Плоскостопие и спорт

26 сен 2006, 16:19
Были с дочкой 5 лет на консультации у детского ортопеда. Установлено плоскостопие 2 степени + Х образность ножек. Прописал массаж, специальную гимнастику и ортопедические стельки. И сказал что физические нагрузки и спорт вредны. А у меня доча второй год три раза в неделю по полтора часа ходит в детскую группу на художественную гимнастику. Я спросила врача он сказал не желательны нагрузки и посоветовал уточнить у методиста или тренера как воздействует данный вид спорта. Вот сижу теперь и думаю чего же получается больше в таком случае от занятий: пользы или вреда
В данном случае ортопед прав. Давая достаточно сильные нагрузки на тренировках, мы усугубляем, тем самым ситуацию с Х-образными голенями. Но тут, стоит уточнить, на мой взгляд, спорт для ребенка полезен, он укрепляет и физически, и организует ребенка, а также укрепляет волю. Возможно, необходимо на 1,5-2 месяца уменьшить физическую нагрузку, за это время проделать лечебный массаж на укрепление внутренней мышцы голени и свода стопы - лечебный массаж! Дать комплекс ЛФК для ребенка, опять же на укрепление этих групп мышц. Как только ситуация немного поправится, возможно, возобновить полную нагрузку с гимнастикой, но при этом оставить комплекс лечебной гимнастики. С Уважением!
27 сен 2006, 11:53
вчера вот стали делать лечебную гимнастику что врач прописал так малая заявила что мам мы это делаем на гимнастике и это и это тоже. У них естественно большое внимание уделяется стопам, развивают гибкость и т.п. И сами занятия вроде не такие уж тяжелые - в игровой форме т.к. группа 4-5 летки. Пока решила оставить но добавить лечебную гимнастику и стельки. Подумываю также о массаже. Возможно на эти 10 дней сделаем перерыв. Спорт все же пользу приносит т.к. и правда малая стала меньше болеть простудными заболеваниями и окрепла.
26 сен 2006, 21:41
У нашего тренера по айкидо плоскостопие 3 степени, его даже в армию не взяли, сейчас будет сдавать на 2 дан! Если ребенок хочет то надо продолжать заниматься! ИМХО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)