Ходим на мысочках, одной ножкой косолапим =(

13 окт 2007, 18:30
Нам 10 месяцев, сын сам ещё не пошёл, но по стеночке, по дивану довольно шустро уже шурует, правда ножку не всегда на всю стопу ставит. Около недели назад я начала его за ручки водить немного, минут 3-5 перед сном. Малышу очень нравится. Но вот заметила, что левую ногу мыском внутрь заворачивает. Месяца в 3 нам "ставили" аддукторный спазм, с массажисткой очень не повезло, поэтому отказались и я делала массаж сама. В последний раз, когда были у невропатолога, нам сказали, что тонус совсем чуть-чуть повышен, и что простые ванны с хвоей всё исправят. Собственно вопрос: 1. Есть ли необходимость нам с нашей проблемой обращаться сейчас к специалисту?? 2. Если да, то к кому: невропатологу или ортопеду? 3. Если нет, то нужно ли что-то делать в домашних условиях (какие-нибудь специальные упражнения)? Заранее очень благодарна всем, кто откликнется. P.S.: здесь все пишут, что на первые шаги обувь дома не нужна, а что, если нам её всё-таки пропишут??
13 окт 2007, 20:21
Это вполне может быть из-за того,что только начинает дитенок ходить,а может и Синдром Пирамидной Недостаточночти,и лучше сразу сходить к неврологу,чем расхлёбывать напокившееся,как делали это мы до недавнего времени. Мы ездили к Армяковой в ДПНБ№18 на Мичуринском,врач хороший.Массаж там назначают и лечение.
Никаких серьезных отклонений у малыша нет, а все о чем вы говорите, называется мышечная дистония, необходимо подкорректировать мышечный тонус ребенка с помощью массажа (массаж лечебный, корректирующий и комплекс ЛФК для нормализации мышечного тонуса и подготовки к прямохождению). Включите в занятие гимнастику на мяче, если есть возможность и желание, то показан бассейн. Для хождения по дому необходима обувь, жесткий задник, открытый носок, чтоб было комфортно и не жарко, а варусное приведение одной стопочки поправить можно, только конечно, массажем. К кому из специалистов обратиться без разницы, и один, и другой назначит массаж. Лекарств и физиопроцедур данное отклонение не требует. Удачи!
15 окт 2007, 08:35
Сходите к неврологу, хуже точно не станет :) А по моему опыту, чем раньше обратиться, тем лучьше.
16 окт 2007, 11:37
Насчет обуви, нам сказали ее одеть как только ребенок сидеть будет. Нам сейчас 2,4, на мысочки встаем периодически, касалапим с переменным успехом. К специалистам обращались, но может Вам повезет больше. Удачи
16 окт 2007, 11:50
Вы это к тому, что ни обувь, ни специалисты всё равно могут не помочь?
16 окт 2007, 16:52
Упаси Господи!!! Надо бороться. Я доче делаю массаж стопы, попробую объяснить: пятку держу, мысочек отгибаю. Я слышала что косолапость от того что связки посередине стопы не развиты. Поэтому массирую и место посередине стопы ребром ладони. Насчет обуви можно купить с немного увеличенным подъемом (есть такие). А еще слышала что косолапость проходит когда ребенок сам начинает понимать как надо ставить ножку, т.е. к 3 годам. Правда это или нет, но помню что и меня мама учила что носочки в разные стороны должны смотреть. Вроде не косая лапа
13 окт 2007, 20:26
В год все равно идти и к невропатологу и ортопеду, сходите заранее. Упражнения посоветует ортопед или массажист. А обувь обязательна,причем хорошая, ортопедическая. Об этом ортопед тоже должен сказать.
13 окт 2007, 22:10
обязаьельно в обуви водить!и лучше сходить ко врачам.у племяшки такое было массаж назначали.
15 окт 2007, 08:02
У моего такое было, ортопед посоветовал ботиночки местами поменять, левый на правый, таким образом внутренняя часть ступни выпрямляется.
18 окт 2007, 11:37
Мы при первых признаках косолапости стали обувать в хорошие ботиночки (начали с русского "Котофея", но потом перешли на финскую фирму). Правда, потом нам все-таки пришлось серьезно заниматься стопой, но думаю, что если есть тревога - массаж все равно нужен! У нас очень хорошая массажистка - она не только массаж делала, но и специальную гимнастику. И дома в обуви - обязательно. Ребенку уже 2,4 но мы продолжаем курсы массажа и гимнастики. Обувь только лучшая. Работа эта долгая, но но дает результаты, если вы не пускаете дело на самотек. Проблемы стопы у взрослых детей выливаются в более серьезные. Так что лучше вести профилактику.
18 окт 2007, 14:13
А расскажжите, пожалуйста, подробнее про обувь. Мы стали тоже одной ногой загребать, после того как переобулись в осеннюю и зимнюю обувь. Может быть в ней дело.
18 окт 2007, 23:53
У нас такая проблема. Ходим н мысках. Но мы не косолапили а наоборот был разворот внешне стопы. Нам после массажа бинтовали ноги на 1 час специальными бинтами ,после 15 сеансов стопа выпрямилась.Делали мы месяцев в 9 наверно, нужно было раньше идти..это мое упущение было.Мы делали массаж раза 4 наверно за год. Помогло! найдите хорошего массажиста. Хвойные ванны тоже делали..но эффекта я не заметила. Обувь носите с твердым задником повыше.Босиком не ходить!! нам счас 2 года и 3 месяца иногда еще проскакивает у нее эта походка.Быстро это не уходит..но результат будет если будете заниматься с ребенком.Хорошо б еще в бассейн походить.Тонус неплохо снимает.
20 окт 2007, 12:55
А не подскажите, что за специальные бинты у вас были? Мы по совету ортопеда и невролога просто из фланелевой пеленочки вырезали полосочки и я бинтую на 2-3 часа в день.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)