 2006, 18:35
а мой его не ест ни за что, ну хоть тресни.
26 сен 2006, 15:38
Спасибо всем за ответы, пока не буду я своей давать!
26 сен 2006, 21:26
Самое ужасное состоит в том, что на некоторых батончиках под названием Гематоген на обратной стороне написано, что кушать его можно детям аж с 6 лет и не рекомендуется детям младше. Вот это вообще не понятно:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье