4-ая доза АКДС
29 янв 2007, 01:43
Здравствуйте, очень прошу совета и заранее извиняюсь если тема уже обсуждалась, если это так, пожалуйста, дайте ссылку или хотя бы дату вопроса, я пороюсь в архивах. Дочке 2 года. Педиатр прямо заставляет сделать АКДС (Инфанриксом)+Полио+Менингит в 4-ый раз. Вакцину я оттягивала из-за того, что читала, что именно 4-ая доза вызывает наибольшее количество осложнений и что предыдущие 3 дозы обеспечивают вполне достойную защиту. Так ли это? Какая защита у дочки на данный момент, если не делать 4-ую дозу? И знаете ли вы случаи, когда 4-ая доза вызывала сильные ПВО? P.S. Все остальные привики сделаны, включая ККП. Переносились хорошо, кроме ККП (темпа и сыпь)
29 янв 2007, 02:19
"Педиатр прямо заставляет сделать АКДС (Инфанриксом)+Полио+Менингит в 4-ый раз." Заставить Вас никто не может. Это Ваше право выбора. Если и будете делать, то не в таком "букете", а по отдельности. И что за "менингит в 4-ый раз"? "Вакцину я оттягивала из-за того, что читала, что именно 4-ая доза вызывает наибольшее количество осложнений и что предыдущие 3 дозы обеспечивают вполне достойную защиту. Так ли это?" Да, ревакцинация покруче первичной серии будет. Справедливости ради надо отметить, что в основном все случаи ПВО и тяжелых реакций встречались на вакцины АКДС и ее аналоги. Но у нас в стране нет еще достаточной практики применения Инфанрикса, чтобы можно было говорить о статистике по этой вакцине. Из мировой практики мне попадались сведения, что Инфанрикс при ревакцинациях может давать очень сильные местные реакции. Даже при наличии полной вакцинации против коклюша постпрививочный иммунитет угаснет к школьному возрасту. Ревакцинацию против дифтерии и столбняка делают раз в 10 лет тоже для поддержания должного наличия антител. "Какая защита у дочки на данный момент, если не делать 4-ую дозу?" Иммунный ответ на прививку - вещь индивидуальная и зависящая от многих объективных и субъективных факторов, а потому никто Вам не даст ответа на этот вопрос. Разве только анализ на наличие антител. Но тут нужно учитывать, что между наличием должного количества антител и защищенностью от заболевания нет прямой корреляции, т.е. бывает, что и с кучей антител болеют, а бывает, что и без них прекрасно себе живут без болезни. Потому что кроме специфического есть еще и неспецифический иммунитет. "И знаете ли вы случаи, когда 4-ая доза вызывала сильные ПВО?" К сожалению, известны. Это мой собственный ребенок. У него было ПВО на ревакцинацию АКДС+полио. Сильное - не сильное, но нам хватило. :-(
29 янв 2007, 14:36
Уважаемая Марина Шадрина, спасибо Вам большое за ваш ответ, он мне во многом помог. Сейчас поробую ответить на некоторые ваши вопросы. Менингит в 4-ый раз это вакцина от (по-моему так по-русски называется) Пневмокока тип С (Hib C). Она является обязательной у нас в Испании. Я бы сделала по отдельности, но тут у нас такая бюрокртия, ужас, похуже чем в России, боюсь, тут нет такого чтоб делать по отдельности, тут даже платно вакцины нельзя сделать. Ну ладно, это я отвлеклась. Скажите, пожалуйста, Марина, а какую вакцины вы бы посоветовали сделать в первую очередь, а другие оставить? Я подумываю о Hib C и полио, хотя Испания как и Россия страна, свободная от полио. Анализа на антитела тоже нет, а если и есть то в исключительных обстоятельствах. Поэтому мне остается только догадываться, какой сейчас иммунитет у дочи. Еще один вопрос: в конце декабря дочка сильно болела, был ужасный кашель, рвота т помогли только антибиотики. Анализ крови показал повышенное содержание лейкоцитов (16,62 при норме от 4 до 11) и низковатый гемоглобин 11,8 при норме от 12 до 16. Поэтому в любом случае я бы не делала прививки в данный момент до полного укрепления организма. И хотелось бы сказать, что очень жалко вашего малышика от прошедших ПВО, к сожалению, от этого никто не затсрахован :(( Не болейте, удачки вам :))
29 янв 2007, 14:54
А прививались четвертый раз именно Инфанриксом? У нас Тетракок не очень переносился, особенно первый, а с Инфанриском вообще ничего не заметили.
29 янв 2007, 15:24
Ой, это к Марине Шадриной был вопрос. Не туда написала
29 янв 2007, 15:14
О, Испания! Buenos dias! Que tal? :-) Да, с местом жительства я малость того... промахнулась :-) "Скажите, пожалуйста, Марина, а какую вакцины вы бы посоветовали сделать в первую очередь, а другие оставить?" Если бы я говорила за себя, то ответила бы "Никакую". Но это мой выбор. А Ваш выбор - это Ваш. Тем более, я не в курсе законов Испании в отношении вакцинации и их национального прививочного календаря. Но все равно, остаюсь при мнении, что вакцинировать одновременно против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и пневмококка - это черезчур большой удар. А у Вас по всем этим пунктам ревакцинация (т.е. все первичные серии сделаны)?
29 янв 2007, 20:29
Марина, спасибо большое за отзыв! Вы знакомы с Испанией? По крайней мере, с языком точно знакомы:))) А почему промахнулись с местом жительства? Из-за климата? :) Вы знаете, мой ответ тоже был бы "никакая прививка", я уж думала забуду об этих мучениях до 6 лет, отказавшись от ревакцинации в 18 мес, которую нам советует педиатр, мотивируя это тем что "прививка оооочень важная, тянуть нельзя". Педиатр кстати русская. ..."А у Вас по всем этим пунктам ревакцинация (т.е. все первичные серии сделаны)? " Да, у нас по всем пунктам ревакцинация, уже все сделано, а почему вы спрашиваете? Я хотела отказаться от ревакцинации именно потому, что 3 дозы мне кажутся достаточными, чтоб произвести хоть какую-то защиту и чтоб не напороться на более сильные ПВО.
30 янв 2007, 02:27
Ага, знакома немножко :-) Только пока не с Испанией, а с языком. Ребенок пошел в школу в этом году, испанский учит, ну и я с ним :-) А промахнулась потому, что отвечая на Ваш вопрос, не посмотрела место жительства. В каждой стране свое законодательство, есть нюансы его применения, ну и практика различная.
29 янв 2007, 15:26
У меня дочка тоже болела в декабре. Я откладываю прививки на конец февраля, а может и вообще только в мае сделаю, так как все-таки поменьше народу болеть будет.
30 янв 2007, 11:11
Сорри, кавычки сбили с толку. Все-таки у вашего ребенка 4-я была именно АКДС, а не Инфанрикс, о которой спрашивал автор. У нас тоже на Тетракок была реакция, а на Инфанрикс как раз нет. Вообще ничего, хотя, повторюсь, мы как бы в "группе риска" по этой прививке были, если можно так выразиться. Не знаю, где вы нашли инфу, что Инфанрикс дает очень сильные осложнения, я, напротив, везде читала, что это наименее реактогенная вакцина.
30 янв 2007, 15:08
Я писала "сильные местные реакции".
30 янв 2007, 16:20
Что такое "сильные местные реакции"?
29 янв 2007, 14:51
Как я поняла, если бы устойчивый иммунитет вырабатывался после 3-х АКДС, четвертую бы не делали. А по поводу преносимости 4 АКДС (Инфанрикса) на нашем опыте могу сказать, что моя дочь перенесла именно эту прививку легче первых трех. мы ее вообще не заметили, хотя к ней даже не готовились антигистаминами. Первая далась особенно тяжело. Вторая легче, третья еще легче. А четвертая - вообще незаметно, даже повышения температуры не было.
29 янв 2007, 20:37
Я думаю, что 4ая доза это более как часть системы, которой надо следовать в независмости от различных факторов, например, степени риска самих болезней в регионе, степени риска подверженности каждого ребенка к ПВО и т.д. Четвертая доза делается для того, чтоб поддержать национальную цель достижения 95% вакцинации населения, даже если у конкретного человека уже выработался необходимый иммунитет. Поэтому просто так доверять всему, что делает государство для людей я бы не стала. Я прислушиваюсь, но все-таки все разные и возможно, можно избежать каких-то ненужных жертв над здоровьем. Все Имхо, надеюсь, ничем не обижу :)
29 янв 2007, 22:14
Простите,а как расшифровывается ПВО?
29 янв 2007, 23:21
Пост-вакциональные осложнения :))
30 янв 2007, 10:33
Какие обиды, что вы. У вас свое мнение, у меня свое.
30 янв 2007, 10:36
Только вот почему-то Марина Шадрина, у ребенка которой были ПВО именно от четвертой дозы, так и не ответила, чем именно они прививались. Почему я спросила? Потому что это имеет значение, так как вы, автор, спрашивали про конкретную вакцину Инфанрикс, а не в общем про АКДС, как я поняла. Я вам ответила, что на Тетракок у моего ребенка реакция была (первый раз достаточно сильная - продолжительный плач), а на четвертую дозу (Инфанрикс) реакции не было вообще никакой даже без антигистаминов. Инфанрикс считается менее рекатогенной вакциной.
30 янв 2007, 10:41
Если Вы перечитаете мой первый пост, то найдете ответы на все Ваши вопросы.
30 янв 2007, 11:12
Ответила выше
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье